Как подать заявление на развод электронно


Как подать заявление на развод электронно

Когда нельзя инициировать развод через интернет?


Проведение бракоразводного процесса, в котором на развод согласен лишь один супруг, возникли имущественные споры или есть дети, возможно только через суд. Если супруг был осужден или пропал без вести, перед обращением в ЗАГС следует получить соответствующее судебное решение, после чего подать на развод. Аналогично необходимо действовать для признания супруга недееспособным – это осуществляется судьей на основании результатов медицинского освидетельствования.

Заявление на расторжение брака

Документ (информация) об уплате государственной пошлины (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется без возврата
  2. Обязательный

До подачи заявления о расторжении брака заявители уплачивают государственную пошлину в размере, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев освобождения от уплаты государственной пошлины, предусмотренных подпунктами 11, 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации). Факт уплаты государственной пошлины подтверждается документом (информацией), получаемой должностным лицом соответствующего органа ЗАГС с использованием межведомственного информационного взаимодействия.Заявитель имеет право представить указанный документ по собственной инициативе. В этом случае факт уплаты государственной пошлины подтверждается: • в наличной форме — квитанцией установленной формы, выдаваемой банком; • в безналичной форме — платежным поручением с отметкой банка.

В случае уплаты государственной пошлины на Портале городских услуг для проверки факта её уплаты потребуется сообщить номер СНИЛС плательщика.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию расторжения брака, если впоследствии государственная регистрация расторжения брака не была произведена Документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
  2. Необязательный

При наличии права у заявителя на освобождение от уплаты госпошлины предоставляется документ, подтверждающий это право Заявление о расторжении брака (по взаимному согласию супругов) для одного из супругов, не имеющего возможности лично обратиться в отдел ЗАГС (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется без возврата

Форма бланка заявления утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201(форма № 10).

Заполняется одним из супругов в случае, если он не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления. Подпись такого супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Данное заявление может быть подано только вторым супругом, имеющим возможность обратиться в отдел ЗАГС.

Подача заявления по доверенности от супругов не допускается.

Одновременно с подачей заявления формы 10 супругом, имеющим возможность обратиться в отдел ЗАГС, заполняется отдельное заявление, подпись на котором проставляется в присутствие сотрудника отдела ЗАГС.
Заявление о выдаче первичного свидетельства о расторжении брака (оригинал, 1 шт.)

  1. Может быть получен в ходе оказания услуги
  2. Предоставляется без возврата

Форма бланка заявления утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201(форма № 13).

Заполняется, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака на основании совместного заявления о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается за получением первичного свидетельства о расторжении брака позже.

Заявление о расторжении брака (по взаимному согласию супругов) (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется без возврата
  2. Обязательный

Форма бланка заявления утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.10.2018 № 201(форма № 9).

Совместное заявление о расторжении брака подается лично супругами, не имеющими общих детей, не достигших совершеннолетия. Подача заявления иным лицом по доверенности от супругов (одного из супругов) не допускается. Заявление может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений слов и исправлений.
Заявление может быть выполнено от руки (разборчиво), машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств без сокращений слов и исправлений.

Заявление подписывается в присутствии специалиста, осуществляющего прием данного заявления. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга на заявлении (форма 10), не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

Рекомендуем прочесть:  В каком релизе 1с новая форма 22 жкх

Свидетельство о заключении брака (оригинал, 1 шт.)

  1. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
  2. Обязательный

Документы, удостоверяющие личности супругов (бывших супругов) (оригинал, 1 шт.)

  1. Обязательный
  2. Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Документы, удостоверяющие личность супругов (бывших супругов), выданные компетентным органом иностранного государства, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Куда подать документы на развод

Существуют два варианта мест подачи документов:

  • В ЗАГСе пару разведут при отсутствии детей и имущественных разногласий.
  • В случае, если эти факторы есть, супруги отправляются в мировой суд.

В первом случае документы нужно лично подать в ЗАГС.

Возможна подача через МФЦ или через портал Госуслуг.Истец во втором случае обращается в тот мировой суд, на участке которого проживает ответчик. Подача документов личная, посредством телекоммуникационных сетей сделать это нельзя.

