Какие докумерты нужны для постановки авто купленного аукцион


Необходимые документы


Чтобы заключить сделку купли-продажи автомобиля, потребуется подготовить пакет документации. Бумаги должны предоставить оба участника сделки.

Продавцу потребуется подготовить:

  1. ОСАГО.
  2. свидетельство, подтверждающее официальную регистрацию авто;
  3. ПТС;
  4. паспорт;

Если имеется диогнастическая карта, ее тоже следует включить в общий перечень документации. От покупателя требуется только паспорт. Когда документы собраны, участники сделки совместно составляют договор купли-продажи транспортного средства.

Он оформляется в письменном виде. При этом не важно, будет договор составлен от руки или распечатан на компьютере. Если он оформлен в соответствии с правилами, законной силы это документ не лишает.Когда сделка купли-продажи завершена, бывший владелец авто обязан передать покупателю СТС.

Согласно правилам, документ требуется для совершения любых регистрационных действий.

По этой причине оставить документ у себя не получится.

Какие еще документы сопровождают сделку?

1) Кроме того, необходимо подкрепить совершаемую сделку актом приема-передачи авто.

Это дополнительный гарант безопасности совершаемой сделки.

Документ удостоверяет марку, комплектацию, техническое состояние, пробег (если машина б/у), номера, недостатки машины и закрепляет сам факт передачи транспортного средства покупателю, наличие/отсутствие претензий к качеству авто.

В законе нет понятия «акт приема-передачи», поэтому требования к этому документу сложились исходя из практики.Акт приема-передачи должен содержать следующие реквизиты:

  1. название «Акт приёма-передачи»;
  2. общее согласие об отсутствии претензий;
  3. дату и место составления акта;
  4. подписи участников сделки.
  5. подробное описание авто, все технические особенности и недостатки, включая марку, дату изготовления, пробег, номера, цвет и комплектацию;
  6. паспортные данные сторон (для организаций — реквизиты);
  7. ссылку на договор купли продажи (автомобиля);

2) Сделка должна подкрепляться платежным документом, подтверждающим факт оплаты ТС покупателем.Таким образом, у покупателя (нового собственника) после подписи ДКП должны остаться на руках следующие документы:

  • СТС.
  • Акт приема-передачи авто.
  • Платежный документ, подтверждающий оплату ТС.
  • ДКП.
  • Диагностическая карта. Важно проверить срок ее действия.
  • ПТС.

Фото: depositphotos.com

  1. Консультант
  2. Право

Теги: покупка автомобиля, продажа автомобилей, договор, регистрация ТС8074 просмотраи 1 голосВ избранноеОцените материал+1−0Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Что нужно подготовить

В каждом деле важна подготовка, и покупка ТС – не исключение.

Если вы не перекупщик, то вряд ли часто наведываетесь в МРЭО и знаете, что надо для регистрации автомобиля в ГИБДД.Основное новшество – отмена процедуры снятия с учета перед продажей. Теперь ее используют лишь для тех машин, которые продаются за границу, идут в утиль и еще в некоторых случаях.На практике это означает, что покупатель перед регистрацией должен самостоятельно проверить транспортное средство на наличие всяческих подводных камней.
Теперь ее используют лишь для тех машин, которые продаются за границу, идут в утиль и еще в некоторых случаях.На практике это означает, что покупатель перед регистрацией должен самостоятельно проверить транспортное средство на наличие всяческих подводных камней.

Сделать это можно на официальном сайте ГИБДД, бесплатно. Что для этого нужно: знать регистрационный номер авто и его VIN-код или номер кузова. Вся процедура занимает несколько минут.Если проверка прошла успешно, паспорт и само транспортное средство нареканий не вызывают, можно подписывать соглашение.

Нужен ли договор купли-продажи автомобиля при постановке на учет?По новым правилам, наличие бумажного носителя, подтверждающего факт покупки, необязательно, но только в том случае, если прежний владелец готов поехать с вами и подтвердить свое намерение передать машину вам.Если продавец такого желания не изъявляет, то тогда, конечно, договор нужен обязательно.

Он составляется в трех экземплярах. Один останется у старого владельца, второй – у покупателя, а третий – сдается в ГИБДД.Кроме того, теперь есть возможность при регистрации купленной машины оставить ее государственные знаки.

Если продавец хочет оставить за собой старые номера, он может сдать их на хранение в ГИБДД, максимум на полгода.

