Как получить гражданство рф схема


Как получить гражданство рф схема

Популярные статьи

  1. Как получить Российское гражданство в упрощенном порядке в 2020 году 797 просмотров
  2. Как узнать готовность Вида на жительство? 203 просмотра
  3. Гражданство РФ для украинцев в 2020 году 230 просмотров
  4. Подача на гражданство по программе переселения соотечественников 249 просмотров
  5. Как получить гражданство РФ по браку в 2020 467 просмотров

Как вы оцениваете работу Миграционной службы

  1. Отлично
  2. Хорошо
  3. Плохо
  4. Ужасно
  5. Удовлетворительно

Просмотреть результаты

Загрузка .

Порядок получения гражданства РФ носителями русского языка

Одним из оснований для приема в гражданство России в упрощенном порядке является признание иностранного гражданина в установленном порядке носителем русского языка (ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона). Данный порядок получения гражданства РФ также имеет определенную специфику по сравнению с иными основаниями его получения в упрощенном порядке.

Именно поэтому, процедура признания иностранных граждан носителями русского языка, порядок получения ими вида на жительство в России и российского гражданства в упрощенном порядке рассмотрены на нашем сайте более детально.

При признании заявителя носителем русского языка к нему предъявляются весьма высокие требования к уровню владения русским языком, а также требования о необходимости постоянного проживания ранее или в настоящее время заявителя или его родственника по прямой восходящей линии на территории России. Кроме этого, при подаче заявления о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке, наравне с другими, иностранному гражданину необходимо представить документ полномочного органа государства его гражданской принадлежности, подтверждающий выход из имеющегося гражданства, либо документ, подтверждающий невозможность такого отказа в силу независящих от заявителя причин. , в силу особенностей национального законодательства государства его гражданской принадлежности, зачастую бывает достаточно сложно.

На практике, данное требование значительно усложняет процедуру получения российского гражданства иностранными гражданами, признанными носителями русского языка.

Имеются исключения:

  1. граждане Таджикистана — оформлять отказ от имеющегося у них гражданства не нужно в силу наличия между нашими странами договора об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 года.
  2. граждане Украины в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2017 года, при приеме их в гражданство России в качестве носителей русского языка отказ осуществляют путем направления почтовым отправлением соответствующего заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган этого государства;

Тем не менее, рассматриваемый порядок получения гражданства РФ обладает целым рядом абсолютно неоспоримых преимуществ, которые, в своей совокупности, значительно упрощают в целом процедуру приобретения российского гражданства.

Например, иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, для получения вида на жительство в России не требуется предварительно получать разрешение на временное проживание в России. Вся процедура признания носителем русского языка, а также приобретения иностранным гражданином российского гражданства детально изложена в следующих статьях нашего сайта:

Подготовка документов на гражданство

Если ВНЖ был получен и человек прожил в РФ более 5 лет, то теперь самое время заняться документами для получения гражданства. Кроме требования по длительности проживания, иностранец должен официально работать, заниматься бизнесом в России или открыть банковский счет, владеть свободно русским языком, подать отказ от гражданства (подданства) своей страны, а иначе он не имеет права подавать документы для получения гражданства.

Еще одно требование для претендента — заявитель обязуется соблюдать действующие законы России. Срок проживания по ВНЖ сокращается до одного года, если документы подают беженцы или лица, которые просят политического убежища, либо за особые заслуги перед Россией (например, в сфере культуры или техники).

Требования к фото на гражданство РФ

Фото на российское гражданство – это изображение лица анфас.

Снимок должен быть четким. Человек на фото должен быть без головного убора. Однако если религиозные убеждения заявителя не позволяют ему появляться перед иными лицами без головного убора, то он может сфотографироваться в головном уборе, однако при этом головной убор не должен скрывать овал лица.

Что касается очков, то если заявитель их постоянно носит, то фотографию на гражданство РФ ему также нужно делать в очках.

При этом обратите внимание, что стекла не должны быть тонированными.

Есть ли квота на гражданство РФ

Квоты на российское гражданство нет, но есть квота на разрешение на временное проживание — РВП.РВП позволяет иностранцу жить и работать в России легально. Его выдают на 3 года.Разрешение на временное проживание без квоты может получить иностранец, который:

  • состоит в браке с российским гражданином и живет в России.
  • имеет нетрудоспособного родителя — гражданина РФ;
  • нетрудоспособен, но имеет дееспособного ребенка — гражданина РФ;
  • родился в России;
  • родился в РСФСР и был гражданином СССР;

, которые дают иностранцу право получить РВП.Если иностранец не подходит ни под одно из таких условий, он может получить разрешение на временное проживание по квоте.Государство каждый год решает, сколько РВП выдать в этом году и как распределить их по регионам.

