Какие справки нужны на биржу труда с работы


Какие справки нужны на биржу труда с работы

В каком случае нужна справка о среднем заработке

Справка о среднем заработке для центра занятости представляется уволившимся работником в эту службу для постановки на учет и получения им пособия по безработице. Эти суммы бывшему работнику данной службой будут выплачиваться в установленный период, во время которого для него будет подыскиваться новое место работы. При этом встать на учет человек может и без этой справки, так как она не входит в состав обязательных при этой процедуре документов.

Но если уволенный работник ее не предоставит, расчет пособия будет осуществлять по минимальным размерам согласно нормам права.

Это правило закрепляется законодательством о занятости. Внимание! Не имеет смысла бывшему работнику брать на старом месте справку о среднем заработке, если с ним был прекращен за совершенный им проступок, например, он был . Специалист биржи труда может посмотреть эту информацию в трудовой человека, который оформляется на учет.

Центр занятости будет осуществлять ему начисления пособия по минимальным размерам в любом случае.

Какие документы нужны что бы встать на биржу труда

  • Документы об образовании. Сюда входят:
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  1. дипломы о получении среднего профессионального образования;
  2. дипломы о получении высшего образования (в зависимости от уровня квалификации – бакалавр, специалист или магистр);
  3. документы о наличии учёной степени или звания.
  4. аттестат об окончании школы;
  5. дипломы, сертификаты или другие документы, которые свидетельствуют о повышении квалификации или приобретении дополнительных навыков;

Необходимые документы для постановки на биржу труда для людей, которые ищут работу повторно:

  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.

Где получить?Выдается в отделении налоговой инспекции. Нужно написать заявление о выдаче копии ИНН (произвольная форма). В течении пяти календарных дней налоговый орган обязан рассмотреть заявление и отдать документ.

  • Трудовая книжка или трудовой договор. Последнее место работы, указанное в трудовой книжке или договоре, должно совпадать с тем, где выдают справку о заработной плате.

Где получить?После увольнения (причина неважна) работодатель обязан вернуть трудовую книжку работнику.

Важно проверить её на наличии корректной трудовой записи о предыдущем месте работы.

  • Документы об образовании. Они дают работнику центра занятости представление о вас, как о специалисте. В соответствии с ними будут подбирать подходящие вакансии.

Подходящей называется работа (в том числе временная), которая соответствует профессиональным знаниям и умениям, с учётом предыдущего рабочего места, здоровья и транспортного доступа.

  • Справка, выданная на прошлом месте работы о размере заработной платы за последний квартал.

Где получить?Справку о заработной плате обязан предоставить работодатель напрямую или с помощью отдела бухгалтерии.

Важно!Размер последней официальной заработной платы напрямую влияет на размер выплат по безработице.

  1. следующие четыре месяца 60% от з/п;
  2. в первые три месяца 75% от з/п;
  3. следующие пять месяцев 45% от з/п.

Увеличить выплаты могут районные коэффициенты и надбавки, размер которых индивидуален для каждого гражданина, но максимальная сумма не должна превышать 4900 рублей.Дополнительные документы:

  • Индивидуальная программа реабилитации или медицинское заключение. Такие документы предоставляют инвалиды с целью получения комфортных условий труда.

Как получить?

  1. обратиться в филиал Главного бюро медико-социальной экспертизы (по месту проживания).
  2. посетить врача-специалиста в поликлинике;
  3. оформить справку (бланк №088/у-06);
  • Пенсионное удостоверение. Документ необходим работающим пенсионерам.
  • Выписка с индивидуального лицевого счёта (при наличии такового).

    Нужна для оформления пособия.

    ИЛС содержит сведения о застрахованном лице: страховой номер, ФИО (и девичья фамилия), дата, пол, адрес места жительства. А также: серия и номер паспорта, гражданство, периоды обычной и особой трудовой деятельности, суммы страховых взносов, размеры заработных плат и пенсионных отчислений.

Где получить?Нужно обратиться с запросом в пенсионный фонд.

Предлагается два вида выписок: в бумажной и электронной форме.

Для центра занятости лучше выбирать бумажный вариант.Список документов, которые нужны для регистрации на бирже труда, актуален для всех населенных пунктов, в том числе г. Москва.После сбора всех необходимых документов нужно обратиться в центр занятости по месту прописки или постоянной регистрации. С собой нужно иметь оригиналы и копии документов (для сверки правильности данных работниками биржи).

