Как поставить участок на кадастровый учет в 2020 году


Как поставить участок на кадастровый учет в 2020 году

Назначение кадастрового учета


С точки зрения законодательства, не всякий земельный участок, дом или квартира является недвижимым объектом имущественных прав. Недвижимостью, участвующей в гражданском обороте, признается лишь имущество, поставленное на кадастровый учет (КУ). Только так можно официально подтвердить, что объект действительно существует. П. 7 ст. 1 поясняет, что такое кадастровый учет земельного участка – внесение в реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о конкретном объекте и его физических характеристиках, подтверждающих существование такого объекта в натуре и отличающих его от аналогичных наделов.

К таким сведениям относится:

  1. вид надела;
  2. площадь территории;
  3. сведения об обременениях, ограничениях в обороте и прочие.
  4. материал стен, этажность, степень застройки и прочие, если осуществляется учет жилого или многоквартирного дома;
  5. местоположение и адрес;
  6. основная характеристика объекта и ее значение;

Участку, впервые поставленному на учет, присваивается кадастровый номер – уникальное цифровое значение, отличающее этот объект недвижимости от множества других.

Наряду с прочими сведениями он отображается в ЕГРН и позволяет в полной мере индивидуализировать конкретный надел. Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества осуществляется при образовании такого объекта – выделении участка, возведении строения и так далее. В дальнейшем, например, при уточнении или изменении границ, может осуществляться повторная процедура.
В дальнейшем, например, при уточнении или изменении границ, может осуществляться повторная процедура.

Однако при проведении сделок с объектом проводится лишь государственная регистрация прав – в ЕГРН вносятся изменения в отношении собственников. Узнайте больше о том, какие сведения содержит .

Как поставить на кадастровый учет

Как выяснилось межевание вовсе не обязательная процедура при регистрации земельного участка.

Но на практике не всегда можно четко определить границы участка. Существует множество ситуаций, когда соседи посягают на землю другого гражданина. Для наглядности перечислим документы, которые потребуются для проведения межевого участка:

  • Документы, которые подтверждают право собственности на участок.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Кадастровый план участка.

Итогом процедуры станет межевой план, который в данном случае обязателен для регистрации земельного участка.

Межевания в настоящее время занимаются специальные организации. Но рынок предлагает множество частных кадастровых инженеров.

Конечно, к ним стоит уделить особое внимание. Низкая цена должна насторожить гражданина.

Лучше воспользоваться компанией по совету знакомых или друзей. Конечно, можно изучить сайты компании и ознакомиться отзывами в интернете.

Так или иначе специалист по межеванию обязан иметь подобающий сертификат на проведение работ.

В процессе межевания составляется акт, который подписывают все соседи.

Инженер завершает межевой план и передает его владельцу.

Гражданин обращается к нотариусу и заверяет его.Далее межевой план прилагается к списку документов, которые потребуется для регистрации земельного участка.

Перечислим их:

  1. Право собственности на землю.
  2. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  3. Разрешение прочих владельцев участка на регистрацию.
  4. Заявление для регистрации земли в Кадастровой плате.
  5. Документ, который подтверждает принадлежность участка к определенному земельному типу.

Важно отметить, что документы могут предоставлены различными путями.

Гражданин может лично обратиться, отправить своего представителя, отправить по почте или предоставить электронные копии. При этом время для рассмотрения будут одинаковые, но в случае с отправкой почтой могут быть задержки.

Как оформить дачный домик в собственность в 2020 году — пошаговая инструкция

Сначала вам следует обратиться к кадастровым инженерам в БТИ или другую организацию, занимающуюся данной деятельностью, для оформления технической документации.

На основании поступившей заявки, уполномоченный специалист произведет выезд для замеров и определения координат строения, данные внесет в соответствующий протокол. Необходимую для дальнейших действий документацию заявитель получает через 14 дней. Для оформления дачного домика в собственность не обязательно обращаться в Росреестр.
Для оформления дачного домика в собственность не обязательно обращаться в Росреестр.

Удобнее взаимодействовать с местным многофункциональным центром (МФЦ), который с начала этого года взял на себя ответственность по проведению любых операций с недвижимостью. Срок регистрации несколько увеличится (примерно, на 2 дня), но зато никаких очередей.

Кадастровый учет земли в 2020 году: что это и как проводится

  1. промышленные и деловые здания, сооружения, жилые и нежилые помещения;
  2. парко- и машиноместа, гаражные и хозяйственные постройки;
  3. объекты незавершенного строительства;
  4. земельные участки и их части;
  5. единые недвижимые комплексы и иные объекты, отвечающие характеристикам недвижимости.

Любой земельный участок является объектом недвижимости, поэтому нередко становится предметом сделок. Чтобы они были действительны, государство должно признать права на участок, поэтому земля подлежит обязательной регистрации.

