Как получить рвп в россии гражданину таджикистана 2020


Как получить рвп в россии гражданину таджикистана 2020

Составление заявления


Оформление – один из основных этапов получения разрешения. Подавляющее большинство документов возвращают именно по причине некорректного его заполнения. Как это сделать грамотно? Первое, с чего следует начинать – определиться со статусом претендента.

Исходя из его положения, определяется порядок получения РВП и тип заявления. Справка! В бланке недопустимы любые исправления, зачеркивания, сокращения и использование аббревиатур.

Заполняются все поля, без пробелов.

Все вносится темной – синей или черной ручкой лично.

Подпись ставится по факту заполнения, в присутствии сотрудника ведомства. Пишется документ в двух экземплярах.

Сколько ждать перед оформлением вида на жительство?

После того, как вы получите РВП, нужно будет выждать определенный срок, прежде чем переходить к подаче на ВНЖ.

В законе говорится, что от момента получения разрешения на временное проживание до подачи заявления на вид на жительство должно пройти минимум 8 месяцев.Например, гражданин сделал РВП в январе.
Значит, на ВНЖ он может подать не раньше сентября того же года.

Какие документы следует подготовить

Оформление РВП для таджикистанцев предусматривает сбор и подготовку расширенного пакета документов.Согласно нормативным требованиям, в перечень бумаг входят:

  1. , заполненная кандидатом от руки (2 экземпляра). Бланки анкеты выдаются в ведомствах
  2. Заграничный паспорт (подается копия документа вместе с нотариально заверенным переводом). Оригинал удостоверения личности следует также предоставить при подаче бумаг для их проверки на подлинность;
  3. Карта мигранта — выдается иностранцам при постановке на учет;
  1. Если такие данные не имеются, иностранный резидент имеет право пройти специальную языковую комиссию уже в России.

    В случае успешного прохождения собеседования кандидат получит соответствующий сертификат;

  2. 4 фотокарточки 35*45 мм;
  3. Справки, сертификаты, дипломы об образовании, служащие подтверждением владения русским языком, знаниями в области истории и права;
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Письменное обязательство гражданина РФ, который выступает принимающей стороной. Документ составляется в присутствии уполномоченного инспектора непосредственно при подаче бумаг;
  6. Талон прибытия — выдается гостю из-за рубежа при въезде на территорию РФ;
  7. Медицинская резолюция по итогам обследования человека (справки о том, что он не болен ВИЧ, туберкулезом, не имеет алко- и наркозависимости). Данные актуальны в течение 3 месяцев;
  8. Справка об отсутствии судимости (актуальна в течение полугода);

Упрощенная схема

Льготное получение в России РВП без квоты возможно для гражданин Республики Таджикистан на основании норм федерального законодательства.

Опираться следует на Закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».Алгоритм получения разрешения мигрантом описан регламентом и состоит из подготовки документов, подтверждающих право иностранца на получения РВП без квоты по упрощенной схеме.
Граждане РТ, заявившие о намерении получить разрешение проживать в России, при правильной подаче полного комплекта документов получают разрешительный штамп.Законные основания, чтобы получить разрешение без квоты для таджиков:

  • рождение в Российской Федерации;
  • участие в .
  • «по родителю»: наличие нетрудоспособного родителя — гражданина России;
  • заключение контракта на прохождение военной службы в рядах ВС РФ;
  • факт рождение в РСФСР и гражданство СССР;
  • брак с гражданином Российской Федерации;
  • «по детям»: наличие детей — граждан РФ;

Напомним: родитель, оформляющий разрешение на проживание без квоты, одновременно получает РВП и на несовершеннолетнего ребенка (т.е. вместе с детьми / ребенком).

ССразу получить ВНЖ (без РВП) могут:

  • Родившемуся на территории РСФСР (Россия времён СССР) и состоявшему в гражданстве СССР (до 21 декабря 1991 года);

2.

Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему, если у одного из родителя есть ВНЖ. выдаётся на срок, как у родителя; 3. Несовершеннолетнему ребёнку, а также недееспособному совершеннолетнему одновременно с родителем получающим ВНЖ; 4. Имеющему родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ.
Имеющему родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ.

Также данные категории граждан освобождаются от экзамена по русскому языку; 5.

Недееспособному родитель (попечитель, усыновитель, опекун) которого является гражданином РФ и постоянно проживает в РФ; 6. Иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг(а) которого были незаконно депортированы из Крымской АССР; 7.

