Какие шансы выиграть в суде если вас лишают прав по алкоголю


Какие шансы выиграть в суде если вас лишают прав по алкоголю

Что делать, если вас лишают прав за опьянение – правила поведения для водителя


Лишение прав за пьянку происходит в случаях, когда сотрудники ДПС задерживают автолюбителя за рулем автомобиля в нетрезвом виде. Подобная ситуация может произойти с каждым, кто рискует после употребления алкогольных напитков самостоятельно вести свой автомобиль. Каковы перспективы разрешения дела, если водителя лишают прав за пьянку?

Можно ли сохранить права? Как вести себя с сотрудниками ДПС? На какой срок происходит лишение?

На эти и другие вопросы попробуем ответить в нашей статье.

Сбор документов для суда

Судья принимает решение о лишении прав за пьянку на основании всей совокупности материалов дела, представленных дорожным инспектором и самим водителем. Нередко используются и свидетельские показания очевидцев события.

О каких документах идет речь?

  1. Протокол направления водителя на медицинское освидетельствование в спецучреждение;
  2. Протокол отстранения от управления транспортным средством. Всегда выписывается в присутствии двух очевидцев (понятых);
  3. Копии письменных свидетельских показаний, показаний понятых, рапорта сотрудника ГИБДД.
  4. Протокол об административном правонарушении;
  5. Протокол задержания транспортного средства;
  6. Акт медицинского освидетельствования на факт алкогольного опьянения с распечатками результатов. Это может быть и экспертиза, проведенная инспектором на месте остановки при помощи алкотестера, и освидетельствование в специализированном медицинском учреждении;

В ходе судебных разбирательств можно в любой момент подать ходатайство об ознакомлении со материалами дела. Все документы будут обязательно представлены судом заинтересованной стороне.

Можно ли выиграть суд самостоятельно или лучше нанять адвоката?

Если подойти к вопросу теоретически, то с подобной защитой может справиться любой образованный граждан страны.

Практика же показывает, что далеко не все могут качественно подготовить необходимые документы, выстроить линию защиты и предстать перед судом.И дело вовсе не в образовании, ведь в сети можно найти всю необходимую информацию. Основная проблема кроется в отсутствии времени и страхе вступить в борьбу с обвинителем самостоятельно. По объективным оценкам, не каждый в состоянии держаться уверенно в суде.

Но если есть хоть малейший шанс на победу, а разобраться, как правильно себя защитить в суде не удается, лучше привлечь автоюриста.Адвокат внимательно проанализирует все документы и обстоятельства с целью выявить допущенные нарушения. Ввиду опыта, ему будет проще найти несоответствия в показаниях инспектора, задать правильные вопросы свидетелям и выстроить линию защиты.
Ввиду опыта, ему будет проще найти несоответствия в показаниях инспектора, задать правильные вопросы свидетелям и выстроить линию защиты. Грамотный юрист повысит шанс на победу и поможет остаться с водительским удостоверением.

Последнее обновление: 13-10-2020 Оцените этот материал:

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Довольно распространенный дурацкий случай: пьем пиво в стоящем автомобиле или около него. Мимо проезжают сотрудники, видят такое дело и оформляют пьяное вождение.

Изрядное количество водителей, между прочим, попались на примитивную разводку и остались без прав.

Елена Старикова Онлайн-редакция— Был в моей практике один любопытный случай, — рассказывает адвокат Сергей Джуринский. — История в какой-то степени даже поучительная. Дело было в подмосковной Электростали.

Ко мне обратился молодой человек, которого хотели привлечь к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования или, проще говоря, «за пьянку» (ст. 12.26 КоАП РФ влечет административный штраф в размере 30 тыс.

рублей с лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. — Прим. ЗР).

Как вести себя в суде при лишении водительских прав

Прежде чем пойти в суд и попытаться самостоятельно защитить свои интересы, тщательно изучите все материалы заведенного против вас дела, заранее подготовьте различные документы, которые могут потребоваться вам в ходе судебного разбирательства. Порядок рассмотрения дела или как вести себя в суде Постарайтесь выглядеть максимально респектабельно, ни в коем случае не опаздывайте на судебное заседание.

С собой принесите письменные принадлежности, бумагу, а также заранее подготовленные документы, среди которых должно присутствовать ваше объяснение по существу дела, составленное в двух экземплярах, и ходатайство о приобщении его к рассматриваемым материалам. Защита в суде Постарайтесь успокоиться. На вопросы, задаваемые вам, отвечайте стоя, и делайте это как можно более уверено.

