Какие документы нужны на загран паспорт рф нового образца 2020 мфц


Как пошагово оформить загранпаспорт нового образца (биометрический) через МФЦ?


Оценивая ситуацию, как оформить новый загранпаспорт в МФЦ, следует обозначить более высокую стоимость оформления бланка (для взрослого пошлина составляет 5000, для ребенка 2500 рублей). Сам по себе процесс получения состоит из следующих этапов:

  • Гражданин проходит процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев для оформления биометрического паспорта).
  • Предстоит подобрать МФЦ, где имеется сотрудник, отвечающий за вопросы миграции (представитель УВМ).
  • Подготавливается необходимый пакет документов, и вносится оплата государственной пошлины.
  • Впоследствии останется только дождаться изготовления документа, а после забрать бланк в этом же отделении.
  • Подается заявление на оформление бланка, а кроме того прикладываются необходимые документы.

Если оформляется загранпаспорт нового образца на ребенка до 12 лет через МФЦ, то для несовершеннолетнего проходить дактилоскопию не требуется. В том случае, когда необходимо поменять новый загранник, предстоит старый вариант документа сдать при подаче всех бумаг. Биометрический паспорт оформляется на срок 10 лет, после чего подлежит замене.

Получение готового загранпаспорта

О готовности загранпаспорта вам сообщат сотрудники ФМС при помощи звонка или SMS-сообщения.

Вы также можете это сделать самостоятельно на сайте МФЦ, введя данные российского паспорта. Для получения загранпаспорта по его готовности вам необходимо будет лично посетить отделение ФМС. Выдача загранпаспортов производится в ФМС независимо от способа подачи заявления.

Преимущества получения заграничного паспорта в МФЦ

Для многих получить загранпаспорт через МФЦ намного проще, чем самостоятельно заниматься оформлением анкеты и прочими необходимыми действиями. В качестве основных преимуществ выбранного способа, можно назвать следующие моменты:

  1. при личном визите в ФМС нужно будет отстоять длинную очередь;
  2. через частные фирмы – это дополнительные денежные расходы.
  3. если обратиться через Госуслуги, то нужно больше времени, поскольку потребуется обязательная регистрация с подтверждением личности;

Выбор МФЦ – это оптимальный вариант на сегодняшний день, поскольку таких центров по России немало, да и в них работают квалифицированные и компетентные специалисты, способные быстро оказать помощь в нужном вопросе. Процедура оформления и получения загранпаспорта имеет строго регламентированный порядок и нередко, при нарушении этого требования, обратившимся лицам отказывают в удовлетворении их заявки.

Чтобы исключить возможные проблемы и гарантированно получить заграничный паспорт старого или нового образца, достаточно воспользоваться помощью специалистов МФЦ либо : При нахождении ошибки, пожалуйста, выделите участок текста и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Опубликовано 15.02.2020 Специально для MFC-MD.ru

Подача документов

В назначенную дату следует подъехать в офис МФЦ, подойти к нужному окошку, лично подать заявление и пакет сопутствующей документации (по списку). Специалист Центра поможет все оформить.Проситель паспорта нового поколения проходит процедуру:

  1. Сканирования папиллярных узоров указательных пальцев;
  2. Цифрового фотографирования.

Старого образца

Большинство людей, которые заказывают загранпаспорт первый раз, предпочитают останавливать свой выбор на биометрическом документе.

Однако в некоторых случаях более целесообразно будет получение книжечки старого образца.
Его рекомендуют заказывать в следующих случаях:

