Как определить экологический класс автомобиля по vin


Как определить экологический класс автомобиля по vin

Евро-5


Этого стандарта должны придерживаться заводы-изготовители, выпускающие машины в ЕС:

  1. легковые – с сентября 2009-го года.
  2. грузовые – с октября 2008-го года;

В РФ представленный стандарт был принят в 2015-м году. Ввоз автотранспортных средств в нашу страну с экологической категорией ниже запрещен, начиная с 1-го января 2016-го года.

Как еще можно проверить

Таблица экологического класса – это далеко не единственный способ определить показатель своего автомобиля.

Выделяют еще два основных метода, применимых автовладельцами без проблем и дополнительной помощи. Первый способ заключается в задействовании ПТС – паспорта транспортного средства, который присутствует у каждого автомобиля. В документе содержатся все технические данные.

Для нового образца паспорта примечательно уточнение информации в графе 13. Также отмечается, что показатель прописывается словами.

В паспортах старого образца присутствует пункт «Дополнительные пометки», где и указывается экологический класс транспортного средства. Второй способ – использование того самого VIN-номера.

Он применяется в двух случаях, один из которых был описан выше. Это уточнение первой цифры кода, которая косвенно указывает на значение экологической составляющей транспортного средства. Если VIN-код не дает необходимых данных или не радует результатами, значит, рекомендуется зайти на официальный сайт Росстандарта gost.ru.
Если VIN-код не дает необходимых данных или не радует результатами, значит, рекомендуется зайти на официальный сайт Росстандарта gost.ru.

На сервере будет представлена точная информация, заключающаяся в распознании идентификатора в полном соответствии. Чтобы получить необходимую информацию, достаточно ввести в соответствующее поле код.

После проверки можно ознакомиться со всеми данными на собственный автомобиль.

Представленный способ имеет неоценимое преимущество предоставления правдивых и официальных данных. Нередко возникают сложности – код транспортного средства не содержится в базе Росстандарта. В таком случае автовладельцу придется обращаться в ведомство и предоставлять данные о собственном автомобиле.

Такие погрешности случаются в следствие многочисленных перепродаж авто или в случае его раннего выпуска.

Что такое экологический класс автомобиля?

Это понятие подразумевает разделение всех существующих автомобилей на отдельные категории. Отнесение к той или иной категории осуществляется в зависимости от содержания вредных веществ в отработанных газах. Также важен уровень вредности от испарений топлива, которое используется для конкретного автомобиля.

К вредным испарениям относятся:

  1. СО – оксид углерода;
  2. твердые вещества мелких фракций;
  3. NO – оксид азота;
  4. углеводороды;

Внимание! Отношение автомобиля к экологическому классу определяется на стадии прохождения таможенного контроля, когда автомобиль пересекает границу Российской Федерации. Пометка экологического класса ставится в техническом паспорте, идущем вместе с автомобилем.

О штрафных санкциях в отношении экологического класса авто

В июле 2020 года в России начала действовать обновленная табличка, обозначающая ограничения на въезд автомобилей определенного экологического класса. Это изображение прямоугольника белого цвета в черной рамке, содержащего внутри зеленый эллипс с цифрой. Если водители ее нарушают, то, согласно статье 12.16 Административного кодекса, должны заплатить штраф 500 рублей.

Вам стоит узнать экологический класс своего автомобиля и поставить отметку в документе. Если у вас нет соответствующей записи о принадлежности машины к экологическому классу, позаботьтесь об этом до 2021 года. Иначе ваше авто будет приравнено к низшей группе экологии, и вы можете попасть под ограничения движения.
Иначе ваше авто будет приравнено к низшей группе экологии, и вы можете попасть под ограничения движения.

Для чего необходимы экологические классы

За один только год всего одна обычная машина поглощает свыше 4 000 кг кислорода, содержащегося в атмосфере. А вследствие переработки этого кислорода мотор выбрасывает около 800 кг угарного газа, 200 кг углерода, а также 40 г азотной окиси. Поскольку каждый год число машин возрастает, состояние экологии во всём мире вообще и в каждом конкретном большом городе довольно плачевное.

Экологические сообщества давно говорят об этом, но запрет машин в принципе вряд ли возможен. По этой причине сегодня авто разделили по экологическим классам и обязали отвечать нормам автопроизводителей.

