Как проверяется беременность невесты при подаче заявления


Как проверяется беременность невесты при подаче заявления

Особенности регистрации


Находясь в интересном положении, большинство женщин испытывают волнение из-за отсутствия официального бака со своим избранником. При этом их интересует, как расписывают в ЗАГСе при беременности, существуют ли особенности процедуры, чтобы максимально сократить свои переживания.

В соответствии с законодательством 2020 года, регистрация брака может быть проведена в ближайшую неделю или в день подачи заявления. Единственным условием является предоставление соответствующего документа.

Если невеста находится в больнице под наблюдением, то можно воспользоваться вариантом выездной церемонии. В этом случае жених и невеста ставят подписи в соответствующих документах и по желанию обмениваются кольцами. Важно учитывать, что даже беременность не будет служить основанием для регистрации брака между:

  • Ребенком и его усыновителем.
  • Парами, если одна сторона уже состоит в официальном браке.
  • Людьми, которые признаны недееспособными в судебном порядке.

Чтобы бракосочетание при беременности прошло спокойно и оставило только положительные эмоции, лучше подумать и осуществить торжество как можно раньше.

Регистрация брака при беременности имеет свои особенности. При наличии справки о беременности, которую можно получить в любой государственной поликлинике или у своего гинеколога, можно ускорить ожидание момента регистрации вплоть до одного дня.

Кроме того, в данном случае оформление брака допускается с 14-16 лет, если имеется соответствующее разрешение на вступление в брак. В остальном регистрация и празднование ничем не отличается от обычной церемонии.

Привилегии заключения брака для беременных

Общие и частные правила процедуры вступления в брачные отношения регламентированы Семейным кодексом РФ и заключаются в совершении следующих действий:

  1. определение даты регистрационной процедуры, которая не может состояться ранее одного месяца с момента подачи бланка заявления;
  2. регистрация семейных отношений в присутствии обоих участников в назначенную дату.
  3. обращение молодоженов в территориальное учреждение ЗАГС для ;

Только по итогам данных процессуальных мероприятий новая семья будет зарегистрирована в установленном порядке, а муж и жена получат на руки свидетельство и браке.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 600-36-17 Остальные регионы Это быстро и бесплатно!

предусмотрен ряд исключений из общего правила, позволяющих существенно ускорить регистрационную процедуру, либо вообще исключить срок ожидания. К таким ситуациям относятся:

  1. наличие особых обстоятельств, позволяющее провести все необходимые мероприятия без необходимости соблюдения месячного срока (беременность, угроза жизни).
  2. наличие у молодоженов уважительных причин для уменьшения или увеличения регистрационного срока (например, длительный отъезд и т.д.);

Перечень таких особых обстоятельств указан в данной норме закона только приблизительно – рождение ребенка, угроза жизни для одного ил молодоженов и т.д. В состав таких причин входит и регистрация брака при беременности.

ВНИМАНИЕ!

Факт беременности должен подтверждаться официальным документом – справкой женской консультации, которую женщина получит после обследования. Именно данная справка будет выступать юридическим основанием для ходатайства об уменьшении срока, когда подается заявление в ЗАГС при беременности.

отмечено, что наличие особых обстоятельств, к которым отнесена и беременность невесты, порождает не обязанность, а право органов ЗАГС на устранение месячного срока для регистрации семейных отношений. Решение вопроса во возможности применения данной нормы будет решаться при обращении молодоженов со справкой о беременности. Помимо случаев сокращения месячного срока, регистрация брака при беременности может осуществляться на общих основаниях.

Право на такой выбор всегда принадлежит жениху и невесте и не зависит от третьих лиц.

Как подавать заявление?

Подать заявление пары на регистрацию брака при наличии у невесты беременности могут граждане, достигшие 18 лет.

Лицам от 16 (в отдельных регионах — от 14) лет требуется письменное разрешение родителей.

Будущие молодожены приносят документы лично, по доверенности этого сделать нельзя.У граждан РФ есть два способа предоставления бумаг для регистрации семейных отношений.