Осуществляющим не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением на ВНЖ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий — квалифицированных специалистов. Предоставляется заверенная работодателем трудовая книжка, и (или) трудовой договор, сведения из ПФР. 8. Получившим «красный диплом» (окончившим с отличием) российский ВУЗ (аккредитованный в РФ) по очной форме обучения; 9.

Тем, у кого было прекращено или отменено гражданство РФ, а также тех у кого были изъяты паспорта РФ (ч.1 и 3, ст. 41.1 Федерального закона № 62-ФЗ); 10. ВНЖ выдаётся бессрочно (ранее выдавался на 5 лет); 11. Подать на ВНЖ можно после 8 месяцев после получения РВП и не позднее чем за 4 месяца до окончания срока действия РВП; 12.
Подать на ВНЖ можно после 8 месяцев после получения РВП и не позднее чем за 4 месяца до окончания срока действия РВП; 12. Исходя из пункта выше срок рассмотрения ВНЖ сокращается до 4 месяцев; 13.

Книжка ВНЖ меняется по достижению возраста 14, 20, 45 лет.

Меняется не позднее 1 месяца после достижения указанного возраста; 14.

Ежегодное уведомление ВНЖ подаётся ежегодно в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ (ранее можно было подавать в течение всего года). Дополнительно можно подавать уведомление лично, по почте или через портал Госуслуги (если заработает).

Каждые 5 лет уведомление подаётся только лично.

Получившие ВНЖ в 2020 году подают уведомление до конца 2020 года; 15. Срок нахождения за пределами РФ не более 6 месяцев суммарно в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря); 16. ВНЖ аннулируется если непрерывно в течение любых 2-х календарных лет после получения ВНЖ не подавал ежегодное уведомление; 17.

Госпошлина увеличивается до 5 000 руб (в том числе при замене ВНЖ); 18. Можно в любой момент (даже сейчас) обратиться с заявлением о выдаче ВНЖ без срока действия подав заявление в произвольной форме в УВМ по месту жительства, нотариально заверенный паспорт, две фотографии 35х45 мм (ч/б или цветные, матовые), квитанцию об уплате госпошлины 5 000 руб, сертификат владения русским языком; 19. ВНЖ выданный до вступления данных изменений (до 1 ноября 2020 года) действует до конца срока действия указанного в книжке ВНЖ.

Если есть ребенок в РФ

Родители и опекуны, чьи дети являются гражданами РФ, могут получить гражданство страны при условии, что:

  1. дети в судебном порядке признаны недееспособными;
  2. дети являются несовершеннолетними и не имеют других законных представителей на территории страны;
  3. родители достигли пенсионного возраста и имеют на территории РФ совершеннолетних трудоспособных детей.
  4. родители являются недееспособными/ нетрудоспособными;

Читайте также статью ⇒

Документы для РВП для граждан Таджикистана

Теперь давайте изучим, какие гражданину Таджикистана, чтобы предоставить в отдел УВМ. Помимо документа, удостоверяющего личность, по которому и оформляется разрешение на временное проживание, понадобятся:

  1. документ, подтверждающий знание языка (в зависимости от индивидуальных обстоятельств, это могут быть разные документы, в том числе сертификат о прохождении экзамена или диплом об образовании не ниже среднего государственного образца, полученный в российском учебном заведении).
  2. пакет документов, подтверждающих основание для оформления РВП (если иностранец подает на РВП по основанию),
  3. медицинские справки, подтверждающие прохождение медосвидетельствования,
  4. квитанция об уплате государственной пошлины,
  5. заявление,
  6. уведомление о постановки на учёт в миграционной службе,
  7. копия миграционной карты,
  8. фотографии,

Если иностранный гражданин менял фамилию, то понадобятся документы, подтверждающие это.

Документы на других языках требуют перевода и заверения у нотариуса. РВП на год для граждан Таджикистана (как и гражданам других государств) никогда не выдается, по той простой причине, что РВП всегда выдаётся на 3 года и продлению не подлежит. Но каждый год необходимо подтверждать свою регистрацию по месту жительства и подавать справку о доходах.

Где взять сертификат

Как получить сертификат по русскому языку для РВП

Сертификат о знании русского языка получают в результате сдачи экзамена.

Таджик, который хорошо знает русский язык, без проблем справится с заданиями.Тестирование проходят в аккредитованных государственных вузах.

На базе таких учебных заведений работают центры тестирования, в которых также проводят экзамены для мигрантов. Процедура не бесплатная. Стоит в среднем 4 300 — 5 300 рублей.