Давайте узнаем, что собой представляет государственный кадастровый учет земельных участков в 2020 году, для каких целей и в каком порядке он проводится.

Рекомендуем прочесть:  Где проверить штрафы за парковку

Учет земельных участков в 2016 году

В соответствии с пунктом 79 Инструкции № 157н расходы неинвентарного характера (не связанные со строительством сооружений) на культурно-технические мероприятия по поверхностному улучшению земель для сельскохозяйственного пользования, производимые за счет капитальных вложений и неотделимые от земли, относятся к объектам непроизведенных активов.

К таким мероприятиям можно отнести: Напомним, что в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ налоговая база по земельному налогу также определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, считающегося налоговым периодом. Таким образом, для целей налогообложения может быть принята стоимость земельных участков, по которой они отражены в бухгалтерском учете, без дополнительных корректировок.

Почему могут приостановить или отказать в процедуре учета земельного участка

При обращении за оказанием услуги по кадастровому учету можно столкнуться с решениями регистрирующего органа о приостановке или отказе.

Пунктом 1 ст. 26 установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым возможна приостановка по оказанию госуслуги.

Среди них выделяют наиболее распространенные:

  1. отсутствие полного комплекта документов;
  2. заявитель не обладает правами на объект недвижимости.
  3. обращение лица, не имеющего полномочий на совершение учета;
  4. предоставленные на регистрацию материалы имеют недостоверные или спорные данные;

В случае выявления регистрирующим органом одного из оснований приостановки выносится соответствующее решение и доводится до заявителя. Максимальный срок на устранение недостатков составляет три месяца.

Причиной для отказа может послужить только неисполнение требований, которое явилось основанием для приостановления кадастрового учета.

Такое исключительное положение закреплено в ст. 27 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Уточнение границ ранее учтенного земельного участка

Его можно осуществить в упрощенном порядке. В законе, регламентирующем ведение госкадастра, закреплено две причины, по которым нужно границы уточнить: у ранее учтенного земельного участка они не были установлены или были установлены, но точность их не совпадала с нормативной. Для уточнения границ заинтересованное лицо подает заявление в орган, уполномоченный осуществлять функции госрегулирования в сфере земельных отношений.

Следует учесть, что упрощенный порядок действует тогда, когда после проведения процедуры уточнения границ площадь надела останется прежней. Если же она изменяется в ту или другую сторону, вопрос решается только по согласованию с соседями.

В законодательстве не установлена обязанность владельцев уточнять границы. Главное, поставить ранее учтенный земельный участок на кадастровый учет , внести информацию об объекте и его правообладателе в реестр. Однако для собственного спокойствия целесообразно все-таки провести межевание. На практике недобросовестный сосед может вполне захватить часть участка.

На практике недобросовестный сосед может вполне захватить часть участка.

В таких случаях придется идти в суд. Разбирательство может затянуться на долгие годы.

Как поставить на государственный кадастровый учет земельный участок?

Поставить земельный участок на кадастровый учет необходимо для того, чтобы зарегистрировать права на него.

Это следует из ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При образовании земельного участка государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образованный земельный участок осуществляются одновременно.

В целях постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки . Согласно Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» межевой план является результатом кадастровых работ, выполняемых по договору подряда на выполнение кадастровых работ. В орган регистрации прав нужно представить следующие документы: 1) документ, удостоверяющий личность; 2) о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки; 3) правоудостоверяющий документ на земельный участок; 4) межевой план земельного участка; За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину.

Представление документа об ее уплате вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе.

Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения . Заявление и необходимые документы можно представить в орган регистрации прав одним из следующих способов: — через МФЦ; — почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении; — в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
Заявление и необходимые документы можно представить в орган регистрации прав одним из следующих способов: — через МФЦ; — почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении; — в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Постановка на кадастровый учет и государственная регистрация земельных участков будет осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав заявления и документов. Если заявление подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней. Государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из ЕГРН.

Постановка на учет земельного участка в результате раздела, выдела, перераспределения, объединения

Участки, которые возникли путем преобразования исходного участка, необходимо ставить на учет как новые объекты и одновременно регистрировать на них право.При преобразовании участка исходный прекращает свое существование, а новые земельные наделы получают уникальные характеристики: кадастровый номер, площадь и т. д.Как поставить на учет вновь образованные участки, полученные после преобразования исходного:

  • Обратиться в МФЦ с межевым планом.
  • От владельцев принимаются заявления на:
  1. постановку на кадастровый учет образуемых объектов и регистрацию права на них.
  2. прекращение собственности на участки, подлежащие преобразованию;

За возникновение права заявители оплачивают госпошлину (350 или 2000 рублей, в зависимости от назначения земли).При выделе оформляется только заявление на постановку и на регистрацию права, исходный объект продолжает свое существование.

  • Не менее чем через 10 рабочих дней заявители получат выписку из ЕГРН на новые участки.