Например, в 2020 году выделили 83,5 тысячи разрешений на временное проживание в РФ. Из них 2 тысячи — на Москву, 1,5 тысячи — на Санкт-Петербург.

Но квоты кончаются быстро, поэтому заявление на РВП лучше подавать в начале года.

Перед оформлением гражданства РФ

Первым большим шагом на пути по оформлению гражданства РФ, является получение (за исключением некоторых категорий иностранных граждан которым это не требуется).

После получения разрешения на временное проживание и проживания на его основании на территории России более 1-го года, иностранному гражданину необходимо получить .

Процедура и порядок получения гражданства РФ по браку

Многие задаются вопросами: как получить гражданство, если муж гражданин РФ и как получить гражданство, если жена гражданка РФ. Процедура для всех одинаковая.Как уже было сказано ранее, гражданство РФ через брак с россиянином не отменяет иностранному гражданину необходимость оформления РВП и ВНЖ. Потому чтобы получить гражданство Российской Федерации по браку необходимо пройти следующие этапы:

  • Вступить в брак с гражданином РФ.
  • Оформить РВП.
  • После РВП оформить вид на жительство.
  • Подать заявление на получение российского гражданства через брак.
  • Прожить в браке 3 года, за это время не нарушив закон.
  • Сдать экзамен на знание русского языка.

Условия получения гражданства РФ для несовершеннолетних

Дети, которым от четырнадцати до восемнадцати лет, считаются несовершеннолетними.

Чтобы получить гражданство России ребенку, необходимо предоставлять нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего.
Также к заявлению прикладываются:

  1. прошение от опекунов или родителей;
  2. чек об оплате пошлины;
  3. документы, на основании которых осуществляется вход в гражданство.
  4. три фотокарточки;

В том случае, когда второй родитель является резидентом другой страны, он должен дать письменное соглашение на получение несовершеннолетним паспорта. В отдельных случаях вместо согласия нужно предоставить следующие сведения:

  1. данные об отсутствии сведений о месте нахождения второго родителя;
  2. сведения недееспособности или о смерти отца/матери;
  3. данные подтверждающие, что заявитель мать-одиночка.
  4. постановление суда о лишение прав второго родителя;

Квитанция об оплате пошлины не требуется, дети освобождаются от уплаты госпошлины.

Этап 1 – пересекаем госграницу РФ

На государственной границе, непосредственно перед самым въездом на территорию Российской Федерации, вы, как иммигрант, получите визовый документ, который обязаны будете сохранить. После прохождения пограничного контроля вам на руки выдадут еще одну бумагу – , с оставленной в ней отметкой, фиксирующей ваш въезд в страну.С данного момента именно эти два документа и являются доказательством законности вашего временного пребывания на территории российского государства, поэтому всегда держите их у себя под рукой.

Упрощенное получение гражданства для граждан ДНР, ЛНР, родившихся в Крыму жителей Украины с мая 2020 года

29 марта 2020 года в Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ были внесены изменения.

Ст. 14 данного закона была дополнена ч. 8, согласно которой Президент РФ получил право своими указами утверждать новые, не предусмотренные ФЗ № 62 основания для получения гражданства в упрощенном порядке. Такие указы не заставили себя долго ждать. На сегодняшний момент их принято Президентом РФ уже 2, и они касаются граждан ДНР, ЛНР, части граждан Украины, граждан некоторых других стран, например Сирии.

На сегодняшний момент их принято Президентом РФ уже 2, и они касаются граждан ДНР, ЛНР, части граждан Украины, граждан некоторых других стран, например Сирии. Первый — Указ Президента РФ «Об определении.» от 24.04.2020 № 183.

Он коснулся постоянно проживающих (имеющих регистрацию) на территории ЛНР и ДНР граждан Украины. Они получили право подать заявление на гражданство РФ в территориальные органы МВД по вопросам миграции (с приложением перечня документов, указанного в п.