Под этими классами подразумевается определённая градация машин на категории с учётом токсичных веществ, которые содержат выхлопные газы и испаряющееся горючее, для конкретных марки и модели. Опасность для человека и природы представляют угарный газ, азотный оксид, тяжёлые металлы, углеводороды.

Посмотреть в свидетельстве о регистрации машины

В документе о регистрации транспортного средства (СТС) нового образца введена дополнительная строка, где указан экологический уровень машины.

Ранее этот момент в СТС не фиксировался.

Если он прописан в паспорте машины, но не отмечен в свидетельстве о регистрации, то класс считается неизвестным.

Для решения этого вопроса следует обратиться в ГИБДД для переоформления с учетом дополнительной строки.

Как узнать экологический класс автомобиля

Эколгический класс авто (ЕВРО 2, ЕВРО 3, Евро 4, ЕВРО 5) определяется органами по сертификации. База данных выданных экологических сертификатов автомобилей размещена на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Для определения экологического класса автомобиля необходимо знать VIN номер, марку и год выпуска авто. Ели марка и год выпуска автомобиля, при поиске по базе данных выдает разные экологические классы, то вводите VIN номер авто. Совпадение VIN номера вашего автомобиля должно быть не менее 9 первых знаков.

Совпадение VIN номера вашего автомобиля должно быть не менее 9 первых знаков.

Если в базе данных экологический класс автомобиля 4 или выше, то для получения ПТС достаточно распечатки с сайта. В том случаии, если на уровне первых девяти знаков VIN номера выдаются разные экологические классы (например ЕВРО 3 и ЕВРО 4), то попробуте ввсести большее количесво знаковVIN номера автомобиля, если и в этом случаии резильтат не однозначен, то необходимо пройти процедуру сертификации.

Согласно приказу — О внесении дополнений в Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденное приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 нюня 2005 г.

№ 496/192/134 ВНИМАНИЕ!!! ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ ПТС НА АВТОМОБИЛЬ ( а значит и не сможете поставить на учёт в ГИБДД): ниже экологического класса ЕВРО 3 — с 1 января 2008 г.; ниже экологического класса ЕВРО 4 — с 1 января 2010 г.; ниже экологического класса ЕВРО 5 — с 1 января 2014 г.

Обратите внимание на то, что Вы свободно ввезёте автомобиль не соответствующий нормам экологического класса, но не сможете поставить его на учет в ГИБДД, а следовательно не сможете эксплуатировать это авто.

Вы сможете только разобрать его на запчасти.

Таблица с информацией о соответствии автомобилей экологическим классам выбросов, в зависимости от их года выпуска и страны происхождения Страна происхождения транспортного средства Годы выпуска транспортных средств, включительно: Не соответствующих требованиям технического регламента на момент ввоза в РоссийскуюФедерацию (имеющих экологический класс 1 и ниже) Соответствующих требованиям технического регламента, по экологическим классам евро 2 евро 3 евро 4 Входящая в Европейский Союз,* бензиновые двигатели До 1996 1997-2000 2001-2004 С 2005 Входящая в Европейский Союз,* дизели До 1996 1997-2001 2002-2004 С 2005 США До 1995 1996-2000 2001-2003 С 2004 Япония До 1997 1998-2004 2005-2010 С 2011 Канада До 2000 2001-2003 С 2004 — Индия До 2004 2005-2009 С 2010 — Малайзия До 2002 С 2003 — — Китай До 2003 2004-2007 С 2008 — Корея До 2000 2001-2002 2003-2005 С 2006 Украина, категория М До 2005 С 2006 — — Украина, категория N До 2006 С 2007 — — *Примечание: В Европейский Союз входят: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Базы данных для определения экологического класса автомобилей (ЕВРО 1, 2, 3, 4, 5):

  1. — это основная база данных для определения экологического класса.

Далее приведена выдержка из приказа № 496/192/134 от 23 нюня 2005 г. При импорте в Российскую Федерацию новых и бывших в эксплуатации транспортных средств (шасси), ввозимых физическими лицами в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской и (или) иной коммерческой деятельности и бывших в эксплуатации транспортных средств (шасси), ввозимых юридическими и физическими лицами в целях, связанных с осуществлением предпринимательской и (или) иной коммерческой деятельности, заполнение строки «Экологический класс» паспортов осуществляется таможенными органами при выдаче паспортов на основании сведений, приведенных в базах данных по выданным сертификатам соответствия, «Одобрениям типа транспортного средства» и «Заключениям о соответствии шасси предъявляемым требованиям» (далее — базы данных).