Обращаясь к судье, говорите «Ваша честь» либо «Уважаемый суд».

Позитивный настрой судьи не должен радовать вас раньше времени. Вполне возможно, что он никак не связан с тем, что вы говорите. Поэтому несмотря ни на что, четко следуйте разработанной линии защиты. Не отклоняйтесь от позиции, которую вы заявили в своих объяснениях. В начале заседания, судья обязан разъяснить вам права, которыми вы обладаете, после чего он уточнит, имеются ли у вас какие-либо ходатайства.

В начале заседания, судья обязан разъяснить вам права, которыми вы обладаете, после чего он уточнит, имеются ли у вас какие-либо ходатайства. Именно в этот момент подайте ему ходатайство о приобщении к материалам дела вашего письменного объяснения.

Данное ходатайство, с приложенным к нему объяснением, вручите судье.

После того как судья примет ваше ходатайство, выступите и изложите свою позицию по существу рассматриваемого дела.

Это можно сделать как в свободной форме, так и прочитав ваши же объяснения. Будьте готовы к тому, что судья задаст вам множество различных вопросов относительно различных материалов дела.

Отвечайте на них максимально спокойно, не спешите.

Постепенно представляйте суду все имеющиеся у вас доказательства своей невиновности, обращайте внимание судьи на те процессуальные нарушения, которые были допущены сотрудниками ГИБДД.

Максимально быстро возьмите инициативу в свои руки и постепенно доказывайте, что версия стороны обвинения несостоятельна.

Только такая тактика позволит вам выиграть процесс. Обратившись к суду с каким либо ходатайством – не спешите. Дайте судье спокойно изучить его и вынести решение о его удовлетворении либо отклонении.

Чаще всего, сторона обвинения выстраивает свою позицию на основании показаний инспекторов ГИБДД. Они приглашаются в качестве свидетелей на судебное разбирательство. Когда вы будете допрашивать их в качестве свидетелей, постарайтесь действовать максимально напористо.

Не забывайте обращать внимание суда на те нарушения, которые были допущены инспектором, а главное, на нестыковки его показаний с материалами дела.

Заранее подготовьте список вопросов, которые следует задать допрашиваемому в качестве свидетеля сотруднику ГИБДД. Они должны разрушать его позицию, выявляя различные противоречия между теми показаниями, которые он дает сейчас, и тем, что записано в материалах дела.

В данном случае, нападение будет лучшим способом защиты. Только так вы сможете разрушить версию обвинения и доказать свою правоту.

Не стесняйтесь опровергать доводы стороны обвинения и требовать от нее подробных разъяснений по каждому документу, на котором она выстраивает свою позицию.

В материалах дела имеются документы, содержащие в себе признаки исправления или составленные с существенными неточностями? Сторона обвинения объясняет подобную ситуацию чисто техническими ошибками? Настаивайте на том, что бы эти документы были исключены из материалов дела и признаны неправомерными.
Настаивайте на том, что бы эти документы были исключены из материалов дела и признаны неправомерными. Когда в результате допроса сотрудников ГИБДД, позиция обвинения пошатнется, а на все заданные вопросы судья получит от вас развернутые ответы, обратитесь к судье с ходатайством о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей лиц, которые выступали понятыми при составлении протоколов.

На возражение стороны обвинения отметьте, что делаете это не с целью затягивания судебных разбирательств, а для закрепления тех доказательств невиновности, что вы уже представили на рассмотрения суда. Максимально ответственно подойдите к сбору документов, способных подтвердить вашу невиновность.

Если у вас нет возможности сразу представить суду все необходимые документы, подайте судье ходатайство с просьбой запросить необходимые документы в соответствующих инстанциях, а также отложить рассмотрение дела до момента получения запрашиваемых документов.

Даже если такое ходатайство будет отклонено, у вас появится лишний повод для обжалования решения суда в судах высшей инстанции. Будьте готовы к тому, что в ходе разбирательств откроются обстоятельства, которые могут ослабить вашу позицию. Не соглашайтесь с предложением стороны обвинения пойти на компромисс и признать себя виновным в обмен на смягчение наказания.

Ведь по статье, по которой вы обвиняетесь, предусмотрена лишь одно наказание – оплата штрафа и лишение прав. При этом и штраф, и срок, на который вас лишат прав, установлены твердо, без низших и высших пределов. Так что терять вам нечего. В тот момент, когда вы признаете себя виновным, судебные разбирательства можно будет завершить.