Вместо них од должен получить новые номера и у же с ними продавать машину. Если учесть все пошлины, которые придется за это удовольствие заплатить, можно сказать, что практической пользы от сохранения старых номеров нет, и интересовать оно может лишь владельцев особенных номерных знаков.Зато если покупатель получает автомобиль с номерами, он реально экономит на процедуре регистрации ровно 2000 рублей.

Именно столько стоит получение новых номерных знаков.Еще один вопрос, который следует решить до визита в МРЭО, – наличие страховки. Она должна быть у водителя по умолчанию.

Здесь есть два варианта: продавец может вписать нового владельца в существующий полис, или тот самостоятельно заключает новый договор со страховой компанией. В 2020 году предъявлять полис при регистрации не обязательно. Главное, чтобы он был в базе РСА и инспектор мог проверить его наличие через интернет.Кстати, нужно ли новому собственнику присутствовать на регистрации лично?
Главное, чтобы он был в базе РСА и инспектор мог проверить его наличие через интернет.Кстати, нужно ли новому собственнику присутствовать на регистрации лично? Если в силу обстоятельств он не может или не хочет тратить время на утомительную процедуру, то вполне имеет право оформить доверенность на другого человека.

Соответственно, фамилия исполнителя должна быть вписана в страховой полис.Подготавливая документы для регистрации авто в ГИБДД, не стоит забывать и о государственной пошлине.

Ее следует уплатить до визита в инспекцию, и с собой обязательно взять квитанции. Несмотря на обилие интернет-сервисов, позволяющих заплатить за любую услугу, в том числе и государственную, не выходя из дома, сами сотрудники ГИБДД настоятельно советуют платить в банке.Дескать, самостоятельно распечатанная квитанция из интернета не является доказательством оплаты, поэтому все равно нужно идти в банк, чтобы поставить мокрую печать. Такие интернет-квитанции сотрудникам приходится проверять самостоятельно, а это трата драгоценного времени.

К слову, по регламенту теперь на постановку машины на учет должно уходить не более часа.Для оплаты вам потребуются реквизиты, которые лучше всего взять непосредственно в местном отделении ГИБДД.Кроме документов для регистрации машины, в ГИБДД необходимо предоставить само транспортное средство – для осмотра и сверки номеров агрегатов. Собственно, только после этого осмотра можно с уверенностью утверждать, что автомобиль не имеет проблем. Поэтому многие автолюбители оплачивают покупку только после успешно проведенной процедуры перерегистрации (это теперь так называется), а продавец все же присутствует рядом.

Но это зависит от взаимных договоренностей между участниками сделки – по желанию.ТС успешно пройдет осмотр, если на кузове, шасси, двигателе номера легко просматриваются и совпадают с документацией.

Кроме того, инспектор может обратить внимание на комплектацию.

В машине по умолчанию должны присутствовать:

  1. знак аварийной остановки;
  2. аптечка.
  3. огнетушитель;

Как правило, проверка комплектации проводится при техосмотре, но отсутствие перечисленных атрибутов во время любой поездки является нарушением, и визит в МРЭО – не исключение.Итак, мы выяснили, что нужно при регистрации автомобиля в ГИБДД:

  1. водитель со страховкой;
  2. документы для ГИБДД для постановки на учет.
  3. укомплектованное авто;

Постановка автомобиля на учет по договору купли продажи.

Регистрацию автомобиля необходимо совершить в течение 10 дней с момента покупки транспортного средства, иначе можно получить .

Все эти десять дней вы можете абсолютно спокойно ездить за рулем своего нового автомобиля, не опасаясь нападок со стороны инспекторов ДПС. Эти десять дней затрагивают также и полис ОСАГО. Ведь ПДД гласят о том что передвижение ТС без страховки запрещено, но в тоже время закон «Об обязательной автогражданской ответственности» гласит о том, что с момента покупки автомобиля, новому собственнику в десятидневный срок необходимо оформить полис ОСАГО.

Следовательно без страховки можно ездить в течение десятидневного срока, до постановки автомобиля на учет.

Документы для реализации машины

Для того чтобы у покупателя не возникло никаких вопросов и автомобиль был продан по всем правилам, необходимо подготовить все документы. Для осуществления сделки понадобятся:

  1. техпаспорт автомобиля;
  2. полис ОСАГО;
  3. ПТС;
  4. договор купли-продажи.
  5. паспорта продавца и покупателя;
  6. свидетельство о постановке на учет в ГИБДД;

Дополнительные мероприятия на подготовительном этапе


На подготовительном этапе следует обговорить с прежним владельцем вопрос о номерных знаках.

