Как отличить права оригинал от подделки россия


Как отличить права оригинал от подделки россия

Способы подделки водительского удостоверения


Каждый водитель знает, где на законных основаниях можно получить права на управление транспортным средством, это ГИБДД. Предложения типа купить документ нужно игнорировать, в противном случае, вы будете привлечены к уголовной ответственности и вам придется расплатиться за содеянное намного дороже. Способов подделки документов существует множество, все их можно разделить на полную и частичную.

В первом случае имеется в виду, что документ изготовлен был не на специальном бланке, без вкраплений в виде красных ворсинок, водяных знаков. Во втором случае имеется в виду исправление текста в некоторых местах, внесение в документ недостоверных данных.

Что называют частичной подделкой документа

Невзирая на понятие «частичная», такая фальсификация все равно предусматривает наказание, предусмотренное УК РФ.

Под подобную трактовку попадают и схемы, которыми пользуются мошенники, выпуская фальшивые водительские удостоверения:

  1. Обман можно совершить и с помощью сотрудников Госавтоинспекции. Когда удостоверение оформляется в одном городе, а водитель прописан в другом, инспектор ГИБДД обязан направить соответствующий запрос по месту регистрации. За отдельную плату эта часть процедуры может быть проигнорирована.
  2. Изготавливают «срочные» права, при этом игнорируя процедуру внесения их в единую базу данных ГИБДД.
  3. Изготавливают дубликаты, сохраняя все нужные атрибуты, включая знаки, категории, номера и прочее, но при этом вклеивают другое фото и проставляют чужую фамилию. В мошеннических кругах такой способ носит название «донорский».
  4. Оформляют удостоверение, используя настоящие данные гражданина, но с указанием иного региона проживания, поскольку это помогает сэкономить на транспортном налоге.

Что говорит УК РФ о подделке водительских прав?

Самостоятельно изготовленный или приобретенный фальшивый документ не фигурирует в единой базе данных о водительских удостоверениях.

Также он не зарегистрирован ни в одном из территориальных центров ГИБДД. Поэтому сотрудники полиции при проверке прав с помощью компьютера могут мгновенно выявить . Такая же ситуация возникнет при попытке прохождения техосмотра или страховки с использованием поддельного документа.

В базе данных о техосмотрах обязательно указывают данные о праве вождения владельца автомобиля.Определение наказания поддельного удостоверения водителя дано в статье 327 УК РФ как документа обладающего специфическими и характерными чертами.Этот правовой акт также определяет и другие правонарушения, касательно фальсификации прав на вождение.
В базе данных о техосмотрах обязательно указывают данные о праве вождения владельца автомобиля.Определение наказания поддельного удостоверения водителя дано в статье 327 УК РФ как документа обладающего специфическими и характерными чертами.Этот правовой акт также определяет и другие правонарушения, касательно фальсификации прав на вождение.

Законом определены следующие разновидности правонарушений:

  • полная подделка документа;
  • использование или распространение фальшивых документов;
  • использование поддельного удостоверения умышленное или неумышленное;
  • укрывательство преступников, которые изготовляют поддельные документы.
  • частичная подделка;

Мера наказания и штрафы для нарушителей или их пособников определены статьей Уголовного кодекса отдельно для каждого случая.

Как проверить водительское удостоверение на подлинность

Вместо дд.мм.гггг стоит месяц буквами, либо год сокращен до двух цифр.

  1. Штамп возле персональных данных содержит только наименование органа, выдавшего документ. А должен иметь сведения еще и о должностном лице, производящем оформление права (в виде кода).
  2. Неправильно отображена информация о категории ТС, отсутствуют картинки.
  3. Встречаются и другие признаки подделки удостоверения. Внимание И чтобы увидеть фальшивые права, следует детально сравнить их с настоящим документом. Некачественную подделку видно невооруженным глазом. Но преступники научились изготавливать хорошие фальшивки, которые без специальной проверки определить невозможно. Основные способы подделки Подделка водительского удостоверения может быть полной или частичной. При полной подделке самостоятельно изготавливается бланк, на который вносится необходимая информация, наносятся печати и штампы.

Важно ГИБДД владельцу грозит судебное разбирательство и штраф, а при наличии отягчающих обстоятельств — уголовная ответственность и лишение свободы.

Что называют частичной подделкой документа Невзирая на понятие «частичная», такая фальсификация все равно предусматривает наказание, предусмотренное УК РФ. Под подобную трактовку попадают и схемы, которыми пользуются мошенники, выпуская фальшивые водительские удостоверения:

  1. Изготавливают дубликаты, сохраняя все нужные атрибуты, включая знаки, категории, номера и прочее, но при этом вклеивают другое фото и проставляют чужую фамилию.
  2. Изготавливают «срочные» права, при этом игнорируя процедуру внесения их в единую базу данных ГИБДД.
  3. Оформляют удостоверение, используя настоящие данные гражданина, но с указанием иного региона проживания, поскольку это помогает сэкономить на транспортном налоге.
Рекомендуем прочесть:  Брелки старлайн какие бывают

Главная Подделка водительского удостоверения — уголовно преследуемое преступление.