После этого, копии, предоставленные безработным, будут проходить проверку в соответствующем органе.

Процедура длится не дольше 11 дней. Если решение будет в пользу гражданина, то его официально признают безработным. Также на него заводят личное дело.Важно!

Граждане, которые скрывают или отдают на рассмотрение центра занятости заведомо неправдивую информацию, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сюда относятся информация, касающаяся личных данных, а также сокрытие доходов.

Какие данные включают

При оформлении официальной справки для Центра занятости используют официальный бланк, который дают на Бирже труда.

В подобный документ включают нижеприведенные сведения:

  • Фирменную печать.
  • Среднемесячную зарплату за крайние 3 мес. работы. Такие выплаты прописывают и цифрами, и прописью.
  • Конкретный стаж работы уволенного (дата приема, дата увольнения).
  • График работы уволенного сотрудника (полный или неполный рабочий день/неделя, количество рабочих часов в день).
  • Дату оформления документа.
  • Количество отработанных недель за крайний год.
  • Информацию об уволенном гражданине (ФИО уволенного сотрудника, статья ТК РФ, на основании которой был уволен сотрудник).
  • Подпись директора (руководителя) и главбуха компании-работодателя.
  • Название и конкретные реквизиты фирмы-работодателя (наименование и юридический адрес организации, ИНН, ОКВЭД).

На заметку! По вышеприведенной информации в ЦЗН рассчитывают размер конкретного пособия по безработице.

Сроки оформления

Итак, какие документы для пособия по безработице нужны, мы определились.

Но сколько ждать денег от Центра занятости? В день, когда заявитель предоставит полный пакет необходимой документации, представитель ЦЗН попросит составить письменное заявление с просьбой о присвоении статуса безработного. Обратите внимание, что такое заявление имеет специальный бланк, который вам предоставят для заполнения.

Обратите внимание, что такое заявление имеет специальный бланк, который вам предоставят для заполнения. Полученное заявление будет рассматриваться 11 дней.

В течение данного периода времени сотрудники ЦЗН проверят предоставленные сведения.

Например, запросят у бывшего работодателя расчетно-платежные ведомости для сверки средней заработной платы. Также будут запрошены приказы или выписки из соответствующих распоряжений, подтверждающих даты увольнения, периоды работы, основания для расторжения трудового договора. Если все документы в порядке, то заявитель будет официально признан безработным.

Причем с даты подачи заявления. С этого же момента ему будет начислено пособие. Обратите внимание, что после получения официального статуса безработному придется принимать все виды помощи в трудоустройстве.

Ему придется посещать ЦЗН не реже чем один раз в две недели. Отметим, что и пособие будет выплачиваться за этот же период (каждые две недели).

Помимо этого, безработному будут предлагаться новые места работы, в соответствии с его уровнем образования, наличием квалификации и опыта, возраста и состояния здоровья. При наличии двух отказов от трудоустройства по предложенному месту работы выплаты будут приостановлены.

Как встать на учет на биржу труда

узнайте, где находится главное управление службы занятости по вашему региону. Сначала лучше позвонить им, потому что в городе может быть несколько окружных центров занятости. По телефону скажут, как и где встать на биржу труда.

Например, если вам нет 30 лет, могут рассказать, как встать на молодежную биржу.В центре занятости обязательно потребуют паспорт и документы об образовании и квалификации: диплом, аттестат, свидетельство.

Понадобятся ли для биржи труда дополнительные документы, зависит от того, работал ли человек раньше.

Какие документы нужно приносить в Центр занятости населения

4 июля 2014 Автор КакПросто! Государственная служба занятости населения – социальная служба, занимающаяся трудоустройством граждан, не имеющих работы и официально зарегистрированных в этом качестве.

Если вы имеете статус безработного, вы также можете рассчитывать и на получение пособия, и на переобучение, и на участие в специальных программах по содействию занятости, и на психологическую поддержку и социальную адаптацию.

Статьи по теме:

Вопрос «увольнение временного работника» — 1 ответ Инструкция 1 Чтобы вас признали безработным и вы могли рассчитывать на социальную помощь государства, вы должны быть трудоспособным гражданином, не получающим ни одного из существующих видов пенсий.

У вас не должно быть никакой работы, в том числе с частичной или временной занятостью, но вы должны хотеть найти ее и быть готовы приступить к выполнению трудовых обязанностей в любой момент. От вас требуется зарегистрироваться в территориальном отделении Центра занятости населения и появиться там в течение 10-ти дневного срока, чтобы получить первые два направления на работу.

