Какие ограничения ип по участию в торгах


Какие ограничения ип по участию в торгах

Может ли ИП участвовать в тендерах в 2020 году


Бытует мнение, что тендерные аукционы организуются только для крупных предприятий, и поэтому многие спрашивают у специалистов о том, могут ли ИП участвовать в тендерах. Ответ на этот вопрос положителен – любой индивидуальный предприниматель вне зависимости от вида своей деятельности может принять участие в торгах. Но как это сделать и с чего начать?

Что такое госзакупки

Только закон определяет возможно ли предпринимателю принимать участие в такой деятельности, как госзакупка, проходящая на специально созданных торговых площадках. При этом в заключаемом контракте оговариваются условия, сроки и качество выполнения государственного заказа. Здесь в основе лежит продуктивность, справедливость и состязательность.

Закупочная сфера постепенно становится для большого количества наблюдателей открытой.По результатам проведённых торгов определяется победитель, подавший лучшее предложение для выполнения заказа и который отвечает потребностям заказчика.

Средства для оплаты результатов взимаются из бюджета.Естественно, занятое первое место даёт возможность ИП выйти на профессиональный рынок, что предоставляет перспективы.Успех достигается только при наличии следующих факторов, которые необходимы для участия:

  1. изучение рисков;
  2. изучение алгоритма;
  3. объективная оценка потенциала;
  4. освоение принципов работы.

Нужды заказчика могут удовлетворяться за счёт, того, что размещены специальные предложения, но только на конкурентной основе, что даст возможность получить должный результат.Участвуя в торгах, предприниматели имеют приоритеты, но и риски здесь велики, поэтому важно быть уверенным в решении участия в аукционах.

Что лучше выбрать для участия в госзакупках — ИП или ООО

Форма ИП ООО «Плюсы». Простая процедура регистрации.

Необязательно наличие офиса. Легко получить кредит на реализацию госзакупки под залог собственного имущества. Для участия в тендерах не требуется сбор большого количества справок. Необязательно ведение бухгалтерского учета. По обязательствам организация отвечает уставным капиталом и имуществом, оформленным на нее.
По обязательствам организация отвечает уставным капиталом и имуществом, оформленным на нее. Можно выйти из реестра недобросовестных поставщиков путем регистрации нового юридического лица.

Имеется возможность привлекать капитал частных инвесторов для реализации госзакупок.

ООО обладает большим доверием со стороны государственных структур на тендерах. «Минусы». При возникновении штрафов и неустоек ИП отвечает по ним собственным имуществом. Если предприниматель попадает в реестр недобросовестных поставщиков, то не сможет выйти оттуда в течение двух лет.

Финансирование осуществляется только посредством банковских кредитов. К ИП государственные структуры на госзакупках относятся с минимальным доверием.

Сложная процедура регистрации. Обязательно наличие офиса. Тендеры сопровождаются сбором большого количества документов и справок.

Сложная система бухгалтерского и налогового учета, рекомендуется найм штатного бухгалтера (дополнительные расходы). Так что же лучше регистрировать для участия в государственных закупках?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Предпринимателю следует руководствоваться собственным опытом ведения бизнеса, планируемыми объемами работы и наличием опыта в ведении бухгалтерии или возможности нанять штатного бухгалтера.Но в этой ситуации можно легко обойтись без квалифицированного специалиста. Достаточно вести бухгалтерию через сервис «».

Он не только помогает составлять необходимые документы, но и автоматически отправляет их в налоговую службу. Ознакомьтесь с системой, пока действует бесплатный пробный период.Мы рекомендуем регистрировать ООО, если планируется участие в крупных госзакупках. Так повысится доверие к организации и снизятся риски при возникновении проблем в поставках.

Так повысится доверие к организации и снизятся риски при возникновении проблем в поставках. Также у ООО, в отличие от ИП, нет ограничений на виды тендеров, в которых можно участвовать.ИП советуем открывать тем, кто не боится рисков и не ставит целей реализовывать крупные тендеры. Как правило, эту организационно-правовую форму выбирают предприниматели, участвующие в госзакупках маленьких городов.Дополнительно советуем посмотреть специально подготовленный видеоролик.

