Как правильно заполнить договор купли продажи автомобиля физическому лицу


Как правильно заполнить договор купли продажи автомобиля физическому лицу

Рекомендации покупателю автомобиля

  1. При покупке авто с газовым оборудованием не забывайте потребовать у продавца документ о его установке, без которого возникнут проблемы с регистрацией автомашины в ГИБДД.
  2. Договор купли-продажи автомобиля не имеет ограничения по сроку действия. Между тем, покупатель обязан зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД не позднее десяти дней с того момента, когда был заключён ДКП. Здесь требуется уточнить, что зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД можно только в том случае, если новый владелец ТС имеет полис ОСАГО на новую машину.
  3. Покупатель должен сделать страховой полис в течение 10-ти дней со дня покупки, но мы советуем сделать его сразу после покупки, т.к. если случится ДТП, то с виновника взыскают деньги через суд.
  4. Если покупатель не поставит авто на учет после истечения 10-ти суток, то бывший владелец может прекратить регистрацию ТС в отношении себя.

Итоги

Итак, заполнить договор купли продажи в 2020 году можно очень легко и быстро, не тратя время и деньги на нотариальные заверения. Как уже было сказано выше, нужно лишь быть внимательным при его составлении, чтобы его не признали недействительным. Об авторе Артур Арутюнян Редактор 4R.ru

Подпишись на канал 4r.ru в Поделиться ссылкой Комментарии (4)

Что такое ДКП автомобиля

В ст.

454 ГК РФ приводится определение ДКП, из которого можно выяснить, что это разновидность документа, подтверждающего передачу прав собственности от продавцов к покупателю. Условия составления ДКП и результаты уклонения от его соблюдения регламентируются 30 главой ГК РФ. Главным условием такой разновидности соглашения является только товар.
Главным условием такой разновидности соглашения является только товар. Нарушение других условий может привести к тому, что договор будет расторгнут.

В соответствии со ст. 485 ГК РФ стоимость предмета договора определяется по взаимному согласованию участников сделки. Если цена на товар не указывается, он будет оплачиваться по стоимости таких же товаров с учетом конкретных обстоятельств.

Когда в соглашении учитывается возможность изменения стоимости предмета договора, необходимо обозначить конкретные условия, при которых должно производиться изменение.

Законодательством также регулируются обязанности, сроки и дата предоставления предмета договора от продавца к покупателю. Они в точности регламентируются ГК РФ и могут применяться в случае гибели транспортного средства.

Нарушение указанных в законодательстве условий может привести к таким последствиям:

  1. Принятие только нескольких предметов сделки, соответствующих условиям подписанного соглашения.
  2. Требования о замене проданного товара;
  3. Возврат платежных средств, предоставленных покупателем, возмещение затрат на транспортировку;

Образец договора купли-продажи транспортного средства

Согласно Гражданского Кодекса ч.1 ст.454: По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

ч.1 ст.454 ГК РФ Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Логично будет предположить, что образец заполнения договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами от руки должен содержать подробную информацию о товаре, а также сведения о факте оплаты и получения объекта продажи продавцом. Ниже представлен пример договора, просмотрев который вы поймете, как можно самому написать договор купли-продажи автомобиля от руки по образцу. Для вашего удобства рекомендую воспользоваться .

Вариант проверен мной лично, договор проходит в ГИБДД без проблем, не нужно писать от руки 3 экземпляра, легко вносить правки. Оформить покупку или продажу автомобиля не сложно, главное при этом — быть бдительным и внимательным независимо от того, покупатель вы либо продавец. Проверяйте транспортное средство на наличие проблем, как технических, так и правовых.
Проверяйте транспортное средство на наличие проблем, как технических, так и правовых. Сегодня официальный сайт ГИБДД предлагает ряд сервисов онлайн, через которые можно проверить автомобиль на «чистоту» перед законом.

Если же у вас остаются какие-то сомнения или возникают вопросы, вы всегда можете обратиться за их разрешением к юридическому специалисту!

Инструкция по заполнению

МВД РФ, при регистрации ТС и прицепов к ним, руководствуется п.

15.5 Административного регламента, который предполагает обязательное отображение в ДКП следующего:

  • Предмет и условия соглашения, которые заполняются согласно договоренности сторон.
  • Идентификационная информация о ТС (VIN, шасси, кузов, номер двигателя, номерной знак).
  • Для юридических лиц заполняется полное название фирмы, юридический адрес, ИНН.
  • Реквизиты ПТС и регистрационного свидетельства.
  • Дата и место оформления документа. Здесь можно отобразить населенный пункт, в котором заключается сделка.
  • Для физических лиц отображается Ф.И.О, данные паспорта, адрес проживания (регистрации).