Ст. 327 УК РФ определяет специальную меру наказания за изготовление и использование фальшивых документов. Фальсифицированные, незаконно изготовленные и сбываемые различными путями права, — это как раз то самый случай.

Важно не только знать, как опознать подделку, но и понимать порядок действий, если подобный «документ» попал в руки водителя.

На что рекомендуют обращать внимание сотрудники ГИБДД Под подделкой такого документа как водительское удостоверение, понимаются любые несанкционированные государством попытки создать и сбыть документы, не прошедшие полноценный процесс изготовления в специальных цехах, принадлежащих ГИБДД. Только эта организация обладает правом производить и выдавать удостоверения водителя.
Только эта организация обладает правом производить и выдавать удостоверения водителя.

Полная подделка

водительского удостоверения заключается в создании фальшивого документа, начиная с самой корочки и заканчивая внесенными в нее данными.

А именно:

  1. Наименование органа, ответственного за выдачу водительских прав;
  2. ФИО заказчика, дата рождения, место прописки и фотография;
  3. Печати и подписи.

Обычно такую форму фальсификации применяют для справок и бланков государственного уровня, так как международные бумаги проходят тщательную проверку. При обнаружении подделки на заграничных пунктах штрафом отделаться не получится. А вот внутри страны удостоверения зачастую просто бегло осматриваются, и не всегда с близкого расстояния.

Подделка водительского удостоверения статья

Подделка водительского удостоверения в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.

Виды фальсификата

В настоящее время подделка водительских удостоверений карается уголовной ответственностью. Подделка водительских удостоверений -это попытка создать и отдать документ, который не прошел специальный процесс изготовления в органах, находящиеся под ответственностью ГИБДД.

Именно этот орган обладает всеми правами и полномочиями по данной процедуре.

Водительские права нового образца Фальсификация документов может происходить в двух видах: полная и частичная. Под полной подразумевается создание документа, который произведен на поддельном бланке, с неправильными водяными знаками. Только фотографии владельца на документе является настоящей. Под частичной понимается замена определенных данных на удостоверении, например, до какой даты документ действителен.
Под частичной понимается замена определенных данных на удостоверении, например, до какой даты документ действителен.

Кто приобретает поддельные водительские права

По сути, купить липовую корочку может любой желающий, так как мошенники занимаются этими услугами через интернет. Но потенциальными потребителями противозаконного товара считаются следующие категории населения:

  1. Лица, лишенные водительского удостоверения (за езду в нетрезвом состоянии, скрытие с места ДТП или другие нарушения);
  2. Граждане с проблемами здоровья;
  3. Преступники, скрывающие свое настоящее имя (под эту категорию также попадают лица, находящиеся в розыске из-за долгов по кредиту или алиментам).
  4. Лица, состоящие на учете у нарколога (при наличии официального заключения врача);
  5. Люди, не имеющие желания или средств для посещения полноценных теоретического и практического курсов обучения в автошколе;
  6. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (распространенный тип документа – ВУ на мопеды, квадроциклы, и другую мототехнику);

В большинстве случаев люди используют фальшивые права низкого качества, что может понять даже неопытный сотрудник патрульной службы.

Но есть и такие подделки, которые очень трудно отличить от настоящего образца.

Уголовная ответственность

Итак, что светит за изготовление и продажу фальшивого водительского удостоверения?

В таком случае могут определить одну из следующих мер наказания:

  1. арест (не больше полугода);
  2. принудительные работы (до двух лет);
  3. лишение свободы (до двух лет).
  4. ограничение свободы (до двух лет);

Что будет, если водителя остановят с намеренно приобретенными поддельными правами? Суд должен определить одну из следующих мер ответственности:

  1. исправительные работы (не больше двух лет).
  2. арест (до полугода);
  3. принудительные работы (на протяжении 480 часов);
  4. наложение штрафа (размером 80 000 рублей или заработной платы за последние полгода);
Рекомендуем прочесть:  Как поступить в спб в мвд

Признаки подделки

Поддельными будет считаться водительское удостоверение, которое не прошло процесс изготовления в ГИБДД или с которым совершались какие-то дополнительные манипуляции.Как отличить поддельные права от настоящих? По ряду признаков:

