Какие льготы при переезде по программе переселения соотечественников из донбасса


Какие льготы при переезде по программе переселения соотечественников из донбасса

Кто может участвовать


Принять участие в программе могут самые разные категории граждан, иностранцев и апатридов. В частности, на участие в программе могут рассчитывать:

  1. Люди, которые проживают на территории бывшего Советского союза;
  2. Бывшие граждане СССР, которые отказались от гражданства РФ или своей страны.
  3. Люди, которые имеют предков, ранее проживавших в России;
  4. Бывшие граждане России, которые ранее в силу причин от гражданства отказались;
  5. Люди, которые относятся к народам, населяющим территорию РФ;

При этом переселяться могут не только граждане из списка, но и члены их семьи (в том числе супруги), их дети.

Но при этом потенциальные участники программы переселения должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Отсутствие каких либо ограничений или обременений, препятствующих переезду;
  2. Отсутствие судимостей, неисполненных решений суда;
  3. Наличие образования и специальности.
  4. Свободное владение русским языком как в устной, так и в письменной форме;
  5. Отсутствие запретов на въезд. Желающий переехать не сможет принять участие в программе, если ранее он был депортирован или выдворен;

Помимо основных требований, каждому участнику программы переселения соотечественников потребуется собрать большой пакет бумаг, который позволит оформить гражданство:

  1. Документ, подтверждающий право на проживание в РФ;
  2. Удостоверение личности любого типа;
  3. Квитанции об оплате всех необходимых пошлин.
  4. Заявление в двух экземплярах установленного образца;
  5. Свидетельство участника программы переселения;
  6. Документ, подтверждающий отказ от предыдущего гражданства (требуется не всегда);
  7. Разрешение на Временное Проживание (РВП) или Вид На Жительство (ВНЖ);

Если у вас есть все эти документы и вы попадаете под действие определения «Соотечественник», то у вас не должно возникнуть никаких проблем при получении гражданства и переезде в Россию.

Денежные выплаты

Перейдем к одному из самых важных типов поддержки населения, а именно к финансовой помощи.

Её можно условно поделить на пособия, которые получает переселенец, и подъемные выплаты. https://www.youtube.com/watch?v=wjUEfalcbEQ Суть подъемных состоит в том, что гражданин, поселившись на новом месте, получает определенную денежную сумму на первое время, которая должна помочь ему и его семье устроиться. Размер подъемных очень сильно зависит от того, куда именно переезжает переселенец и насколько местность заселена.

Перейдем к более точным цифрам. На 2017 – 2020 год наибольшие выплаты предоставляются гражданам, планирующим переехать в следующие места:

  1. Амурская область;
  2. Забайкалье;
  3. Магаданская область;
  4. Бурятия;
  5. Сахалин;
  6. Иркутская область;
  7. Хабаровский край.

Инфо При переезде в любую их этих областей вы получите 240 000 рублей, а каждый член вашей семьи – по 120 000 рублей.

При переезде в другие части РФ вы получите только 20 000 рублей, а члены вашей семьи – по 10 000 рублей (без учетов региональных льгот). Выплаты проводятся в 2 этапа – часть денег вы получаете сразу, часть – по прошествии полутора лет. Кроме разовых подъемных выплат участники программы переселения соотечественников могут получить и пособие, но только в том случае, если они не смогут официально трудоустроиться и зарегистрируются в местном центре занятости.
Кроме разовых подъемных выплат участники программы переселения соотечественников могут получить и пособие, но только в том случае, если они не смогут официально трудоустроиться и зарегистрируются в местном центре занятости.

При этом размер выплат будет зависеть от региона, в который переехал переселенец.

Подъемные

Принимая данную программу, государство исходит из необходимости обеспечения населением регионов, испытывающих наиболее высокую степень депопуляции. Это, в первую очередь, области Дальнего Востока и Крайнего Севера.Именно при переселении в эти местности можно рассчитывать на наибольшие суммы подъемных средств, а именно: 240 тысяч рублей получает непосредственно участник и 120 тысяч член семьи.Однако эта выплата не единовременная.