2 Указа Президента РФ № 183), и в течение 3 месяцев стать гражданами РФ. Второй — Указ Президента РФ «Об отдельных.» от 29.04.2020 № 187. Данный указ коснулся:

  1. граждан Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, которые родились в РСФСР и проживали в СССР, а также их детей.
  2. граждан Украины и лиц без гражданства, которые незаконно были департированы с территории Крымской АССР, их родственников по нисходящей линии, супругов;
  3. граждан Украины, у которых нет иного гражданства, а также лиц без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму до 18 марта 2014 года, но по любым причинам уехали оттуда до воссоединения Крыма с Россией;
  4. граждан Украины, которые имеют российские документы — ВНЖ/РВП/удостоверение беженца/свидетельство участника госпрограммы переселения соотечественников, проживают зарубежом, но ранее, до апреля 2014 года проживали в ЛНР и ДНР. Кроме того, указ затронул их детей, родителей и супругов;

Все перечисленные категории иностранцев и лиц без гражданства могут получить гражданство РФ за 3 месяца (с момента подачи в МВД по вопросам миграции заявления и документов).

Форма заявления утверждена Приложением к Указу Президента РФ № 187. Перечень документов несколько больше, чем предусмотренный Указом Президента РФ № 183, но самое главное — наличие возможности у указанных выше категорий иностранцев и лиц без гражданства получить гражданство России в короткий срок.

Кто может стать россиянином

Законодательство позволяет легализоваться любому иностранцу.

Главное, чтобы он на законных основаниях пребывал в Российской Федерации. И, конечно, нужно соблюдать требования законодательства.Ограничений по возрасту, исходной стране не делается.

Оформиться могут и дети, и пенсионеры. Но в первую очередь правительство заинтересовано в трудоспособных иностранцах — потенциальных налогоплательщиках.Получить российское подданство могут лица без гражданства (ЛБГ).

Законодательство не выделяет их в отдельную категорию, а приравнивает к иностранцам. Поэтому ЛБГ ожидает тот же путь, что и граждан иностранных государств.

Как получить российское гражданство

Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:

  1. документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России;
  2. согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
  3. Если один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а второй подает документы на его получение, то к заявлению прилагается заявление родителя, имеющего российское гражданство, написанное в произвольной форме.
  4. свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:

  1. документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
  2. согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
  3. документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя
  4. свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации.

Такое заявление составляется в произвольной форме.Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:

  1. согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
  2. свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
  3. документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации, либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
  4. свидетельство об установлении опеки или попечительства;

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.

Получение российского гражданства в обычном порядке:

Итак, отсутствие оснований для упрощенной процедуры, нежелание участвовать в государственной программе оставляет гражданину Украины проходить три условных этапа получения паспорта РФ:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Начинается вся процедура с получения миграционной карты, ее заполнения и регистрации в управлении по вопросам миграции. Документ заполняется от руки во время пересечения границы на въезд в РФ.

В нее вписываются паспортные данные и цель визита.Рекомендуется сразу указывать истинное намерение, это избавит в дальнейшем от лишних вопросов, почему цель визита изменена, и подозрении в нечестности.После приезда необходимо не позднее недели зарегистрироваться в миграционной службе. Сюда подается заявление на получение РВП.

Особенности его выдачи:

  1. В течение полугода с момента обращения;
  2. При наличии квот, отсутствие которых – это основание для отказа заявителю.

Если в заявлении отказано, по причине отсутствия квот, можно дожидаться их появления или подать письменное обращение в другом регионе. Подавать документы с заявлением на оформление ВНЖ необходимо еще до окончания срока действия РВП.Итак, по прошествии 5 лет официального проживания в России можно обратиться в территориальный орган УВМ по месту регистрации с целью .

Для этого нужно заполнить формализованное заявление.

Его выдают в миграционной службе либо можно скачать и заполнить заранее.Кроме паспортных данных в бланк вносятся такие сведения, как вероисповедание, национальность, образование и наличие ученных степеней, трудовая деятельность, ее вид и другие данные.Обращающийся вписывает в документ обязательство об отказе от предыдущего гражданства при получении российского.

  • Свидетельства о браке и рождении детей;
  • Миграционную карту;
  • Медицинскую справку;
  • Трудовую книжку, справку от работодателя о трудоустройстве и размере зарплаты, выписку со счета в банке;
  • Договор аренды жилья или другой правоустанавливающий на него документ (свидетельство о собственности, дарственная, завещание);
  • Аттестаты и дипломы об образовании;
  • Справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины, размер которой 3,5 т.р.

Это основной, но в некоторых случаях недостаточный пакет документов.

+ +