Как правильно выглядит в квитанции графа содержание жилья в квитанции 2020


Как правильно выглядит в квитанции графа содержание жилья в квитанции 2020

Срок хранения квитанции об оплате услуг ЖКХ


Над этим вопросом можно рассуждать. Дело в том, что ни один закон не обязывает жильцов хранить платежки. Вся информация есть в электронных базах данных.

Иметь под рукой платежные документы важно самим потребителям.

В случае возникновения споров, они помогут отстоять свою правоту, в том числе и в суде.

Таким образом, срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг можно определить в 3 года. Это период исковой давности по общегражданским спорам.

Однако некоторые эксперты рекомендуют держать платежки и за более позднее время, руководствуясь тем, что если истец инициирует разбирательство, срок исковой давности будет приостановлен. Поэтому в действительности иногда тяжбы затягиваются.

Споры нередко возникают по долгам за периоды от 4-5 лет и далее.

Поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, не существует. Важно запомнить следующее.

  • Отказ от хранения квитанций не является нарушением.
  • Все же сохранение платежных документов может уберечь потребителя от дополнительных проблем.
  • Всю информацию можно получить в УК, в расчетных центрах или взять распечатку у поставщиков услуг.

В остальном каждый человек волен сам решать, как ему быть с этими документами. Хороший вариант – собирать электронный архив квитанций.

Обычная распечатка тоже обладает полной юридической силой.

Управляющая Компания

Когда берет на себя обязанности по обслуживанию многоквартирного дома, она подписывает с жильцами договор.

Важно проследить, чтобы в данном документе были указаны все необходимые работы, позволяющие обслуживать дом на высоком качественном уровне. Нужно знать, что за услуги УК назначит соответствующую плату, которую нужно перечислять ей регулярно. Если обслуживание проводится безответственно, непрофессионально, жильцы могут потребовать перерасчет.

Если обслуживание проводится безответственно, непрофессионально, жильцы могут потребовать перерасчет. Какие входят в содержание дома работы от управляющей компании?

  • В обязанности Управляющей Компании, как устанавливает статья 154 ЖК РФ, входит благоустройство придомовой территории, ее озеленение, вывоз мусора, покраска мусорных контейнеров и баков. Работники компании должны следить за растениями возле дома, обрезать их, поливать.
  • Также обслуживающая компания должна заниматься состоянием фасада дома, укреплять его при необходимости, заменять устаревшую отделку.
  • Текущее обслуживание МКД включает много работ, в том числе и уборка снега, его последующий вывоз. Это сезонная услуга. Летом же на территории дома проводится уборка, подметание дорожек.
  • Для поддержания высокого эксплуатационного состояния УК осуществляется постоянное обслуживание коммуникаций, в том числе и подготовка к отопительному сезону, ремонт лифтов многоквартирного дома.
  • Работники компании должны проводить антисептическую обработку деревянных деталей конструкции дома и антикоррозийную обработку металлических деталей. Такое профилактическое действие позволяет продлить срок службы дома в целом и общего имущества жильцов.
  • УК обязана проводить ремонт крыши и водостоков, убирать на чердаке мусор, а на крыше снег.
  • Проводятся ею и работы по укреплению лестниц, крылец, перил. Меняются стекла и дверные замки, устанавливаются решетки на окна в местах общего пользования.

За все работы полагается соответствующая плата, это оговаривается в договоре с жильцами, собственниками квартир.

Обговариваются вопросы по содержанию дома на общем собрании, где должны присутствовать представители от всех квартир. Содержание дома – большая графа, туда нужно включать те услуги, которые не противоречат законодательству и которые устраивают жильцов.

ВАЖНО! Входит ли уборка подъезда в обслуживание или жильцы будут проводить ее сами, зависит от их желания. Но все детали устного договора должны быть отражены в договоре письменном, подписанном обеими сторонами.

Как оплачивают содержание жилья

Содержание и текущий ремонт жилой недвижимости, а именно — помещений общего пользования, оплачивают в стандартной квитанции на оплату ЖКХ.

Это делают одной графой, то есть собственники видят в назначении платежа только содержание недвижимости.

В это входят все услуги, перечисленные в договоре с УК или ТСЖ. А то, что входит в услуги ЖКХ — например, отопление, вода, электроэнергия, оплачивают отдельно, по общедомовым или индивидуальным приборам учета. Если управляющая компания взимает оплату за какие-то услуги, которые входят в содержание жилья, отдельной графой, это незаконно.
Если управляющая компания взимает оплату за какие-то услуги, которые входят в содержание жилья, отдельной графой, это незаконно.

Получается двойная оплата. Например, может встретиться ситуация, когда УК требует отдельной оплаты за канализацию. Транспортировка жидких отходов уже входит в содержание недвижимости, и вы платите за нее, когда оплачиваете эту графу.

Если будете отдельно оплачивать еще и канализацию, УК или ТСЖ положат эти деньги себе в карман. Вы имеете законное право не оплачивать отдельные графы, но только в том случае, если услуги, за которые требуют оплату, входят в обязанности УК.

