Как узнать стоимость аренды земельного участка муниципальной земли


Как узнать стоимость аренды земельного участка муниципальной земли

Плюсы и минусы использования данного способа расчета арендной платы


Кадастровая стоимость земельных участков оценивается раз в 3-5 лет. Обновления сведений об участках является непростой задачей местных органов кадастровой службы. Оценка участков представляет собой сложную процедуру. Анализ практики показывает актуализацию роста налогов и арендной платы, что зависит от кадастровой стоимости, растущей год за годом.

Налоговые поступления и доходы от сдачи в аренду участков составляют хорошую долю финансовых ресурсов местных бюджетов городов и районов.Таким образом, определение размера арендной платы по кадастровой стоимости является несложной задачей. Необходимо лишь знать ваш льготный корректирующий коэффициент и взять сведения из кадастровой службы по месту нахождения арендуемого участка.

Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет) Загрузка.

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Правила аренды земли

Все действия, связанные с временной передачей прав собственности на земельные участки в России регламентированы статьей №38 ЗК РФ.

Доступные варианты представлены на официальном сайте . На ней можно выбрать определенный свободный участок, ознакомиться с его статусом и информацией – кадастровый номер, установленная стоимость, точная площадь.

При выборе нужно учитывать следующие особенности:

  1. Арендовать землю могут как резиденты, так и нерезиденты РФ.
  2. Срок аренды – от 5 до 49 лет, бессрочная (статья №610 ГК РФ) или с правом выкупа. В последнем случае составляется смешанное соглашение, в котором прописываются условия временного использования и последующая продажа.
  3. Государственная собственность может быть федерального, регионального или муниципального вида. От этого зависит цена.
  4. Участок земли не должен находиться на территории заповедника, у границ страны, у закрытых территориальных образований, объектах военного назначения и АЭС.

Дополнительно учитывается целевое назначение аренды – комиссии должны быть предъявлены сведения о дальнейшем использовании земли.

Перед тем, как арендовать землю у государства – нужно определиться с ее целевым использованием. Срок предоставления земли зависит от задекларированных целей. Так, для ИЖС или ЛПХ он может достигать 49 лет. Если же планируется банально под огород – до 3-х лет.

Цена по кадастру

Данная разновидность оценки считается максимально точной и объективной, поскольку в процессе анализа учитываются параметры, которые влияют на увеличение либо снижение основной ставки и не зависят от интересов собственника.

Обычно, рыночная цена основывается на оценке кадастра. Проведение действий по кадастровой оценке земель начинается с измерений размеров участка и установки его границ. Последующий расчет объективной арендной платы базируется непосредственно на этих сведениях. Другой критерий, который повышает цену конкретного объекта – наличие коммуникаций, теплиц и иных дополнительных построек.
Другой критерий, который повышает цену конкретного объекта – наличие коммуникаций, теплиц и иных дополнительных построек. Важной составляющей оценочных действий выступает анализ окружающей среды вблизи участка.

Лес, озеро, парк и прочее оказывают положительное влияние на конечную стоимость земли. И наоборот, наличие болот, загрязненность территории значительно снижает ее цену.

Еще один немаловажный фактор, формирующий оценку земель по кадастру – территориальный рельеф. Предположим, участок располагается в низине и подвержен регулярному затоплению. Это, разумеется, отразится на его использовании в полной мере, а значит, на величине оценочной ставки.

На кадастровую стоимость влияет рельеф местности и окружающие природные условия Обратите внимание! Стоимость кадастра увеличивается на 5,2 % ежегодно. Уточнить цену конкретной территории можно, обратившись в соответствующее кадастровое подразделение.

Условия начисления арендной платы за землю в 2017 – 2020 году и порядок ее оплаты

  • Кадастровые службы. В территориальных отделениях кадастровых служб имеется информация касательно стоимости всех участков, находящихся на подшефной данному отделению территории. Узнать, сколько стоит тот или иной участок, можно, обратившись в нужное отделение.
  • Услуги оценочной компании. В настоящее время на рынке работает достаточное количество оценочных компаний, производящих профессиональную оценку стоимости земли. Чтобы узнать, сколько примерно может стоить участок, потенциальный арендатор должен пригласить специалиста из фирмы, который оценит положение участка, коммуникации, удалённость от транспортных магистралей и другие важные факторы, после чего выдаст заключение. Срок готовности экспертизы – 3-5 рабочих дней.
  • Поиск в Интернете. Если арендатору незачем точная информация о стоимости приглянувшегося ему участка, он может просто зайти в Интернет на один из сайтов, где выставлены объявления о продаже участков, завести в поиск параметры, примерно соответствующие характеристикам нужного объекта и посмотреть, сколько стоят участки, выданные сайтом в качестве результатов поиска.

