Как писать заявление на развод образец россия


Как писать заявление на развод образец россия

Законодательная база


Наименование нормативного акта Что регулирует Семейный кодекс России

  1. определяет, какие два государственных органа занимаются вопросами прекращения брака.
  2. определяет, в каких случаях суд должен принимать участие в бракоразводном процессе.
  3. определяет основания для прекращения брачных отношений, указывает госорганы, обладающие полномочиями развести супругов, а также момент, после которого семейный союз считается распавшимся.
  4. закрепляет момент, после которого закон официально признаёт, что брачных отношений между супругами более не существует.
  5. устанавливает основания, согласно которым ЗАГС может расторгнуть брачные узы.

Гражданский процессуальный кодекс России

  1. устанавливает список бумаг, которые истец должен предоставить в суд вместе с заявлением.
  2. устанавливает правила, по которым определяется подсудность дел для различных судебных инстанций.
  3. закрепляет правила искового производства в РФ.
  4. закрепляет стандарт формы, принятой для исковых заявлений.

Налоговый кодекс России (часть 2)

  1. устанавливает размеры пошлины, взимаемой за действия госорганов, удостоверяющих факт прекращения брачных отношений.

С этим читают

Шаг 3. Оплата пошлины

Величина пошлины по 650 р., или 350 руб.

если заявителем является одна сторона (в определенных законом случаях). При имущественных претензиях размер зависит от его стоимости. Размер пошлины не зависит о способе подачи заявления (через ЗАГС или суд). Стоимость бланка свидетельства о разводе 650 руб. Покупается он обеими сторонами.

В загсе без детей до 18 лет

В силу различных обстоятельств, случаются в жизни моменты, когда один или оба супруга решают, что пора расторгнуть брак.

Начнём с самого простого варианта, когда у пары нет несовершеннолетних детей. В этой ситуации заявление нужно будет подавать в орган загс. Только помните, что подобное заявление можно подавать, когда муж и жена согласны на развод. Если кто-то из супругов будет против развода, придётся обращаться в суд.
Если кто-то из супругов будет против развода, придётся обращаться в суд.

Заявление вы будете подавать и заполнять по специальной форме № 8. Наверху, в правой части, необходимо указать в какой загс подаётся заявление, а также указать ф.

и. о. мужа и жены. В левой части работник загса укажет технические реквизиты. Далее, в заявлении идут 8 пунктов, в которые вам нужно будет внести свои данные. В каждом пункте есть колонка для данных мужа и жены.

В 2020 году заявление на развод можно подать через ЗАГС или суд.

К заявлению приложите копию паспорта, свидетельство о регистрации брака и квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей с каждого супруга, если планируете развод в загсе. Такое требование указано в пункте 2 статьи 333.26 налогового кодекса РФ.

Если же развод будет в суде (когда есть споры по разделу имущества или несовершеннолетние дети), тогда истец должен заплатить 600 рублей. Это правило прописано в пункте 5 статьи 333.19 налогового кодекса.

  • В седьмом пункте укажите реквизиты документа, удостоверяющего вашу личность.

    В большинстве случаев это паспорт.

  • Пятый пункт заполняется по желанию, в нём можно указать национальность.
  • В пункте 3 указывается место рождения мужа и жены.
  • Восьмой пункт предназначен для заполнения реквизитов свидетельства о заключении брака.
  • В самом первом пункте нужно указать ф.

    и. о. мужа и жены.

  • В шестом пункте впишите текущее место жительства каждого супруга.
  • Второй пункт предназначен для указания даты рождения.
  • В четвёртом пункте вписывается гражданство.

Можно написать заявление в отделение загс по месту регистрации супругов или в тот загс, где вы регистрировали брак.

После заполнения всех пунктов, укажите какие фамилии, вы хотите оставить себе после расторжения брака. В конце заявления поставьте свои подписи и дату. Не забудьте приложить к заявлению копию свидетельства о браке, копии паспортов и квитанцию об оплате госпошлины.