Где можно получить справку?

Справка, подтверждающая факт беременности, выдается только в медицинских учреждениях, имеющих лицензию. Как правило, основной инициатор – участковый акушер-гинеколог в женской консультации.

Он определяет беременность на ранних стадиях по соответствующим анализам. Документальное свидетельство о беременности выписывается на 12 неделе после предполагаемого зачатия.

Стандартная справка о беременности включает следующие пункты:

  1. фамилию, имя, отчество будущей роженицы;
  2. рекомендации врача, направленные на то, чтобы на работе и в быту для беременной женщины были созданы комфортные и щадящие условия;
  3. данные лечащего врача (ФИО, подпись, штамп), а также штамп лечебно-профилактического учреждения.
  4. надпись «по месту требования» или точное место предъявления;
  5. приблизительный срок беременности;

Внимание! Если справка соответствует установленному образцу, то заключение брака возможно даже в первый день обращения молодоженов.

Алгоритм действий при решении зарегистрировать отношения официально

Итак, Вы беременны и уже успели не только обрадовать своего мужчину этим известием, но и получить предложение руки и сердца.

В таком случае, Вам нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. если вы решили прибегнуть к ускоренной процедуре, вам будет необходим подтверждающий ваше «интересное положение» документ — справка от врача-гинеколога;
  2. определиться с примерной датой регистрации брака: вы можете ждать месяц или воспользоваться своим правом на ускоренную регистрацию, возможно, даже в день обращения в ЗАГС;
  3. обсудить формат предстоящего торжества с будущим супругом: будет ли регистрация брака торжественной или вас распишут в обычном режиме;
  4. ну и последнее: поход в ЗАГС под ручку с будущим супругом и набором необходимых документов.

Если выходит замуж несовершеннолетняя беременная

Закон допускает возможность вступления в брак лиц, не достигших совершеннолетия. При этом минимально необходимым для регистрации отношений возрастом считается 14 лет, так как именно в этом возрасте граждане РФ получают свои первые паспорта.

Для росписи в столь юном возрасте требуются веские основания, в числе которых значится и беременность невесты. Несовершеннолетнее лицо должно будет получить разрешение на вступление в брак не только от родителей, но и от местных органов опеки. В некоторых случаях одной справки о беременности может быть недостаточно.
В некоторых случаях одной справки о беременности может быть недостаточно. Вполне возможно, специалисты по опеке захотят узнать, в каких условиях пара собирается проживать, а также на какие средства они будут жить сами и растить малыша.

При подаче заявления в ЗАГС в таких ситуациях понадобится обязательно приложить разрешение от органов опеки.

Условия для несовершеннолетних

Детородный возраст наступает достаточно рано, но юридически человек до 18 лет считается ребенком и не имеет права распоряжаться своей жизнью. До этого возраста расписаться можно только по уважительной причине.

Одна из них – беременность. Семейный кодекс гласит, что вступление в брак возможно после достижения 18-летнего возраста, но беременность является основанием для регистрации отношений до наступления совершеннолетия.

Подать заявление о вступлении в брак имеют возможность пары, достигшие 16-летнего возраста. Брак несовершеннолетних возможен только с согласия родителей или опекунов.

После получения письменного одобрения заявления рассматриваются в муниципалитете в короткие сроки.

Ускоренная процедура регистрации брака


В России паре требуется выждать месяц после подачи заявления в ЗАГС на регистрацию отношений. Но если женщина вынашивает ребенка, то промежуток ожидания можно уменьшить.

Для подтверждения факта беременности к документации, прилагаемой к заявке, следует добавить справку из медучреждения. В этом случае закон позволяет провести процедуру регистрации непосредственно после подачи заявления либо на протяжении 30 дней, по желанию брачующихся. До наступления дня бракосочетания необходимо принять решение о смене фамилии, так как если они будут отличаться у матери и ребенка могут возникнуть трудности при оформлении различной документации в будущем.

Решение об ускоренной процедуре регистрации брака принимает старший сотрудник отделения ЗАГС, куда обращается пара.