Подать заявление о разводе через интернет: портал «Госуслуги»

Если говорить о непосредственной подаче заявления на развод в электронном виде, то такая услуга ещё совсем недавно предоставлялась органами ЗАГС посредством портала «Госуслуги» (подать исковое заявление таким способом невозможно).Для подачи заявления в электронном виде требовалось:

  • Оплата государственной пошлины:
    1. посредством интернет-банкинга, онлайн;
    2. Выбор средства оповещения (СМС, e-mail).
    3. посредством распечатки квитанции с портала «Госуслуги» и оплаты в банке;
    4. Регистрация через МФЦ (лично требуется предоставить паспорт и СНИЛС, взамен сотрудник МФЦ выдаёт логин и пароль для доступа на сайт);
    5. Заполнение бланка заявления о разводе (загружается скан паспорта, вводятся данные свидетельства о заключении брачного союза, судебного решения – если оно имеется);

    Как оформить развод через интернет, Госуслуги при наличии решения суда: пошаговая инструкция

    Следуя подсказкам на экране можно в течение нескольких минут заполнить соответствующее заявление.

    Для того чтобы попасть в соответствующий раздел портала, необходимо пройти авторизацию. Если у пользователя сайта нет данных для входа, их можно получить в многофункциональном центре в своем городе или в подразделении «Ростелекома».
    После того как пользователь попадает на страницу оформления обращения за получением государственной услуги, перед ним появляется экскурс по заявлению:

    1. Получение услуги, только лично.
    2. Информация об актуальном размере пошлины (включая скидку);
    3. Отправка заявления, ожидание результатов;
    4. Выбор типа услуги (лично или в электронном виде через Интернет);
    5. Порядок отработки основной формы;

    Основными отличиями двух типов получения услуги являются размеры пошлин и состав документов.

    После выбора типа получения результата государственной услуги по телекоммуникационным каналам связи необходимо нажать соответствующую опцию.
    После перехода к следующему этапу перед пользователем портала появятся 10 разделов:

    1. Данные по свидетельству о заключении брака;
    2. Реквизиты судебного решения.
    3. Персональные данные заявителя (подставляются автоматически из данных учетной записи);
    4. Дополнительные сведения;
    5. Сведения о документе, удостоверяющем личность (подставятся автоматически);
    6. Фамилия после того, как судом был признан развод;
    7. Место проживания (заполнятся системой);

    Также инициатору запроса необходимо будет указать, по каким органам государственной регистрации актов гражданского состояния будет проводиться поиск информации и в каком органе следует оформить свидетельство. Следующим шагом будет оплата государственной пошлины.

    Перечислить деньги можно с банковской карты или с электронного кошелька, кому как удобно. После этого кнопка подать «заявление» станет активной. Завершение указанных действий будет означать регистрацию обращения и отсчет времени для исполнения государственной услуги.

    Выбор варианта с личным посещением Загса увеличит размер государственной пошлины и потери времени на получение свидетельства.

    По решению суда, два заявителя

    После того, как судебное решение о расторжении брака вступит в законную силу (по истечению месяца после принятия), супруги могут обратиться в орган ЗАГС.Чтобы подать заявление через портал Госуслуги, супруги должны:

    • Заполнить двойную форму заявления (по очереди).*
    • Прикрепить документы.
    • Выбрать тип получения услуги («Электронная»).
    • Проверить введенные данные и отправить заявление.
    • Оплатить госпошлину.*

    * — Заполнение формы и оплата госпошлины осуществляется каждым пользователем отдельно с их личных подтвержденных аккаунтов.

    Почему лучше обратиться к юристам

    Привлечение профессиональной помощи при отстаивании активной жизненной позиции всегда гарантирует результат. Вместе с тем все большая часть граждан предпочитает использовать максимум возможностей для ускорения и удешевления процессов, которые предусмотрены действующим законодательством. Такие меры не всегда оправданы, поскольку граждане не могут контролировать ситуацию, особенно, если дела ведутся по стандартной схеме без их участия.

    ВАЖНО: Опытный юрист еще не стадии изучения вашей ситуации даст однозначные рекомендации по дальнейшим действиям и сможет выявить возможные препятствия в расторжении брака. Помощь специалиста крайне важна в случаях, когда процесс развода осложнён разногласиями о детях или же спорами о разделе совместно нажитого имущества.