Базы данных размещаются на официальных сайтах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной таможенной службы. При невозможности присвоения экологического класса транспортному средству (шасси) в соответствии с порядком, установленным в абзаце 1 настоящего пункта, а также в тех случаях, когда правильность указания экологического класса оспаривается собственником транспортного средства (шасси) или лицом, осуществляющим таможенное оформление по поручению собственника транспортного средства (шасси), присвоение экологического класса транспортному средству (шасси) осуществляется таможенными органами на основании сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.
При невозможности присвоения экологического класса транспортному средству (шасси) в соответствии с порядком, установленным в абзаце 1 настоящего пункта, а также в тех случаях, когда правильность указания экологического класса оспаривается собственником транспортного средства (шасси) или лицом, осуществляющим таможенное оформление по поручению собственника транспортного средства (шасси), присвоение экологического класса транспортному средству (шасси) осуществляется таможенными органами на основании сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

В случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента

«О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ»

утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609 (далее — технический регламент), паспорта не выдаются.

Первичной регистрации в Госавтоинспекции не подлежат транспортные средства: в паспортах которых отсутствует запись об экологическом классе: экологический класс которых, указанный в их паспортах, не соответствует требованиям технического регламента. ______________________________________________________________________ телефоны в Германии: 8-10-49-179-1336592, 8-10-49-541-2022490 E-Mail: , Владимир Skype: Copyright © 2004-2012 «G&B AUTOMOBILE»

В каких машинах возможно несоответствие года выпуска и класса экологичности?

Специальная техника, работающая в карьерах либо на строительных площадках, имеет другой документ.

Вместо паспорта транспортного средства выдается паспорт самоходного механизма.К машинам с ПСМ выдвигается гораздо меньше экологических требований.Руководители экологических комиссий по какой-то причине считают, что техника, которая может передвигаться не более 40 км/час, выбрасывает в атмосферу меньше вредных веществ, чем легковой автомобиль и не нуждается в тщательном контроле.

Экологические классы автомобилей

Евро-1 – стандарт, который стал первым небольшим шагом в сторону защиты окружающей среды от вредного воздействия автомобильных выхлопов. Обозначенные в нём нормативы касались только автомобилей, работающих на бензине.

В Евро-1 было установлено максимально возможное содержание в выхлопных газах таких веществ, как оксид азота, оксид углерода и углеводород. Однако жёсткими эти ограничения назвать нельзя.

Евро-2 – следующий вариант экологического класса автомобилей, который предусматривал, что содержание отравляющих веществ в автомобильных газах должно быть уменьшено втрое. В России его законодательно признали в 2005 году и начали применять в 2006.

Евро-3 – первый стандарт, которому должны были соответствовать также и автомобили с дизельным двигателем. Нормы относительно количества вредных примесей в отработанных газах здесь стали ещё более жёсткими. Максимум содержания таких веществ по сравнению с предыдущей редакцией стал ниже почти на 40 %.

Евро-4 стали активно применять в странах Европы с 2005 года, а в Российской Федерации – с 2010. Автомобили, соответствующие данному экологическому классу, должны выбрасывать в атмосферу ещё на 40 % меньше вредных соединений, чем ТС класса Евро 3. Евро-5 – последняя на данный момент редакция экологического стандарта.

С 2008 года нормы этой редакции стали обязательными для грузовых автомобилей, а с 2009 и для легковых.

В 2015 году этот стандарт приняли и в нашей стране.

На данный момент, как в России, так и во всех государствах Европейского союза разрешены к реализации только автомобили данного класса. После того, как получил повсеместное распространение экологический класс автомобилей Евро 5, стало опасно приобретать за границей транспортные средства иного класса.

Такую машину можно ввезти на территорию страны, где действует новый стандарт, но использовать её по назначению нельзя. При въезде в Россию на таможне вы не получите технический паспорт на автомобиль класса Евро 4 или Евро 3, а значит, не сможете зарегистрировать его в ГИБДД. Такая ситуация будет иметь место независимо от того, для каких целей вы приобрели автомобиль, грузовой он или легковой, новый или с пробегом.

Единственная возможность приобрести машину экологического класса Евро 4 и ездить на ней – обратиться к надёжным отечественным поставщикам.

