Какие документы нужны для открытия наследственного дела у нотариуса удаленно


Какие документы нужны для открытия наследственного дела у нотариуса удаленно

Сроки и место подачи заявления


По статье 1154 ГК РФ принятие оставленного в наследство имущества должно произойти в течение полугода с момента открытия дела о наследовании.Местом открытия согласно статье 1115 ГК РФ считается место последней прописки умершего.Если не удается точно установить это место, то наследство должно быть открыто по месту расположения имущества.При наличии нескольких объектов недвижимости выбирается тот, который является наиболее дорогостоящим.Место открытия наследства также может быть установлено судом.Следует различать место пребывания или проживания и место прописки. Наследственное дело открывается только по месту прописки.

к содержанию ↑

Размер государственной пошлины

Одним из документов, который необходимо предоставить нотариусу является квитанция об оплате госпошлины.

Ставка зависит от степени родства с покойным гражданином и стоимость выявленного наследства.Базовые тарифы№ п/пПлательщикиСтавка (от стоимости наследственного имущества)Максимальная сумма1Мать, отец, сын, дочь, брат, сестра, муж, жена0,3%100 000 р.2Все остальные получатели имущества покойного (физические и юридические лица)0,6%1 000 000 р.Начисление пошлины производится на основании оценочной стоимости имущества.

Наследник может воспользоваться услугами частных или государственных компаний. Часто граждане предпочитают выбирать инвентаризационную стоимость имущества. Она значительно ниже рыночной цены недвижимости.Отдельные категории наследников освобождаются от уплаты налога.

Например, инвалиды 1–2 группы платят всего 50% от начисленной суммы.

Претенденты на денежный вклад в банке полностью освобождаются от уплаты госпошлины.

Подача документов для открытия наследства у нотариуса

Всего есть три предусмотренных законом метода передачи документации нотариусу в целях принятия наследства. Первый метод предусматривает личное ее вручение.

Он относится к наиболее оптимальным, поскольку, используя его, лицо заявляет о собственных правах правильно и, что немаловажно, своевременно. Но, все же, не каждый из наследников имеет реальную возможность прибытия на похороны наследодателя и личного оформления надлежащей документации. Однако это не является проблемой.

Первичную документацию, с целью оформления у нотариуса наследственного имущества, можно передать через личного представителя.

С этой целью, последний должен иметь соответствующей формы доверенность для подтверждения обязанностей и прав.

Порядок, соблюдаемый в процессе оформления подобного документа, установлен на законодательном уровне. Любой из претендентов на подлежащие наследованию материальные ценности, имеет возможность официально оформить свои права на них, пользуясь дистанционным методом.

Он предусматривает пересылку всего пакета документации, в объеме, необходимом нотариусу для оформления наследства, через почтовую службу, с помощью ценного письма. Само собой, вся документация должна предварительно пройти нотариальное заверение по месту проживания заявителя. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 47 из 53 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г.

Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2020, .
Все права защищены.

Как происходит открытие наследственного дела?

Процедура предусматривает несколько важных этапов.

Сначала, наследник подает заявление, а потом уже готовятся документы для открытия дела и для приобщения к нему. От нотариуса же, потребуется направить необходимые запросы по инстанциям.Для открытия дела, необходимо будет подготовить и собрать целую кипу бумаг. При этом стоит помнить, что на это дается всего шесть месяцев с момента открытия дела.
При этом стоит помнить, что на это дается всего шесть месяцев с момента открытия дела.

В дальнейшем, придется восстанавливать сроки через суд, а это отдельная процедура.

Все данные о деле хранятся в специальном реестре ЕИС нотариата РФ, поэтому, важно, чтобы информация, предоставленная наследником и присутствующая у юриста, была максимально правдивой.

Документация для открытия дела

Необходимые документы для открытия наследственного дела у нотариуса определяются с учетом конкретных обстоятельств.