    Правовая база вопроса

    Регламентирует данный вопрос глава 4 СК Российской Федерации. Из основных статей, которые регулируют данное действие, стоит выделить:

    • статья 18, оговаривающая саму процедуру расторжения;
    • статья 19, оговаривающая расторжение брачного союза через орган ЗАГС;
    • статья 25, оговаривающая момент завершения брачного союза после расторжения.
    • статья 21, оговаривающая прекращение брачного союза на основании решения судебной инстанции;
    • статья 16, оговаривающая основания для расторжения брачного союза;

    В соответствии с Семейным законодательством, один из супругов может самостоятельно подать требование на расторжение без согласия второй половинки.

    Супруги также могут развестись и по обоюдному согласию.

    Запрет на поданный через интернет иск

    По каким причинам в принятии иска могут отказать (то есть в ЗАГС придется идти лично)? Во-первых, не всегда можно развестись через ЗАГС.

    Определенные случаи рассматриваются только в судебном порядке.

    А, как мы уже выяснили, подать обращение в суд через интернет невозможно. Более подробно, о том, какие ситуации, возникшие при можно узнать здесь.

    Во-вторых, есть перечень проблем, при наличии которых закон запрещает использование интернета для подачи заявления на развод. То есть, по сути, эти ситуации подходят для развода в ЗАГСЕ, но если подать заявление онлайн, то оно не будет принято к рассмотрению.

    Итак, когда нельзя обратиться в учреждение, в котором брак был зарегистрирован через портал Госуслуг:

    1. причины, по которым законодательство разрешает (смотрим здесь).
    2. (смотрим здесь);

    Через данный интернет-ресурс можно развестись по упрощенной схеме (нет детей, нет споров по алиментам и имуществу, оба согласны и могут появиться в ЗАГСЕ вместе).

    Также в ЗАГС через портал услуг можно подать заявление, если на руках есть решение суда (по завершению бракоразводного процесса в судебном порядке).

    Ведь свидетельство о разводе все равно получать там.

    Оплата госпошлины за расторжение брака через Госуслуги

    Выгодой расторжения брака через Госуслуги становится также сниженная стоимость госпошлины. При личном обращении в ЗАГС каждая сторона обязана уплатить по 650 руб., а при подаче заявления удаленно для мужа и жены с 01 января 2017 года действует скидка 30%.

    Пошлина составляет 455 руб.При подаче электронного заявления супругам предлагаются следующие электронные способы оплаты:

    1. банковской картой: МИР, VISA, Mastercard (Maestro);
    2. используя мобильный телефон.
    3. при помощи электронного кошелька: Яндекс-деньги, Webmoney или ЭЛПЛАТ;

    Что необходимо, чтобы подать заявление на развод через интернет?

    • Зайдите на вкладку «Документы» и заполните все поля. После этого загрузите такие документы:
    • Зайти на сайт «Госуслуги».
    • На экране появится форма, в которой требуется заполнить все пустые поля.

      После этого загрузите на сайт фотографию паспорта.

    • Выбрать услугу «Государственная регистрация расторжения брака».

      Обязательно нужно указать то отделение ЗАГСа, где ранее был зарегистрирован брак.

    1. паспорта;
    2. свидетельство о браке;
    3. страховое свидетельство.

    На сайте вы найдете полный список документов, которые будут нужны. Относительно каждого документа есть некоторые комментарии. Иногда будет достаточно копии, а бывает, что требуется только оригинал.

    • После того, как все документы были отправлены, необходимо выбрать удобный для вас способ получения сообщений. Например, уведомления на почту или на мобильный телефон.

    Поданная заявка будет рассмотрена в течении 1 месяца. После завершения процедуры вы получите сообщение.

    В нем будет указана дата явки в отделение ЗАГСа. В этот день супруги получат свидетельство в оригинале, которое подтверждает расторжение брака, оно выдается обеим сторонам.

    Преимущества электронного иска

    Еще несколько лет назад, чтобы подать исковое заявление в суд, нужно было прийти в учреждение с целым пакетом документов и отстоять длинную очередь в канцелярию.

    Сейчас это можно сделать быстро и просто – через интернет-портал «Правосудие».

    С его помощью можно обратиться в судебные органы с любым вопросом – в том числе, и с заявлением на развод.

    + +