В нем эксперты рассказывают на примерах, в каких ситуациях лучше выбрать ИП, а в каких — ООО.

Регистрация в ЕИС

В силу специфики внутреннего документооборота, отличия в требованиях для ИП и юридических лиц мы находим в статье 24.2 44-ФЗ.

Она регулирует процесс регистрации в ЕИС. Пошаговую инструкцию регистрации в ЕИС расписали в статье . И если для предпринимателей требуется только загрузить паспорт, а выписка из ЕГРИП подтягивается автоматически, то для юрлиц пакет больше.
В него входят:

  1. контактная информация (адрес электронной почты, телефон);
  2. фамилия, имя, отчество (при наличии), должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица, и его ИНН (при наличии), а также данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ;
  3. код вида экономической деятельности по ОКВЭД;
  4. сайт юрлица в сети Интернет (при наличии);
  5. сведения о принадлежности к СМП с указанием соответствующей категории (при наличии);
  6. полное и сокращенное (при наличии) наименование;
  7. копия учредительного документа;
  8. решение (его копия) о согласии на совершение или о последующем по результатам электронных процедур от имени участника закупки с указанием максимальных параметров условий одной сделки;
  9. наименование и цифровой код страны в соответствии с ОКСМ;
  10. ИНН, КПП, ОГРН и дата постановки на учет в налоговом органе;
  11. адрес в пределах места нахождения;

Дополнительные сведения, предоставляемые для регистрации обособленного подразделения юридического лица:

  1. адрес (место нахождения) обособленного подразделения.
  2. наименование обособленного подразделения;
  3. КПП обособленного подразделения;

Как выбрать площадку

Следующим этапом становится выбор подходящей площадки. В России их существует 5. Допускается участие как на одной, так и на нескольких площадках.

Если ИП впервые участвует в конкурсе и у него мало опыта в подобной сфере, не стоит выбирать несколько площадок. Лучше сосредоточиться на одной. Также при выборе подходящей площадки рекомендуется учитывать регион ее нахождения.
Подписание контракта

В каких видах госзакупок может участвовать ИП

Несмотря на допуск ИП к госзакупкам, обозначенный в 44-ФЗ, существуют определенные ограничения.

В частности, согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона 275-ФЗ, ИП не может принимать участие в закупках в рамках Во всех остальных случаях, несмотря на множественные споры на эту тему, Индивидуальный предприниматель может принимать участие в государственных закупках, вне зависимости от их формы.
В частности, согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона 275-ФЗ, ИП не может принимать участие в закупках в рамках Во всех остальных случаях, несмотря на множественные споры на эту тему, Индивидуальный предприниматель может принимать участие в государственных закупках, вне зависимости от их формы.

Следует также отметить, что в некоторых случаях для ИП доступны более выгодные условие и шансов выиграть тендер у такого предпринимателя гораздо больше, так как в рамках госзакупок существует система поддержки малого и среднего бизнеса.

Если вы являетесь Индивидуальным предпринимателем, то вы можете смело принимать участие в государственных закупках вне зависимости от формы их проведения.

Для участия в электронных торгах ИП и остальные необходимые документы. Особых требований для Индивидуальных предпринимателей не существует.

Ограничения

Существует область торгов по госзаказам, куда индивидуальные предприниматели не допускаются – это «оборонка».

Запрет налагает ФЗ №275 от 29/12/12 г.

(ст. 3 ч.3). Согласно документу в закупках могут участвовать только юрлица. Некоторые сферы экономики требуют специальных лицензий для допуска к торгам, в то же время не всякую лицензию может получить индивидуальный предприниматель. Под запретом, например, производство и продажа алкоголя, наркотических препаратов, ядов и пр.

Существует ряд лицензий, требующих для их получения определенных условий, больших материальных затрат, которые для ИП затруднительно осуществить. Из сказанного следует необходимость тщательного анализа условий тендера до подачи заявки на участие в нем.

Кроме того, следует помнить, что по заключенным контрактам ИП ответствен всем имуществом, которым владеет.

Особенности участия в закупках отдельных категорий лиц

Физические лица могут регистрироваться на любых ЭТП и участвовать в аукционах наравне с другими категориями участников.