Чтобы инициировать процедуру и начать производство по ней, наследникам потребуется представить заявление о принятии наследства/выдаче свидетельства. Для уточнения определяющих положений дела, следует подтвердить ряд позиций, которые обеспечивают сохранность наследственной массы от посягательства лиц со стороны.

Итак, если предстоит открытие наследственного дела, потребуются документы:

  1. документы, устанавливающие право собственности усопшего на имущество из наследственной массы;
  2. завещание – актуально, если наследодатель позаботился о составлении документа. На письменном волеизъявлении обязательна должна быть отметка нотариуса, которая подтверждает, что документ не отменялся составителем, а его содержание не менялось;
  3. свидетельство о браке/рождении/разводе и т.п. – все то, что позволит установить степень родства между заявителем и умершим человеком;
  4. справка с адреса, по которому был зарегистрирован покойный. Помогает уточнить перечень лиц, проживавших с наследодателем на дату смерти;
  5. гражданский паспорт как удостоверение личности заявителя;
  6. заключение независимого эксперта с данными об оценке наследственной массы.
  7. свидетельство о смерти, применяемое как основание для открытия дела. Получить бумагу можно в органах записи актов гражданского состояния;

В дополнении могут быть затребованы любые иные сведения по запросу нотариуса. Внимание! При подаче документов нужно учитывать необходимость обеспечения их формы и содержания нормативным требованиям, которые действуют по отношению к бумагам, обязательным для выполнения нотариальных действий.

Так, важно обеспечить отсутствие исправлений, ошибок, помарок.

Сроки наследственного дела

Отечественное законодательство не устанавливает конкретных сроков открытия наследственных дел, однако они могут вытекать из других норм, регулирующих наследственное производство. Так, заводится и открывается после регистрации первичного документа, являющегося основанием для его открытия.К сведениюИсходя из того, что регистрация указанного первичного документа осуществляется в день, когда он поступил в нотариальную контору, то открытие дела осуществляется в разумный срок, после его регистрации, который не будет превышать одного – двух дней.Что примечательно, дело может быть заведено в любой момент как до, так и после истечения полугодичного срока, установленного ( ГК), однако не ранее момента открытия наследства ( ГК). Кроме того, наследникам необходимо помнить про то, что:

  1. Таким образом, законодатель не ограничивает нотариусов конкретным сроком ведения наследственного дела – в зависимости от разных субъективных причин, оно может вестись любой период, до выдачи свидетельства о праве на наследство или вынесения постановления об отказе в его выдаче (п. 130 нотариального делопроизводства).
  2. Законодательство также не устанавливает и сроков ведения наследственных дел. Вполне логично, что наследственное дело оканчивается удостоверением прав всех существующих наследников, путем выдачи им свидетельства о праве на наследство ( ГК). Согласно п. 1 ГК, такое свидетельство может быть выдано в любой момент, по истечении срока для принятия наследства.
  3. Что интересно, оконченное , при обнаружении новых наследников, восстановлении пропущенных ранее сроков или по другим причинам, может быть возобновлено. Это становится возможным на протяжении длительного срока, поскольку временный срок хранения наследственного дела достаточно долгий и превышает 10 лет.

Базовый пакет документов, необходимых для открытия наследственного дела

Первичным документом является заявление о принятии наследства.

На его основании осуществляется дальнейшая процедура.

Его можно подать:

  1. через представителя.
  2. лично;
  3. по почте;

Однако нотариус не примет заявление, если претендент не предоставит бумаги, подтверждающие наличие имущества и доказательства причастности к нему.

Базовые документы № п/пНаименование документаКомментарий 1Свидетельство о смертиЕсли наследодателя признавали умершим через суд, то дополнительно может потребоваться судебное постановление 2Удостоверение личности выгодополучателяОбычно используется паспорт гражданина РФ.

От имени несовершеннолетних получателей потребуется представить свидетельство о рождении. Иностранный гражданин предоставляет оригинала удостоверения личности и его официальный перевод, заверенный нотариусом. 3Доказательства родстваЗдесь много зависит от категории наследников. Например, супруге нужно предоставить свидетельство о браке.
Например, супруге нужно предоставить свидетельство о браке.