Но стоит учитывать, что срочная регистрация возможна лишь на поздних сроках беременности. В первые месяцы вынашивания ребенка в ускоренном бракосочетании могут отказать. Обычно работники ЗАГСа не возражают против ускоренного бракосочетания при предъявлении справки от гинеколога о наличии беременности.

В ней должны содержаться следующие сведения:

  1. ФИО и год рождения будущей матери;
  2. период беременности женщины;
  3. наименование медучреждения;
  4. ориентировочная дата родов;
  5. дата составления документа и штампы организации.

Если после предъявления справки и другой документации руководство госучреждения отказывает в ускорении процедуры бракосочетания, то молодая пара вправе обратиться в судебную инстанцию для защиты своих интересов.

Рассчитывать на укороченные сроки проведения бракосочетания молодая пара может лишь в случае, если предположительная дата родов близка. Также не потребуется выжидать месячного периода, если будущей маме необходимо продолжительное стационарное лечение. Если она уже находится в больнице, то возможна выездная регистрация брачных отношений без торжественных мероприятий.
Если она уже находится в больнице, то возможна выездная регистрация брачных отношений без торжественных мероприятий. Если просьба будущих молодоженов удовлетворена, то им следует составить заявление и приложить к нему чек об уплате государственного сбора.

Назначение дня бракосочетания напрямую зависит от срока беременности. В большинстве случаев день назначается через несколько дней после подачи заявки.

Порядок действий

Для начала нужно выяснить, в какие дни в местном ЗАГСе принимают заявления на заключение брака. Узнать график работы можно либо по звонку специалисту, либо с сайта областного управления ЗАГСа. Если жених или невеста несовершеннолетние, алгоритм будет таков:

  • невеста берёт справку о беременности из женской консультации;
  • на основании заявления будет создана комиссия (представитель администрации, опекунского совета и родители);
  • по результатам заседания готовится постановление;
  • постановление с остальными документами прикладывается к заявлению на регистрацию.
  • со справкой нужно прийти в местный муниципалитет и написать заявление о разрешении жениться до достижения брачного возраста;

Если нужно ускорить регистрацию:

  • совместно с руководителем отдела ЗАГСа решается вопрос о дне регистрации.
  • невеста берёт справку о состоянии здоровья из женской консультации;
  • жених и невеста пишут заявление о регистрации, к которому прикладывают документы;

Заключение брака в особых обстоятельствах

Представим стандартную ситуацию обращения в ЗАГС для регистрации брака.

Что бы происходило, если вы, например, не знаете о беременности или не уверены в этом счастливом обстоятельстве?

  1. После того как сотрудники местного ЗАГСа примут документацию, необходимую для вступления в брак, начинается обратный отсчет. Даже если торжественная часть займет лишь 10 минут, ждать придется целый месяц.
  2. В день подачи документов вносится государственная пошлина. На сегодняшний день заключение брака – это юридически значимая процедура, государственная услуга, оплачиваемая пошлиной, стоимость которой составляет 350 рублей.
  3. Для начала следовало бы обратиться в отдел ЗАГС, в котором молодые планируют бракосочетание. При обращении не стоит забывать паспорта или другие документы, подтверждающие статус свободного от обязательств гражданина (например, свидетельство о расторжении предыдущего брака – если имеется).
  4. Чтобы инициировать процесс и доказать обоюдное желание брака, необходимо заполнить заявление определенной формы. Будущие жена и муж заполняют каждый свою часть, указывая желаемую дату и время торжества.

Согласно Семейному кодексу при обычных обстоятельствах ускорить бракосочетание практически невозможно.

Начальник ЗАГСа примет свадебную пару в зале торжественной регистрации не ранее, чем по истечении одного месяца после подачи заявления. В компетенции ЗАГСа даже увеличить срок ожидания на более чем один месяц (при наличии уважительных причин, например, из-за большого количества желающих связать себя семейными узами). Единственное, что не позволено – отказывать без указания обоснованных причин.