В целях стимулирования длительного проживания на приоритетных территориях 150 тысяч рублей подъемных выплачивается сразу после приезда, а остальная сумма по истечении полутора лет.

Важно! Выплаты производятся не только в проблемных регионах с низким демографическим потенциалом. На них может рассчитывать любой участник программы, выбравший любую другую территорию для проживания, однако сумма выплат будет значительно скромнее: 20 тысяч рублей участнику непосредственно и 10 тыс.

На них может рассчитывать любой участник программы, выбравший любую другую территорию для проживания, однако сумма выплат будет значительно скромнее: 20 тысяч рублей участнику непосредственно и 10 тыс. рублей члену семьи.

Рекомендуем прочесть:  Отмена вечерние школы

Кто может обратиться за получением подъемных?

на подъемные подает только заявитель (присутствие других членов семьи не требуется).

Но иногда возможны ситуации, когда заявитель не может лично подать заявление и пакет документов. Поэтому, в подобном случае, необходимо подтвердить документально уважительную причину отсутствия заявителя.

В таких ситуациях заявление может быть подано законным представителем участника программы, с нотариально-заверенной подписью заявителя.

Что дает статус переселенца

Статус вынужденного переселенца предоставляется органом ГУВМ МВД (ФМС) лицу, которому пришлось покинуть свое место жительства из-за угрозы жизни по отношению к нему или членам его семьи в любой форме. После присвоения статуса переселенца человек имеет право на определенную помощь со стороны государства, куда в том числе входит получение бесплатных медицинских услуг, места в центре временного размещения.

Источник: https://100migrantov.ru/migranty/pereselenie/programma-pereseleniia-dlia-donbassa.html

Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения

Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.

Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам – она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии.

Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца – для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности.

Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца – для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.

Как стать участником программы ГППС

Цель: дойти до Присяги и получить новенький паспорт гражданина РФ, выбрав наиболее простой путь: ВУ-РВП-Программа-гражданство.Трудоспособные жители Донбасса, владеющие русским языком на уровне родного, получают право стать участником программы переселения в РФ, получить помощь

  1. место в центре временного размещения.
  2. в трудоустройстве, в том числе с выплатой пособия по безработице, поддержка семьи переселенца на уровне гос.учреждений (районного центра занятости населения муниципального образования),
  3. бесплатных медицинских услуг,
  • Соотечественник — иностранный гражданин, постоянно или временно проживающий на законном основании в России, либо — прибывший на ее территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и признанный беженцем (или получивший временное убежище), вправе подать заявление об участии в ГППС на территории России в территориальный орган МВД России в субъекте.
  • Соотечественник, проживающий за рубежом (в конкретном случае речь о ДЛНР), принимая решение о добровольном переселении в РФ, должен лично обратиться в стране исхода, т.е.

    постоянного проживания, в уполномоченный орган (Посольство РФ в Харькове, в Киеве) и подать заявление об участии.

Соискателю необходимо быть

  • дееспособным,
  • с образованием и опытом работы по специальности, еще лучше — ,
  • отвечать требованиям для получения РВП (напомним, что требуется 6-12 месяцев официального трудоустройства в зависимости от условий программы, действующей в выбранном регионе).
  • совершеннолетним,
  • трудоспособным;

Планируя въезд в регион вселения по отдельности, следует помнить: первым въезжает и регистрируется в территориальном отделе миграции участник (единолично или с членами семьи).

В миграционную структуру предоставляются Свидетельство участника и запечатанный пакет с личным делом.

Далее в бланке свидетельства, на странице 2, проставляется отметка — штамп с указанием даты регистрации и наименования территориального органа МВД. Штамп заверяется либо подписью должностного лица, либо оттиском печати.

Программа переселения соотечественников для жителей Донбасса в 2020

Важно!

Для участников программы переселения предусматриваются определенные социальные гарантии, а также материальные выплаты.

Например, участникам выплачиваются так называемые «подъемные», размер которых будет зависеть от того региона, который участники выбрали для переселения.