  • Желание сэкономить денежные средства. Загранпаспорта старого образца можно получить после уплаты госпошлины в размере 4,2 тыс. рублей. Это значительно дешевле, чем при заказе биометрического, который обойдётся в 7,35 тыс. рублей. Особенно важен этот аспект для людей, которые оформляют заграничные удостоверения всем членам большой семьи.
  • Скорое рождение ребёнка. Загранпаспорт старого образца хорош тем, что в него легко можно вносить дополнительную информацию, в том числе и о рождённых детях. В этом случае ребёнок сможет ехать по одному документу с родителями, что недопустимо при наличии биометрического документа.
  • Женщине, которая в ближайшее время планирует замужество и смену фамилии. В этой ситуации ей придётся менять все документы, в том числе и заграничный паспорт. Поэтому на короткий период до вступления в брак ей можно оформить стандартное удостоверение старого образца. В таком случае получится не только ускорить всю процедуру, но и немного сэкономить на уплате государственной пошлины.
  • При оформлении ребёнка. Дети очень быстро растут и их внешность претерпевает сильные изменения. Из-за этого они становятся непохожими на самих себя на фотографии и у проверяющих могут возникнуть претензии. В таком случае рекомендуется менять паспорт каждые 2 или 3 года. При этом лучше всего выбирать документ старого образца, который дешевле и быстрее оформляется.

Такой документ, удостоверяющий личность, можно оформить в срочном порядке.

Единственный существенный недостаток — срок действия, который ограничивается 5 годами.

Порядок действий:

  • Через официальный сайт или администратора МФЦ совершить запись на приём.
  • В указанное время происходит передача пакета документов сотруднику центра, а также написание заявления на оказание соответствующей услуги.
  • Сбор всех необходимых документов и создание копий. Их полный перечень можно найти на сайте многофункционального центра или в самом отделении.
  • Дождаться оповещения о готовом документе и получить его в отделении МФЦ.
  • Выбор МФЦ, который будет расположен максимально близко к месту регистрации человека. При этом важно заранее уточнить, оказывается ли данная услуга в подразделении или нет.

Помимо старого документа, можно получить в МФЦ и загранпаспорт нового образца.

Эта услуга предоставляется не самим МФЦ, а представителями Управления по вопросам миграции, которые постоянно там находятся. Однако получить биометрический загранпаспорт можно далеко не во всех подразделениях центра. Поэтому перед визитом следует узнать всю информацию по телефону или через онлайн-консультанта на сайте.

Поэтому перед визитом следует узнать всю информацию по телефону или через онлайн-консультанта на сайте. Особенности документа нового образца:

  1. необходимость проведения процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев);
  2. срок действия ограничивается 10 годами;
  3. подать заявление можно только через официальный сайт учреждения;
  4. невозможность срочного оформления документа.
  5. более высокая стоимость государственной пошлины;
  6. нет возможности внести сведения о детях;

Если все недостатки человек считает незначительными, то он может приступать к заказу документа. Пошагово оформить загранпаспорт через МФЦ можно только при соблюдении определённого порядка действий.

Он включает в себя такие этапы:

  • Сотрудник центра примет все бумаги и поможет пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.
  • Поставить все необходимые подписи и ожидать извещения.
  • Подача заявки через специальный портал «Госуслуги». Для этого нужно зайти на соответствующий сайт и следовать всплывающим подсказкам.
  • В указанное время явиться в отделение с пакетом необходимых документов.
  • Используя тот же портал, записаться на приём в ближайшее отделение многофункционального центра.
  • Прийти за готовым документом и получить его.

Получение готового документа

Заявителю сообщат о готовности загранпаспорта, с указанием даты и времени посещения учреждения, чтобы забрать оформленный документ. Гражданина известят телефонным звонком, СМС-сообщением или письмом на электронную почту, в зависимости от характера предварительной договоренности.

Отрицательный результат возможен в следующих ситуациях:

  • если заявителю запрещено покидать страну по причине допуска к секретным данным или другим обстоятельствам.
  • в случае предоставления фиктивных документов или с окончившимся сроком действия;
  • ошибки или исправления при составлении анкеты – этот вариант наименее вероятен, поскольку представитель МФЦ при приеме документации детально проверит правильность оформления заявления, указав на допущенные неточности;
  • при неполном перечне поданных бумаг – об этом заявителю также будет указано в день подачи документации;

В этой ситуации гражданину сообщат о причине отказа в письменной форме, со ссылкой на положения нормативов, не позволяющие выдать заграничный паспорт. Как видно из представленного материала, способ получения загранпаспорта через МФЦ характеризуется многочисленными преимуществами и является наиболее оптимальным из всех возможных. В результате процедура значительно упрощается, без необходимости дополнительной платы и потери времени.

