Как правильно провести аукцион в электронной форме по 44 фз


Как правильно провести аукцион в электронной форме по 44 фз

5. Какие типы электронных аукционов встречаются?


Аукционы:

  1. Аукцион на понижение (иногда его называют «редукцион»): заказчиком объявляется объем необходимых услуг и начальная максимальная цена, участники подают предложения и обязуются оказать весь объем услуг за меньшие деньги. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену. Аукцион на понижение является единственной формой проведения электронных торгов по государственным заказам.
  2. Открытый электронный аукцион: все процедуры проводятся полностью на электронной торговой площадке. Участники в процессе торгов подают ценовые предложения. Побеждает участник, предложивший лучшую цену.
  3. Аукцион на повышение: побеждает участник, предложивший наивысшую цену. Такие аукционы объявляются, например, при сдаче в аренду помещений, при распродажах имущества.

Что кроме аукциона? Не стоит забывать, что в электронном виде можно провести практически любую закупку, не только аукцион. Это могут быть:

  1. электронный запрос предложений;
  2. электронный конкурс;
  3. электронный запрос котировок и так далее.

Правила для таких процедур оговариваются регламентами электронных площадок. Современные электронные площадки предлагают организаторам и участникам торгов множество способов закупок.

Выбирайте то, что вам больше подходит! в Школе электронных торгов — это профессиональная переподготовка для поставщиков и заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Онлайн, с экспертами.

Шаг четвертый.

Проведение электронного аукциона

Сам аукцион проводится на электронной площадке в выбранный день и время. В ходе аукциона участник подает свое ценовое предложение.

Шаг аукциона составляет от 0,5% до 5% начальной цены контракта, время приема – 10 минут после поступления последнего предложения. Если нового предложения по истечению этого времени не поступило, аукцион автоматически завершается.

Проведение электронного аукциона по 44-ФЗ

Заказчик обязан провести закупку товаров, работ, услуг в форме электронного аукциона в случае, если они включены в , утверждаемый Правительством РФ.Условиями включения закупок по 44-ФЗ в перечень являются:

  1. Количественная и денежная оценка критериев определения победителя аукциона
  2. Возможность подробно и точно описать объект закупки

Если имеются объективные характеристики объекта закупки, такие так размер, вес, плотность – как у строительных материалов, или такие так длина, ширина, высота, мощность, набор функций – как у автомобиля, то проводится открытый аукцион.Правила проведения электронного аукциона по 44-ФЗ определяются статьями 59-71.

Некоторые формулировки закона могут быть непонятны новичку, поэтому мы расскажем про этапы электронного аукциона по 44-ФЗ простыми словами.

Шаг 2. Определить длительность торгов

На длительность проведения аукциона в электронной форме влияют:

  1. как сильно поставщики сбивают цену.
  2. количество участников, пришедших на торги;
  3. стартовая цена;

Минимальное время составляет 10 минут для случая, когда никто не предложил ставку.

Победителем становится тот участник, который подал заявку первым. Бывает, что электронные торги затягиваются на несколько суток. Такой вариант возможен, если цены поставщиков упали ниже, чем на 99,5%, а участники ведут переговоры за право заключить контракт. То есть собираются доплатить закупщику, чтобы получить этот заказ.

То есть собираются доплатить закупщику, чтобы получить этот заказ.

Среднее время проведения электронного аукциона — 1-1,5 часа.

Схема «Таран», что делать, если попали в нее

Кроме тех схем, которые мы перечислили, есть также и серые стратегии. Одна из них — схема «Таран». Суть ее в том, что 3 организации заранее договариваются о сценарии торгов. Два из которых в агрессивной стратегии сбивают цену «ниже плинтуса».

Третий же участник на завершающем этапе занимает третье место на полпроцента ниже жертвы схемы.

При рассмотрении вторых частей у первых двух победителей оказывается вместо лицензий фотография тещи или каких-то документов не хватает. В итоге контракт забирает участник с третьего места, а четвертый кусает локти из-за того, что мог предложить цену значительно ниже, но не стал этого делать, так как решил, что контракт разыграют первые два участника.

Поэтому предлагайте ваш экономический минимум на торгах. Для этого у вас есть завершающий этап, где вы можете предложить цену не ниже победителя.

Еще можете обратиться в суд и признать торги, которые проходили по этой схеме, недействительными. Такие выводы сделал Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в решении по делу № А10-3052/2018 от 04.07.2020. Поделиться с друзьями Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter.

Мы узнаем о ней и сможем все исправить Материалы, которые могут вас заинтересовать Почтовая рассылка Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо Подписаться © 2020 Подписаться

Подготовка извещения и документации

Требования к содержанию извещения и аукционной документации прописаны в статьях 63 и 64 Закона № 44-ФЗ.

