Как потребовать неустойку за неоказанные услуги


Как потребовать неустойку за неоказанные услуги

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу


Порядок возврата средств включает в себя:

  1. Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  1. Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под роспись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  1. Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

По окончании этого срока, потребитель вправе истребовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  1. Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  1. Обращение в судебные органы.

В случае неисполнения законных требований потребителя, последний вправе обратиться в суд с за неоказанную услугу. Иск подается в судебный орган по месту проживания или месту нахождения ответчика.

В исковом заявлении необходимо указать все предъявляемые требования, в том числе, компенсации за понесенный моральный ущерб, сумма которого является независимой от суммы основного иска (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Важно! В соответствии с п. 3 ст.

17 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» истец освобождается от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

Некачественное оказание услуг

Если услуги оказаны некачественно, потребитель согласно ст. 29 закона № 2300-I может потребовать от исполнителя:

  1. исправить все недостатки за свой счет;
  2. оплатить расходы, понесенные заказчиком при устранении выявленных недостатков.
  3. сделать все заново;
  4. уменьшить стоимость услуги;

В 1-м случае потребитель назначает в претензии срок для устранения недостатков.

Во 2-м исполнитель обязан сдать работу в тот же срок, который был назначен первоначально, либо в срочном порядке. Во всех остальных случаях требования заказчика выполняются в течение 10 дней (ст. 31 закона № 2300-I). Что касается недостатков, обнаруженных спустя какое-то время после принятия работы, то о сроках предъявления претензий в данной ситуации можно прочитать в статье .

31 закона № 2300-I). Что касается недостатков, обнаруженных спустя какое-то время после принятия работы, то о сроках предъявления претензий в данной ситуации можно прочитать в статье .

При нарушении срока выполнения требования потребителя исполнителю также начисляются пени (неустойка) со дня, следующего за днем исполнения обязательств по договору, и до выполнения требований потребителя (абз. 6 ч. 1 ст. 29 закона № 2300-I). Если в результате некачественно оказанной услуги потребитель понес ущерб, исполнитель возмещает и его (абз.

8 ч. 1 ст. 29 закона № 2300-I). Если исполнитель не выполнил требования, указанные в претензии, или недостатки оказались существенными, потребитель вправе расторгнуть договор с возвратом уплаченных денег.

Какие документы подготовить?

Исход дела зависит от того, насколько основательно подготовлена доказательственная база. В перечень документации входит:

  1. ответ исполнителя на претензию.
  2. платежные документы;
  3. доказательства того, что услуга не оказана;
  4. договор;
  5. претензия;

Если соглашение на оказание услуг заключалось без договора или без чека, необходимо привлечь свидетелей, которые подтвердят, что потребитель передал исполнителю деньги.

Рубрики

  1. Умная защита (21)
  2. Банки Кредиты (12)
  3. АвтоПРАВО (80)
  4. Защита в суде (13)
  5. Наследство (14)
  6. Защита бизнеса (34)
  7. Помощь юриста (31)
  8. Права потребителя (20)
  9. Лицензии (7)
  10. Семейное право (48)
  11. Вопрос-ответ (3)
  12. Страхование (18)
  13. Уголовное право (23)
  14. Трудовое право (10)
  15. Недвижимость (41)

Ещё

  1. Предыдущая публикация Кредитные споры с банками: умная юридическая защита
  2. Следующая публикация Жалоба в трудовую инспекцию: все по шагам

Каков порядок взыскания неустойки по договору оказания услуг?

Для взыскания неустойки необходимо последовательно выполнить ряд действий:

  1. Направить иск в суд или жалобу в Роспотребнадзор.

    Это следует сделать, если исполнитель по истечении времени не выполнил требования, изложенные в претензии и не выплатил необходимую сумму.

  2. По окончании судебного слушания получить решение суда.

    Если судебный вердикт вынесен в интересах заказчика, это предполагает уплату всех долгов по неустойкам, окончание незавершенных работ, компенсацию убытков, понесенных потерпевшей стороной.