Ребенок подтверждает родство с отцом или матерью посредством свидетельства о рождении.

Если в процессе жизни наследник менял фамилию, например, после заключения брака, то ему понадобится первичный и промежуточный документ, подтверждающий данный факт.

В случае утери документа необходимо представить дубликат или справку из ЗАГС. В случае, если невозможно восстановить данные, то подтвердить родство придется решением суда. 4Бумаги, подтверждающие адрес проживания наследодателя и выгодополучателяНа основании справки определяется место открытия наследства.

Кроме того, подтверждение прописки часто служит доказательством в случае фактического принятия собственности. Также документ важен для иждивенцев наследодателя. Потому как им необходимо доказать совместное проживание с умершим гражданином не менее 1 года.

Документ выдают следующие организации – ЖСК, ТСЖ, ДЕЗ, ЕИРЦ.

5Отчет о проведении оценки имуществаНа основании данного документа делается расчет госпошлины, которую предстоит заплатить наследникам.

Отчетная документация не требуется, если наследованию подлежит имущество, которое не облагается госпошлиной.

Например, денежный вклад в банке. 6Бумаги на выявленную собственность покойного гражданинаЕсли имущество отсутствует, то наследникам нечего будет и принимать. Однако бывает, что у наследодателя имеется денежный вклад, но наследники не могут подтвердить его наличие. Такие лица могут сделать нотариальный запрос в один или несколько банков, где, по их мнению, могут находиться деньги.
Такие лица могут сделать нотариальный запрос в один или несколько банков, где, по их мнению, могут находиться деньги. Запросы оплачивает наследник.

Если ответ будет положительный, то наследники впоследствии смогут вступить в свои права.

Отсутствие доказательств относительно денежных вкладов исключает возможность принятия наследства. 7ЗавещаниеЕсли наследодатель оставил после себя распоряжение, то наследникам нужно его предоставить. В случае утраты завещания претендент может получить дубликат документа у нотариуса.

8Доказательства отсутствия задолженности у покойного гражданинаЗдесь обычно речь идет о долгах перед ФНС, например, по уплате земельного налога.

Справки могут быть запрошены нотариусом в рамках межведомственного взаимодействия. 9Квитанция об оплате госпошлиныНаследники платят пошлину не только в случае принятия имущества, но и при отказе от собственности. Конечно, сумма сбора будет отличаться.

Если наследникам полагаются льготы, то дополнительно потребуются подтверждающие бумаги.

10ДоверенностьДокумент требуется в том случае, если заявление о принятии наследства подает представитель. Требуется обязательное нотариальное удостоверение.

11Решение суда о восстановлении сроков вступления в наследствоПонадобится в случае пропуска наследником 6месячного срока 12Решение суда о признании обстоятельств оформления завещания чрезвычайными Если наследодатель не мог посетить нотариуса при оформлении завещания, так как его жизни и здоровью угрожала опасность (стихийное бедствие, военные действия), то он мог оформить завещание в простой письменной форме.

Последствие наследнику придется обратиться в суд для установления факта чрезвычайности ситуации. Только в этом случае документ будет действительным.

Важно! Однако не обязательно предоставлять всю документацию сразу.

Процесс принятия наследство длится в течение 6 месяцев с момента гибели собственника. Поэтому правопреемник может донести и ряд других документов пред получением свидетельства о правах на наследство. Полный перечень документов зависит от способа наследования, категории выгодополучателей и вида собственности, которая осталась после наследодателя.

Дата открытия

Гражданский кодекс фиксирует, что срок принятия наследства не может превышать 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В случае вступления в юридическую силу судебного решения о признании человека умершим срок начинает считаться с момента вступления судебного решения в юридическую силу или с даты, указанной в самом решении. Допускается продление этого срока на 3 месяца, если имущество передается наследникам по праву представления.