В извещении о закупке указываются наименование и описание объекта закупки, НМЦК, требования к составу заявки, инструкция, даты и время окончания срока подачи заявок, дата проведения аукциона. Размещение происходит по ОКПД2 или КТРУ, но если абрикосы есть в КТРУ, то нужно брать номер ОКПД2 и характеристики товара из каталога.

Размещение происходит по ОКПД2 или КТРУ, но если абрикосы есть в КТРУ, то нужно брать номер ОКПД2 и характеристики товара из каталога. Извещение создается в ЕИС на основе плана-графика.

Все основные данные подтягиваются автоматически из ПГ. Часть информации невозможно редактировать, поэтому необходимо быть внимательным на стадии заполнения плана-графика. Одним из самых важных моментов при размещении документации и извещения является соблюдение сроков по 44-ФЗ.

Разберем на примере. Вы планируете разместить извещение 6 ноября 2020 года. Согласно ч.2 ст. 63, ваше извещение должно быть размещено не менее, чем за семь дней до даты окончания срока подачи заявок. Ближайшая допустимая дата – 14 ноября 2020 года.

Согласно ч.2 ст. 67, на следующий день после окончания даты подачи заявок вы должны повесить протокол рассмотрения первых частей с указанием допуска или отклонения (с причинами) заявок. На следующий рабочий день должен проводиться электронный аукцион. Время назначается оператором площадки в произвольном порядке.

Время назначается оператором площадки в произвольном порядке.

После проведения аукциона у вас есть три рабочих дня, чтобы разместить итоговый протокол, в котором должны быть указаны участники с адресами, итоговые ценовые предложения, победитель аукциона. Как провести электронный аукцион с 1 июля 2020 годаС 1 июля порядок электронного аукциона изменится, а известно об этом стало только в мае.

Мы написали, что надо узнать, чтобы успеть подготовиться к закупкам по новым правилам.

Электронный аукцион: взгляд со стороны заказчика

Если товары, работы или услуги включены в аукционный перечень, то заказчик обязан проводить электронный аукцион (ч.

2 ст. 59 № 44-ФЗ). Напомним, что аукционный перечень утвержден . Смотрите видео комментарий Романа Чибисова, эксперта по тендерам, про аукционный перечень: Также электронный аукцион проводится в отношении товаров (работ, услуг), включенных в дополнительный перечень, который утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, если закупка осуществляется для обеспечения нужд соответствующего субъекта РФ (ч.

Смотрите видео комментарий Романа Чибисова, эксперта по тендерам, про аукционный перечень: Также электронный аукцион проводится в отношении товаров (работ, услуг), включенных в дополнительный перечень, который утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, если закупка осуществляется для обеспечения нужд соответствующего субъекта РФ (ч. 2 ст. 59).

  • существует возможность сформулировать подробное и точное описание объекта закупки;
  • критерии определения победителя такого аукциона имеют количественную и денежную оценку.

Заказчик имеет право осуществлять путем проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включенных в аукционный перечень, если такие ТРУ также можно описать подробно и точно (ч. 3 ст. 59). Критерии определения победителя аукциона имеют количественную и денежную оценку.

Заказчик проводит открытый электронный аукцион, если не нужно оценивать предложения участников по особым характеристикам товаров, квалификации участников, опыту работы и т п., а закупить товары, работы или услуги у единственного поставщика или путем запроса котировок закон не позволяет.

Если заказчик обязан применять закрытые способы определения поставщика, то открытый электронный аукцион не проводится (ч.

2 ст. 84 № 44-ФЗ).

Реестр аккредитованных участников электронного аукциона

Оператор ЭТП обязательно ведет такой реестр, в котором указывает:

  1. информацию из заявки на аккредитацию,
  2. документы участника (за исключением копий ЕГРЮЛ (ЕГРИП), доверенностей и уставных документов),
  3. дату прекращения действия аккредитации.

Запись в реестре делают в день принятия решения об аккредитации участника на ЭТП. Если информация меняется, оператор вносит изменения в реестр в течение 1 часа с момента поступления новых данных и регистрирует дату изменений. Оператор ЭТП исключает участника электронного аукциона из реестра участников электронного аукциона в течение 1 рабочего дня, если у него истек срок аккредитации или принято решение исключить его из реестра.

Оператор обязан отправить участнику уведомление об исключении.

Результаты торгов

Если вы победили, подпишите контракт в прописанный в закупке срок: на бумаге или на ЭТП, если закупка проходила в электронном виде. В аукционе и конкурсе нужно предоставить обеспечение контракта.

Если вы не победили, изучите результаты в итоговом протоколе закупки:

  1. на сколько процентов снизилась цена,
  2. кто признан победителем.
  3. сколько было участников и какую цену они предлагали,

Узнав победителя, выясните, как часто он выигрывает закупки этого заказчика, конкурентную ли цену предлагает, нет ли сговора? Если есть подозрения, на закупки этого заказчика можно больше не терять время.

