Какие нужны документы для продажи машины с пробегом


Какие нужны документы для продажи машины с пробегом

Получение отказа в постановке автомобиля на учет


Подавая документы в ГИБДД покупатель транспортного средства может получить отказ в его регистрации. Причинами могут быть:

  1. Несанкционированные изменения в конструкции транспортного средства.
  2. Отказ от уплаты государственной пошлины.
  3. Нахождение авто под арестом или в залоге.
  4. Отсутствие оформленной страховки.
  5. Предоставление неверных данных о предыдущем владельце.
  6. Предъявление неполного пакета документов.

Если покупатель предоставил полный перечень документов, их данные достоверные и не имеют ошибок, авто не находится в угоне, залоге или под арестом, госпошлина была оплачена в полной мере, получение отказа в регистрации исключено. P. S. О том как правильно выбрать автомобиль с пробегом с технической точки зрения читайте в нашей .

  1. ТЕГИ

© 2014-2017 Все права защищены

Самостоятельно

Статистика показывает, что большинство лиц, участвующих в сделке купли-продажи авто, не желают нести дополнительные затраты.

По этой причине они предпочитают составлять документы самостоятельно, не прибегая к помощи консультантов или специалистов, готовых помочь в выполнении действий.Чтобы договор был действительным, он должен соответствовать установленным правилам. В документе необходимо отразить следующую информацию:

  1. цена автомобиля;
  2. сведения о транспортном средстве, в отношении которого заключается сделка;
  3. иные нюансы, имеющие значение при совершении манипуляции.
  4. данные участников сделки;

Договор состоит из ряда определенных разделов. Они должны быть заполнены в соответствии с существующими требованиями.

В документ нужно включить следующие разделы:

  • Порядок расторжения договора. В разделе фиксируются условия, при наступлении которых заключенное соглашение может быть расторгнуто.
  • Стоимость и порядок расчета. Раздел предназначен для фиксации цены авто. Если продажа осуществляется в валюте, необходимо указать курс рубля, в соответствии с которым будет осуществляться конвертация. Покупатель может рассчитаться за автомобиль наличными или выполнить безналичное перечисление денежных средств. Этот момент также должен быть отражен в разделе. Здесь же можно списать условие о полной или частичной предоплате.
  • Предмет договора купли продажи автомобиля. Заполняя раздел, участники сделки должны указать, что транспортное средство передается на возмездной основе. При этом нужно указать, что продавец является полноправным владельцем авто, а машина не находится под арестом или в обременении.
  • Порядок передачи. Здесь стороны указывают адрес передачи авто, а также предметы, которые переходят в собственность покупателя вместе с машиной.
  • Срок поставки. В договоре нужно зафиксировать момент, когда покупатель становится собственником авто. Если права на машину переходят сразу, раздел можно опустить.
  • Сведения о транспортном средстве. Вписываются особенности продаваемого авто.
  • Информация об участниках сделки. В договор купли-продажи автомобиля вносятся паспортные и регистрационные данные сторон, а затем продавец и покупатель проставляют подписи.

Когда договор составлен, осуществляется непосредственно сделка. При этом в нижней части бумаги указывается, что продавец получил денежные средства, а покупатель авто.

Какие документы остаются у бывшего владельца, а какие переходят новому?

Материалы по теме Бывший владелец отдает покупателю ПТС.

Позже в ГИБДД в этот паспорт внесут оставшиеся сведения, а СТС выдадут новое.

Что же касается прежнего свидетельства о регистрации ТС, то обычно его отдают новому владельцу, а он, в свою очередь, сдает этот документ в ГИБДД при перерегистрации машины.

Так у инспектора меньше поводов усомниться в законности сделки по продаже автомобиля.

Но формально СТС не обязательно сдавать в ГИБДД.

Более того, если есть сомнения в добросовестности покупателя, лучше оставить СТС у себя.

Ведь в теории новый владелец сможет ездить с вашим СТС до тех пор, пока вы не обратитесь в ГИБДД для снятия с учета. Все это время вам будут приходить штрафы и транспортный налог.

В виде исключения

Если продавец желает оставить себе регистрационные знаки, ему придется перед заключением договора обратиться в ГИБДД и сдать номера.

Они будут храниться полгода — за это время нужно купить другой автомобиль. Не уложились в срок — выдадут новые номера. Как оформить куплю-продажу автомобиля: советы юриста

Проверка документов и предмета сделки

Проверка сводится к несложным шагам, порядок которых надо выполнить до начала процесса оформления покупки авто с рук (для удобства сфотографируйте или сделайте копии всех документов): ⇒ Внимание: большинство наших знакомых, до проверки документов, были уверены, что не имеют никаких задолженностей, ограничений и иных проблем перед государственными органами.