Такое решение может быть оспорено в судебных инстанциях.Другое дело – ситуация, когда девушка или женщина ждет малыша.

Если будущими родителями принято решение вступить в брак, то письменное официальное подтверждение беременности поможет заметно ускорить свадьбу. При прочих равных условиях вас смогут «расписать» уже в день подачи заявления!Согласно ст.

11 Семейного кодекса, такое значительное ускорение заключения брака возможно в случае особых обстоятельств, к которым относятся:

  1. беременность;
  2. рождение малыша;
  3. обстоятельств, угрожающих жизни жениха или невесты.

Как отличить поддельную бумагу

Важно получить настоящий документ, который может подойти в качестве основания по месту требования. Некоторые частные медицинские центры могут выдавать фальсифицированные бумаги и брать за это деньги. Как отличить подделку и не попасть к мошенникам:

  1. Бланк имеет неверный размер.
  2. Рукописный текст написан нечетко.
  3. На бланке неверно располагается графическая или текстовая информация.
  4. Не указана дата, когда справка была зарегистрирована.
  5. Печать не«живая», а распечатана на принтере.
  6. Штампы нечитаемые или размытые водой.
  7. Неуказан номер документа.
  8. Указываются несуществующие данные — фамилия врача, который не работает в учреждении, или неверный адрес больницы.

Форма получаемой бумаги должна быть стандартной, со всеми проставленными отметками и печатями.

В противном случае ее не примут по месту требования и придется делать ее заново, только уже в другом месте. Этот документ носит справочный характер, но с его помощью можно получить льготы, отпроситься с работы в больницу или заключить брак раньше положенного срока. Действие справки не ограниченно — она действует с момента выдачи и до момента рождения ребенка, когда беременная теряет свой статус и обретает новый.
Действие справки не ограниченно — она действует с момента выдачи и до момента рождения ребенка, когда беременная теряет свой статус и обретает новый.

Способы подачи заявления в загс.

В настоящее время существует несколько способов оформить заявление для официального узаконивания отношений.

Первый из них представляет собой традиционное посещение ЗАГСа. Будущие молодожены могут расписаться в учреждении по месту проживания одного из них.

Заявления принимаются в будние дни, в рабочее время. Расписание учреждения можно найти на его официальном сайте.

Еще один способ – воспользоваться услугами МФЦ. Сотрудники организации и помогают определиться с датой и местом торжества.

В назначенный день паре понадобится просто посетить ЗАГС. Заполнить заявление для официального оформления отношений можно через Портал госуслуг.

В таком случае понадобится зайти в Личный кабинет и заполнить свою часть документа. Далее понадобится, чтобы вторая сторона тоже написала данные, которые касаются ее.

Для регистрации отношений необходимо добровольное согласие на процедуру как жениха, так и невесты. Подача заявления через Портал госуслуг более длительная, чем при посещении непосредственно учреждения. Рекомендуется оформлять документы за 2-3 месяца до планируемой даты свадьбы.

Особенности

Законодательство идет навстречу парам, ожидающим появления малыша.

Они имеют возможность пройти через упрощенную и ускоренную подачу заявления. Возможно заключение брака даже в день обращения.

Важно! Особые права для молодоженов, готовящихся стать родителям, гарантирует Семейный кодекс РФ. В целом церемония бракосочетания для пар, в которых невеста в положении, проходит в таком же порядке, что и в стандартных ситуациях. Основное отличие – . У молодоженов остается возможность выбрать формат мероприятия.

Основное отличие – . У молодоженов остается возможность выбрать формат мероприятия. Это может быть торжественная свадебная церемония или скромная роспись, длящаяся не более 20 минут. В последнем случае мероприятие предусматривает только обмен кольцами, заполнение необходимых документов, несколько фотографий на память с минимальным количеством приглашенных гостей.

У пар, готовящихся стать родителями, есть возможность расписаться дома или в больнице. Последняя возможность возникает в том случае, если невеста по состоянию здоровья не может явиться в ЗАГС, например, если беременность протекает с осложнениями и женщина лежит на сохранении.

+ +