Какик надо подготовить документы для лицензировпния медкабинеьа в школе


Какик надо подготовить документы для лицензировпния медкабинеьа в школе

В чем суть лицензирования медицинских кабинетов


Бизнес в отрасли здравоохранения сложен. Медицинские учреждения оказывают населению консультационные и лечебные услуги, а значит, берут на себя огромную ответственность, ведь речь идет о здоровье и жизни людей. Главное для этих организаций — получить лицензию. Перечень видов медицинской деятельности указан в российском законодательстве, и при этом каждый из них нуждается в специальном разрешении.

Если лечебное учреждение имеет лицензию, то вправе оказывать услуги в любом российском субъекте. Процедура лицензирования обязательна для организаций, предоставляющих такие услуги, как:

  1. экспертизы, медосмотр;
  2. санаторно-курортное лечение;
  3. скорая помощь;
  4. первичная и специализированная медико-санитарная помощь;
  5. донорская деятельность.

Лицензия выдается на неопределенный срок. При этом деятельностью, для которой она была оформлена, может заниматься исключительно лицо, ее получившее.

Передача лицензии иным субъектам запрещена.

Рекомендуемые статьи по данной теме: В случае ликвидации предприятия, смены его руководителя или утери разрешения лицензиат обязан сообщить об этом в соответствующие органы в течение 15 дней. В подобных обстоятельствах требуется переоформление документа. Лицензия действует три года. Если юридическое лицо захочет изменить этот срок, то должно заявить об этом в уполномоченные органы.

В выдаче лицензии могут отказать, если у данной организации есть правонарушения.
В документе обязательно прописывают:

  1. контроль над ведением деятельности — есть ли лицензия, действительна ли она.
  2. плановые и внеплановые проверки;
  3. виды деятельности;

В ходе проверок уполномоченные специалисты устанавливают факты правонарушения, побуждают к их исправлению и принимают решения по аннулированию лицензии.

Чтобы четко понимать, что нужно для лицензирования медицинского кабинета и как проводится процедура, необходимо разобраться в ключевых терминах. Лицензия Разрешение, необходимое для работы в определенной сфере. Лицензию физическим и юридическим лицам выдает лицензирующий орган. Лицензируемый тип деятельности Вид деятельности, которая ведется на территории РФ и для которой необходима лицензия Лицензирование Процедура, связанная с получением лицензии, переоформлением документов, ограничением или аннулированием документации и иными действиями Требования и условия к лицензии Комплекс условий, обязательных для лицензиата Лицензирующие органы Органы исполнительной государственной власти, выполняющие лицензирование Лицензиат Юридическое, физическое лицо или ИП, имеющее лицензию для ведения той или иной деятельности Соискатель Юридическое лицо или ИП, обратившееся в органы лицензирования за получением разрешения Реестр лицензий Совокупность информации о процессах, связанных с оформлением лицензии Лицензия на использование техники Документ, разрешающий обслуживать оборудование в медицинских кабинетах в соответствии с установленными требованиями.
Лицензируемый тип деятельности Вид деятельности, которая ведется на территории РФ и для которой необходима лицензия Лицензирование Процедура, связанная с получением лицензии, переоформлением документов, ограничением или аннулированием документации и иными действиями Требования и условия к лицензии Комплекс условий, обязательных для лицензиата Лицензирующие органы Органы исполнительной государственной власти, выполняющие лицензирование Лицензиат Юридическое, физическое лицо или ИП, имеющее лицензию для ведения той или иной деятельности Соискатель Юридическое лицо или ИП, обратившееся в органы лицензирования за получением разрешения Реестр лицензий Совокупность информации о процессах, связанных с оформлением лицензии Лицензия на использование техники Документ, разрешающий обслуживать оборудование в медицинских кабинетах в соответствии с установленными требованиями. Если такой лицензии у медицинского кабинета или иного лечебного учреждения нет, ответственные лица могут понести наказание.

Лицензия фармацевтики Разрешение на размещение аптечного пункта в медицинском учреждении и реализацию лекарственных средств Главная цель лицензирования — предоставить медицинским учреждениям возможность оказывать лечебные услуги с соблюдением санитарных, гигиенических норм и госстандартов.

