Как получить полис омс иностранному гражданину


Как получить полис омс иностранному гражданину

Какие документы необходимо собрать?


Для получения полиса ОМС нужно предоставить минимум документов. Главная цель – подтвердить свой статус, позволяющий бесплатно оформить медицинскую страховку. Пакет бумаг минимальный:

  • СНИЛС (в некоторых случаях).
  • Если необходимо – документы, подтверждающие статус иностранного гражданина (удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, свидетельство о предоставлении временного убежища, бумага установленной формы, удостоверяющая личность лица без гражданства и т.д.).
  • Паспорт с отметкой о проживании и регистрации по месту жительства (свидетельство о рождении ребенка, если документ оформляется на него).
  • Иностранные граждане из ЕАЭС предоставляют трудовой договор, отрывную часть бланка о прибытии иностранного гражданина.

Важно: нужно помнить, что иностранцы из стран ЕАЭС получают право на оформление полиса ОМС, гарантирующего бесплатное медицинское обслуживание в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования при условии предоставления трудового, а не гражданско-правового договора.

Полис ОМС начинает действовать сразу после выдачи.

При желании по нему можно встать на учет и в частной клинике. Заявителю выдают на руки временное свидетельство, которое действует до момента получения готового полиса (но не более 30 дней). Оно дает право получать медицинскую помощь бесплатно и в полном объеме. Сроки изготовления полиса ОМС зависят от политики конкретной страховой компании.
Сроки изготовления полиса ОМС зависят от политики конкретной страховой компании.

Как правило, это 10-30 дней. О готовности медицинской страховки можно узнать на сайтах территориальных фондов, обратившись в пункт выдачи полиса ОМС, где заявитель получил временное свидетельство, по телефону, указанному на нем.

Кем и где выдается полис ОМС

На законодательном уровне установлен перечень учреждений, которые уполномочены выдавать ОМС россиянам и иностранным подданным. Он включает в себя:

  • Территориальное отделение ФМС.
  • Пункты выдачи, расположенные в поликлиниках и МФЦ.
  • Компании, занимающиеся внедрением ОМС в конкретном регионе. Перечень утвержден Фондом Медицинского Страхования.

Готовый документ выдается лично в руки гражданину старше 14 лет и официальному представителю, если речь идет о ребенке.Полезно!

Во всех регионах есть услуга выдачи полиса ОМС на дому лицам с ограниченными возможностями. Это реализуют представители страховых компаний, входящих в реестр.

С кого взимаются страховые выплаты за полис

Для мигрантов, прибывших с целью трудоустройства, страхователем является предприятие, которое предоставило рабочее место. Работодатель отчисляет взносы в фонд ОМС.

Обычно сумма взносов за одного такого работника составляет 15 000 рублей. Компания подготавливает списки сотрудников-иностранцев, которым требуется медицинский полис. Для беженцев и обладателей ВНЖ, которые не трудоустроены, страхователь — государство.

Механизм действия

Мед.

полис дает право обращаться к врачам бесплатно на территории России. Услуги, которые включены в базовую программу ОМС, предоставляют бесплатно в любом субъекте Федерации. В регионе, где застрахован человек, к ним добавлены услуги в рамках территориальной программы.В 2020 иностранцы, которые не попадают под описанные выше категории, вправе получить экстренную неотложную помощь.
В регионе, где застрахован человек, к ним добавлены услуги в рамках территориальной программы.В 2020 иностранцы, которые не попадают под описанные выше категории, вправе получить экстренную неотложную помощь. Ее оказывают бесплатно за счет финансирования из бюджета.

К экстренной относится помощь при травмах, острых инфекциях и отравлениях.Плановое лечение или обследование иностранный гражданин оплачивает самостоятельно. Для того чтобы уберечь себя от непредвиденных расходов, он может получить мед. полис добровольного страхования.

Подробную информацию об услуге такого типа, в том числе, и сколько стоит добровольное страхование, можно получить у консультантов страховых компаний.

С помощью этой формы можно сообщить администратору о любой ошибке на сайте. Email Сообщение Отмена Отправить сообщение

Поделиться

Поделиться ПоискКаталог посольств, консульств и визовых центровНайди на карте, где оформить Шенгенскую визу. Онлайн сервисы© 2015–2020 turdocs.comПри использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Наверх

Какие документы должны быть поданы?

