Какие документы нужны при оформлении дарственной на гараж


Какие документы нужны при оформлении дарственной на гараж

Подведем итоги


Договор дарения гаража является предметом безвозмездной сделки, передачи имущества одним лицом другому. Такой тип соглашения не обязательно заверять нотариально, но лишним это не будет однозначно. Сделка подлежит обязательной регистрации в Росреестре, за что нужно уплатить госпошлину. Также такой вид сделки подлежит налогообложению по форме НДФЛ, но сбор не платиться в том случае, если сделка осуществляется между родственниками.

Источник: https://estatelegal.ru/nedvizhimost/darenie/dogovor-dareniya-garazha/

Образец

Если договор дарения гаража составляется без нотариального заверения, участникам лучше заранее рассмотреть образец документа.Скачать « договора дарения гаража»Это поможет понять, какие положения добавить или убрать из текста и сверить свое решение на соответствие с законом.Стороны вправе не изменять образец, если считают его подходящим. Им необходимо лишь вписать требуемые данные в соответствии с документами. Даже если дарственную составляет нотариус, за основу можно взять образец договора, особенно, если никаких дополнений не планируется.

Сколько будет стоить?

Оформление дарственной на гараж подразумевает под собой следующие обязательные расходы:

  1. Нотариальные услуги (составление договора, нотариальное заверение, помощь при прохождении государственной регистрации);

составляет, как правило, 5-6 тысяч рублей.

  1. Государственная регистрация в Росреестре (оплата госпошлины);
  2. Уплата налога с полученного объекта недвижимости;

Информация! Близкие родственники (жены, мужья, родители, братья/сестры) освобождаются от уплаты налога за полученное имущество. Для остальных размер налога составляет тринадцать процентов от стоимости имущества.

Полезный совет Чтобы избавить себя от ненужных расходов, можно составить договор дарения самостоятельно (как это сделать, читайте в следующем разделе), и после заверить его не у нотариуса, а у его помощника. После, также в самостоятельном порядке, подать документы на государственную регистрацию.

Расходы на оформление

Независимо от того, каким способом будет оформляться сделка, придется понести определенные расходы.

Все возможные приведены ниже:

  • Оформление нотариусом, техническая работа (составление проекта договора, подготовка ксерокопий и т.п.) 3-5 тыс. рублей.
  • Одаряемый платит – госпошлину за регистрацию перехода права собственности – 2 тыс., за регистрацию перехода права на землю – 350 рублей.
  • Впоследствии НДФЛ – 13%, оплачивает одаряемый. Если стороны родственники, то ставка 0%.

В ГСК

Договор дарения, оформляемый на гараж, представляет собой вид сделок с заключением дарственной, поэтому необходимо предварительно заняться сбором документов.

Если участником кооператива не выплачен паевой взнос с полной сумме, то оформление и регистрации дарственной для него является невозможной, поскольку он не является законным собственником. Статья 218 ГК РФ предусматривает, что возникновение права собственности на кооперативный гараж происходит после осуществления полного взноса.

Статья 218 ГК РФ предусматривает, что возникновение права собственности на кооперативный гараж происходит после осуществления полного взноса.

Недостаточно просто переписать ФИО владельца в членской книжке, поскольку от этого не сможет получить права собственности.

Если третье лицо, заинтересованное в получении территории под кооперативом, оформит его в собственное владение, то он сможет снести строение с выплатой, лишь небольшой компенсации (если отсутствует право собственности). Следовательно, при заключении дарственной на строение потребуется наличие правоустанавливающих документов на объект и землю, расположенную под ним.

Стоимость оформления

Общая стоимость дарственной на гараж формулируется тремя составляющими:

  1. установленного налога на дарение.
  2. оплатой за составление договора;
  3. ценой за регистрацию сделки;

Единой установленной цены за оформление документов нет.

Юристы и риелторы устанавливают стоимость услуг самостоятельно.

Оформляя дарственную самостоятельно, участники сделки снизывают стоимость оформления.

Но при этом может возникнуть риск, оспорения дарственной из-за неправильного составления договора.Рейтинг автораАвтор статьиАдвокат с 10-летним стажем.

Автор множества статей, преподаватель ПраваНаписано статей32

Отличная статья 0Помогла статья?

Оцените её

(No Ratings Yet)

Загрузка.

fms 21ру © 2020–2020 – Юридическая помощь онлайн Задать вопрос эксперту Спасибо!В ближайшее время мы опубликуем информацию. Adblock detector

Как составить дарственную

Договор дарения на гараж может быть составлен участниками сделки, нотариусом, заверяющему дарение, либо третьими лицами, преимущественно юристами или риелторами.

На практике рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам – юристам или нотариусу. Так участники дарения могут быть уверены в правильности составления документа и снижении риска его оспорить после.Договор дарения гаража оформляться письменно. Форма составления документа свободная. Однако обязательно наличие определенных элементов.
Однако обязательно наличие определенных элементов.

Дарственная на гараж должна иметь:

  1. прилагаемые документы.
  2. наименование;
  3. момент вступления договора в полную силу;
  4. дату и место составления;
  5. полные данные одаряемого лица;
  6. полные данные дарителя;
  7. информация о том, на кого возлагаются расходы по оформлению дарственной;
  8. подробное описание предмета дара;
  9. права и обязанности участников сделки;
  10. данные о представителях;
  11. подписи сторон;
  12. условия передачи объекта (имеется в виду обещание подарить);
  13. информация о том, что не имеется обременений и запретов на отчуждение;

Готовится дарственная в требуемом количестве экземпляров. Если не используемся нотариальное заверение, то достаточно 3 экземпляра: 1 регистратору, по одному для участников. Если привлекается нотариус, то нужен еще экземпляр.