От вас требуется зарегистрироваться в территориальном отделении Центра занятости населения и появиться там в течение 10-ти дневного срока, чтобы получить первые два направления на работу.

В том случае, когда за этот срок подходящая работа для вас не нашлась, вы получаете статус безработного на основании тех документов, которые были представлены вами при первичном обращении и с его даты. 2 Для постановки на учет в Центре занятости населения вам потребуется представить следующие документы:- документ, удостоверяющий личность;- справку о среднем заработке за год работы, предшествующий увольнению;- трудовую книжку и другие документы, которые могли бы подтвердить ваш трудовой стаж;- документы о полученном образовании и квалификации;- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН);- страховое свидетельство Пенсионного фонда.В том случае, когда вы еще нигде не работали и только хотите устроиться после того, как получили профессиональное образование, вам нужно будет предъявить только паспорт гражданина РФ и документ об образовании. 3 Когда вы являетесь инвалидом, дополнительно к перечисленным выше документам потребуется представить от органов социальной опеки трудовую рекомендацию и медицинское заключение о том, какие условия и режим труда вам рекомендованы, или же специально разработанную для вас программу реабилитации инвалида.

У некоторых граждан, которые не признаны инвалидами в официальном порядке, также могут иметься ограничения на определенные виды работ по состоянию здоровья.

Им, если они хотят воспользоваться этим правом, также необходимо представить в Центр занятости медицинскую справку, подтверждающую наличие таких ограничений.

Обратите внимание Для постановки на учет и получения пособия по безработице, граждане, уволенные по сокращению штатов, должны явиться в Центр занятости в течение 2-х недель со дня увольнения.

Полезный совет Если вы до обращения в Центр занятости не работали более года, справку о заработной плате представлять не требуется, но пособие вам будет начислено в минимальном размере.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Что такое электронные биржи труда и чем они полезны

Некоторых наших Читателей также интересует вопрос, эффективно ли обращение на электронные биржи труда, которые сегодня то и дело рекламируются в Сети?

Подтверждаем, что такие биржи существуют действительно, действуя, согласно законодательству.

Однако, это явление в 2020 году больше относится к крупным населённым пунктам.Являясь, по сути, коммерческой организацией, такие фирмы стараются избегать небольших городов, сёл и ПГТ, отдавая предпочтение городам с более широкой аудиторией для своей деятельности. При этом, всё, что такие центры могут – предоставить Вам вакансию, без выдачи каких-либо пособий и гарантий.Таким образом, лица, воспользовавшиеся услугами данных фирм – не смогут официально встать на учёт по безработице и не смогут рассчитывать на регулярную финансовую помощь от государства.

Для получения этих социальных условий – необходимо лично посетить Государственный Центр занятости и предоставить пакет необходимых документов.При этом, сложно отрицать удобство и возможности рассматриваемых сервисов, позволяющих с минимальными затратами подключиться к большой базе данных работодателей и найти подходящую вакансию в короткий срок.Чем ещё могут быть полезны электронные биржи труда? Практически на каждом таком сайте можно быстро найти информацию о разных обучающих курсах, семинарах и профессиональных тренингах, которые нередко проводятся бесплатно или по минимальной цене, в отличие от стоимости подобных мероприятий в иных заведениях.А это значит, что, воспользовавшись таким сервисом, Вы сможете не только найти вакансию, но и «прокачать» свои знания и качества.

Постановка на учет после сокращения

Нередко граждане обращаются к помощи биржи по трудоустройству тогда, когда по прежнему месту работы их сократили. Основным вопросом у многих остается возможность получения выходного пособия при получении статуса безработного.Законодательством предусмотрено, что все выплаты после сокращения с должности (выходное пособие или сохраненная заработная плата) не являются основанием для отказа в получении пособия по безработице или получения статуса безработного.Гражданин имеет право обратиться в ЦЗН, представить все необходимые документы и встать на учет.

В этом случае выплаты, которые он получает с сокращенной должности, не учитываются в качестве постоянного источника дохода.Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1, ст.3, п.1:Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.В качестве основания для определения гражданина, как сокращенного с должности, учитывается запись в трудовой книжке с последнего места работы.

Гражданин имеет право на получение пособия по безработице, получение статуса безработного и помощь в трудоустройстве со стороны государства без каких-либо ограничений.

Кому нужно как можно быстрее встать на учет в ЦЗ?