При трансмиссии срок открытия наследства продлевается еще на полгода. До завершения этого срока каждый претендент на наследство подает заявление на получение ценностей.

Нотариус может продлить срок наследования на 9 месяцев, если официальная супруга или гражданская сожительница умершего наследодателя представит документы, подтверждающие, что она ожидает ребенка от умершего человека. Производство возобновляется после появления на свет ребенка, который является представителем первой очереди наследников.

Перечень документов, необходимых для открытия наследственного дела по отдельным видам имущества

Помимо вышеперечисленных, наследополучатель в ходе наследственного делопроизводства должен предъявить нотариусу правоустанавливающие документы и акт оценки оформляемого объекта.Приведенные ниже документы не являются обязательными при открытии наследственного дела.

Их преемник может подать немного позже — лично, по почте или через официального представителя.

Важные особенности (1)

Как правило, не составляет труда узнать: сколько стоит открыть наследственное дело у нотариуса?

Такая информация может быть предоставлена в каждой нотариальной конторе. Также на приеме у нотариуса определяются основные моменты, связанные с недостающими документами.

В ряде случаев требуется получить сведения, которые предоставляются различными административными органами на основании специальных запросов.

Как правило, это осуществляется в соответствии с установленными правовыми нормами. Стоимость запросов, которые нотариус направляет в различные организации для уточнения отдельных моментов либо получения необходимой информации, может различаться. Цена каждого из них зачастую составляет 200 рублей.

Также нотариус выясняет наличие других наследников. Если они есть, то он извещает их о том, что следует оформить наследство.

Согласно требованиям закона, наследник должен подготовить и затем представить нотариусу следующие дополнительные документы:

  1. данные оценки акций либо доли в уставном капитале;
  2. техпаспорт, а также экспликацию плана объекта недвижимости, принадлежавшей наследодателю;
  3. справку от держателя акционного реестра;
  4. выписку (справку) из ЕГРЮЛ.
  5. выписку из ЕГРП (на имя наследодателя);
  6. результат проведенной оценки такого имущества;

Из каких значений складывается нотариальный тариф

Стоимость услуг нотариуса определяется его индивидуальным прейскурантом. Тем не менее это ценообразование напрямую зависит от региона обслуживания, т. е. варьируется около некоего среднего показателя.

Цены на услуги по ведению нотариусом наследственного дела в крупных городах (таких как Москва, Санкт-Петербург) намного больше, чем в маленьких населенных пунктах. Немало зависит и от опыта работы нотариуса. Тарифы госпошлины, которая должна быть оплачена будущими владельцами имущества, фиксированы независимо от места проведения процедур нотариусом.

Так, по налоговому законодательству для того, чтобы оформить свидетельство об имущественном праве, следует перечислить в казну от 0,3 до 0,6% от стоимости наследуемого имущества (но не больше 100 тыс. и, соответственно, 1 млн руб.).

Конкретный коэффициент зависит от статуса наследника. Самым близким родственникам (муж/жена, ребенок, родитель, брат/сестра) скончавшегося производится вычисление с пониженным процентом.

Остальным — с повышенным. Кроме того, за осуществление мер по охране наследства нотариусу () полагается выплатить еще 600 руб.

Какие документы нужны для открытия наследственного дела у нотариуса

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Наследственное дело обычно заводится по месту жительства наследодателя. Территориальное смещение допускается в том случае, если наследникам неизвестно, где жил покойный гражданин.

Тогда привязка идет к местонахождению его имущества. Если собственность находится в разных местах, то приоритет отдается объекту недвижимости.

Основанием для открытия наследственного дела является заявление претендентов. Бумаги подаются в течение полугода со дня кончины наследодателя/завещателя.

Транспортное средство (ТС)

Паспорт транспортного средства (для увеличения нажмите на картинку) Существует два способа принятия наследства: фактическое и через нотариуса. Конечно, хотелось бы просто сесть за руль авто и считаться с этого момента полноценным владельцем имущества.

+ +