Если заметили в квитанции отдельные строки, услуги в которых уже входят в содержание жилья, напишите коллективную жалобу с соседями в УК или ТСЖ. Они будут обязаны исправить ситуацию.

Если этого не произошло, напишите жалобу в Роспотребнадзор. Если и это не помогло, наймите юриста и обратитесь в суд.

Новый бланк квитанции ЖКХ: состав

Кроме появления идентификаторов ГИС ЖКХ, в платежке стало больше информации для плательщиков. То есть для нас. Теперь платежный документ по ЖКХ 2020 состоит из шести разделов:

  • Справочная информация.
  • Данные самого плательщика и поставщика услуг.
  • Расчет суммы к оплате с учетом рассрочки.
  • Данные о произведенных перерасчетах плательщика (доначислении +, уменьшении -).
  • Данные о показаниях индивидуальных приборов учета (счетчиков).
  • Расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Таким образом, прямо в самой квитанции собственник или наниматель квартиры сможет увидеть всю информацию о расчетах, произведенных ему за содержание общедомового имущества по каждому виду ресурса, а также тариф и объемы своего потребления различных ресурсов за месяц.

Также в квитке будет содержаться информация о , штрафах и пенях.

Примечательно, что информации стало больше, а разделов, наоборот, меньше. В прошлой версии квитанции их было целых восемь.

Читайте также:

Что входит в квартплату, коммунальные платежи и на основании чего формируется сумма квартплаты в квитанции

В зависимости от того, на каком основании гражданин владеет жильем, в квитанцию могут входить различные элементы.

Это и плата за наем, за капительный и текущий ремонт, за ЖКУ и др.

Важно определить и то, на основании чего происходит формирование общей к оплате суммы.

Прежде всего, влияние на формирование платежей оказывают договоры, заключаемые гражданами и государственными организациями (например, договор социального найма).

Особое внимание нужно уделить нормативным актам, принимаемым в регионе по вопросам предоставления коммунальных услуг.

В расчет нужно брать также и тарифы, действующие в субъекте РФ.

Очень важным является и показание счетчиков, установленных у граждан в квартире.

Содержание жилья в квитанции по оплате ЖКХ: перечень услуг, которые входят

Средства на содержание многоквартирного дома входят в список обязательных платежей, от оплаты которых собственники не могут уклоняться, не нарушая закон. Согласно ст. 158 ЖК РФ, жильцы могут лишь сократить перечень доступных услуг, проведя общее собрание.

Коллективный отказ от части работ даст возможность самостоятельно контролировать расходы по некоторым пунктам. Отказ вступает в силу только после предварительного согласования с представителями ТСЖ или УК.Инициатором собрания способен стать каждый собственник жилья в доме, но стоит учитывать, что на нем непременно должен присутствовать сотрудник УК.
Отказ вступает в силу только после предварительного согласования с представителями ТСЖ или УК.Инициатором собрания способен стать каждый собственник жилья в доме, но стоит учитывать, что на нем непременно должен присутствовать сотрудник УК. Таким образом, жильцы смогут проконтролировать порядок оказания услуг и предотвратить возможные нарушения со стороны управляющей компании.

Ниже представлен главный перечень, состоящий из основных услуг:

Содержание дома: стандартный перечень работ

Уход за домом – совокупность работ и услуг, направленных на содержание общепользовательского имущества дома, техобслуживания общедоступных коммуникаций. Указанные работы и услуги проводятся или на постоянной основе, или периодически, что прописано в нормативной документации.Цель подобных работ и услуг – обеспечивать сохранность и нормальное, пригодное для проживания состояние здания.

Для достижения этой цели выполняются следующие обязанности.

  1. Технадзор за тем, в каком состоянии находится общепользовательское имущество дома. Сотрудники проводят запланированные и выборочные осмотры, обследования, используют спецприборы для диагностических процедур.
  2. Устранение неприятных последствий в результате аварий, неисправностей, обеспечение безопасности людей.
  3. Проведение уборки, очистки чердачных и подвальных помещений, подъездов, внутридворовой территории. Уход за деревьями, кустарниками, цветами, которые растут на этом участке.
  4. Подготовительные мероприятия в связи с использованием общего имущества согласно текущему времени года.

    Это относится к техническим помещениям, подъездам и ограждениям, а также к общим коммуникациям. В учет принимаются правила и требования, указанные в нормативно-технической документации, а также замечания противопожарной госслужбы, СЭС, жилищной госинспекции, представителей Госэнергонадзора.

