Как перевести пенсию в другой пенсионный фонд


Как перевести пенсию в другой пенсионный фонд

Достоинства и недостатки НПФ


Считается, что оставить накопления в государственном ПФ выгодно, если срок до ухода на пенсию составляет менее 10 лет. В иных случаях большинство граждан предпочитают воспользоваться услугами НПФ. Выделяют несколько типов негосударственных фондов.

В какой из них обратиться гражданин принимает решение сам, основываясь на анализе финансовых показателей, рейтинга. Таблица 2. Классификация НПФ ТипОписаниеПримеры фондов КэптивныеПреимущественно продвигают корпоративные пенсионные программы основателей, при этом резервы значительно превосходят накопления«Транснефть» (родственная структура — «Транснефть»), «Газфонд» («Газпром»), «Благостостояние» («РЖД»), «Нефтегарант» («Роснефть») КорпоративныеТакже обслуживают программы учредителей и близких структур, однако доля накоплений на пенсию растет ежегодно, для этого привлекается и клиентская база«Благосостояние», «Норильский Никель» РегиональныеФормируются при поддержке территориальных органов власти. Функционируют в рамках определенных регионов«Ханты-Мансийский НПФ », «Эрэл» УниверсальныеПребывают вне зависимости от крупных финансово-промышленных организаций, обслуживают граждан и организации.

В активах преимущественно задействованы пенсионные накопления«Европейский ПФ», «Райффайзен», «КИТ Финанс» К достоинствам НПФ относятся:

  1. открытость — ежегодное предоставление финансовой информации по деятельности фонда;
  2. возможность отслеживания состояния своего счета в режиме онлайн;
  3. договорные отношения обеспечивают сохранение единых положений сотрудничества на весь срок действия документа;
  4. безопасность — накопления граждан подлежат страхованию, при банкротстве или отзыве лицензии они будут возвращены государством.
  5. обычно более высокая доходность, в сравнении с государственным ПФ. Это обусловлено гибкостью управления средствами НПФ;

В число недостатков НПФ входят:

  1. доходность зависит от результатов инвестирования фонда, его позиций на финансовом рынке.

    Поскольку накопления не подлежат индексированию государством, ежегодное их приумножение не гарантируется;

  2. сложность при выборе фонда. В РФ насчитывается около 125 организаций, рейтинг которых определяют специальные агентства.

    Однако для правильного выбора гражданину необходимо самостоятельно проанализировать показатели, надежность представленных НПФ.

    Некоторые из них предлагают невыгодные условия, задерживают платежи, ошибаются в начислениях и так далее. Поэтому гражданину важно собрать максимум информации об учреждении, которому намерен доверить сбережения.

20 марта 2020 11:46

В связи с поправками, вступившими в силу с 1 января 2020 года, прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика теперь осуществляется двумя способами — в форме электронного документа через , либо обратившись лично или через представителя в клиентские службы Пенсионного фонда. Ни сами негосударственные фонды, ни Многофункциональные центры такие заявления не принимают.

Связано это с деятельностью агентов различных НПФ, которые не всегда корректными способами привлекали клиентов в тот или иной фонд.

Зачастую до граждан не доводилась информация о возможных потерях инвестдохода в случае досрочного перехода, либо она не соответствовала действительности.

Особо часто агенты упирали на то, что, если гражданин не переведет свои накопления в конкретный НФП, все средства попросту сгорят.

Напомним, переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2020 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2014 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.

Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за текущий год. То же самое ждёт «молчунов» — это те, кто никогда не переводил свои накопления.

Им рекомендуется подавать заявление о досрочном переходе в какой-либо НПФ только в 2020 году. Если же решение поменять страховщика принимается ранее указанного срока, часть инвестдохода будет потеряна.

Многофункциональные центры в Амурской области сейчас принимают только три вида заявлений: — о выборе инвестиционного портфеля (УК); — об отказе от финансирования накопительной пенсии (т.е. отказ от направления 6% тарифа из суммы страховых взносов на ее формирование); — об отзыве заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии. Сегодня на рынке работают 35 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Их список размещён на . Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2020 году, можно обратившись лично в Пенсионный фонд по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик.

Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из личного лицевого счета, на и в на сайте ПФР.