Обратитесь к суду с ходатайством о переносе судебного разбирательства и предоставлении вам времени для ознакомления со вновь открывшимися обстоятельствами. После этого спокойно проанализируйте их и постарайтесь изменить свою стратегию защиты с учетом таких обстоятельств, и на их основе подготовить новый пакет документов.

В случае если судья отклонит такое ходатайство, подайте ему новое, в котором попросите перенести судебное разбирательство, поскольку вам потребовалась помощь профессионального юриста.

В данном ходатайстве обязательно сошлитесь на статью 46 Конституции РФ, а также на часть 1 статьи 25.1 КоАП РФ. Благодаря этому, вы получите небольшое время на подготовку.

При этом вам вовсе не обязательно нанимать профессионального юриста.

Даже если приговор суда будет вынесен не в вашу пользу, не опускайте руки.

У вас будет еще десять дней для того, чтобы обжаловать его в судах высшей инстанции.

При этом за подачу жалобы вам не придется платить пошлину. Поделиться: Рубрики Наша группа × Рекомендуем посмотреть Юридическая помощь автомобилистам Контакты РФ, г. Москва, ул. Наметкина дом 15 © Copyright 2020, .

Все права защищены.

Медицинское освидетельствование

В ситуации, когда нарушителя направляют в медучреждение, чтобы он прошел освидетельствование, составляется соответствующий протокол. В данном документе указываются основания.

Они бывают разными. Так, водителя могут отправить на медицинское освидетельствование, если он:

  1. прошел освидетельствование, но не согласен с его результатами.
  2. отказывается пройти освидетельствование на месте;

Кроме того, сотрудник ГИБДД может направить водителя на освидетельствование в том случае, если у него есть основания считать, что лицо пребывает в состоянии алкогольного опьянения, однако при этом алкотестер дает отрицательный результат.

В первую очередь проверяется законность отправления на медосвидетельствование. Необходимо выяснить, какую причину указал сотрудник ГИБДД, соответствуют ли его записи тому, что указано в вашей копии протокола. Если освидетельствование алкогольного опьянения не проводилось на месте, но при этом водитель от него не отказывался, основания для направления отсутствовали.
Если освидетельствование алкогольного опьянения не проводилось на месте, но при этом водитель от него не отказывался, основания для направления отсутствовали.

Таким образом, медицинское освидетельствование, сделанное врачом, считается незаконным, а значит, его невозможно использовать как доказательство алкогольного опьянения.

Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение

Лишить прав за опьянение возможно, только если установлен факт опьянения.

Сотрудник ГИБДД оформляет акт отказа от освидетельствования непосредственно там, где остановил ваш автомобиль. Обязательное условие — наличие 2-х понятых. Водителю, чтобы избежать прав лишения, необходимо вспомнить, как именно проходило освидетельствование.

Происходило оно на улице либо в автомобиле дорожной службы, видели ли свидетели, как вас проверяли на алкотестере, кто именно выступал в качестве понятых? На данном этапе адвокат работает с понятыми.

Следует выяснить, что именно они видели. Возможно, они просто поставили подписи на документах или даже на еще не заполненных чистых бланках. Если выясняются такие подробности, можно избежать лишения водительских прав в том случае, если понятые согласятся дать показания во время суда.

Как избежать лишения прав за пьянку?

Сделать это можно по различным основаниям-нарушениям. Давайте приведём их максимальное количество, а ваша задача в суде выяснить их наличие и, главное, убедить судью в том, что данные ошибки и нарушения ставят под сомнение правильность проведения освидетельствования и, как следствие, не могут достоверно установить факт опьянения, а любые сомнения в вашей виновности толкуются в вашу пользу (статья КоАП). Итак, ниже перечисляем все нарушения, которые, согласно судебной практике 2020 года, должны повлечь избежание наказания в виде лишения прав за нетрезвое состояние, если вы попались в таковом за рулём.

Также будем приводить отсылки на постановления и решения судов, в частности, Верховного суда, результатами которого обязаны руководствоваться нижестоящие инстанции (но, конечно, не беспрекословно выносить идентичные постановления).

Как не лишиться водительских прав за пьянку – советы автоюриста

Сначала надо узнать, в какой день начал течь срок запрета управлять автомобилем.

Часть 1.1 статьи 32.7 устанавливает обязанность водителя сдать водительское удостоверение. Пока водитель этого не сделает, срок не начинает течь. Кроме того, водителю обязаны выдать копию постановления суда о лишении водительских прав за пьянку. Более того – у водителя есть 10 суток на обжалование постановления суда.
Более того – у водителя есть 10 суток на обжалование постановления суда. И если водитель не стал обжаловать постановление, то только по истечении этих 10-ти суток начинает течь срок лишения прав.