Экзамен на знание русского языка

, истории и законодательства можно избежать только в том случае если имеется один из документов:

  • сертификат о прохождении государственной аттестации в России, выданный после 01 января 1991 года.
  • аттестат о среднем образовании государственного образца, выданный в государстве, входящем в состав СССР до 01 января 1991 года;

Если нет ни одного из вышеуказанных документов, необходимо сдавать экзамен.

Тестирование состоит из 3 блоков:

  1. владение языком;
  2. знание истории России;
  3. знание и понимание законов.

На выполнение заданий отведено определенное время, и их выполнение оценивается по системе баллов.

Проводить тестирования могут только аккредитованные учреждения, которые имеют полномочия на выдачу подобных сертификатов. Например, в Санкт-Петербурге сдать экзамен можно в Едином центре документов.

Какие нужны документы для получения РВП гражданами Таджикистана?

Перечень документов на РВП указан все в том же ФЗ №115. Одинаковый список возьмут и в МФЦ, и в МВД РФ.

Полный перечень для тех, кто прибыл в страну без визы, перечислен в статье 6.1.

  1. миграционная карта. Она должна быть с отметкой о въезде в страну или о выдаче данного документа. В то же время, если заявитель ее не подаст, МВД РФ будет самостоятельно проверять, выдавалась ли карта;
  2. подтверждение успешно сданных экзаменов на знание русского языка, истории России и законов РФ (такие экзамены проходят в специальных аккредитованных центрах).
  3. Заявление;
  4. квитанция, которая доказывает, что гражданин Таджикистана оплатил государственную пошлину;
  5. удостоверение личности (обычно это действующий паспорт гражданина Таджикистана);

После того как заявление принято, придется предоставить еще кое-какие документы (п.

6.1.5). Порой их проще подать сразу же, чтобы не посещать ведомство или МФЦ несколько раз. Но иногда возможности сразу собрать весь пакет нет. Например, это:

  1. Медицинская справка;
  2. свидетельство о постановке на налоговый учет в РФ.

При этом справка подтверждает отсутствие наркомании и инфекционных болезней.

В принципе, справка о постановке на налоговый учет не обязательна, если гражданин Таджикистана провел в РФ больше года.

Однако МВД непременно будет запрашивать информацию о свидетельстве у налоговой службы (6.1.5 (2)). Это может, с одной стороны, затянуть срок выдачи РВП.

А с другой, если выяснится, что постановки не было, в выдаче разрешения на проживание вообще могут отказать.

Очень легко можно подготовить документы на получение РВП так, чтобы не получить отказ, если обратиться к специалисту. Это поможет сэкономить деньги и время. Ведь по ФЗ №115, если в выдаче РВП было отказано, снова подать документы можно будет минимум через 1 год после отказа (ст.

6.6).

Проверка знаний

Проверка имеющихся или полученных знаний заключается в способности человека сдать письменный экзамен, а также устно побеседовать с соответствующим специалистом. Помимо этого лицо должно , в ходе которого доказать свое знание русского языка, истории и законов России. По результатам положительной сдачи экзаменов, гражданину предоставляется сертификат установленного образца.

Важно! Зарубежные граждане, находящиеся на территории России легально, вправе оформить медицинский полис, после чего обращаться за помощью к доктору на безвозмездной основе.

Для получения указанного документа требуется письменно подтвердить наличие регистрации на временное проживание. Срок действия полиса действует до окончания срока РВП.

Каким образом подать заявление и сколько ждать РВП

Подать заявление на получение РВП граждане Таджикистана могут только при личной явке в уполномоченный орган. Возможность электронной подачи документов хоть и декларируется, но на практике не работает. Кроме этого, будущие заявители интересуются, сколько по времени делается РВП?

Срок рассмотрения заявления на РВП для жителей Таджикистана составляет 60 дней с даты подачи заявления (поскольку между Россией и Таджикистаном действует безвизовый режим). Что касается сроков получения РВП для «визовых» стран, то они равны 6 месяцам, соответственно граждане Таджикистана получают преимущество в виде сокращенного срока оформления разрешения.

Порядок получения

Главное, что требуется от мигранта, который хочет добиться такого разрешения, – действовать в рамках закона. А это означает, в первую очередь, легальное пересечение границы с прохождением всех необходимых процедур.

Для него является обязательной временная регистрация.

Встать на учет можно в отделении ГУВМ МВД по месту прибытия. Также еще на границе необходимо заполнить миграционную карту.

В ней записывают данные о себе, указывая цели поездки.

Одну часть, отрывную, заберут на границе, а вторую – мигрант должен сохранить.К оформлению РВП можно приступать сразу же. Ведь предстоит собрать все необходимые документы.

+ +