Не менее важно предотвратить причинение ущерба гражданам с позиции нарушения их прав, жизнедеятельности и здоровья.

Рекомендуем

Перечень документов необходимых для лицензирования доу мед кабинета

Лицензирующий орган в ходе проверки и для подтверждения представленных соискателем лицензии документов и сведений вправе самостоятельно запрашивать необходимую информацию. Запросы направляются в региональные органы исполнительной власти, муниципалитеты и подведомственные им организации.

В частности, в порядке межведомственного взаимодействия Росздравнадзор получает сведения:

  1. получении санитарно-эпидемиологического заключения;
  2. о постановке соискателя на учет в налоговых органах;
  3. уплате госпошлины.
  4. государственной регистрации оборудования, приборов и изделий, приобретенных с целью оказания медицинских услуг;

Срок действия лицензии, условия ее переоформления Лицензии на оказание медицинских услуг не имеют определенного срока действия и действуют вплоть до момента приостановления либо отзыва.

Медицинский кабинет образовательного учреждения

Стандарт оснащения медицинских кабинетов для лицензирования их деятельности в учреждении образования такой же, как и педиатрических кабинетов в поликлинике.

Для успешного прохождения лицензирования в медицинском кабинете должны находиться:

  1. рабочий стол и стулья для медсестры и врача;
  2. ширмы и смотровая кушетка;
  3. Минимальная площадь медицинского кабинета для проведения лицензирования составляет 12 м2.
  4. оборудование медицинских кабинетов для возможности лицензирования их деятельности, позволяющее анализировать функциональное состояние и показатели степени физического развития воспитанников детского сада или учеников школы (ростомер, весы, ручной динамометр, сантиметровая лента, секундомер, фонендоскоп, термометр, тонометр, таблица для оценки зрения).
  5. аптечный шкаф;

Первоначальное лицензирование медицинского кабинета

Если медицинский кабинет создается первоначально, необходимо:

  1. подготовить копии документов, подтверждающих соответствие требованиям: сертификаты соответствия на оборудование, договор аренды помещения и т. п.;
  2. получить санитарно-эпидемиологическое заключение на помещения;
  3. заверить копии документов об образовании и стаже работы сотрудников, в том числе руководителей;
  4. подготовить нотариальные копии уставных документов;
  5. уплатить государственную пошлину согласно ст. 333.33 НК РФ (на момент подготовки этого материала — 7 500 рублей);

ВАЖНО!

Для некоторых сведений не предусмотрено строгой формы подтверждения, поэтому их можно подтверждать разными способами либо уточнить предпочтительный.

Например, регистрацию медицинских изделий и наличие санитарно-эпидемиологического заключения можно подтвердить копиями или единой справкой о наличии с указанием реквизитов.

  1. подать или направить заявление, все прилагаемые документы, платежное поручение об уплате пошлины, а также опись документов.
  2. заполнить заявление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности с указанием ее видов из Постановления Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности. » от 16.04.2012 № 291 (далее — Постановление № 291); форма заявления определяется каждым субъектом РФ самостоятельно (в отличие от единой формы заявления в органы Росздравнадзора);

Примечание: платежное поручение не является обязательным, но его предоставлять удобнее прежде всего для заявителя; опись также лучше предоставить в 2 экземплярах.

По результатам проверки при соответствии документов требованиям по истечении 45 рабочих дней с момента подачи заявитель получит лицензию (если было устранение недостатков, то срок продлевается).

Лицензирование медицинской деятельности в образовательных учреждениях

Положения подп.

1 п. 1 ст. 41 закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ определяют, что система охраны здоровья учащихся включает в себя оказание медико-санитарной помощи первичного звена. При этом оказываться она должна в образовательных организациях, в которых дети обучаются (яслях, детских садах, школах).
При этом оказываться она должна в образовательных организациях, в которых дети обучаются (яслях, детских садах, школах). Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, утвержденный приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н (далее — Порядок) в пп.

5, 6 предполагает 2 варианта привлечения медицинских специалистов:

  • Учреждение образования вводит в штат медработника и выделяет ему помещение (после получения соответствующей лицензии).
  • Медорганизация, на территории обслуживания которой расположено образовательное учреждение, выделяет работников, помещение и занимается организацией оказания медпомощи несовершеннолетним.