Срок лишения водительских прав за пьянку начинает исчисляться со дня вступления в силу постановления суда. То есть если постановление суда вступило в силу 12-го мая, то первый день срока – 12-го мая. Пример. Нарушение было 3-го марта 2015.

Суд состоялся 18-го марта, водителя признали виновным, срок лишения прав – 2 года.

10 суток даётся водителю на обжалование постановления. Допустим, водитель не стал обжаловать и сдал удостоверение. Это значит, что 28-е марта 2017-го будет последним днём срока лишения прав.

То есть 29-го марта можно идти за правами.

Водительское удостоверение можно получить обратно в том же отделении ГИБДД, куда водитель его сдавал при назначении наказания. Придётся заново проходить экзамен по ПДД, платить все штрафы, если они есть, а также предоставить справку из медучреждения о том, что у водителя нет противопоказаний к управлению автомобилем.

Так сказано в пункте 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ.

Поэтому юрист сможет найти ошибки сотрудников ГИБДД. Услуги компании «Юрист-Эксперт 24»

  1. правовой анализ документов, которые вы получили при оформлении – протоколов, акта медицинского освидетельствования;
  2. профессиональная бесплатная и анонимная консультация по вопросу лишения водительских прав за алкогольное опьянение;
  3. оценка судебной перспективы дела и выбор самой удачной позиции для защиты;
  4. представительство в суде и отстаивание вашего права управлять автомобилем.

Консультация, которую вы можете получить по вопросу лишения водительских прав за алкогольное опьянение – абсолютно бесплатна, и ни к чему вас не обязывает.Это возможно в случае отсутствия свидетельства, дающего права на проведение подобных экспертиз, или же, если срок действия разрешения истек.Советы от автоюристов Правила поведения во время общения с инспектором Как избежать лишение прав, если вас уже остановил сотрудник ГИБДД и требует пройти тест?

  • перед подписанием протокола необходимо обязательно прочитать его и зафиксировать свои замечания.
  • водитель имеет право на проведение видео- и аудиозаписи происходящих событий, поэтому желательно записать весь разговор на камеру или телефон;

Оформление протокола

Если результаты освидетельствования выявят алкогольное опьянение, инспектор оформит .

В нем прописывается:

  1. Важные обстоятельства нарушения;
  2. Реквизиты инспектора, который составил протокол;
  3. Дата составления;
  4. Комментарии водителя (если он желает их оставить);
  5. Место задержания;
  6. Реквизиты водителя (фамилия, имя, отчество);

Здесь водитель может прописать свое несогласие с постановлением работников дорожной службы.

а этом этапе инспектора часто пытаются изъять водительское удостоверение, обещая «скостить » нарушение и вернуть их до суда. Однако не стоит верить в это и отдавать свои права.

Как показывает практика, к водителю они так и не возвращаются.

После составления трех всех протоколов и подписания актов, транспортное средство водителя эвакуируется на штрафную стоянку. Данное действие также фиксируется в соответствующем акте в письменном виде.

Водитель может избежать эвакуации своего ТС, вызвав на место задержание родственника или друга, который выступит доверенным лицом и заберет машину.

Нарушения алкотестера на дороге

  1. алкотестер не зарегистрирован в качестве медицинского прибора;
  2. отсутствие подписи в документе о проверке;
  3. отсутствие распечатанных результатов тестера;
  4. проверка по срокам утратила актуальность;
  5. на тестере нарушена или отсутствует пломба;
  6. не зафиксированы данные о водителе и приборе, а также время и дата проведения теста. Дата проверки прибора не должна быть написанной вручную;
  7. несоответствие сертификата прибора государственным нормам №50444-92;
  8. анализ проводился не аккредитованной организацией.
  9. температура воздуха или погодные условия неподходящие для проведения тестов прибором;

Пьянка пьянке рознь (два связанных, но разных по составу нарушения)

Сразу необходимо отметить, что действующее законодательство в сфере безопасности дорожного движения, а именно 12 глава КоАП РФ, предусматривает две статьи, так или иначе, связанных с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии — 12.8 и 12.26.Санкция у этих статей одинаковая и для нарушителя печальная — от полутора до двух лет пешочком, плюс 30 000 деревянных в казну.

Однако по своему составу они существенно отличаются в следующем:1) ст. 12.8 предусматривает ответственность за подтвержденный факт управления «по синьке», ну или «под дудой» (кайфы не путать);2) ст. 12.26 действует в том случае, если Вы отказались от прохождения медицинского освидетельствования.Почему это важно?

+ +