В любом случае, всем нетрудоустроенным стоит как можно быстрее обратиться на биржу труда, поскольку, не состоя на учете, гражданин не имеет право претендовать на получение денежных выплат от государства.

Но некоторым работникам, которые потеряли рабочее место, особенно важно не медлить с обращением в ЦЗН.

Речь идет о тех гражданах, которые попали под сокращение либо остались без работы из-за прекращения деятельности компании.

По ТК РФ, они вправе получать среднюю заработную плату на протяжении 2-х месяцев, при этом активно ища новое место работы.

Важно! Если работник после сокращения успел встать на учет за 14 дней, то он может рассчитывать на выплаты средней зарплаты еще за один дополнительный месяц (ТК РФ Статья 178. Выходные пособия). Рекомендуется обращаться в ЦЗН как можно быстрее Сотрудники, которые потеряли работу по иным причинам, также должны поспешить с обращением в службу занятости.

Проблема в том, что если работник встал на учет по безработице только через год после своего увольнения, то его положение будет менее выгодным, по сравнению с другими гражданами, которые сделали это намного быстрее:

  1. для граждан, которые уволились более 1 года, любая вакансия, даже не требующая навыков и знаний, будет считаться походящей.
  2. если со дня увольнения прошло более 1 года, встав на учет, безработный может рассчитывать на выплаты исходя не из средней зарплаты, а на самые минимальные;
  3. если гражданин, уволившийся более 1 года назад, отказывается проходить обучение либо выполнять общественные работы за дополнительное денежное вознаграждение, то к нему будут предъявлены санкции в виде остановки выплат;

С последнего места работы

При расторжении трудовых отношений, работодатель обязан выдать справку о средней заработной плате, все невыплаченные денежные суммы.

Это справка необходима для постановки на биржу труда, исключением служит, только если с последнего места работы человек был сокращен из-за нарушения трудового режим.

Личный опыт: как я вставала на биржу труда

В начале 2020 года я попала под сокращение в журнале, где тогда работала. Как и положено по закону, мне предлагали альтернативные должности в рамках издательского холдинга, но все они были максимально далеки от того, чем я занималась, так что пришлось увольняться и вставать на учёт на бирже труда — чтобы спокойно искать новое место, получая выплаты от бывшего работодателя.

Сама процедура простая. Необходимые документы мне выдали в последний рабочий день.

В ЦЗН нужно было заполнить анкету, и сотрудница центра завела мой профиль в их системе, который позволял ей просматривать подходящие для меня вакансии в базе. В центре занятости тебе назначают куратора: у него нужно отмечаться раз в две недели и рапортовать о своих успехах в поиске работы; он же каждый раз распечатывает список актуальных вакансий.

В целом ты просто должен показать, что действительно ищешь работу, а не сидишь дома на диване. Тем более что на каком-то этапе назначается пособие по безработице (оно зависит от среднего заработка на предыдущем месте работы, но всё равно в Москве с конца 2020 года составляет не больше 8 тысяч ₽, а раньше было ограничено сверху 4,9 тысячи ₽). В столице добавляют компенсацию транспортных расходов и доплату, в сумме — порядка 2 тысяч ₽.

Получать их начинаешь только после того, как заканчиваются компенсации от работодателя — в моём случае до этого не дошло. Бывшему работодателю нужно предоставить справку о том, что ты встал на учёт в ЦЗН. Полезность базы вакансий центра занятости, по моим ощущениям, зависит от того, с какой позиции тебя сокращают.

За те два с лишним месяца, что я общалась с куратором, мне только один раз попалось в списке что-то, на что был смысл обратить внимание — я даже позвонила потенциальному работодателю для очистки совести, но, как и предполагала, не подошла ему, потому что не говорю на немецком (а в требованиях к кандидатам значился именно этот навык). Остальные варианты в основном включали начальные позиции с более чем скромной компенсацией, а иногда — в качестве бонуса — ещё и ощутимо за пределами МКАД.

Так что почти все выданные мне списки я возвращала спустя две недели обратно, выставив в каждой строке пометку «низкая зарплата». Автор: Анна Левочкина, иллюстрация — Ламия Аль Дари Работа Сравни.ru > Новости > Как встать на биржу труда и получить максимум от безработицы >

Условия постановки на биржу труда

Всем, кто поставил задачу встать на учет в ЦЗН, необходимо владеть информацией о том, какие обязанности налагаются на граждан, после регистрации.

+ +