Возможно, он захочет оставить их себе, и тогда вам придётся приобрести новые. Это не значит, что вы должны отдать номерные знаки прежнему владельцу из рук в руки. Они должны находиться при вас во время регистрации авто в ГИБДД.Если же машина перейдёт к вам с прежними номерами, вы просто переоформите их на себя в процессе оформления в ГИБДД.
Они должны находиться при вас во время регистрации авто в ГИБДД.Если же машина перейдёт к вам с прежними номерами, вы просто переоформите их на себя в процессе оформления в ГИБДД. Естественно, что данная процедура необходима только при приобретении подержанного транспортного средства.Помните также: не стоит требовать от прежнего владельца, чтобы он снял машину с учета.

Эта процедура теперь проводится без его участия, автоматически, как только вы зарегистрируете ТС на своё имя.

Составление договора купли-продажи при покупке автомобиля с рук

Первое, что нужно сделать при покупке авто с пробегом – оформить договор купли-продажи. Он не требует нотариального заверения, может быть составлен путем заполнения стандартного бланка вручную или в печатном виде.

Главное – наличие подписей обеих сторон сделки. Договор составляется в трех экземплярах, по одному остается на руках у покупателя и продавца, третий передается в регистрирующий орган. В договор купли-продажи авто заносятся следующие сведения:

  1. ФИО продавца и покупателя.
  2. Цена транспортного средства.
  3. Адресные данные сторон.
  4. Сроки и порядок оплаты авто.
  5. Сведения об автомобиле.
  6. Полное наименование населенного пункта, в котором заключается сделка.
  7. Дата составления соглашения.

Если в договоре имеются незаполненные графы, в них следует поставить прочерки.

Это позволит избежать фальсификации данных. Сторонам стоит заполнять документ при обоюдном присутствии. Если договор заполняет одна сторона, при этом вторая отсутствует по каким-либо причинам, перед подписанием документа ей стоит внимательно ознакомиться с его пунктами.

При составлении договора покупателю стоит обратить особое внимание на:

  1. Данные автомобиля. Должны полностью соответствовать информации, указанной в документах на транспортное средство.
  2. Цену автомобиля. Необходимо отражать достоверную стоимость, это даст гарантию возврата денег в случае аннулирование сделки. Указание меньшей суммы может привести к негативным последствиям.

Помимо договора купли-продажи также рекомендовано составить акт приема-передачи. В нем отражается фактическое состояние транспортного средства. После составления договора, покупателю дается ровно 10 дней для регистрации приобретенного авто в ГИБДД.

Рекомендуем прочесть:  Размеры стипендий в россии 2020

В противном случае, соглашение теряет свою юридическую силу. Если в Госавтоинспекцию будет предоставлен просроченный договор, покупателю придется оплатить 5 тыс. рублей в виде штрафа. Когда сделка будет заключена, продавец обязан передать покупателю полный пакет документов на приобретенный автомобиль, без них невозможно дальнейшее проведение перерегистрации транспортного средства.

Расчет между сторонами может осуществляться после перерегистрации транспортного средства или заключения договора. Здесь все зависит лишь от решения сторон и их доверия друг к другу.

Подготовка документов

Для постановки на учет новой машины, купленной в автосалоне, требуется минимальный набор документов.

Это связано с тем, что у автомобиля нет истории.

К базовым бумагам относятся:

  • Паспорт транспортного средства, в котором есть все базовые отметки, сделанные сотрудниками салона.
  • Идентификационный документ гражданина – гражданский паспорт.
  • Заявление на регистрацию автомобиля унифицированного образца (можно получить в ГИБДД или скачать ниже);
  • Соглашение, удостоверяющее право собственности, в данном случае – договор купли-продажи.

Заявление на регистрацию автомобиля PDFСкачать Заявление на регистрацию автомобиля DOCСкачать Образец заполнения заявления на регистрацию авто PDFСкачать Также необходимо оплатить госпошлину. При подаче заявления через интернет, посредством портала госуслуг взнос оплачивает онлайн.

Если человек выбирает стандартную процедуру регистрации, то пошлина оплачивается после осмотра авто в терминале.