Рекомендуем прочесть: Реквизиты платежа что это

Данные для расчета

Для того, чтобы арендодателю или арендатору самостоятельно подсчитать предстоящую плату за аренду земли, нужно знать две составляющие:

  1. кадастровая стоимость;
  2. коэффициент.

Корректирующий коэффициент зависит от нескольких обстоятельств. Во-первых, от того, кто является землепользователем, а во-вторых, от того, какие цели преследует арендатор. Получая землю по договору аренды, арендатор может поставить на участке магазин для розничной торговли, а может использовать его для субаренды.

К примеру, нельзя сравнить прибыль от использования земли под торговый центр и под посадку овощей. Поэтому специальный коэффициент нивелирует эту разницу.

И делает выгодной аренду как для сельхозпроизводителя, так и для промышленного магната.

Шаг 4 — Поставить участок на кадастровый учет

Когда «Постановление о предварительном согласовании предоставления земельного участка» (основание для начала кадастровых работ) будет готово, берем схему расположения и отправляемся к кадастровому инженеру для оформления кадастрового паспорта, межевого плана и постановки новообразованного земельного участка на кадастровый учет.Постановка новообразованного земельного участка на кадастровый учет происходит по следующему алгоритму:

  • Собственник и кадастровый инженер, проводивший межевание, составляют и подписывают акт межевания границ выделенной территории;
  • Уведомление заинтересованных лиц о предстоящей работе (соседи и тд);
  • Подготовительная работа и определение стоимости;
  • В течение 14 дней проверяют достоверность и правильность представленной информации. Участку присваивают номер, ставят на кадастровый учет в единый государственный реестр и оформляют кадастровый паспорт. Спустя еще 5-10 дней ваш земельный участок начнет отображаться на публичной кадастровой карте РосРеестра и можно будет переходить к подаче заявления на аренду.
  • По результатам межевания, кадастровый инженер сам обращается в Кадастровую палату для постановки новообразованного участка на кадастровый учет;
  • Оформление техпроекта;
  • Границы участка выносят в натуру — устанавливают межевые знаки;
  • По знакам на границах выделенного участка устанавливают координаты;
  • Разрабатывается межевой план и выдается заказчику в электронном виде;
  • Определяют размеры и площадь нового участка;

Документы для постановки на кадастровый учет (подает кадастровый инженер):

  • Межевой план, подтверждающий координаты границ участка;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Постановление главы районной Администрации о предварительном согласовании выделения земельного участка;

Обратите внимание, что постановку на кадастровый учет должен выполнять лицензированный кадастровый инженер в соответствии с постановлением №921 Минэкономразвития.В зависимости от региона, планируйте потратить на данном этапе от 5 до 20 тысяч рублей. Выбрать правильного исполнителя поможет .

Плюсы и минусы

Главное достоинство расчета платы за аренду земли на основании кадастровой стоимости участка заключается в простоте этого способа.Для того, чтобы определить годовую сумму платежа, необходимо знать 2 параметра:

  1. кадастровую оценку земли;
  2. корректирующий коэффициент.

К недостаткам такого определения цены за пользование землей можно отнести разве что возможность значительного изменения кадастровой стоимости участка, пересматриваемой органами Росреестра раз в 3-5 лет.Проведение кадастровой оценки представляет определенную сложность для территориальных подразделений органов кадастрового учета.

Впрочем, благодаря поступаемым в бюджет платежам, расходы на проведение оценочных работ полностью покрываются.Земельные участки могут не только приобретаться в собственность, но и использоваться для определенных целей на основании договоров аренды. При этом, в пользование могут передаваться как земли, находящиеся в частной собственности, так и принадлежащие государству или муниципальным образованиям.Расчет арендной платы зависит от того, кто является собственником земли, и производится в соответствии с простыми формулами, в основе которых лежит кадастровая (для государственных территорий), либо рыночная (для частных наделов) стоимость участка.( Пока оценок нет )Понравилась статья?
При этом, в пользование могут передаваться как земли, находящиеся в частной собственности, так и принадлежащие государству или муниципальным образованиям.Расчет арендной платы зависит от того, кто является собственником земли, и производится в соответствии с простыми формулами, в основе которых лежит кадастровая (для государственных территорий), либо рыночная (для частных наделов) стоимость участка.( Пока оценок нет )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Когда возникает потребность возвести постройку на арендованной земле, подарить такой надел, становится острой проблема Форма договора, при котором некое имущество за плату передается владельцем во временное пользование другому Согласно положениям действующего законодательства, передача земли во временное пользование другому лицу должна производиться на Договор субаренды ЗУ составляется нечасто, поэтому многие понятия не имеют, что в него включать. Права на оформленную в аренду землю можно передавать без расторжения основного договора, если данное В гражданском законодательстве нередко можно встретить понятие субаренды земли.