Если на момент покупки машина уже находится на территории страны и имеет действующий ПТС, то оформления новых документов не потребуется, и на автомобиле можно будет ездить на законных основаниях. Изменения в экологическом законодательстве коснулись не только транспорта, но и нефтеперерабатывающей промышленности. Все предприятия теперь обязаны использовать бензин, соответствующий нормам Евро 5.

Данная реформа готовилась довольно долго, и в 2016 году все необходимые меры по модернизации были завершены.

Итак, экологический класс присваивается каждому автомобилю в зависимости от его характеристик.

Как в России, так и в других государствах существуют нормативные акты, связанные с использованием машин того или иного класса. Так, ряд правил касается передвижения по заповедным зонам. Машинам, которые выбрасывают недопустимое количество химикатов в атмосферу, на охраняемые территории въезд запрещён.

  1. Читайте также:Ситроен С4 седан: комплектации, цены, описание

Таблица экологических классов по дате выпуска

Страна-производитель ТС Год выпуска ТС включительно Не соответствуют требованиям стандартов на момент ввоза РФ (Евро1 и ниже) Соответствуют требованиям стандартов по экологическим классам Евро 2 Евро 3 Евро 4 Бензин, входит в ЕС До 1996 1997-2000 2001-2004 2005+ Дизель, входит в ЕС До 1996 1997-2000 2001-2004 2005+ Япония До 1997 1998-2004 2005-2010 2011+ Корея До 2000 2001-2002 2003-2005 2006+ Канада До 2000 2001-2003 2004+ — Индия До 2004 2005-2009 2010+ — Малайзия До 2002 2003+ — — Россия — 2006 2008 2010+ Украина 2005-2006 2006-2007 — —

Требования к экологичности автомобиля в современном мире

Машина не роскошь, а средство передвижения – вполне справедливо утверждал известный персонаж известного произведения. Но кроме этого, автомобиль является источником выбросов токсичных соединений в атмосферу, а следовательно, и в экосистему страны приписки.

Давайте поговорим про экологический класс автомобиля. Выхлопные газы транспортного средства – продукт сгорания (окисления) углеродного топлива.

Содержат в себе как безвредные или быстроразлагающиеся вещества, так и токсичные компоненты и канцерогены. К первым относятся:

  1. Угарный газ (CO2)
  2. Кислород (O2)
  3. Азот (N2)
  4. Пары воды (H2O)

Вторые представлены следующими соединениями:

  1. Сажа
  2. Монооксид углерода (CO)
  3. Бензпирен
  4. Углеводороды
  5. Альдегиды

Существенное повышение концентрации токсичных компонентов и канцерогенов в местах скопления транспортных средств, вызывает ухудшение общего состояния здоровья человека,и увеличение количества онкологических заболеваний.

Зачем определять, в соответствии с какими нормами работает транспортное средство

Первая и, пожалуй, главная причина – уменьшение вреда окружающей среде.

Если вы узнаете, что покупаете транспорт экологического класса Евро-4, а могли бы приобрести тот, который соответствует стандартам Евро-5, то, возможно, отмените покупку. Вторая причина заключается в том, что, если вы решите проверить экологический класс автомобиля по VIN при покупке на вторичном рынке за рубежом, то сможете уберечь себя от проблем на таможне. Ведь когда на границе выяснится, что машина не соответствует нормам, вам откажут в ее ввозе и регистрации.

Вы можете потерять оплаченные средства и остаться ни с чем.

Третья причина: если вы купите авто не того экологического класса на отечественном вторичном рынке, то, хоть и сможете им пользоваться, можете получить штраф до 5000 рублей или запрет на проезд по определенным частям страны в соответствии с введенными дорожными знаками.

Ещё о подтверждении соответствия

Федеральный закон «О техническом регулировании» коренным образом изменил подход к условиям и механизму подтверждения соответствия установленным требованиям. Это закреплено также в Соглашении о единых принципах и правилах технического регулирования в Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

  1. содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
  2. повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
  3. удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов требованиям технических регламентов, стандартов, условиям договоров;
  4. создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

В отличие от других способов оценки, подтверждение соответствия применяется на дорыночной стадии продукции и может быть осуществлено как изготовителями (поставщиками), то есть первой стороной (декларирование соответствия), так и независимыми от изготовителей (поставщиков) и потребителей (заказчиков) органами – третьей стороной (сертификация). Подтверждение соответствия в Российской Федерации, как государстве – члене Таможенного союза, может носить добровольный или обязательный характер. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

+ +