Как сделать загранпаспорт на ребенка

Дети не вписываются в биометрический паспорт нового образца. Если у человека новый паспорт, то для ребенка придется делать личный заграничный паспорт.

Но детей можно вписать в заграничный паспорт старого образца. Тогда ребенок сможет путешествовать без личного паспорта, то есть по паспорту своего родителя. Но, например, поездка с бабушкой в данном случае должна будет отложиться, пока у ребенка не появится собственный паспорт. Но даже если у ребенка нет своего паспорта, то оформить визу придется.

Но даже если у ребенка нет своего паспорта, то оформить визу придется. Так как для большинства стран необходимо оформлять визу, даже если у ребенка нет собственного паспорта. Многие спрашивают, можно ли сделать загранпаспорт в МФЦ для ребенка.

Чтобы внести данные о детях, если у человека еще нет загранпаспорта, то требуется указать информацию о них во время заполнения анкеты. Затем подаются документы в МФЦ, и нужно дождаться готового паспорта.

Если у человека уже есть заграничный паспорт старого образца, и в него необходимо внести информацию о детях, то необходимо сделать следующее:

  1. Затем собрать все документы: российский паспорт, загранпаспорт, если он еще действует, квитанция на оплату пошлины, свидетельство о рождении детей, документ, который подтверждает гражданство на ребенка, три фотографии цветные или черно-белые.
  2. Затем подать документы в отделение МФЦ или в УВМ, заполнить заявление на изменение данных необходимо будет на месте.
  3. Оплатить государственную пошлину за внесение информации в загранпаспорт в размере 500 рублей. Если будет вписываться несколько детей, то сумма пошлины меняться не будет.

    Квитанцию на оплату можно взять в МФЦ или в УВМ.

  4. Паспорт будет готов через 2-3 недели.

Как узнать готов ли загранпаспорт?

Довольно редко, но всё же происходят случаи, когда сотрудники отделения УФМС по России оповещают в виде смс – сообщения или телефонного звонка о факте изготовления заграничного паспорта. К сожалению, это редкость, чаще приходится делать самостоятельные попытки в надежде получить необходимую информацию.

На сегодняшний день существует несколько способов узнать о статусе заказанного документа:

  1. При оформлении документов в МФЦ, сотрудник обязан предоставить справку о полученных документах и взять контакты для дальнейшего уведомления о готовности заграничного паспорта.
  2. Уточнить результаты на сайте УФМС РФ. Введя данные паспорта гражданина РФ или свидетельства о рождении в разделе «Электронные услуги».

Регистрация и подтверждение данных

Оформить заграничный паспорт может только зарегистрированный на сайте пользователь, и данный процесс проводится в несколько этапов. После первичной регистрации учетная запись человека получает первый уровень, в связи с чем на нее накладываются определенные ограничения.

Для того, чтобы полностью использовать доступные возможности данного сайта, нужно будет подтвердить введенные данные, указав код, полученный одним из выбранных способов. Если все данные были указаны без каких-либо ошибок, на телефонный номер должен будет прийти соответствующий цифровой код, который нужно будет открыть в поле рядом, чтобы перейти к указанию пароля.

Если все данные были указаны без каких-либо ошибок, на телефонный номер должен будет прийти соответствующий цифровой код, который нужно будет открыть в поле рядом, чтобы перейти к указанию пароля. Стоит отметить, что система предлагает дважды указывать придуманный пароль, и к этому элементу стоит подойти максимально ответственно. Пароль создается для обеспечения защиты персонального кабинета гражданина на сайте Госуслуги от возможности его использования посторонними лицами.

В связи с этим комбинация, которая будет использоваться в качестве пароля, не должна быть легкой или угадываемой. Если вместо мобильного телефона указывается электронная почта, то в таком случае человеку будет отправлено подтверждение в виде ссылки, по которой он должен будет перейти для создания пароля. После указания всех этих данных можно будет использовать сайт Госуслуги как справочник, получая всю необходимую информацию.

Чтобы реализовать второй этап регистрации, гражданину нужно будет иметь при себе СНИЛС, внутренний паспорт, а также мобильный телефон, через который с ним смогут связаться уполномоченные сотрудники миграционной службы. Когда заявка будет заполнена, система полностью автоматически отправит полученную информацию на дополнительную обработку.