Однако, после проверки по всем базам, были сильно удивлены полученным результатам

  • Во всех документах Продавца должно быть указано в качестве собственника одно лицо.
  • Скрученный пробег, примерная оценка (по диагностической карте)
  • Паспорт Продавца и Покупателя не должен быть просрочен (по фотографии напр.), и являться действительным. Рекомендуем провести их проверку на сайте УФМС по представленной ссылке. Последовательно заполняются поля на Продавца и Покупателя: Ссылка на сайт по нажатию на изображение Полной гарантии база не дает (обновление идет с задержкой), однако, это может Вас уберечь от возможности в дальнейшем признать недействительным ваш Договор купли продажи автомобиля.
  • Кредитный авто и нахождение под залогом у третьих лиц
  • Еще один сервис для контроля — сайт судебных приставов (исполнительные производства). Советуем провериться как Продавцу, так и Покупателю. Результат бывает очень интересным (например, при разводе семейной пары — автомобиль под арестом). Заходим по . Тоже, как и другие, не дает 100% результат, не периодично обновляется.
  • История штрафов ГИБДД
  • Использование автомобиля в качестве такси (по лицензии)
  • Количество аварий
  • Проверьте сервисную и гарантийную книжки (при наличии), количество ключей от машины, наличие инструкций по эксплуатации автомобиля, а так же документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, навигатор, аудиосистему, и т.п.)
  • Количество собственников
  • И последний онлайн-сервис: официальный сайт Российского Союза Автостраховщиков (РСА) предлагает получить сведения о договоре ОСАГО по данным транспортного средства и на любую дату страхования. На наш взгляд полученные данные не представляют особую ценность. Однако, ситуации бывают разные, и вполне возможно, некоторым он может пригодиться. Воспользуйтесь
  • Проверка залоговых ТС по официальной базе федеральной нотариальной палаты, выписка из реестра о предмете залога по VIN-номеру. Новый сервис 2017 года, не полные данные, в стадии наполнения, но рекомендуем проверить!!!
  • Решите вопрос с государственными номерными знаками (ГРЗ). Продавец может их оставить себе и сохранить на срок до 180 дней (по заявлению в ГИБДД сдать на хранение), тогда он обязан получить новые номера для продажи. Покупатель в последствии может при желании их поменять (после сделки)
  • У автомобилей произведенных с 01.09.2012 должна быть в ПТС отметка о утилизационном сборе, ее отсутствие является отказом в постановке на учет.
  • Изучаем будущую покупку на предмет внесенных конструктивных изменений (должны отсутствовать), а так же сертификации ее в России (например американские авто — световые приборы)
  • Технические данные по авто и проверка на угон
  • Теперь получаем и обрабатываем информацию по VIN-номеру у нового неплохого онлайн сервиса:
    • Кредитный авто и нахождение под залогом у третьих лиц
    • Использование автомобиля в качестве такси (по лицензии)
    • Скрученный пробег, примерная оценка (по диагностической карте)
    • Количество собственников
    • Количество аварий
    • История штрафов ГИБДД
    • Технические данные по авто и проверка на угон
    • История регистрационных действий

    Мы включили в свой обзор этот сервис не случайно, ибо воспользовались им много раз, что бы получить закрытую информацию о покупаемых автомобилях, сгруппированную в одном отчете. Сервис не бесплатный, но, для полного отчета по автомобилю, цену в 267 руб.

    мы считаем приемлемой. Многие факты по этим отчетам служили для нас хорошим аргументов для существенных скидок. Этот сервис, как и все базы, конечно не дает 100% результата в подлинности данных.

    В частности мы заметили неполноценную базу данных по залоговым авто, но к сервису нет претензий, ибо эта закрытая информация некоторых банков, не желающих делиться ею. Решать Вам, и, все же, если решитесь, то заказать проверку можно

  • Все представленные документы должны быть оригинальными, копий не подходят (в том числе заверенные)
  • Теперь проверяем на официальном сайте Госавтоинспекции историю регистрации, участие в ДТП, нахождение в розыске, наличие ограничений на регистрационные действия на автомобиль.

    . Советуем проверить!Вся представленная информационная база работает неплохо, а но как любая государственная организация имеет задержку от недели до двух месяцев. Поэтому, если Продавец утверждает, что чист перед законом, можно проверить сей факт в любом МРЭО по свидетельству на автотранспортное средство.

  • Дальше проверяем штрафы наложенные на автомашину на сайте ГИБДД. Этот факт может стать препятствием для постановки на учет.