В образовательных учреждениях, как правило, располагаются кабинеты врача-педиатра и процедурный (п. 8 Порядка). Дополнительно могут быть оборудованы кабинеты старшей медицинской сестры, заведующего отделением и врача по гигиене несовершеннолетних. Приложением № 2 к приказу № 822н установлена штатная численность медработников (в зависимости от количества обучаемых).

Приложение № 3 содержит перечень необходимого для оснащения кабинета оборудования, инвентаря и пр. В случае когда образовательное учреждение испытывает трудности с финансированием и не имеет возможности организовать медицинский кабинет, оно вправе обратиться с предложением о сотрудничестве к медорганизации с целью организации работы медкабинета.
В случае когда образовательное учреждение испытывает трудности с финансированием и не имеет возможности организовать медицинский кабинет, оно вправе обратиться с предложением о сотрудничестве к медорганизации с целью организации работы медкабинета.

При этом учреждение предоставляет помещение для кабинета, а медорганизация направляет специалиста.

Медпункт в спортивном учреждении


Отдельного рассмотрения заслуживает лицензирование медицинского кабинета в спортивной школе.

Первичную медпомощь ребятам и педагогическому составу школы оказывает специалист из медпункта, в ней размещенного.

Что входит в понятие медицинской помощи людям, занимающимся спортом и участвующим в тренировочном процессе: • динамическое наблюдение состояния здоровья спортсменов; • оформление заключений о разрешении занятий спортом, допусков к физнагрузкам; • оказание первичной медпомощи, а также специализированной медпомощи при проведении соревнований и на тренировках. В медпункте спортивной школы должно быть помещение, в котором прием ведет врач-специалист, а также процедурный, массажный кабинеты. Вне зависимости от того, включен ли персонал медпункта в штат спортивной школы, либо привлекается он туда на другом законном основании, для того, чтобы медпункт работал, нужно самостоятельно получить лицензию на оказание медуслуг.

Лицензия на медкабинет.

Лицензирование медицинских кабинетов и медпунктов под ключ в 2020 году

Какие документы нужно предоставить для прохождения лицензирования медкабинета в 2020 году

  1. Список медицинского оборудования (с указанием количества, марки, модели, года выпуска) и копии сертификатов соответствия и регистрации удостоверений МЗ РФ на оборудование.
  2. Копии свидетельств ОГРН, ИНН, кодов статистики, о внесении последних изменений в учредительную документацию, о собственности на помещение/здание.
  3. Копию или оригинал (с возвратом) договора аренды и акт приема-передачи.
  4. Документ, свидетельствующий об оплате с расчетного счета юридического лица госпошлины за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии (лицензионный сбор в размере 7500 рублей) – оригинал с синей отметкой банка об исполнении.
  5. Копию или оригинал выписки из ЕГРЮЛ – свежая.
  6. Копию или оригиналы (с возвратом) решения и приказов о назначении гендиректора и главбуха.
  7. Нотариально заверенную копию последней редакции Устава.
  8. Копии документов об образовании медицинского персонала – если имеются – (диплом, интернатура и/или ординатура, сертификаты, свидетельства о повышении квалификации, паспортные данные).
  9. Копия договора на техническое обслуживание медицинского оборудования – помогаем заключить!
  10. Копию СЭЗ и простую копию акта проверки – мы делаем!

Органы лицензирования проводят тщательную проверку будущего лицензиата. ЦЛС «ПроЭксперт» настоятельно рекомендует предоставлять только достоверную информацию, в противном случае вам будет отказано в выдаче лицензии! ЦЛС «ПроЭксперт» взаимодействует напрямую с органами лицензирования, не прибегая к помощи сомнительных посредников.

Проверить по номеру подлинность полученной лицензии медкабинета позволяет электронный сервис поиска в сводном реестре на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Переоформление

происходит в том же порядке, что и получение оригинальной лицензии.

Разница заключается в следующих нюансах:

  • К перечню подаваемых документов следует добавить ранее полученную лицензию.
  • Необходимо составлять заявление на «переоформление», а не «оформление» лицензии.
  • Размер государственной пошлины снижен до 3 500 рублей.