Он хранится в делах конторы. Все экземпляры дарственной оформляются в оригинале и иметь равную юридическую силу.

Договор дарения гаража и земельного участка под ним


Гараж может считаться объектом как движимого, так и недвижимого имущества в зависимости от особенностей постройки. Если, к примеру, гараж кирпичный, физически переместить его нельзя, то, соответственно, он будет являться недвижимым имуществом.

Однако если гараж представляет собой металлическую «коробку», которую можно транспортировать, тогда он будет считаться объектом движимого имущества. Проблемы с дарственной на недвижимый гараж могут возникнуть в том случае, если даритель ранее не узаконил земельный участок, на котором стоит гараж. Если же у него есть документ на этот участок, тогда сделка составляется быстро и без проблем.
Если же у него есть документ на этот участок, тогда сделка составляется быстро и без проблем.

Если даритель состоит в гаражном кооперативе, то есть, он регулярно оплачивает пай за пользование землей, тогда для оформления дарственной ему нужно будет заплатить пай в полном объеме (согласно пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ).

Если гараж состоит в гаражном кооперативе, тогда при оформлении дарственной дарителю нужно подготовить не только правоустанавливающие документы на гараж, но и свидетельство о членстве в гаражном кооперативе, а также справку или квитанцию о том, что даритель оплатил все паевые взносы. Если же даритель самовольно установил гараж, и никаких документов у него нет, тогда для перехода прав собственности ему вначале нужно узаконить свою постройку. Цена оформления договора дарения состоит из нескольких позиций:

  1. регистрация перехода прав собственности на гараж – 2000 рублей за гараж и 350 рублей за землю, на которой он стоит;
  2. услуги нотариуса – от минимальной суммы в 300 рублей и до максимальной суммы в 20000 рублей в зависимости от стоимости гаража, дополнительных услуг нотариуса;
  3. налог на доходы физических лиц (НДФЛ – 13% от кадастровой стоимости гаража) в случае, если даритель не является одариваемому близким родственником.
Рекомендуем прочесть:  Заявление в гаи при смене адреса

Окончательная стоимость оформления может быть рассчитана конкретным нотариусом, который помогает оформить сделку.

По законам РФ даритель имеет право подарить не только весь гараж, но и его долю. Причем он может подарить долю гаража нескольким лицам, выделив для каждого свою долю или же распределить дар поровну.

Договор в этом случае ничем не отличается от обычного договора дарения гаража. Единственным нюансом является то, что в тексте документа нужно указать, что в дар передается не весь гараж, а только его доля, обязательно указать размер доли.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли отдельно составлять договор на гараж и на землю?

В соответствии с действующим законодательством капитальные постройки являются единым целым с тем земельным участком, на котором они находятся, в связи с чем достаточно оформить договор дарения в единственном экземпляре. Нужно ли платить налог, если продавать подаренный гараж?

Если на протяжении трех лет с момента регистрации своих прав собственности на определенное имущество гражданин решит его продать, то в таком случае ему нужно будет оплатить налог на доходы физических лиц, ставка которого на сегодняшний день составляет 13% от цены имущества. Нужно ли платить государственную пошлину, если дарение проводится между близкими родственниками?

Государственная пошлина оплачивается всеми, включая лиц, являющих близкими родственниками. Близкие родственники освобождаются только от уплаты налогов. подаются в БТИ вместе с заявлением.

Также , что ждет владельцев не приватизированных гаражей. мы расскажем, как взять в аренду землю под гараж.

Как оформить дарственную на гараж?

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  • Подача всех документов в МФЦ или напрямую в Росреестр для процедуры регистрации перехода права собственности.
  • Подготовка пакета документов для оформления дарственной.
  • Составление договора дарения (в простой форме или с удостоверенная нотариусом).
  • Получение одаряемым готовых документов, подтверждающих переход права собственности.

Особенности оформления гаража в кооперативе

Имущество, входящее в состав гаражного кооператива также можно подарить.

Вступление в ГСК является добровольным желанием владельца недвижимости. Особенности процедуры регулируются статьей 218 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с нормами, закрепленными в действующем законодательстве, лицо становится владельцем имущества не с момента получения членской книжки, а со дня внесения пая в полном объёме.

Корректировка информации, содержащейся в документе, не наделяет одаряемого правом собственности на недвижимость и землю. Потому выполнить дарение удастся только в случае, если пай и членские взносы оплачены в полном объеме. Остались вопросы? Задайте их БЕСПЛАТНО нашему юристу!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посмотрите здесь

Пошаговый процесс дарения гаража

Если Вы решили передать в собственность другого человека недвижимость – нужно будет пройти следующие этапы:

  1. передача готовых документов одаряемой стороне.
  2. подписание договора сторонами;
  3. составление дарственной или же договора дарения с помощью нотариуса или самостоятельно;
  4. подача всех справок и бумаг в Росреестр или МФЦ для прохождения обязательной процедуры государственной регистрации перехода права собственности на объект сделки к другому лицу;
  5. подготовка обязательного пакета документов, список которых установлен действующим законодательством РФ;

Договор дарения

представляет собой гражданско-правовую сделку, в рамках которой осуществляется переход имущественных прав между участниками соглашения. Такие правоотношения регламентируются главой 32 ГК РФ, а определение понятию дается в .

+ +