Работы проводятся только тогда, когда возникла необходимость в их осуществлении.Уход за домом состоит из нижеперечисленных работ и услуг:

  1. увоз мусора с примыкающих участков согласно установленному расписанию;
  2. уборка общепользовательских помещений;
  3. уход за состоянием внутридворовой территории;
  4. подсвечивание внутридворовых территорий;
  5. проведение актуального и капремонта.
  6. соблюдение норм и требований безопасности;
  7. обеспечение оптимальной микроатмосферы внутри жилых помещений;

Также представители УК организуют сезонные работы – они уже есть в работах по уходу за домом и включают в себя:

  1. Обработку фальцев и кровли мастиками и герметиками, водостоков, слуховых окон, люков;
  2. Аварийное обслуживание жилых помещений, объектов на внутридворовой территории в режиме 24/7;
  3. Летную поливку и выкрашивание газонов, влажную уборку тротуаров в засушливые периоды;
  4. Ремонт утеплителей окон, дверей;
  5. Уборку внутридворовой территории (обычно она проводится каждый день);
  6. Озеленение внутридворовой территории и последующий уход за деревьями, кустарниками, цветами;
  7. Окрашивание оград и ворот, благоустройство внутридворовой территории;
  8. Уход за лифтами, напольными электроплитами, мусорными контейнерами;
  9. Уборку подъездов, внутридворовых территорий в зимнее время года, обработку тротуаров антискользящими материалами, очистку от наледи решеток, подъездных зон;
  10. Обслуживание тех. помещений, устройств и коммуникаций;
  11. Подготовку к использованию спортплощадок, площадок для детских игр;
  12. Ремонт лестниц, перил и ограждающих элементов;
  13. Устранение последствий аварийных ситуаций.
  14. Ремонт крыши, водостоков, фасадов и стен;
  15. Обработку химическими веществами конструкций дверей;
  16. Установку объектов визуальной информации (к примеру, указателей, табличек), их ремонт;
  17. Техобслуживание водопровода, электроснабжения, канализационной системы;

Наконец, некоторым жильцам направляются квитанции, где есть специальная строка – текущие ремонтные работы, представляющие собой:

  1. запланированный уход за инженерными системами и оборудованием.
  2. оптимизацию работы газового оборудования;
  3. ремонт конструкции здания;

Подобные услуги оплачиваются людьми согласно размерам их площади в собственности, принадлежащей всем владельцам жилых помещений.

Размер услуг выбирается при проведении общей встречи проживающих.Для того чтобы рассчитать размер платежа самому, потребуется помножить число текущего тарифа на площадь своего жилья.

Как рассчитывается тариф на содержание общедомового имущества

Тарифы по оплате содержания жилья устанавливаются управляющей организацией.

Задача собственников заключается в том, чтобы внимательно изучить какие пункты конкретно содержать в их договоре и включены ли они в перечень услуг, которые заложены в тариф. Помимо этого в данную сумму заложены и прочие затраты организации:

  1. Оплата работы сотрудников (как управляющего, так и обслуживающего персонала);
  2. Оплата содержания техники, которую используют для выполнения определенных видом работы.

Оплата за капитальный ремонт производиться отдельно. Суммы уплачиваются согласно начислениям в другой квитанции и перечисляются на счет региональных операторов в Фонд капитального ремонта.

Как оплатить ЖКХ

Потребители обязаны своевременно вносить средства в счет оплаты коммунальных платежей. Если этого не делать, то будет накапливаться долг , который в конечном счете может привести к прекращению подачи в квартиру некоторых услуг.

Квитанция ЖКХ, помимо суммы к оплате, содержит определенные данные.

Зачастую потребителям бывает непросто разобраться, за что именно они платят.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте.

Кто формирует квитанции на оплату ЖКХ

При ответе на данный вопрос необходимо учитывать некоторые аспекты. Так, согласно законодательству в многоквартирном доме квитанции на оплату коммунальных услуг направляют и формируют управляющие организации.

Они уполномочены исчислять потребление следующих ЖКХ услуг:

  1. за квартиру (в зависимости от количества прописанных там лиц);
  2. за водоснабжение;
  3. за капитальный ремонт и др.

Отдельные квитанции гражданам приходят за газоснабжение и электроснабжение. Связано это с тем, что данные организации являются непосредственными поставщиками коммунальных услуг, поэтому и берут плату напрямую.

Текущий ремонт

Если в квитанции есть отдельная строка «текущий ремонт», то нужно понимать, что входит в эту оплату.

Как правило, в перечень данных услуг входят следующие:

  1. ремонт газового оборудования, что находится внутри дома;
  2. плановое обслуживание инженерных систем и оборудования.
  3. восстановительные работы различных конструктивных элементов здания;

Все перечисленные услуги оплачиваются жильцами, в зависимости от размера своей доли в собственности, что принадлежит всем владельцам квартир в здании. Размер платы устанавливается на общем собрании. Чтобы самостоятельно произвести расчет платежа, необходимо значение действующего тарифа умножить на квадратуру собственной квартиры.

Законодательная база

Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.06 г.

урегулирован порядок содержания общего имущества МКД. Кроме того, на деятельность коммунальных и других служб распространяются нормы ст. 154 Жилищного кодекса РФ. В кодексе прописано, что входит в содержание жилья многоквартирного дома.

В перечень проводимых работ по содержанию жилья МКД включены:

  1. вывоз мусора с придомовой территории.
  2. устранение аварийных ситуаций, поломок и восстановление жизнеобеспечения многоэтажного дома;
  3. уборка помещений и мест общего пользования;
  4. технический надзор за состоянием дома и общего имущества;
  5. подготовка оборудования и всех технических устройств дома для использования в определённый сезонный период;

Также в ст.

+ +