В соответствии с правилами, вступившими в силу в 2013 году предъявление полиса ОСАГО не обязательно. Допустима онлайн покупка документа через официальный сайт страховой компании.

А ведь ещё нужна система ЭРА-ГЛОНАСС?

Не всем.

Закон № 395-ФЗ

«О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

требует её наличия только в новых автомобилях, произведённых в России, и, с некоторыми послаблениями, во ввезённых из-за рубежа. При покупке подержанной машины в России без комплекса дооснащать её оборудованием для оповещения экстренных служб не требуется, и трудностей при регистрации такого автомобиля не будет.

Автолюбителям на заметку: как купить машину с аукциона?

Показано с 1 по 7 из 7

  • 12.10.2012 09:35 #2 ТПО, если таможилась на Вас или копия ГТД+ДКП, если таможилась не на Вас Один дурак может задать столько вопросов, что и 100 мудрецов не ответят. (с)
  • 12.10.2012 09:41 #3 ТПО — это я так понимаю Таможенный приходный ордер?ГИБДД никаких запросов об угоне делать не должно? Спрашиваю, потому… что собираюсь ставить машину на учет в Иркутске…сам с Братска. Honda CR-V RD8 2005
  • 12.10.2012 10:13 #4 Сообщение от katman ТПО — это я так понимаю Таможенный приходный ордер? ГИБДД никаких запросов об угоне делать не должно? Спрашиваю, потому… что собираюсь ставить машину на учет в Иркутске…сам с Братска.
  • 12.10.2012 09:33 #1 Здравствуйте, уважаемые формучане!Купил авто с аукциона, подскажите какие документы нужны для постановки на учет?Ну кроме ОСАГО и ПТС � Honda CR-V RD8 2005

При истечении срока действия полиса, страхование на новый период может быть оплачено покупателем.

  1. Справка из финансовой организации о том, что ссуда полностью выплачена, если машина кредитная.
  2. Копии квитанций, подтверждающих исполнение обязанности по уплате сборов, налогов и штрафов.
  3. Копия генеральной доверенности при осуществлении продажи доверенным лицом.
  4. Вместе с документацией вручаются ключи от авто. Покупатель в свою очередь передаёт продавцу обозначенную в договоре сумму. Приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 существенно упростил процедуру продажи автомобиля, однако по-прежнему следует знать, какие документы нужны для продажи машины и в каком порядке проводится сделка, а также о правах покупателя на получение всей, касающейся своего приобретения, документации.

Куда обратиться для регистрации авто?

Процесс оформления автотранспорта для постановки на учёт в Госавтоинспекции регламентируется приказом № 1001 МВД РФ.

Согласно указанному документу, регистрационные бумаги для авто – свидетельство о постановке на учёт ТС и техпаспорт. Для постановки транспорта на учёт автолюбителю следует обратиться в отделение ГИБДД либо по месту жительства, либо по его месту пребывания. Если перед процедурой ТС необходимо снять с учёта, то это делается инспектором ГИБДД там, где автомобиль был зарегистрирован прежде.В приказе указывается, что для регистрации автотранспорта гражданину необходимо обратиться в ГИБДД либо путём личного присутствия, либо подав заявление на портале Госуслуг.

Необходимая информация о приёме собственников и порядке оформления ТС доступна на сайтах отделений Госавтоинспекции, а также по телефону. Все заявления будут приняты согласно графику работы и приёма отделения ГИБДД.

Если у заявителя есть желание, то время приёма для подачи бумаг может назначаться для него через сайт Госуслуг – в данном варианте приём должен быть не позднее 5 рабочего дня ровно с того момента, как было подано заявление. Если же заявитель не явился вовремя и не появился после начала приёма в течение 30 минут, то он будет вынужден пройти процедуру регистрации заново.

Что получает покупатель после заключения сделки

В результате оформления купли продажи покупатель после оплаты получает на автомобиль:

  • Договор на право собственности в 2-х экземплярах (и акт приема передачи при его наличии.)
  • Ключи и автомашину.
  • Карточку диагностики (при наличии)
  • Свидетельство о регистрации ТС
  • Паспорт транспортного средства с подписью продавца
  • Копию доверенности (в случае продажи машины доверенным лицом)

Полис ОСАГО составляется на владельца ТС и после сделки старый экземпляр теряет силу.

+ +