Образцы и бланки исковых заявлений на развод

Для того, чтобы правильно составить исковое заявление и верно отразить требования, воспользуйтесь образцами ниже или обратитесь к юристу. Образец искового заявления о расторжении брака: alt: Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов Образец искового заявления о расторжении брака от имени супруга: alt: Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов Образец искового заявления о расторжении брака от имени супруги: alt: Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов

Порядок подачи заявления

Оформлять бракоразводный процесс имеют право только два органа:

  • Мировой или районный суд занимается рассмотрением исковых заявлений о расторжении брака, если пара не может самостоятельно урегулировать спорные моменты, например, решить, где будут жить дети или как поделить имущество.
  • Отделение ЗАГСа, в котором был зарегистрирован брачный союз Принимает заявление на развод при наличии взаимного согласия между сторонами относительно прекращения отношений; Также у пары не должно быть несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу.

Можно заполнить бланк заявления и подать его в одностороннем порядке, правда только в случаях, когда второй супруг признан недееспособным или без вести пропавшим, а также находится в местах лишения свободы больше 3 лет.Важно! По закону, официальное расторжение брака и выдача подтверждающего свидетельства проводятся органами ЗАГСа в течение месяца со дня подачи заявления.В зависимости от обстоятельств развода супруг заполняет типовые формы заявления (№8, №9, №10), которые были установлены постановлением Правительства Российской Федерации.

Что нужно знать, обращаясь в суд?

Поскольку материал посвящен оформлению бракоразводного процесса у мирового судьи, то сделаем акцент именно на этом.

Как уже говорилось выше, одним из обязательных условий обращения в мировой суд является отсутствие спора относительно детей.Иногда истец прямо пишет в иске о том, что нет спора о детях.

Однако противоположная сторона может настаивать и на обратном. Тогда подтвердить данный факт должно соглашение о содержании детей, заключенное супругами в письменной форме.В нем должны содержаться положения относительно места дальнейшего проживания ребенка, условий общения с ним второго родителя и т.д.

В общем, в этом документе оговариваются все вопросы относительно дальнейшего совместного участия бывших супругов в судьбе ребенка.Если же родители решили включить в документ раздел об алиментах, то он подлежит удостоверению у нотариуса.Когда соглашение относительно судьбы детей подписано и не существует разногласий между супругами, следует определиться с содержанием исковых требований.
В общем, в этом документе оговариваются все вопросы относительно дальнейшего совместного участия бывших супругов в судьбе ребенка.Если же родители решили включить в документ раздел об алиментах, то он подлежит удостоверению у нотариуса.Когда соглашение относительно судьбы детей подписано и не существует разногласий между супругами, следует определиться с содержанием исковых требований.

Первое из них – это, разумеется, расторжение брака. Наряду с ним, инициатор развода имеет право (но не обязан) поставить вопрос о разделе совместного имущества и о взыскании алиментов.Указанные требования могут быть предметом отдельного иска. Причем, если супруги подписали у нотариуса договор об уплате алиментов, взыскивать их в судебном порядке нет необходимости.

Если заключенное соглашение не исполняется, достаточно просто обратиться за помощью в получении выплат на ребенка к судебным приставам.На выбор круга исковых требований могут повлиять и финансовые соображения. Если решается вопрос о расторжении брака, разделе имущества и выплате алиментов на ребенка, то по каждому пункту госпошлина платится отдельно. Ее размеры таковы:

  1. 150 рублей – применительно к взысканию алиментов.
  2. 600 рублей – только расторгая брак;
  3. % от стоимости имущества – в случае раздела собственности;

к содержанию ↑

Территориальная подсудность

Если супругов будет разводить районный суд, то ходатайство о расторжении подается в тот район, в котором проживает второй супруг (будущий ответчик).

Если процедуру развода будут проводить через мировой суд, надо правильно определить куда обращаться на его участок.

Участок мирового судьи закреплен по конкретному адресу жительства ответчика в пределах административного района муниципального объекта.

Когда нельзя оформить развод с ребенком

Несмотря на равенство прав сторон в браке, семейным законодательством предусмотрен единственный случай, когда быть инициатором развода может только супруга.

В частности, в рамках ст.17 СК РФ муж не может расторгнуть брачные отношения по собственной инициативе в случае, если его жена беременна либо общему ребенку не исполнилось года. Кстати, на женщину данные ограничения не распространяются, поэтому она может подать на развод при любых обстоятельствах.

Данное ограничение касается исключительно мужа.