    Заполняем представленные пункты: Нажмите на картинку-ссылкуПредставленная база стала последнее время обновляться достаточно регулярно.

  • История регистрационных действий
  • По ПТС сверяем все номерные данные с реальными данными автомобиля.

    Они не должны расходиться с приведенными и не должны иметь признаков подделки. Внимание: самым проблемным местом сверки номерных агрегатов является номер двигателя.

    Постарайтесь вместе с Продавцом найти его и проверить, а также почистить.

    В противном случае, у Покупателя при постановке на учет может возникнуть вопрос о не читаемости номера двигателя, что может в дальнейшем повлечь его экспертизу с открытием формального дела в отделении милиции (дорогостоящая процедура и не быстрая).

Конечно, можно и не выполнять эти пункты, доверится Продавцу, но мы Вам настоятельно рекомендуем обезопасить себя от неприятностей.

Как составить ДКП?

В аб. 2 п. 15.5. Приказа № 605 сказано, что в договоре купли-продажи, представляемом для получения госуслуги по регистрации ТС, должны содержаться следующие условия:

  • Для физического лица: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные. Для юридического лица: ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа).
  • Предмет и условия сделки (решения государственного органа).
  • Стоимость транспортного средства (при наличии).
  • Идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
  • Дата и место его составления.

Исходя из смысла пп.

15.5. п. 15 Приказа № 605, ДКП должен быть составлен в письменной форме. Согласно ч. 4 ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме заключается путем составления и подписания только одного документа. Количество экземпляров при этом может быть любым. Обычно ДКП заключают в 3-ех экземплярах для продавца, для покупателя и для ГИБДД.

Обычно ДКП заключают в 3-ех экземплярах для продавца, для покупателя и для ГИБДД.

Документы от покупателя

Правильное документальное оформление — это гарантия безопасности сделок с подержанным автотранспортом. Несмотря на это, от покупателя при совершении сделки купли-продажи не требуется практически ничего.

К обязательным документам относятся паспорт и водительское удостоверение.

Водительское удостоверениеПри необходимости можно сделать ксерокопии этих документов, чтобы данные покупателя остались у продавца после совершения сделки. Однако это не обязательное условие, и если продавец не настаивает на получении копий, можно обойтись без данного этапа.

Вопросы по оформлению Договора купли-продажи автомобиля:

— Можно ли заранее записаться на приём в МРЭО? Да, это можно сделать на сайте gosuslugi.ru.

Вы будете приняты минута в минуту.

Дополнительный бонус: если записываться через Госуслуги, то можно придти в день, когда принимают только юридических лиц. В очереди придётся стоять намного меньше времени.

— Можно ли скачать форму заявления с сайта gosuslugi.ru и заполнить его на компьютере? Можно, но лучше не стоит. На практике некоторые МРЭО не принимают печатные заявления и всё равно требуют писать их от руки.

Кроме того, если вы случайно допустили ошибку, в печатном заявлении её нельзя будет исправить – только перепечатывать заново. В некоторых МРЭО сейчас вообще ничего писать не нужно — тем, кто записался через Госуслуги, операторы оформляют заявление на месте, причем бесплатно. — Что делать, если у продавца закончилось место в ПТС и некуда вписать данные покупателя?

— Что делать, если у продавца закончилось место в ПТС и некуда вписать данные покупателя?

Продавец должен идти в МРЭО и сначала писать заявление на выдачу нового ПТС, и уже потом оформлять сделку купли-продажи.

— Нужна ли справка-счет? С 2009 года справка-счет упразднена. Вместо неё заключается договор купли-продажи.

— Нужна ли копия грузовой таможенной декларации для иномарок? Копию грузовой таможенной декларации для новых и подержанных транспортных средств, ввезенных из-за границы, предоставлять не нужно. Норма отменена с 16.09.2012 года внутренним приказом ГИБДД.

— Сколько времени займет снятие и постановка на учет?

Длительность всех регистрационных действий, которые проводит инспектор в МРЭО, регламентирована специальным приказом МВД. В сумме процедура снятия с учета не должна превышать двух с половиной часов, а постановки на учет – трех часов.

Это касается как государственных, так и коммерческих МРЭО.

Разница – только в том, что в государственных длиннее очереди – срок ожидания в них приказ МВД не регулирует. — Можно ли оставить себе свои старые номера? Да, собственник автомобиля, снимая его с учета, может написать заявление о том, чтобы номерные знаки оставили на хранение в МРЭО. В течение 180 дней можно привезти туда новый автомобиль и поставить на него старые номера.