В большинстве случаев они участвуют в «простых» закупках, для которых не нужно регистрировать ИП или ООО. Например, аукционы по покупке квартир, услуги переводчиков, гидов, репетиторов и т.д.

Проще всего им участвовать в запросе котировок, для которого пока не нужна электронная подпись. Вам нужно будет зарегистрироваться в ЕИС. Как это сделать, читайте в . Что учесть физлицам:

  1. Физлицо не относится к субъектам малого предпринимательства, так как к ним могут относится только юридические лица и ИП (. На практике заказчики часто в небольших закупках, где теоретически могли бы поучаствовать физлица, ставят по привычке ограничения по СМП. В таких закупках физлицо участвовать не может. Поэтому, если вы планируете участвовать в закупках на постоянной основе, рекомендуем зарегистрироваться в качестве ИП или создать ООО.
  2. При заключении контракта с физлицом заказчик самостоятельно удерживает с него НДФЛ. Условие об уменьшении суммы обязательно включается заказчиком в контракт ().
  3. Ваши жалобы в ФАС на заказчика и ЭТП будут рассматривать по порядку, установленному в 44-ФЗ, только если вы соответствуете всем требованим к поставщикам и ваши права нарушены положениями документации. Например, если вы жалуетесь на то, что не работала площадка, но при этом у вас нет нужных лицензий, то вашу жалобу будут рассматривать 30 дней. А если заказчик вас отклонил, несмотря на то, что вы соотвествуете всем требованим, жалобу рассмотрят за 5 дней, как установлено в 44-ФЗ.

Индивидуальные предприниматели (ИП) Особых требований для индивидуальных предпринимателей нет.

Большое преимущество для них — простота оформления документов для аккредитации на площадках: нужны только все страницы паспорта и выписка из ЕГРИП. Для ИП не требуется решения о сумме сделки и у него отсутствуют учредительные документы.

Что учесть ИП:

  1. Будьте внимательны. Если попадете в РНП, то на следующие два года не сможете участвовать в торгах, а если захотите продолжить, придется открыть ИП на другого человека.
  2. Для субъектов малого бизнеса и организаций инвалидов действуют преимущества.
  3. Согласно пункту 3 статьи 3 275-ФЗ, ИП не может принимать участие в закупках в рамках государственного оборонного заказа.
  4. Заказчик по 44-ФЗ всегда объявляет и не всегда прописывает в проекте контракта, что цена не включает НДС, если победитель на УСН. Победитель на УСН рискует оказаться в ситуации, что заказчик вычтет 20% от егоцены. Это несмотря на то, что 44-ФЗ не разрешает менять сумму контракта и многочисленные разъяснения Минэкономразвития и Минфина. Если в проекте контракта не указано, как действует заказчик при победе участника на УСН, рекомендуем подать запрос на разъяснения.
  5. Действуют те же правила подачи жалобы, как у физлиц.
  6. ИП отвечает по обязательствам () всем своим имуществом, даже после закрытия.

Юридические лица Это самая распространенная категория бизнеса и, соответственно, участников торгов.

Что учесть юрлицам:

  1. Для разных видов юрлиц есть свои особенности в подготовке документов.
  2. Если вы на УСН, также будьте внимательны к условиям оплаты.
  3. Проще создать ООО с одним учредителем. Не нужно собирать общее собрание участников для принятия решений, проще оформлять документы.
  4. Крупным компаниям, которые участвуют в массе торгов, лучше создать новую организацию для участия в «мелких» торгах. Это поможет обезопаситься от попадания в РНП из-за мелкой ошибки. Например, сотрудник не успел в срок подписать контракт, в этом случае участник считается уклонившимся от заключения. В итоге вся компания, включая учредителей, с большой вероятностью попадет в РНП.
  5. Если юрлицо попадает в РНП, то в реестр включают информацию не только о самой организации, но и обо всех ее учредителях.
  6. Для СМП и организаций инвалидов действуют преимущества.

Бюджетные организации Участвовать в торгах могут и сами «бюджетники».

Для них действуют такие правила:

  1. Им не .
  2. Для организаций УФСИН действуют преимущества (если побеждают, то могут повысить свою цену на 15%, но не выше НМЦ).
  3. Заработанные деньги можно потратить на закупки по 223-ФЗ, если есть опубликованное Положение о закупках.