В конкурсе анализ закупки поможет понять, по каким критериям вы проиграли, чего вам не хватило для победы: опыта, квалифицированных кадров, лицензий? Это поможет скорректировать стратегию участия в следующих тендерах.

Все участники в течение 5 дней после объявления победителя могут итоги состоявшегося тендера. Результаты закупки отменят, если обнаружат серьезные нарушения.

Этап 2. Рассмотрение первых частей заявок электронного аукциона

После того как заявки собраны, комиссия заказчика рассматривает первые части заявок и принимает решение о допуске участников к аукциону.

Срок рассмотрения первых частей акционов до 300 млн — 1 рабочий день. Дороже 300 млн руб. — до 3 календарных дней.

Точная дата окончания рассмотрения первых частей заявок есть в извещении о закупке. Поставщик не допускается к участию, если он:

  1. Не предоставил сведения, предусмотренные первой частью заявки,
  2. Сведения, которые он подал, не соответствуют требованиям документации.
  3. Предоставил недостоверные сведения,

После рассмотрения первых частей заявок заказчик оформляет протокол, который размещается на площадке и в ЕИС. В протоколе указывают только номер участника.

Каждый участник узнает, какое решение принял заказчик, из уведомления, которое оператор электронной торговой площадки отправит в личный кабинет. Если участник не допущен к участию в аукционе, то банк разблокирует деньги, которыми он обеспечивал заявку в течение одного рабочего дня с момента публикации протокола. Если вас допустили, ждите даты проведения аукциона.

Антидемпинговые требования

В случае, если при проведении электронного аукциона цена контракта снижена на 25% и более от НМЦК, победитель такого аукциона предоставляет:

  1. обеспечение исполнения контракта в соответствии с ч. 1 ст. 37 44-ФЗ (если НМЦК > 15 млн. руб.); обеспечение исполнения контракта в соответствии с ч. 1 ст. 37 44ФЗ или информацию, предусмотренную в ч. 2 ст. 37 44-ФЗ, с одновременным предоставлением обеспечения исполнения контракта в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в документации о закупке (если НМЦК < 15 млн.>
  2. обоснование цены контракта в соответствии с ч. 9 ст. 37 44-ФЗ при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, оказываемой в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).

Более подробно узнать про антидемпинговые меры в 44-ФЗ вы сможете . В завершении статьи предлагаю вам посмотреть еще одно весьма полезное видео, в котором рассказано, почему не стоит подавать заявку на участие в ЭА в самый последний момент.

 На этом моя статья по участию в электронных аукционах по 44-ФЗ подошла к концу.

Ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями и коллегами.

Если же после изучения материала у вас остались вопросы, то задавайте их ниже в комментариях. До встречи в новых статьях! Оценка статьи:

(голосов: 47, средняя оценка: 4,77 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Электронный аукцион

До 60% всех закупок осуществляются путем проведения открытого аукциона.

Он проходит в электронной форме на одной из ЭТП. При таком способе торгов потенциальный поставщик составляет заявку из двух частей. Первая посвящена предмету закупки, вторая — самому участнику.

До аукциона заказчик рассматривает первую часть заявки, после аукциона — вторую. После допуска первой части поставщик в назначенное время заходит на торговую площадку и подает ценовые предложения.

В ходе торгов участники снижают НМЦ на шаг от 0,5 до 5% от НМЦ.

Если в течение 10 минут никто не предлагает более низкую цену, то побеждает участник, который предложил самую низкую цену.

После торгов заказчик проверяет вторые части заявок и объявляет победителя, с которым заключает контракт.

Электронный конкурс

Конкурс стал проводиться в электронной форме с июля 2020 года.

Заказчик отбирает победителя по нескольким критериям: стоимостным (цена или стоимость жизненного цикла) и нестоимостным (характеристики товара, квалификация участника, его опыт и хорошая репутация). Извещение публикуют как минимум за 15 рабочих дней до конца срока подачи заявок. Участники одновременно подают 2 части своих заявок.

В первой дается согласие на исполнение контракта, указываются характеристики ТРУ, а во второй предоставляется информация об участнике и документы, подтверждающее соответствие требованиям. На рассмотрение первых частей у комиссии есть 5 дней, а если НМЦК меньше 1 млн руб.

на это дается только 1 рабочий день. Вторая стадия — подача окончательных предложений. Она происходит в обозначенный день на ЭТП.

Направить предложение о цене можно в течение 3 часов.

Все цены оператор указывает в итоговом протоколе.

Финальный этап — оценка вторых частей заявок. На это комиссии дается 3 дня, а при цене контракта меньше миллиона — 1 день. Победителем становится участник, который набрал больше всего баллов после оценки по нескольким критериям.

Пошаговый алгоритм открытого электронного конкурса Читайте также, как теперь выглядят заявки участников и из чего они состоят.

+ +