  1. Неровно размещённые данные о категориях.
  2. Изменены серия и номер удостоверения.
  3. Права изготовлены на самодельном бланке. Это хорошо видно, тем более что новые бланки ГИБДД имеют специальную защиту.
  4. Некачественное ламинирование.
  5. Отсутствие водяных знаков на старых бланках.
  6. Текст не везде хорошо читается.
  7. Штамп на персональных данных водителя должен содержат код отделения ГИБДД, выдавшего права, и код сотрудника, который их изготовил.
  8. Неправильный формат даты (должен быть дд.мм.гггг).
  9. На права не нанесена люминесцентная краска. При инфракрасном излучении они не будут светиться оранжевым цветом.
  10. На старых правах фон фото не красный.
  11. Следы подчищенного текста, поверх которого нанесли новый.
  12. Неровный шрифт и скошенные строчки.
  13. На старых бланках нет или очень мало красных волокон.
  14. Остальные категории не пронумерованы звёздочками.
  15. Переклеенное фото на старых бланках.

Помимо этих могут быть и другие признаки, по которым можно отличить поддельные права.

Все они видны по несоответствию требованиям оформления старых и новых бланков. Бланки нового образца имеют больше степеней защиты, чем старые.

Поэтому лучше поменять права на новые, чтобы снизить риск их подделки в случае потери.

Основные способы подделки

Подделка водительского удостоверения может быть полной или частичной.

При полной подделке самостоятельно изготавливается бланк, на который вносится необходимая информация, наносятся печати и штампы. Если все сделано качественно, то визуализировать ее достаточно тяжело без специальной аппаратуры.

Частичная подделка подразумевает изменение данных, уже имеющихся на водительском удостоверении.

К способам полной подделки относится:

  1. подделка печатей и штампов.
  2. изготовление бланка документа или удостоверения полностью;
  3. подделка подписи лиц, которые заверяют документацию;
  4. занесение в бланк заведомо ложной информации;

К способам частичной подделки относится:

  1. частичная замена информации в документе (например, переклейка фотографии, вклеивание дополнительных листов и т.д.).
  2. удаление текста специальными химическими растворами, «вымывающими» информацию;
  3. механическое удаление текста полностью или его части с настоящих прав;
  4. внесение в документ дополнительной информации (например, добавление категории);

Каждый способ подделки документа выдает себя определенными признаками.

Так, при механической подчистке отмечается истончение бумаги, взъерошенность волокон, повреждение внешнего покрытия. Если документ подделывается методом частичной замены информации, то можно увидеть шрифт разного размера, печати имеют неодинаковый оттенок и соотношение друг к другу. При подделке методом удаления информации химическими растворами на бланке остаются пятна, разводы, цвет фона становится неоднородным.

При подделке методом удаления информации химическими растворами на бланке остаются пятна, разводы, цвет фона становится неоднородным.

Читайте также

Тяжкий вред здоровью: критерии его установления Оставление человека в опасности: состав преступления и ответственность Употребление наркотиков: есть ли наказание за это? Служебный подлог: состав преступления и наказание по статье 292 УК РФ Наказание за воровство в магазине Как и куда сообщить о мошенничестве в интернете?

Как определить подделку

Остановимся на полезной информации, как проверить права на подлинность. Сделать это возможно путем визуального осмотра карточки.

Определить, не подложный ли документ, может каждый гражданин, а не только сотрудник ГИБДД.

  1. отсутствует характерная для старых бланков видимая в ультрафиолете надпись «RUS»;
  2. выход за отведенную область отметок о присвоении категории управления транспортным средством;
  3. отсутствует люминесцентная, светящаяся в инфракрасных лучах краска, что можно проверить специальным портативным сканером;
  4. неровное нанесение текста;
  5. отметки о разрешенных к управлению категориях транспортных средств выполнены не в соответствии с установленными правилами.
  6. цвет фона фотографии отличен от красного;
  7. отсутствует отметка звездочками у остальных категорий;
  8. бледно напечатанный или плохочитаемый текст;
  9. отсутствие полной информации на штампе ГИБДД;
  10. неправильно внесена дата;

Есть и другие признаки, которые позволяют определить, что данное водительское удостоверение является фальшивым.

УК РФ определяет специальную меру наказания за изготовление и использование фальшивых документов.

Фальсифицированные, незаконно изготовленные и сбываемые различными путями права, — это как раз то самый случай.

Важно не только знать, как опознать подделку, но и понимать порядок действий, если подобный «документ» попал в руки водителя.

На что рекомендуют обращать внимание сотрудники ГИБДД Под подделкой такого документа как водительское удостоверение, понимаются любые несанкционированные государством попытки создать и сбыть документы, не прошедшие полноценный процесс изготовления в специальных цехах, принадлежащих ГИБДД.

+ +