Напомним, накопления есть у людей не старше 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

Горячая линия в ОПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400

Перевод накоплений в связи с прекращением договора

Законодательством предусмотрено еще одно основание для того, чтобы пенсионные накопления были переведены из одного НПФ в другой.

Если суд подтвердил, что договор об обязательном пенсионном страховании был заключен ненадлежащими сторонами, этот договор прекращается, а пенсионные накопления переводятся предыдущему страховщику. Значит, если предыдущий страховщик – другой НПФ, средства направят в этот фонд.Пенсионные накопления НПФ должен перевести в течение 30 дней со дня получения решения суда и в этот же срок известить Пенсионный фонд РФ о передаче средств пенсионных накоплений в другой НПФ.

Значит, если предыдущий страховщик – другой НПФ, средства направят в этот фонд.Пенсионные накопления НПФ должен перевести в течение 30 дней со дня получения решения суда и в этот же срок известить Пенсионный фонд РФ о передаче средств пенсионных накоплений в другой НПФ. Кроме того, в месячный срок со дня получения решения суда НПФ должен направить человеку уведомление о прекращении договора обязательного пенсионного страхования).Обо всем этом сказано в абзаце 7 пункта 1 и пункте 5.3 статьи 36.6, абзаце 7 пункта 2 статьи 36.5 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ. Вас также может заинтересовать

Что такое НПФ

принято подразумевать негосударственный пенсионный фонд.

Это некоммерческая организация, которая отвечает за социальное обеспечение, а также пенсионное страхование своих вкладчиков.Клиенты могут ознакомиться с размером своих отчислений несколькими способами:

  • Обратиться в офис НПФ лично.
  • Войти в Личный кабинет на сайте НПФ.

Алгоритм смены одного НПФ на другой

Тем, кто интересуется, как перевести накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой, нужно понимать: здесь нет ничего сложного или тем более невозможного. Права россиян на смену фонда закреплено в законах. Это значит, что вкладчик любого фонда имеет возможность сделать выбор в пользу той организации, у которой выше доходностью, рентабельность или лучше условия.

Чтобы перейти из одного НПФ в другой НПФ, достаточно сделать всего четырех несложных шагов:

  1. Передача соответствующего заявления в прежний фонд.
  2. Выбор организации;
  3. Сообщение о своих действиях в ПФР;
  4. Заключение с ней договора;

Переход из одного НПФ в другой НПФ осуществляется в срочной либо досрочной форме. В первом варианте смена организации осуществляется раз в 5 лет, во втором – не чаще раза в год.

Здесь есть определенные различия. Ключевой момент: при срочной форме сохраняются все права и суммы, при досрочном возможна потеря инвестиционного капитала.

Важно! При переходе из одного НПФ в другой НПФ потери связаны не просто с удержанием инвестдохода, но и с расходами на транзакцию. Если у НПФ доходность по итогам годовой работы окажется отрицательной, досрочно расторгающие договор клиенты частично потеряют свои накопления.

Между тем именно такие ситуации зачастую служат причиной решения о смене фонда. Чтобы избежать таких потерь, достаточно переводить деньги в ПФР либо другой НПФ не чаще одного раза за пять лет.

Что представляет собой накопительная пенсия?

Новая пенсионная реформа в 2013 году позволила гражданам выбрать, собираются ли они инвестировать свои пенсионные накопления в НПФ или оставят их в страховой части.

В первом случае 6% от перечислений работодателя будут поступать на счет негосударственной финансовой организации, которую выберет клиент.

Во втором варианте средства граждан будут расходоваться согласно потребностям государства относительно политики Пенсионного Фонда России. Накопления распределятся на выплаты действующим пенсионерам, социальные пособия и льготы. Для перечисления средств накопительной части пенсии гражданин должен обратиться в любой офис НПФ и написать заявление.
Для перечисления средств накопительной части пенсии гражданин должен обратиться в любой офис НПФ и написать заявление.

Для оформления требуется паспорт и СНИЛС. Перевод пенсии из НПФ в ПФР — обратная процедура.

В каких случаях возможен перевод средств без ведома владельца

Участились ситуации перевода физического лица из одной организации к другой.

Весь процесс осуществляется благодаря фальсификации заявок. Некоторые кадровые агентства ходят по квартирам и предлагают подписывать бумаги для поиска места труда, а на самом деле, для перевода негосударственному учреждению. Сотрудники организации могут просить СНИЛС для того, чтобы проверить начисление процента и накопительной доли пособий.