П. 16 Регламента предполагает, что:

  1. Договор можно заполнять вручную или при помощи технических средств. При ручном заполнении договора можно использовать синие или черные чернила. Весь документ должен быть заполнен одной ручкой. Не допускаются исправления и ошибки.
  2. Текст документа необходимо заполнять ясно и четко. Ф.И.О. физического лица требуется прописывать полностью, а название компаний — без сокращений.
  3. ДКП ТС заключается только между дееспособными совершеннолетними лицами с заверением документа подписями участников сделки.

Читайте также статью О том, как правильно составить ДКП ТС, можно, посмотрев видео(Видео: “Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля.”)

Что нужно сделать ПОСЛЕ покупки авто

После подписания соглашения о купле продаже авто покупатель передает деньги, а продавец – имущество, указанное в бумагах. Помимо машины это могут быть: дополнительный комплект шин, сигнализация, аудиосистема и т.д.

После подписания ДКП прежний владелец ставит автограф в ПТС, без этого не сменить собственника в ГАИ. Если при заключении сделки при покупке не были вписаны подобные нюансы, то прежний собственник вполне законно может передать машину без доп.оборудования Купленный по рукописному договору авто покупателю необходимо зарегистрировать в МРЭО в течение 10 дней.

Для этого собираем полный пакет документов и обращаемся в ГИБДД для внесения изменений о собственнике транспортного средства.

Срок действия рукописного соглашения не ограничен, значение имеет сколько дней отведено законом на регистрацию ТС. Более подробно о регистрации ТС после оформления купли читайте . Продавец по новым правилам, действующим с 2013 года, вправе не обращаться в госавтоинспекцию для снятия авто с учета, процедура проводится автоматически при постановке на учет новым собственником.
Продавец по новым правилам, действующим с 2013 года, вправе не обращаться в госавтоинспекцию для снятия авто с учета, процедура проводится автоматически при постановке на учет новым собственником.

В итоге: Для оформления купли продажи в рукописном варианте потребуется больше внимательности, запастись терпением, запасными листами бумаги и использовать шаблон, чтобы указать нужную информацию. Видео по оформлению ДКП Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Образец договора купли-продажи автомобиля

Предлагаем практически идеальный образец договора купли-продажи автомобиля, который позволит обезопасить продавца и покупателя от большинства возможных мошеннических схем, связанных с продажей транспортных средств.

такой образец договора в обычной жизни используется достаточно редко, поскольку стороны не до конца понимают его значимость и он кажется для них очень сложным.Большинство при переоформлении автомобиля пользуются простым шаблоном договора купли-продажи автомобиля. Вы можете скачать простой бланк договора купли-продажи, который содержит только самые необходимые данные, которые убирать нельзя и дополнить его положениями из представленного образца по своему усмотрению.

Особенности составления

Благодаря нововведениям, периодически принимающимся в отношении договора купли-продажи автомобиля, сегодня оформление сделки происходит значительно быстрее.

Манипуляции присущи следующие нюансы:

  1. процедура регистрации сегодня отличается повышенной скоростью.
  2. во время покупки автомобиль не нужно снимать с регистрационного учета,
  3. транзитные номера нужно получать только в том случае, если планируется поездка за границу,
  4. зарегистрировать автомобиль можно в отделении ГИБДД, визит в которое наиболее удобен для автовладельца,

Перед заключением сделки и составлением договора нужно удостовериться, что в ПТС автомобиля остались пустые строки. Если они отсутствуют, документ нужно заменить. Это облегчит процесс перерегистрации транспортного средства для нового владельца.

Видео

Срок действия договора купли-продажи автомобиля


В актуальном гражданском законодательстве не содержится пунктов, в которых говорится о сроке действия ДКП автомобиля. Договор считается исполненным полностью в тот момент, как машина пройдет регистрацию в подразделении ГИБДД на нового собственника.На это отводится 10 дней по истечении срока, когда прежний владелец передаст покупателю авто и документы на него.

Если регистрация не будет осуществлена в указанный срок, новый обладатель может быть оштрафован за незаконное управление автомомбилем.

Как оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами

Оформление ДКП между частными лицами производится при перепродаже автомобиля, бывшего в употреблении.

Документальное составление договора происходит по вышеуказанному алгоритму, в простой письменной форме. Спецификой договорных отношений между гражданами при покупке-продаже машины является целесообразность доскональной проверки документов и конкретного транспортного средства, которая должна быть проведена перед окончательным подписанием контракта. Провести ревизию потенциальный покупатель может самостоятельно, с использованием компьютерных баз данных государственных структур.