Подъемные выплачиваются не только самому участнику, но и членам его семьи. Самые крупные выплаты предусматриваются в тех регионах, где плотность населения наиболее низкая. Это Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Участнику программы, выбравшему эти регионы положена выплата 240 000 рублей, а членам его семьи – по 120 000 рублей. Половина от этой суммы они получают сразу после приезда, а оставшуюся часть через полтора года.

В других регионах выплатах будет намного меньше.

К примеру, в Калининградской области выплата составит 20 000 рублей участнику и по 10 000 членам его семьи. Помимо этого, участникам компенсируются расходы, которые они несут при переезде. Речь идет о компенсации стоимости проезда к месту проживания, включая билеты на самолёт или поезд. Компенсации также подлежит оплата за провоз багажа и расходы по перевозке личных вещей, исходя из одного пятитонного контейнера на семью из трёх человек.

Компенсации также подлежит оплата за провоз багажа и расходы по перевозке личных вещей, исходя из одного пятитонного контейнера на семью из трёх человек. Кроме того, участникам компенсируется госпошлина за оформление РПВ и аренда жилья до получения гражданства, но не более 6 месяцев. Переселенцы из Донбасса вправе оформлять в РФ пенсию и различные социальные выплаты.

Другими словами, переселены по программе имеют массу преимуществ по сравнению с теми, кто решил это сделать самостоятельно.

В качестве недостатка можно назвать только выбор региона для заселения. Выбрать его участник может самостоятельно, но только из тех, которые содержаться в перечне.

Понятие негосударственной льготной ипотеки

Переселенцы имеют право оформить ипотеку по негосударственным программам.

Их предоставляют крупные компании для своих сотрудников, поэтому трудоустроившись в такую организацию, можно получить ипотеку.

Основными условиями для получния льготной ипотеки от организации являются период работы в компании, характеристика сотрудника и заинтересованность в его дальнейшем росте и развитии.
Читайте также статью ⇒ ““.

Что такое переселение

Переселение, или миграция, – это смена места жительства.

Что бы ни послужило причиной для «перемены мест» – вынужденные обстоятельства или собственное желание, переселенцу часто приходится преодолевать сложный процесс социально-бытовой переориентации. Удмуртская Республика Регион, не относящийся к приоритетной территории заселения. Подъемные на обустройство выплачиваются единовременно:

  1. 20 000 рублей участнику программы;
  2. по 10 000 рублей членам семьи, указанных в свидетельстве.

Кировская область Переселенцы, выбравшие данный субъект для переселения, который не относится к территории приоритетного заселения, вправе рассчитывать на разовые подъемные в размере:

  1. 10 000 рублей каждому члену семьи, вписанных в свидетельство.
  2. 20 000 рублей участнику программы;

Республика Татарстан В этом субъекте соотечественники при переселении получат выплаты:

  1. в размере 20 000 рублей — участнику программы;
  2. по 10 000 рублей — на каждого члена его семьи, указанных в свидетельстве.

Выплачиваются единовременно.

После присвоения статуса переселенца человек имеет право на определенную помощь со стороны государства, куда в том числе входит получение бесплатных медицинских услуг, места в центре временного размещения. Читайте также более детальноо правах, которые дает человеку статус вынужденного переселенца.

Как стать участником программы переселения в РФ

Принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – программа переселения в РФ) могут лица, которые оказались за пределами России после крушения СССР.

Жители Донбасса, свободно владеющие русским языком, и те, для кого не чужда русская культура, однозначно имеют право переселиться в РФ.Для участия в программе переселения в РФ необходимо:

  1. быть совершеннолетним;
  2. иметь образование и опыт для ;
  3. отвечать требованиям для .
  4. быть дееспособным и трудоспособным;

Узнайте подробнее об участии в .

Типичные ошибки

Ошибка: Переселенец, который не оформил свидетельство о присвоении ему официального статуса вынужденного переселенца, рассчитывает на получение гуманитарной помощи и жилищного сертификата.

+ +