Такая сделка предполагает передачу права

Стоимость аренды земли у государства в разных регионах

В зависимости от целей землепользования поправочные коэффициенты

рассчитываются региональными властями и индивидуальны для каждого региона. Информация о них есть в публичном доступе на сайтах правительств соответствующих регионов. Региональная поправка на каждый арендуемый гектар земли сильно варьируется внутри одного региона или населённого пункта.

Некоторые из них приведены в таблице: Регион Стоимость (1 га/год в рублях) Кабардино-Балкарская Республика 2200 Пензенская область 1463 Чувашская Республика 500 Орловская область 900 Краснодарский край 705 Московская область 20000 Московская область, Орехово-Зуевский р-н 16000 Московская область, Сергиево-Посадский р-н 16500 Московская область, Коломенский р-н 1600 Московская область, Серпуховский р-н 1400 Краснодарский край, Отрадненский р-н 950 Краснодарский край, Каневской р-н 4500 Краснодарский край, Абинский р-н 960 Краснодарский край, Калининский р-н 2000 Санкт-Петербург город, Пушкин г.

3400 Свердловская область, Новолялинский р-н 100 Свердловская область, Белоярский р-н 875 Свердловская область, Артемовский р-н, Красногвардейский п 400 Свердловская область, Слободо-Туринский р-н, Красный Яр д 450 Ростовская область, Тарасовский р-н 1000 Ростовская область, Азовский р-н 4700 Ростовская область, Песчанокопский р-н, Песчанокопское с, Калинина ул 2800 Аренда государственных земель рассчитывается разными способами, но в целом договор аренды с государством прозрачнее и, в большинстве случаев, выгоднее, чем аналогичный договор с частным лицом, особенно если арендатор попадает в категорию лиц, имеющих право на льготы. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет) Загрузка.

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Цены на аренду участков в разных регионах России

Таблица арендной стоимости земельных участков различных категорий и в разных регионах России по информации о проводимых торгах по состоянию на ноябрь 2016: Местонахождение земельного участка Вид разрешенного использования земли Площадь участка Начальная стоимость (арендная плата за год пользования) Московская обл, Красногорский р-н, Ильинское село Среднеэтажная жилая застройка, для комплексного освоения территории 698 293 м² 626 901 000 руб. (самый дорогой земельный участок в России) Московская обл, Балашихинский р-н Жилая застройка, предпринимательство 600 500 м² 547 300 000 руб. Москва г, Чечерский проезд Комплексное освоение территории 5,71 га 369 039 000 руб.

Башкортостан Респ, Шаранский р-н, Дюртюлинский сельсовет Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках 21 058 м² 735,98 руб. Архангельская обл, Верхнетоемский р-н, Двинской поселок Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках 300 м² 2 490 руб.

Челябинская обл, Сосновский р-н, деревня Томино Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках 90 900 м² 13 594,1 руб.

Липецкая обл, Липецк, Ленина улица Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках 1 106 м² 67 100 руб. (самая высокая цена в России по данному виду земелпользования) Воронежская обл, Богучарский р-н, Красногоровка село Ведение огородничества 95 866 м² 3 699 руб.

Краснодарский край, Новокубанский р-н, Новокубанск, Чапаева улица Ведение огородничества 4 400 м² 6 400 руб.

Свердловская обл, Тугулымский р-н, Тугулым пгт, Западная улица Ведение огородничества 597 м² 4 540 руб.

Тверская обл, Калининский р-н, Кривцово деревня Ведение огородничества 1 000 м² 135 200 руб. (самая высокая цена в России по данному виду землепользования) Саратовская обл, Саратов, Ершовская улица Ведение садоводства 799 м² 36 000 руб. Калининградская обл, Правдинский р-н, Железнодорожный пгт, Крупской улица Ведение садоводства 2 540 м² 2 953 руб.