Список документов может отличаться в зависимости от категориальной принадлежности иностранца. Сначала заполняем заявку (), указывая:

  1. Ф.И.О.;
  2. адрес и планируемые сроки пребывания на территории России;
  3. контактную информацию в виде номера телефона и/или электронной почты.
  4. СНИЛС (при наличии);
  5. серию и номер паспорта, кем и когда выдан;
  6. сведения о трудовом контракте (при наличии);

НАПОМИНАНИЕ!

Беженцы и переселенцы дополняют заявление оригиналом или нотариально заверенной копией удостоверения личности. Без этого свидетельства социальное положение не подтверждается.

Временно проживающие прикрепляют документ с отметкой о выдаче разрешения на временное проживание (РВП).После подачи документов будет выдан предварительный полис до получения оригинала. Предварительный полис обладает всеми функциями во время изготовления ОМС.

Как временно пребывающему иностранному гражданину из ЕАЭС получить ОМС?

В данном разделе мы подробно рассмотрим получение ОМС иностранным гражданином из ЕАЭС и расскажем, как получить ОМС гражданам Киргизии, Казахстана, Беларуси и Армении, временно пребывающих и трудящихся на территории РФ. Полис ОМС работающим гражданам из ЕАЭС выдают страховые медицинские организации (страховые компании), которые работают в сфере обязательного медицинского страхования.

Иностранный гражданин самостоятельно по своему желанию выбирает страховую медицинскую организацию, вне зависимости от места, где он зарегистрирован. Для того чтобы оформить в выбранной организации полис обязательного медицинского страхования (ОМС) иностранному гражданину из ЕАЭС необходимо обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации и подать заявление. При заполнении заявления на получение ОМС иностранному гражданину необходимо указать:

  1. ФИО;
  2. СНИЛС;
  3. дату и место рождения;
  4. гражданство;
  5. контактную информацию для связи.
  6. паспортные данные или данные другого документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  7. указать реквизиты трудового договора, в том числе его дату подписания и срок действия;
  8. данные о месте пребывания с указанием срока пребывания;
  9. пол;

К заявлению необходимо приложить документы иностранного гражданина.

Особенности ОМС в РФ для граждан Белоруссии

Медицинское обслуживание граждан Белоруссии на территории РФ регулируется Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об оказании медицинской помощи гражданам Республики в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь от 24 января 2006 года и соответствующим законодательством Российской Федерации в сфере страхования иностранных граждан в РФ.Согласно данному документу, полис ОМС для белорусов в 2020 году может быть оформлен на бесплатной основе, если соблюдаются следующие условия:

  1. наличие РВП или ВНЖ для неработающих лиц;
  2. наличие разрешения на временное пребывание и трудового договора для трудоустроенных лиц.

Получить дополнительную информацию об оказании медицинской помощи гражданам Белоруссии в России можно из следующих документов:

  1. Информационное письмо МЗиСР РФ от 21 июля 2011 № 20-1/10/2-7112;
  2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 12 августа 2013 года № 02и-913/13;
  3. Информационное письмо Минздрава России от 22 апреля 2015 года № 17-1/10/2-1621.

Консультируя по теме, как получить полис ОМС гражданам Белоруссии в Москве и в других российских городах, специалисты подчеркивают, что им не могут отказать при отсутствии прописки, если они работают по трудовому договору со статусом временно пребывающих в РФ.К льготной категории граждан, имеющих право на получение бесплатной медицинской помощи в РФ, причислены граждане Белоруссии, имеющие звание Героя Советского Союза и ордена Славы трех степеней.

Им достаточно для этого предоставить свой национальный паспорт и подтверждающий статус документ.

Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования:

На кого будет оформляться полис обязательного медицинского страхования? На себя На другое лицо

Документы для оформления полиса ОМС. Выберите вашу категорию населения:

Заполнить заявление и получить полис вы можете в любом из пунктов выдачи Бланки для скачивания:

    1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта) 2. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования. 1. Свидетельство о рождении 2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка 3. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребёнка (при наличии). 1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта) 2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка 3. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребёнка 1. Удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или справка из Федеральной миграционной службы о принятии жалобы на решение о лишении статуса беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ 1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина 2. Вид на жительство 3. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии) 1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации 2. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии) 1. Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства 2. Вид на жительство 3. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии) 1. Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской федерации 2. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии) 1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина 2. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования 3. Трудовой договор трудящегося государства — члена ЕАЭС 4. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копия с указанием места и срока пребывания 1. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина 2. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования 3. Документ, подтверждающий отношение лица к категории должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС Доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя. Для офомления полиса ОМС на несовершеннолетних необходима доверенность от законного представителя.