Перед оформлением ДКП рекомендуется проделать следующие манипуляции:

  1. сделать фотоснимки паспорта продавца, ПТС автомобиля;
  2. на сайте ГИБДД ввести информацию об автомобиле (номерной знак и данные СТС) и удостовериться, что за машиной и ее владельцем не числятся штрафы;
  3. или шасси/кузова , участие в дорожных происшествиях, залога или использавание в качестве такси.
  4. проверить удостоверение личности на портале УФМС на предмет подлинности и соблюдения срока действия;

Подобная предпродажная проверка поможет избежат многих неприятностей, связанных с приобретением подержанной машины.

Еще один важный момент в оформлении договора КП между физлицами – проверка диагностической карты транспортного средства и срок прохождения последнего технического осмотра. Если диагностическая карта просрочена, то лучше обязать продавца пройти техосмотр, а только после этого оформлять ДКП.

Заполнить онлайн и распечатать бланк договора купли-продажи автомобиля

Получается на выходе вам нужно 3 заполненных экземпляра, что несколько утомительно делать от руки и есть риск сделать опечатку, поэтому рекомендую для заполнения. Легко исправить опечатки, не нужно писать 3 экземпляра от руки, не все данные обязательны к заполнению, например данные о покупателе или продавце можете потом заполнить от руки, проблем с такими договорами нет, проверено на личном опыте.

Заполнить онлайн и распечатать договор купли-продажи транспортного средства или же скачать бланк договора для заполнения на компьютере Вы можете .

Частые ошибки при заключении договора купли-продажи автомобиля

Договор купли-продажи автомобиля — это важный документ, который удостоверяет то, что новый собственник транспортного средства владеет им на законном основании. От правильного составления данного документа многое зависит.

К сожалению, часто ДКП составляется с ошибками, которые могут привести к тому, что сделка будет признана недействительной.

Как было сказано выше, заполнять договор необходимо одной ручкой, которая пишет чернилами тёмного цвета.

Важно, чтобы сведения во всех экземплярах договора были одинаковыми.

Бывает так, что продавец и покупатель, желая сэкономить время, одновременно заполняют свои экземпляры договора. Это может привести к тому, что одни и те же данные в разных копиях договора будут написаны по-разному. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы соглашение содержало в себе всю необходимую информацию о покупателе, продавце и автомобиле, который стал предметом сделки.

Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы соглашение содержало в себе всю необходимую информацию о покупателе, продавце и автомобиле, который стал предметом сделки.

Частенько договор признаётся ничтожным только из-за того, что в документе не хватает каких-то сведений. К примеру, часто граждане забывают проставить в соглашении дату, с которой это соглашение начинает действовать.

Необходимо особо подчеркнуть, если даты в документе нет, то можно считать, что и самого документа тоже не существует.

Кроме того, важно заполнять договор, избегая разного рода помарок и исправлений.

Необходимо заполнить ДКП таким образом, чтобы все буквы и цифры были разборчивы.

Важно избегать ошибок в тех данных, которые позволяют идентифицировать продавца, покупателя или автомобиль.

Сведения в соглашение нужно вносить правильно, не путая данные покупателя и продавца.

К примеру, часто покупатель ставит подпись там, где это должен сделать продавец.

Продавец же, совершая такую же ошибку, подписывает договор там, где это должен сделать покупатель. Сторонам соглашения необходимо избежать подобной путаницы, подписав договор там, где это необходимо.

Нужно уделить особое внимание тому, чтобы в документе были указаны все сведения.

К примеру, очень важной деталью является номер договора. Если продавец и покупатель решили, что цена автомобиля будет отражена в соглашении, то важно указать сумму не только цифрами, но и прописью. Если не писать стоимость «железного коня» прописью, то это может привести к тому, что кто-то посчитает, что авто продано совсем не за те деньги, которые были за данную машину заплачены.
Если не писать стоимость «железного коня» прописью, то это может привести к тому, что кто-то посчитает, что авто продано совсем не за те деньги, которые были за данную машину заплачены.

Кроме того, это может внести неразбериху в том случае, если в будущем между сторонами возникнет спор. Если стоимость авто будет указана ещё и прописью, то это поможет избежать любых разночтений. Часто люди делают ошибку, неверно переписывая данные продаваемого автомобиля.

Необходимо переписывать сведения об автомобиле, который является предметом сделки, строго сверяясь с той информацией, которая есть в ПТС. Эти сведения необходимо переписать с максимально возможной точностью. Ошибки, о которых говорилось выше, могут стать причиной того, что договор, заключённый между продавцом и покупателем, может быть признан недействительным.

Такой вариант развития событий, думается, не устроит никого.

Из этого можно сделать простой вывод о том, что к оформлению и заключению ДКП нужно отнестись со всей возможной серьёзностью, уделяя внимание всем деталям.

Только такой подход к делу позволит сторонам достичь желаемой цели, избежав разного рода неприятных моментов в будущем.

+ +