Иностранные компании и физлица Могут участвовать в закупках с учетом ограничений по нацрежиму. При аккредитации на ЭТП иностранцы должны предоставить надлежащим образом заверенный перевод своих документов, выданных в соответствии с законодательством своего государства Так как в электронных закупок иностранцы принять участие не могут, из-за того что невозможно оформить квалифицированную электронную подпись, крупные иностранные компании открывают в России юридические лица с российскими учредителями.

Тендерное сопровождение

– это услуга, направленная на обеспечение процесса участия предприятия в тендере.

Главная цель тендерного сопровождения – создать все условия (на правовом уровне) для того, чтобы клиент-участник одержал победу в конкурсе. особо актуально, если вы:

  1. не имеете большого опыта или вовсе не принимали участие в государственных конкурсах;
  2. не хотите рисковать и действовать наобум;
  3. не хотите допустить осечку на ответственном тендере.

Сопровождение тендера специалистом в несколько раз повышает вероятность попасть на него и выиграть. Ведь специалист может глубоко и качественно оценить ситуацию, сделать все возможное для победы.

Тендеры и госзакупки: какие они бывают и в чем разница

В разговорной речи эти два термина, как правило, являются синонимами. И в среде обывателей и в среде тех, кто трудится в сфере закупок, про любые торги говорят: у меня сегодня «тендер». Но есть небольшое различие и оно заключается в следующем.

Под госзакупками имеются ввиду только закупки, которые проводятся в рамках:

  1. 275 – ФЗ (закон «О гособоронзаказе»)
  2. 223- ФЗ (Лукойл, Газпром, Ростелеком, Транснефть и предприятия помельче калибром)
  3. 615 – ПП (капитальный ремонт многоквартирных домов)
  4. 44 – ФЗ (коротко «закон о госзакупках»)

Под тендерами, в узком смысле, понимаются только коммерческие закупки.

Их проводят частные публичные компании (Х5 ритейл групп, Дикси, МТС, например), общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели – если им так проще искать и выбирать поставщиков для себя. Никакой сложности это не создаёт. Проходите регистрацию на любой электронной площадке и размещаете заказ.

Для заказчика такие площадки очень часто бывают бесплатными.

Поиск и отбор тендера

Первый и очень важный шаг — поиск и отбор тендера. Многие предприниматели и организации, особенно если они только начали свою профессиональную деятельность, цепляются за каждый торг.

Это часто приводит к потере времени и нервов, разочарованию в данной сфере.Учитывайте следующие критерии при выполнении этого шага:

  1. Тендер не должен быть написан «под кого-то», он должен быть универсальным.
  2. Тендер должен быть рентабелен.
  3. Для выигрыша не выбирайте варианты с высокой конкуренцией.

При соблюдении этих критериев вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Физлицо, ИП, ООО — кому выгоднее участововать в закупках?

Как правило заказчики не ограничивают юридический статус участника.

Например, в Положении о закупках ПАО «МТС» сказано: «Участник — физическое или юридическое лицо, безусловно принимающее условия настоящих Правил/соответствующей ЗД, и готовое предоставить МТС Предмет закупки (заключить Договор)». Что учесть физлицу:

  1. При заключении контракта с физлицом заказчик самостоятельно удерживает с него НДФЛ.
  2. Физлица могут зарегистрироваться на ЭТП и участвовать в аукционах наравне с другими участниками, но есть определенные ограничения и особенности.
  3. Процедура аккредитации на ЭТП для физических лиц максимально упрощена — из документов потребуется только сканированная копия паспорта с первой по двадцатую страницу и свидетельство о присвоении ИНН. Также нужно будет заполнить свои банковские реквизиты и контактные данные на площадке.
  4. В большинстве случаев физлица участвуют в «простых» закупках, для которых не нужно регистрировать ИП или ООО. Например, аукционы по покупке квартир, услуги переводчиков, гидов, репетиторов и т.д. Закрытого списка таких услуг нет.

Если все-таки физлицо планирует участвовать и в государственных, и коммерческих закупках на постоянной основе, рекомендуем зарегистрироваться в качестве ИП или создать ООО.

+ +