Как получить полис ОМС?

*Для получения электронного полиса ОМС следует подать заявление.

При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и СНИЛС *До получения свидетельства о рождении ребенок получает лечение по полису ОМС матери Полис ОМС выдается со сроком действия: — постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства; — временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства; — временно пребывающим в РФ трудящимся государств-членов ЕАЭС; — членам коллегии Комиссии, должностным лица и сотрудникам ЕАЭС, находящимся на территории РФ; — лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с федеральным законом «О беженцах». Этапы получения полиса:

  • При обращении в офис заполнить заявление,
  • Узнать о готовности полиса.
  • Получить полис в офисе.
  • Получить временное свидетельство, действительное в течение 45 рабочих дней.

Если Вы хотите оформить полис на другого человека, то Вам потребуется Если полис оформляется представителем на несовершеннолетнего, то необходима .

Возраст Гражданство/статус НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ до 14 лет РФ — свидетельство о рождении, — паспорт одного из родителей(опекунов) — СНИЛС ребенка (при наличии) от 14 до 18 лет РФ — паспорт ребенка, — паспорт одного из родителей(опекунов) — СНИЛС ребенка от 18 лет РФ — паспорт — СНИЛС (обязательно) Беженцы — удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о приёме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации любой не РФ — паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина — вид на жительство или отметка о разрешении на временное проживание в РФ — СНИЛС (при наличии) любой без гражданства — документ, удостоверяющий личность лица без гражданства; — вид на жительство или отметка о разрешении на временное проживание в РФ — СНИЛС (при наличии). от 18 лет ЕАЭС — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;— СНИЛС;— трудовой договор трудящегося государства — члена ЕАЭС;— отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копия с указанием места и срока пребывания последнее обновление 12.08.2020 11:03:06

Получить полис ОМС по РВП

Как отмечалось выше, иностранные граждане с РВП имеют такие же права на оформление ОМС, как и россияне.

Об этом говорится в Федеральном законе N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»:Чтобы получить полис ОМС по РВП необходимо совершить ряд последовательных действий:

  • Получить временное свидетельство, которое будет годным на протяжении 45 дней — до дня изготовления самого полиса.
  • Подать заявление, к которому прилагаются паспорт со штампом РВП и регистрацией (если записи в паспорте не дублируются на русском языке, то необходим заверенный перевод), а также СНИЛС.
  • Выбрать страховую медицинскую компанию, в которой будете оформлять полис.

    Компания должна быть включена в государственный реестр. Со списком организаций вашего региона можно познакомиться, вбив в строку поиска запрос: «реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в (название субъекта РФ)».

  • После извещения о готовности полиса — забрать его в офисе страховой компании.

Иностранцам с РВП полис ОМС выдается только в бумажном виде на срок до конца календарного года с возможностью продления.

То есть, если вы обратитесь за оформлением полиса в августе — он будет действовать 4 месяца, до конца декабря.

Дальше его нужно будет продлить, снова обратившись в свою страховую компанию с тем же набором документов.

Региональные особенности

Не только иностранцы, но и граждане РФ должны понимать, что полис не имеет привязки к конкретному региону (там, где был оформлен). Если человек находится в месте, отличном от того, где оформил ОМС, помощь ему должна быть оказана. Утверждения, противоречащие данной трактовке, считаются незаконными.

Отстаивать свои права можно, как минимум посредством обращения в свою страховую компанию.

В медучреждениях знают об отсутствии к географической привязке. При обращении обязаны поставить на учет, выполнить необходимые услуги в рамках договора.

Высококвалифицированные специалисты

Под определением высококвалифицированные специалисты следует понимать что это иностранные граждане которые официально работают в России по приглашению организаций и получающие высокую зарплату, не менее 2 милионов рублей в год.

+ +