жена вправе развестись вне зависимости от возраста детей в любое время.

Как составить исковое заявление на развод

Чтобы заявление не было возращено судом, необходимо составить его в соответствие с правилами ГПК РФ.

К иску предъявляются следующие требования.

  • В содержательной части кратко излагаются причины и обстоятельства развода, обозначаются иные вопросы, сопряженные с процессом (раздел имущества, определение места жительства детей).
  • В виде списка перечисляются документы, прилагаемые к заявлению.
  • Четко обозначаются требования иска: расторгнуть брак, решить вопрос об уплате (если такой спор есть).
  • Прилагается информация о досудебном решении спора (, имуществе).
  • В конце заявления ставится подпись истца и дата.
  • Во вступительной части указываются наименование и адрес суда, сведения об истце и ответчике (Ф. И. О., место жительства, способы связи).

При возникновении трудностей рекомендуется получить юридическую консультацию. Грамотно составленное заявление с конкретно обозначенными требованиями ускоряет процесс и увеличивает вероятность удовлетворения иска.

Образец заявления на развод и его подача в загс

Согласно постановлению РФ №1374 от 1998г., существует формы типовых бланков на развод в Загсе.Формы документов при разводе:

  1. №10- заполняется после решения судебного процесса с целью регистрации развода.
  2. №9- бланк, заполняемый при решении одной половинкой, когда второй супруг был признан недееспособным, предполагается нахождение его в месте лишения свободы или пропал без вести;
  3. №8- бланк, предназначенный для заполнения в случае, когда муж и жена согласны с разводом и не имеют совместных детей;

Разрешается заполнение формы от руки либо сотрудником Загса в специальной программе по шаблону, на основании документов, предоставленных супругами.

Образец искового заявления о расторжении брака в 2020 году

Представленный образец заявления на развод составлен с учетом последних изменений семейного законодательства на 2020 год.При заполнении образца обратите внимание, что не допускается сокращений, пишите все слова полностью. Адрес лучше указать с индексом.

Будет не плохо, если укажите телефоны истца и ответчика.Мировому судье судебного участка № _____ по городу______________ Истец: ________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ______________________ (ФИО полностью, адрес)

Образец заявления на развод через суд с детьми образец 2020

Мнение экспертаАлексей ПетрушинЮрист.

Специализация семейное, жилищное право. Если у разводящихся супругов есть совместный ребенок (дети), иск будет составляться с некоторыми особенностями. В иске нужно указать сведения о каждом несовершеннолетнем ребенке (Ф.И.О., дату рождения и место проживания на момент подачи иска).

Указанные сведения должны подтверждаться документально – к иску нужно приложить свидетельства о рождении детей и справки о месте проживания. Также нужно указать, разрешены ли между разводящимися родителями вопросы…

  1. как будет происходить воспитание детей родителями,
  2. с кем из них будут жить дети после развода,
  3. кто должен содержать детей.

Если между родителями возникают споры и разногласия, суд по собственному усмотрению будет , порядок встреч с родителем, .

Заявление на развод через суд 2020: образец, особенности заполнения документов и ведения процесса

Расторжение брака через мировой суд актуально для тех семей, у которых возникли разногласия по поводу раздела имущества, воспитания ребенка. Если же у супругов отсутствуют претензии по отношению друг к другу, тогда заявление рассматривает районный или городской суд.

Подавать заявление на развод и все остальные документы одна из сторон может даже без согласия второй.

Для подачи искового заявления о расторжении брака в мировой или районный суд необходимо:

  • Написать иск по шаблону.
  • Оплатить госпошлину.
  • Подготовить оригиналы и копии паспорта, ИНН, свидетельства о браке, рождении детей (в двух экземплярах).
  • Передать составленный документ в суд.

Судья может затребовать и дополнительные документы, после чего разъяснит, какой порядок их подачи. Сроки процесса устанавливаются в каждом случае индивидуально. Исковое заявление на расторжение брака можно написать по шаблону или обратиться к грамотному юристу.

Самый лучший вариант, когда перед обращением в суд супруги договариваются, с кем будет проживать ребёнок после развода, размер алиментов на него, каким образом будет происходить раздел совместного имущества, кто будет возвращать долги по кредитам, пр.

+ +