Кабардино-Балкарская Респ, Прохладненский р-н, Дальнее село Ведение садоводства 86 га 346 580 руб. (самая высокая цена в России по данному виду землепользования) Ростовская обл, Тарасовский р-н, Мартыновка хутор Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур 91 га 79 579,5 руб. Самарская обл, Приволжский р-н, Новоспасский поселок Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур 2 834 746 м² 243 500 руб.

Еврейская Аобл, Октябрьский р-н, Садовое село, Школьная улица Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур 18 904 028 м² 5 614 496,32 руб. (самая высокая цена в России по данному виду землепользования) Москва, Михельсона улица Для индивидуального жилищного строительства 27 га 8 603 000 руб.

Московская обл, Рузский р-н Для индивидуального жилищного строительства 202 600 м² 4 138 510,2 руб.

Краснодарский край, Геленджик, Криница село, Первомайская улица Для индивидуального жилищного строительства 1 000 м² 1 644 887 руб. Санкт-Петербург, 1-й Озерковский пер.

Для индивидуального жилищного строительства 94 м² 9 840 000 руб.

Свердловская обл, Екатеринбург, Амундсена улица Для индивидуального жилищного строительства 1 748 м² 455 000 руб. Ростовская обл, Ростов-на-Дону, Гераневая улица Для индивидуального жилищного строительства 721 м² 256 808,66 руб. г. Уфа, р-н Кировский, улица Чернышевского Для индивидуального жилищного строительства 403 м² 780 000 руб.

Татарстан Респ, Казань, Займищенская улица Для индивидуального жилищного строительства 2 875 м² 1 324 000 руб. Свердловская обл, Нижний Тагил Для индивидуального жилищного строительства 27 га 8 603 000 руб. (самая высокая цена в России по данному виду землепользования) Санкт-Петербург, Ольминского улица Предпринимательство 1 469 м² 14 800 000 руб.

(самая высокая цена в России по данному виду землепользования) Ростовская обл, Волгодонск, Тургенева пер Предпринимательство 34 000 м² 7 427 000 руб. Волгоградская обл, Волгоград Предпринимательство 10 777 м² 4 417 700 руб.

Башкортостан Респ, Уфа, Правды улица 3 Предпринимательство 10 189 м² 332 000 руб. Важно! Информацию о стоимости земельных участков можно узнать в администрации по месту нахождения земли.

Данные об аукционах по земельным наделам России доступны на официальном сайте РФ о проводимых торгах.Земельный налог и НДС в отношении арендованных земельных участков Статья 388 о налогоплательщиках Налогового кодекса РФ не признает в качестве налогоплательщиков граждан и организации, получившие земельный участок на основании договора аренды.

Плата за аренду земельного участка облагается налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ только, если земля принадлежит на праве собственности физическому или юридическому лицу. Пункт 5 статьи 155 НК РФ при заключении договора с передачей арендных прав определяет налоговую базу по статье 154 Налогового кодекса.

Налоговая база является стоимостью всех товаров (работ или услуг), подсчитываемая по ставкам, определенным статьей 40 НК с учетом акцизов. Согласно подпункту 17 пункта 2 статьи 149 НК арендная плата за пользование земельным наделом государственной или муниципальной собственности освобождается от уплаты НДС.

Тем не менее, если земля, принадлежащая государству или муниципалитету, передается в субаренду, то плата за аренду облагается НДС в законодательно определенном порядке. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос

(Пока оценок нет) Загрузка.

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Формула расчета стоимости аренды

Определение размера арендной платы происходит по определенной на практике формуле. Для расчетов необходимо иметь в наличии два определяющих параметра: размер стоимости земли согласно кадастрового перечня и коэффициент корректировки.

После того как такие суммы установлены, необходимо их умножить друг на друга.

Положенный результат и будет искомым размером арендной платы, которую обязан вносить пользователь территории.

Расчет для государственных наделов

Стоимость аренды земель, которыми владеет государство, строго регулируется.

Основана она будет на нескольких критериях, таких как кадастровая оценка, и рыночная стоимость участка. описывает порядок и особенности предоставления участков в аренду.

В большинстве случаев проводятся торги, которые могли быть инициированы и самим государством, и частным лицом. Договор аренды заключается с победителем.

Без проведения торгов право аренды могут получить, например, организации для строительства объектов федерального значения, нефтепроводов, вышек связи.

Социально и культурно значимые объекты тоже могут не участвовать в торгах.Для участка, который выставлен на торги, начальная стоимость будет составлять некий процент от кадастровой оценки. В большинстве случаев это 1,5%. Бывает так, что кадастровая стоимость неизвестна, и тогда будет использоваться рыночная.

+ +