  3. Сформировать претензию в письменном виде, изложив суть правоотношений и требования (условия неисполнения контракта и величину взыскиваемой суммы). Сроки рассмотрения документа исполнителем ограничиваются 10 днями.

Претензию можно составить произвольно – единого образца закон не устанавливает, но, учитывая, что этот документ станет доказательственной базой, есть необходимость в указании:

  1. сведений о заявителе, контактов для связи;
  2. конкретных требований (устранить проблемы до конкретной даты, расторгнуть договор и возвратить средства, компенсировать убытки);
  3. сведений об исполнителе заказа;
  4. цены заказа и срока выполнения работ;
  5. даты и номера договора об оказании услуг;
  6. нарушения договора, допущенных исполнителем;

Претензия датируется и подписывается составителем.

Если передаете ее в руки, а не пользуетесь услугами почты, то позаботьтесь о том, чтобы на другом экземпляре получатель оставил пометку о принятии.

Документальное свидетельство вручения претензии будет весомым подтверждением в суде.

Как взыскать неустойку по договору оказания услуг?

Для начала нужно написать претензию исполнителю, который оказал некачественную услугу.

Пишется претензия в свободной форме — единого образца нет. Однако в ней следует указать:

  1. сумму заказа, срок выполнения работ и т.д.;
  2. конкретные требования: устранить неполадки до определенного числа, расторгнуть договор и вернуть деньги;
  3. норму закона, что в случае невыполнения ваших требований вы обратитесь в суд.
  4. сведения о заявителе (Ф.И.О., реквизиты паспорта, адрес проживания и телефон для связи);
  5. сведения об исполнителе заказа (Ф.И.О. или наименование фирмы, адрес);
  6. обнаруженные нарушения условий договора;
  7. дату и номер договора об оказании услуг;

В конце претензии поставьте дату и подпись с расшифровкой.

Можно отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении или отнести лично исполнителю. Если отдаете претензию в руки, то подготовьте два экземпляра: один оставьте исполнителю, а второй с отметкой о принятии — себе.

Квиток о вручении заказного письма или экземпляр с подписью исполнителя о принятии — важные доказательства для суда. Сохраните документальное подтверждение отправки претензии, иначе судья не примет ваш иск.

Как оплачивается услуга, от которой отказался потребитель?


Право на отказ от услуги потребителем оговорено в ст.

32 ФЗ № 2300-1. В любой момент времени после того, как договор заключен, заказчик имеет право беспрепятственно сообщить исполнителю о том, что он не нуждается в его помощи.

По закону о защите прав потребителей оплата неоказанных услуг при отказе заказчика от нее, должна быть осуществлена, однако не в полном объеме. Заказчик должен заплатить исполнителю за расходы, которые им были понесены после начала исполнения обязательств. Приведем простой пример. В парикмахерском салоне заказчику делают укладку волос.
Приведем простой пример. В парикмахерском салоне заказчику делают укладку волос.

Но звонит телефон и потребителю срочно необходимо уехать.

Соответственно услуга считается не оказанной по его вине. Он оплачивает время работы мастера, сумму, которую исполнитель потратил на материалы, и уезжает. Однако может возникнуть ситуация, когда потребитель отказывается от оплаты.

При наличии спора факт частичного оказания услуг должен доказывать исполнитель. Для этого подойдут: Есть вопрос?

Ответим по телефону! Звонок бесплатный! Москва: Петербург: Бесплатный звонок по России:

  • Иные доказательства, например нотариально заверенная переписка с заказчиком.
  • Свидетельские показания о том, что услуга оказывалась.
  • Договор оказания услуг, если заключался в письменном виде.

Кроме того, исполнитель обязан доказать факт несения расходов на оказание услуг.

Это подтверждается чеками, квитанциями, товарными накладными о приобретении продукции, которая была израсходована на оказание услуги, прайс-листами, учитывающими оплату за выполнение отдельных этапов работы.

Бывают случаи, когда заказчик уплачивает исполнителю задаток, т.е. денежные средства в счет исполнения услуги. Эти средства могут использоваться для погашения задолженности заказчика. Если покрываются все расходы, соответственно каких-либо дополнительных требований исполнитель заявлять не имеет права.