Регистрируем права собственности на земельный объект

На основании положений ст.25 ЗК РФ владелец надела должен провести регистрационную процедуру в УФРС, для того чтобы данные о нем не исключили из реестра. Потребуется совершить следующие действия:

  • Обратиться в Росреестр и представить гражданские паспорта всех владельцев территории, кадастровые бумаги на неё и план межевания. Если интересы собственников представляет постороннее лицо, имеющее соответствующую доверенность;
  • Сдать документацию и получить расписку уполномоченного лица с указанием времени окончания процедуры;
  • Регистрационный процесс занимает около двух недель. В установленный день посетить регистрирующий орган и расписаться за выписку из ЕГРП.
  • Произвести внесение суммы пошлины в устанавливаемом законодательством размере;

Где можно поставить на кадастровый учет земельный участок

Новые положения Земельного кодекса позволяют зарегистрировать участок в любом регионе России.

Это значит, что местонахождение надела не имеет значения.

Например, участок в Нижегородской области можно зарегистрировать, находясь в Москве.Способы представления документов для кадастрового учета позволяют гражданину выбор, который будет максимально ему удобен.

Результатом завершения процедур является выдача собственникам Кадастрового паспорта ЗУ МКД.

Согласно статье 2, процедура межевания и постановки на кадастровый учет проводится за счет муниципальных образований. Процедуры не зависят от решения собственников. Важным условием является обязанность администраций по информированию всеми доступными способами собственников-граждан о действиях по образованию земельных участков, уточнению и согласованию границ, этапах оформления документов.

Первое сообщение должно быть направлено собственникам за 5 дней до начала процедуры межевания. Кадастровый учёт (кадастровый паспорт) земельного участка многоквартирного дома предоставляет собственникам ряд фундаментальных преимуществ — легитимизирует их права как собственников жилых и нежилых помещений на общее имущество МКД, устраняет на практике юридические коллизии, позволяет пользоваться, владеть, в установленных пределах распоряжаться общим имуществом и земельным участком.

Главным позитивным фактором кадастрового земельного учёта для собственников является получение юридической возможности для полноценной институционализации прав собственности на общее имущество МКД, неотъемлемой составной частью которого, а по гражданскому законодательству — главной вещью, является земельный участок. Кадастровый учёт ЗУ МКД — важнейший этап реализации вещных прав собственников жилья в многоквартирных совладениях, формирующий полноценное общее имущество и позволяющий построить основанную на праве, прозрачную и защищённую систему юридических и экономических отношений между участвующими сторонами: собственниками, жилищными объединениями, управляющими недвижимостью, подрядными организациями и поставщиками ресурсов, административными органами. Наведение порядка в кадастровом учёте ЗУ МКД открывает новый этап отношений их совладельцев с хозяйствующими субъектами и территориальными администрациями.

В первую очередь, резко снижает риски и угрозы изъятия ЗУ в ходе различных программ по аварийному сносу, «реновации», «комплексному развитию территорий», точечным застройкам и другим многочисленным затеям местных администраций. Но также позволяет осуществить достоверную оценку, справедливую компенсацию и выплаты за изымаемое у граждан имущество, основную ценность в котором составляют земельные участки. В рамках многочисленных программ, предполагающих снос многоквартирных домов, собственники получают возможность осуществления независимой оценки изымаемых земельных участков с учётом инвестиционного потенциала территории на основе новых градостроительных планов и получения соответствующей компенсации.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская комментирует изменения в закон 267-ФЗ со сдержанным оптимизмом: – Поправкой устанавливается обязанность публичной власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов.

В случае переселения из аварийного жилищного фонда, в соответствии с нормой, граждане имеют право на компенсацию с учетом стоимости участка.

Если дом аварийный, помещение ничего не стоит. А стоит, как правило, земельный участок, который находится под этим домом.

Если участок не поставлен на кадастровый учет, он является собственностью публичной власти. Это давало возможность властям выплачивать ничтожную компенсацию собственникам помещений. Естественно, это вызывало возмущение граждан.

Посмотрим, какое будет правоприменение, потому что до этого оно было не в пользу жителей и собственников в многоквартирных домах. Узнать информацию о состоянии ЗУ вашего МКД можно на или Есть еще один способ – формирование запроса в режиме онлайн на сайте Росреестра: Электронные услуги и сервисы/Перейти в раздел/Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн.

Как поставить земельный участок на кадастровый учет в 2020 году

Ранее межевание земли и регистрация ее в кадастре считались не то чтобы обязательными процедурами, но особых трудностей в случае их отсутствия у хозяина территории не возникало.

Теперь же, а точнее с начала 2020 года, фиксация границ и кадастровый учет земельных участков считаются необходимыми условиями, в ином случае владелец попросту не сможет получить свидетельство о праве собственности на объект.

+ +