Также они говорят о проведении переписи физических лиц для ПФ РФ с целью оформления вкладышей. Требуется понимать будущим пенсионерам, что подписывать ничего не надо, чтобы сотрудники не перевели средства граждан.

Заявление застрахованного лица о переходе в другой фонд

При подаче заявления о срочном переходе необходимо брать в расчет, что перевод инвестиционного дохода осуществляется в течение 5 лет, таким образом, если гражданин обратился с заявлением в текущем 2020 году, то доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений можно будет ожидать только к 2024 году. Если обращение будет в текущем году, но с заявлением о досрочном переходе, то перевод будет осуществлен уже в последующем году.Обращаться с заявлением следует в ПФР, однако действующий фонд тоже необходимо оповестить об уходе.В соответствии со закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» гражданину необходимо указать в заявлении наименование НПФ, в который планируется переход, а так же выбранный (направление или отказ от финансирования накопительной пенсии).Заявление подается в срок не позднее 31 декабря текущего года, в противном случае оно рассматриваться не будет.Так же понадобятся:

  1. копия СНИЛС;
  2. копии договоров с текущим фондом, и последующим.
  3. копия паспорта;

Все документы могут быть представлены лично, через МФЦ или посредством почты, если они нотариально заверены.

Заключение с НПФ договора об обязательном пенсионном страховании

Соглашение ОПС является документацией, на основе которой происходит взаимодействие застрахованного ФЛ с ПФ.

Любая негосударственная организация подписывает с собственными клиентами соглашение стандартизированной формы, утверждаемой Правительственными органами. Прежде чем подписать соглашение с НПФ, лучше ознакомиться с особенными характеристиками данной бумаги. Совместно подписывается сделка исключительно с одним фондом.

Для вступления сделки в силу, требуется предоставить ее Пенсионному Фонду России на протяжении 30 суток после подписания бумаг.

Как только на лицевой счет перечислятся деньги, соглашение начнет работать. Накопления пенсии будут переводиться НПФ после того, как в реестре застрахованных граждан станут прописываться определенные пометки. Фонд будет анализировать поступающие по результатам года заявки от физических лиц и выносить постановление.

Фонд будет анализировать поступающие по результатам года заявки от физических лиц и выносить постановление. Когда на протяжении года подписываются сделки с некоторым количеством фондов, то постановление станет приниматься лишь по крайнему, а в реестре прописываются сведения конкретно об этом НПФ.

После этого ФЛ будет клиентом этого учреждения, и пенсионные отчисления станут начислены на счет новой пенсионной компании.

Каждый ПФ, который включается в систему гарантии прав трудящихся физ. лиц ОПС, не обладает полномочиями отказывать обратившемуся человеку при подписании договора.

Из данного правила можно вывести лишь то, что НПФ обладает правом приостановки процедуры подписания соглашения, уведомляя об этом Фонд до 31.12 текущего года.

В этой ситуации с 01.01 на период не меньше года пенсионное отделение не станет заключать новых соглашений, но подписанные раньше продолжат работать. При подписании сделки ОПС с НПФ требуется помнить, что при ситуации замены ФИО, иных сведений, показываемых в удостоверении страхования, требуется сообщать об этом ПФР и НПФ.

При подписании сделки ОПС с НПФ требуется помнить, что при ситуации замены ФИО, иных сведений, показываемых в удостоверении страхования, требуется сообщать об этом ПФР и НПФ. Клиент негосударственного фонда может расторгать соглашения в одностороннем порядке.

Для этого требуется сообщать учреждению, подавать документы о замене компании региональному отделу Фонда. В заявке указать ПФР, который клиент выбирает на замену прошлому.

Когда гражданин погибает до момента зачисления пенсионных выплат, правопреемники способны обретать невостребованные деньги накопительной доли отчислений.

В соглашении ОПС реально указывать, кто конкретно обладает полномочиями на обретение наследства. Данные сведения могут отображаться в специализированном документе.

03 апреля 2020 15:47

Осуществить перевод накопительной пенсию из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или поменять один НПФ на другой можно только в клиентских службах Пенсионного фонда или через портал Госуслуг.