Все документы подаются в то же учреждение, в которое они подавались в первый раз. Если предприятию понадобился дубликат лицензии, его можно получить там же, однако придется заплатить 750 рублей.

Как можно залицензировать медкабинет

Если вы обратитесь к юристу по этому вопросу, то узнаете о трех возможных вариантах развития событий. Три пути лицензирования юридически грамотны и законны, другие варианты не регламентированы на законодательном уровне. Три пути лицензирования: • Получение лицензии – сфера деятельности того образовательного учреждения, где и предполагается наличие медкабинета.

• Лицензирование – ответственность учреждения здравоохранения, организующего медкабинет в УО. • Лицензированием занимаются два учреждения – медицинское и образовательное. Совместно они открывают медкабинет, который потенциально будет оказывать бесперебойную помощь детям, более качественную в определенном отношении.

Но так дублируются финансовые затраты организаций, такое лицензирование медкабинета в школе фактически не распространено. В каждом случае к ответственным за открытие лицензии предъявляются определенные требования.

Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

В целях защиты детей и учащихся от условно-патогенных возбудителей инфекционных заболеваний в образовательном учреждении должен осуществляется производственный контроль при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

Производственный контроль предусматривает:

  1. контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
  2. организацию лабораторно-инструментальных исследований;
  3. наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  4. назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
  5. визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля образовательного учреждения, включающего программу лабораторно-инструментального контроля.

План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за его организацию и проведение, а утверждает руководитель образовательного учреждения. Критерии оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в образовательном учреждении:

  1. показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
  2. отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды, в т. ч. контроль стерильности;
  3. отсутствие в помещениях грызунов и членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

Способы лицензирования

Всего можно выделить три способа проведения данной процедуры, различия между которыми заключаются в инициаторе процесса и лице, которое будет его курировать. Возможно развитие ситуации по одному из трех вариантов:

  • За получение лицензии отвечает медицинское учреждение, ИП или юридическое лицо, занимающееся организацией медицинского кабинета в школе либо на предприятии.
  • Организацией кабинета занимается как предприятие, на территории которого он будет размещен, так и медицинское учреждение. Благодаря такому комплексному подходу этот путь получения лицензии позволяет гарантировать открытие кабинета с качественным обслуживанием.
  • Организацией лицензирования занимается учебное заведение. Оно выступает инициатором и должно подать все документы.

Первый способ лицензирования медицинского кабинета в школе применяется в Осетии, второй – в Волгограде.

Соответственно, местные органы власти могут установить собственные правила получения лицензии.

Третий способ является наилучшим, поскольку путем приложения общих усилий чаще всего удается создать качественный пункт медицинской помощи.

Однако он требует значительных денежных затрат с обеих сторон, поэтому не пользуется большой популярностью.

Специальные общеобразовательные школы-интернаты для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии

Медпункт предназначается не только для организации оздоровительно-профилактических мероприятий, но и для осуществления лечебной коррекционно-восстановительной работы, что требует расширенного состава помещений (в соответствии с профилем учреждения).

Учитывая разнообразие заболеваний, сопутствующих основному дефекту, в школах-интернатах необходимо предусматривать ряд дополнительных медицинских помещений и специальное оборудование. Во всех типах специальных общеобразовательных школ-интернатов должны быть:

  1. физиотерапевтический кабинет со светолечением для всех воспитанников и водолечением для воспитанников с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата;
  2. кабинеты или залы лечебной физкультуры;
  3. логопедический кабинет.

Лицензия на медицинский кабинет – стоимость, сроки получения, государственная пошлина

Срок действия БЕССРОЧНО Стоимость СЭЗ от 65 000 руб.

Цена услуги по получению лицензии от 65 000 руб. Госпошлина 7 500 руб. Срок оформления СЭЗ до 17 дней Срок оформления лицензии до 35 дней Сбор и подготовка документов для лицензирования от 2 дней Цeны, представленные на сайте, нoсят исключитeльно ознакомительный харaктер и не являютcя публичнoй офeртой, опрeделенной пунктoм 2 стaтьи 437 Граждaнского кoдекса Российской Федерации.

+ +