В течение 180 дней можно привезти туда новый автомобиль и поставить на него старые номера. -Нужно ли платить налоги с продажи автомобиля?

Если вы владели ТС больше трех лет, Вам не нужно платить налог и предоставлять какие-либо документы в Федеральную налоговую службу Если вы владели меньше трех лет и продаете его дешевле, чем купили, Вам не нужно платить налог, но необходимо подать декларацию о полученном доходе в Федеральную налоговую службу Если вы владели меньше трех лет и продали его дороже, чем покупали, то вам надлежит уплатить 13% с разницы между этими суммами.

Как происходит процесс купли продажи подержанного авто

Не всегда новичок может адекватно выбрать подходящий вариант для покупки. Спонтанность в таких вопросах вообще крайне противопоказана. В своих действиях лучше придерживаться проверенного алгоритма:

  • Проверка самому или с экспертом;
  • Постановка на учет в МЭО (ранее МРЭО).
  • Выбор оптимального варианта ТС и его поиск на рынке либо через онлайн площадки;
  • Оформление ДКП, расчет;

Обзор онлайн-площадок по продаже авто .

Пошаговая инструкция самостоятельной продажи транспортного средства

Для того чтобы самостоятельная продажа автомобиля стала для вас элементарным делом, следует подробно изучить пошаговую инструкцию о реализации транспортного средства. Все действия довольно просты и вам не придется обращаться для продажи к третьим лицам.

  • Сделайте презентабельные фотографии и разместите объявления на самых популярных порталах для перепродажи автомобилей. Кроме этого, можно разместить объявление с машиной в соцсетях. Расскажите всем знакомым о том, что вы продаете авто. Часто именно «сарафанное радио» приводит к сделке. Следите, чтобы телефон на который вы дали объявления был включен и находился в зоне доступа.
  • Когда покупатель найден, необходимо заключить договор купли-продажи. Где его оформить – необходимо решить совместно с покупателем.
  • По желанию можно оформлять транспортное средство в отделении ГИБДД совместно, после происходит передача всех документов и ключей.
  • Если автомобиль находится в залоге у банка как купленный в кредит, то необходимо обратиться в отделение банка и написать заявление о желании продать машину.
  • Если вам нужны государственные знаки, то необходимо пойти в отделение ГИБДД, написать заявление и получить новые номера на реализуемое ТС.
  • Проверьте наличие всех необходимых для купли-продажи документов.
  • В первую очередь займитесь предпродажной подготовкой машины. Если есть возможность и желание – отремонтируйте или подправьте мелкие недостатки как внутри, так и снаружи. Обязательно помойте машину и сделайте химчистку салона, если это необходимо.
  • Если регистрация в ГИБДД будет производиться покупателем самостоятельно, после заключения договора и передачи денег, необходимо отдать новому владельцу автомобиля все документы на ТС, полный комплект ключей и два договора купли-продажи.

3. Передать деньги и забрать всё необходимое

Деньги за машину вы должны передать сразу после заключения договора купли-продажи.

Некоторые продавцы могут согласиться поехать с вами в ГИБДД для прохождения криминалистической проверки, но по закону они это делать не обязаны. После передачи денег на руках у вас должны оказаться:

  1. • машина и комплект ключей от неё (обычно это два ключа, бывает и три);
  2. • ДКП в двух экземплярах (один будет лежать дома, а другой в ГИБДД);
  3. • СТС прежнего владельца;
  4. • ПТС, в котором вы уже вписаны;
  5. • другие документы (сервисная книжка, талон ТО, договор КАСКО и т.д.).

Ссылка Ссылка скопирована

Список документов для постановки на учет автомобиля с номерами старого владельца

Для этого сначала нужно подготовить:

  1. Чтобы Вам поставить на учет автомобиль с номерами, понадобятся такие документы:
  2. Страховой полис ОСАГО.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.
  4. Документ, подтверждающий, что Вы являетесь новым собственником транспортного средства.
  5. Подать заявление в ГИБДД о смене владельца транспортного средства.
  6. Ваш паспорт.
  7. Договор купли-продажи в двух экземплярах.
  8. Техпаспорт на автомобиль.
  9. Заявление в ГИБДД на регистрацию автомобиля.
  10. Свидетельство регистрации автомобиля в ГИБДД.
  11. Внесение данных о покупателе в техпаспорт автомобиля (адрес, ФИО, дата покупки, документ, свидетельствующий о продаже).

Всегда стоит иметь при себе копии документов в нескольких экземплярах.

После подачи документов автомобиль нужно будет привезти в ГИБДД на сверку номеров.

+ +