С 1 января 2020 года прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика теперь осуществляется двумя способами — в форме электронного документа через Портал госуслуг, либо обратившись лично или через представителя в клиентские службы Пенсионного фонда. Теперь ни сами негосударственные фонды, ни Многофункциональные центры такие заявления не принимают. — Связано это с деятельностью агентов различных НПФ, которые не всегда корректными способами привлекали к себе клиентов, — говорит заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов.

— Зачастую до граждан не доводилась информация о возможных потерях инвестдохода в случае досрочного перехода, либо она не соответствовала действительности.

С их доводом о том, что если гражданин не переведет свои накопления в конкретный НПФ, то все средства попросту сгорят – знакомы в большей или в меньшей степени многие.

Напомним, переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2020 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2014 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.

Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за текущий год. То же самое ждёт так называемых «молчунов» — это тех, кто никогда не переводил свои накопления. Им рекомендуется подавать заявление о досрочном переходе в какой-либо НПФ только в 2020 году.

Если же решение поменять страховщика принимается ранее указанного срока, часть инвестдохода будет потеряна.

Сегодня на рынке работают 34 негосударственных пенсионных фонда, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте . — Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2020 году, можно обратившись лично в Пенсионный фонд по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик, — уточняет Алексей Борисович.

— Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из индивидуального лицевого счета, на портале и в на сайте ПФР.

Напомним, накопления есть у людей 1967 г.р. и моложе, не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования пенсионных накоплений.

Как поменять фонд

Перейти от одного страховщика пенсионных накоплений к другому можно нескольким способами:

  1. придя лично в пенсионный фонд
  2. в МФЦ (если переводите накопления из НПФ в ПФР).
  3. на портале Госуслуг;

По словам Сергея Околеснова, на портале Госуслуг это возможно сделать, только если у вас есть квалифицированная электронно-цифровая подпись. Получить её можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. Нужен паспорт и СНИЛС. Там же, на портале Госуслуг, можно узнать размер своих накоплений и сумму инвестдохода.

Для смены НПФ нужно заполнить заявление. Скачать шаблон для заполнения можно здесь.

Варианты перехода

Существует несколько вариантов смены НПФ.

При выборе необходимо учитывать необходимость сделать это срочно.

Вариантов может быть 2:

  1. досрочный переход;
  2. срочный переход.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Важнее всего оценить возможные потери, ведь это напрямую скажется на размере переводимых в новый НПФ средств.

ДосрочныйСрочныйПлюсыЭто самый быстрый вариант перевода средствДоход инвестиционного дохода не потеряетсяМинусыПотеря дохода за период после последней фиксации. Чтобы избежать потери, можно дождаться очередной фиксации, а уже потом поменять НПФ (на 5-м году текущего периода фиксации). Может сгореть и часть фиксированной суммы.Ждать придется долгоСрокиВ ближайший год.

Вы пишете заявление до конца календарного года, переход в новый НПФ осуществляется до конца марта следующего года.Через 5 лет после написания заявленияПомните, что первая фиксация инвестиционного дохода произошла в 2015 году, даже если до этого средства в НПФ хранились дольше. Отсчитывается «заморозка» после этой даты уже от момента перехода в новый НПФ.

Получается, те, кто остался в своем НПФ после фиксации в 2015 году, при переходе в другой НПФ в 2020 году потеряют свои накопления за 2016, 2017 и 2020 год.Пример. В текущей НПФ Виссарионову в 2016 году был зафиксирован инвестиционный доход вместе с вложениями в размере 45 000 руб.

В 2017 году УК получила прибыль в размере 3 000 руб., а в 2020 – убытки на сумму 2 500 руб.

Итого за период доход составил 500 руб. Как лучше поступить Виссарионову. Вариантов тут несколько:

  1. Дождаться новой фиксации. Тогда перейти в НПФ можно будет только в 2021 году, но зато вся сумма выплаты сохранится, включая инвестиционный доход.
  2. Сразу перейти в новый НПФ. Тогда деньги будут переведены в размере 45 000 руб. инвестиционный доход ему перечислен не будет.

Устанавливать срок в 5 лет в данном случае нецелесообразно, т.

к. тогда вместо 3 лет придется ждать 5.Пример.

Войтко после фиксации инвестиционного дохода в 2015 году имел на счету в НПФ 64 000 руб. В 2016, 2017 и 2020 вложения были убыточными.

Потери составили 1 500, 500 и 2 500 руб. соответственно. Следовательно, общая сумма убытка равна 4 500 руб.

+ +