Обратите внимание В данном случае СНИЛС будет проверяться уполномоченными сотрудниками Пенсионного фонда, в то время как паспорт проверяют органы миграционной службы, и срок проведения таких проверок может достигать пяти дней.

В дальнейшем узнать о готовности решения уполномоченных служащих можно будет через соответствующее СМС-сообщение. Подтвердить собственную личность человек может несколькими способами.

В первую очередь, моно посетить ближайшее отделение клиентского центра, чтобы сделать все необходимое, но, помимо этого, можно будет заказать код в письменном виде по почте, после чего при получении вести его на сайте самостоятельно. Для тех пользователей, у которых есть зарегистрированная электронная подпись, предусматривается возможность использования этого инструмента в качестве подтверждения личности в кратчайшие сроки.

Если операции были выполнены без каких-либо ошибок, на этом регистрация будет полностью завершена.

Далее пользователю будет предоставлен полный доступ к функционалу портала Госуслуги и он сможет приступить к оформлению паспорта через Интернет. Образец квитанции об оплате госпошлины за загранпаспорт

Преимущества оформления загранника паспорта через МФ центр

  • Комфортные места для ожидания.
  • Электронная очередь;
  • Возможность копирования необходимых документов на месте;
  • Гибкий график работы МФЦ;
  • Экономия средств;
  • Оплата госпошлины на месте через терминал сбербанка;
  • Приветливые и грамотные сотрудники;

Все эти преимущества существенно облегчают процедуру оформления нового паспорта, несмотря на это, если вы решили воспользоваться помощью в получении заграничного паспорта посредством МФЦ, следует ответственно подойти к процессу.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Что и как заполнять

В пакет документов на загранпаспорт входит анкета-заявление установленного образца, бланк которой необходимо скачать и заполнить. Сам бланк Вы можете скачать на сайте уполномоченного органа ГУВМ МВД РФ, либо у нас.

Для того чтобы сдать документы с первого раза, нужно заполнить анкету внимательно и без ошибок.

На бланке не допускаются исправления ошибок и помарки.

Некоторое время назад вступили в силу некоторые послабления — теперь анкета на загранпаспорт нового поколения не требует заверения у работодателя, больше не нужно прикладывать копию трудовой книжки.

Также в анкете теперь не требуются данные о несовершеннолетних детях.

Как оформить загранпаспорт на ребенка

В МФЦ можно оформить загранпаспорт ребенку до 14 лет, или до 18 лет, как старого образца, так и новый биометрический.

Для этого, помимо заявления-анкеты и прочих перечисленных выше документов, потребуются следующие документы:

  1. паспорт гражданина РФ родителя (опекуна). Если заявление подается опекуном, то акт органа опеки о назначении опекуна.
  2. или при необходимости — документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка
  3. свидетельство о рождении ребенка, если ему еще не исполнилось 14 лет, или паспорт гражданина РФ ребенка, если заявителю более 14 лет

Алгоритм действий для получения загранпаспорта через МФЦ

Через подразделения МФЦ можно сделать загранпаспорт старого и нового образца. Бланки нового поколения оформляются с электронным носителем данных, т.е. применяется принцип биометрии.

Срок их действия составит 10 лет. Загранпаспорта старого образца выдаются только на 5 лет, оформляются без использования электронного носителя. Еще одной особенностью старого формата паспорта является возможность указать в нем несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет.

При оформлении загранпаспортом через МФЦ действуют следующие правила:

  1. для снятия биометрических параметров требуется личная явка даже малолетних детей;
  2. нельзя оформить через МФЦ загранпаспорт на военнослужащего, на ребенка, который получал свидетельство о рождении иностранного образца.
  3. обязательна личная явка совершеннолетних граждан, детей в возрасте от 14 до 18 лет (за детей в возрасте до 14 лет документы могут подать их законные представители);

В МФЦ не применяется срочный порядок выдачи загранпаспортов. Чтобы воспользоваться такой услугой и получить загранпаспорт за 3 дня нужно обращаться в миграционную службу МВД.

+ +