Если покрываются все расходы, соответственно каких-либо дополнительных требований исполнитель заявлять не имеет права. Если задатком покрывается лишь часть расходов, соответственно исполнитель имеет право требовать от исполнителя оплаты оставшейся части фактически оказанных услуг.

Когда можно взыскать неустойку по договору оказания услуг?

Поводом взыскать неустойку могут стать:1.нарушение сроков оказания услуг.

Если договором они не прописаны, то к их определению рекомендуется подходить реалистично и рационально;2.отказ убрать найденные недостатки. Покупатель вправе автономно назначать окончательную дату поправки недоделок. В случае, если застройщик отказывается исполнять договор или же игнорирует установленные им сроки.

По закону разумным срок считается в границах 1 месяца;3.игнорирование притязаний заказчика. Если он выслал претензию исполнителю, а тот проигнорировал ее во всех отношениях, то можно решительно подавать иск.Направление претензии – неотъемлемый шаг досудебного разбирательства.

Итоги

Таким образом, неустойка по договору оказания услуг, несмотря на специфику правоотношений, рассчитывается по стандартной формуле, если речь идет о пени.

При этом размер процента пени либо устанавливается соглашением сторон, либо следует из законодательного акта.

Штраф представляет собой фиксированную денежную сумму, которая подлежит уплате исполнителем в случае неоказания надлежащим образом услуги в определенный договором срок. Смотрите наши материалы по расчету неустойки по другим договорам:

  1. ;
  2. .

Советуем прочитать Последнее с форума

Претензия о взыскании неустойки за просрочку оплаты

Важно Каждое предприятие, заключая определённого рода договор, согласно понести соответствующие риски при его неисполнении.

Что делать с контрагентом, если заключён договор, а его условия не исполняются? Как составить образец претензии о взыскании задолженности? Обо всем этом расскажем в статье.

Для чего нужна претензия о взыскании задолженности На сегодняшний день каждым предприятием заключается множество договоров: поставки, подряда, аренды, оказания услуг и так далее. В соответствии с условиями любого из перечисленных договоров, одна из сторон берёт на себя какие-либо обязательства, а другая сторона обязуется это оплатить в порядке и в сроки, установленные действующим соглашением.

При заключении такого соглашения контрагенты изучают его основные положения и условия, при наличии возражений составляют протокол разногласий.

Обращение в Роспотребнадзор

В случае грамотного составления обращения шансы на удовлетворение требований увеличены.Поэтому в обращении указываются следующие данные:

  1. в случае личного обращения в Роспотребнадзор заявителю для подачи жалобы нужно иметь при себе документ, подтверждающий личность, и два экземпляра жалобы: один остается в Роспотребнадзоре, а второй – у заявителя с отметкой о получении.
  2. при перечислении нарушений контрагента стоит ссылаться за законодательство РФ, основным документом является Закон «О защите прав потребителей»;
  3. заключением жалобы является дата ее написания и подпись заявителя;
  4. жалоба должна иметь четкую структуру и полное описание обращения. Стоит помнить, что излишняя эмоциональность в обращении мешает восприятию самого текста. Желательно придержаться делового стиля переписки;
  5. ФИО заявителя, адрес и контактные данные для связи с ним;
  6. в случае направления жалобы с помощью электронной почты все документальные доказательства сканируются и направляются вместе с жалобой;
  7. в случае попытки досудебного урегулирования конфликта подтверждение этих попыток также нужно приложить (чаще всего это переписка). Все приложения должны иметь копии;
  8. наименование адресата, адрес и контактные данные;
  9. к жалобе необходимо приложить все документальные доказательства, которые подтвердят факт недобросовестного поведения контрагента;
  10. полные данные нарушителя прав заявителя. Контактные данные, наименование, адрес, телефон и иное;

Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Жалоба может быть подана тремя способами:

  1. в онлайн режиме через интернет.
  2. заказным письмом с уведомлением;
  3. лично или при помощи представителя;

Жалоба рассматривается уполномоченным лицом или органом в тридцатидневный срок со дня ее регистрации в Роспотребнадзоре.

+ +