Какой сейчас договор купли продажи автомобиля


Какой сейчас договор купли продажи автомобиля

Форма, содержание и регистрация договора купли-продажи автомобиля


Для этого вида договоров требование об обязательной письменной форме предусмотрено законодательно, поскольку сделки по приобретению автомобиля как правило превышают сумму 10 000 руб., а также могут заключатся между физ. и юр. лицами (). В случае с договором купли-продажи автомобиля закон не регламентирует каждый шаг продавца либо покупателя и получателя.

Условия продажи по общему правилу могут определяться сторонами самостоятельно. Договор должен содержать все основные условия.

Это касается не только продажи и идентификации автомобиля, но и условий, о которых стороны договорились как о существенных, для действительности такого документа.

Такими являются:

  1. Предмет — наименование, вид, модель, цвет и т. д. ( ).
  2. Качество () и т.д.
  3. Условия расторжения.
  4. Цена ().
  5. Сроки передачи авто. Поскольку договор покупки автомобиля является консенсуальным, (т.е. заключенным с момента, когда стороны достигли согласия по его основным существенным условиям, и момент вступления договора в силу не связан с передачей ТС приобретателю), то передача купленного авто — это исполнение уже вступившего в силу договора со стороны продавца (ст. 314). Либо ТС должно передаваться в разумный срок после возникновения обязательства ().
  6. Комплектность ().

В договоре купли-продажи автомобиля так же можно включить условия изменения и расторжения соглашения, обеспечения исполнения обязательств, ответственности за не должное исполнение или неисполнение предусмотренных обязательств конкретной сделки.

Немаловажно проверить покупаемый автомобиль на наличие ограничений или различных запретов на отчуждение.

Оговорка о том, что предмет отчуждения (автомобиль) не находится в залоге, не передан в управление, не продан, по нему не ведутся судебные споры, не возбуждено УД, где автомобиль является предметом совершения преступления либо может быть изъят как вещдок по делу, и т.

д. включается в соглашение. Это исключает возможность мошенничества, либо не верного толкования норм закона со стороны продавца.

Продавец должен передать приобретателю ТС свободное от любых прав третьих лиц ().

Также, передаваемое ТС должно быть пригодным для его использования по целевому назначению. О чем также указывается в соглашении. Договор купли продажи автомобиля, согласно требований Основ законодательства РФ о нотариате, а также в соответствии с , не подлежит обязательному нотариальному заверению.
Договор купли продажи автомобиля, согласно требований Основ законодательства РФ о нотариате, а также в соответствии с , не подлежит обязательному нотариальному заверению.

В ГИБДД при перерегистрации ТС должны принять договор в любом виде — заверенным нотариусом или составленный в простой письменной форме.

Составление договора купли-продажи при покупке автомобиля с рук

Первое, что нужно сделать при покупке авто с пробегом – оформить договор купли-продажи. Он не требует нотариального заверения, может быть составлен путем заполнения стандартного бланка вручную или в печатном виде.

Главное – наличие подписей обеих сторон сделки. Договор составляется в трех экземплярах, по одному остается на руках у покупателя и продавца, третий передается в регистрирующий орган. В договор купли-продажи авто заносятся следующие сведения:

  1. Сведения об автомобиле.
  2. Адресные данные сторон.
  3. Дата составления соглашения.
  4. Сроки и порядок оплаты авто.
  5. ФИО продавца и покупателя.
  6. Цена транспортного средства.
  7. Полное наименование населенного пункта, в котором заключается сделка.

Если в договоре имеются незаполненные графы, в них следует поставить прочерки.

Это позволит избежать фальсификации данных.

Сторонам стоит заполнять документ при обоюдном присутствии. Если договор заполняет одна сторона, при этом вторая отсутствует по каким-либо причинам, перед подписанием документа ей стоит внимательно ознакомиться с его пунктами.

При составлении договора покупателю стоит обратить особое внимание на:

  1. Данные автомобиля. Должны полностью соответствовать информации, указанной в документах на транспортное средство.
  2. Цену автомобиля. Необходимо отражать достоверную стоимость, это даст гарантию возврата денег в случае аннулирование сделки. Указание меньшей суммы может привести к негативным последствиям.
Рекомендуем прочесть:  Ст 286 и 287 нк рф

Помимо договора купли-продажи также рекомендовано составить акт приема-передачи.

В нем отражается фактическое состояние транспортного средства.

После составления договора, покупателю дается ровно 10 дней для регистрации приобретенного авто в ГИБДД. В противном случае, соглашение теряет свою юридическую силу. Если в Госавтоинспекцию будет предоставлен просроченный договор, покупателю придется оплатить 5 тыс. рублей в виде штрафа. Когда сделка будет заключена, продавец обязан передать покупателю полный пакет документов на приобретенный автомобиль, без них невозможно дальнейшее проведение перерегистрации транспортного средства.

рублей в виде штрафа. Когда сделка будет заключена, продавец обязан передать покупателю полный пакет документов на приобретенный автомобиль, без них невозможно дальнейшее проведение перерегистрации транспортного средства. Расчет между сторонами может осуществляться после перерегистрации транспортного средства или заключения договора.

Здесь все зависит лишь от решения сторон и их доверия друг к другу.

Замена номеров

Номерные знаки остаются на автомобиле.

Если продавец пожелает сохранить номера за собой для следующей машины, перед продажей ему необходимо сначала перерегистрировать машину. Старые «жестянки» останутся на хранении в подразделении ГИБДД на 180 дней, с новыми транспортное средство перейдет покупателю. В свою очередь, покупатель также может попросить заменить номера при регистрации покупки на свое имя.

На регистрационные действия в ГИБДД теперь нужно ехать только один раз — новому владельцу. И номера при этом можно оставить прежние.На регистрационные действия в ГИБДД теперь нужно ехать только один раз — новому владельцу.

И номера при этом можно оставить прежние.

Обязательная информация

В бланк договора купли-продажи автомобиля сперва записывают общие сведения о продавце и покупателе.

Сначала в документ вносятся данные о продавце – указывается ФИО, место проживания и информация о паспорте.

Аналогичные данные вносятся и о покупателе. Когда данные об участниках сделки зафиксированы, вписываются сведения транспортного средства. В бланк нужно вписывать информацию, содержащуюся в ПТС.

Если данные, которые внесены будут отличаться от сведений, зафиксированных в документации, сделка может быть признана недействительной.

Перечень сведений о транспортном средстве, которые должны быть зафиксированы строго установлен существующими правилами.
В обязательном порядке нужно указать данные автомобиля:

  1. номер двигателя и шасси,
  2. дата выпуска,
  3. VIN-номер.
  4. номер кузова и его цвет,
  5. марку т/с и его класс,
  6. транзитные данные, если в их наличии присутствует необходимость,

Если осуществляется покупка легкового автомобиля, графа «номер шасси» договора тоже должна быть заполнена.

В нее необходимо вписать фразу «отсутствует».

Эксперты советуют использовать готовый шаблон. Его наличие упростит процесс оформления бумаги и минимизирует количество ошибок. Кстати, по VIN можно проверить машину и получить сведения о дорожно-транспортных происшествиях на официальном сайте ГИБДД . Когда информация об автомобиле заполнена, вносятся сведения о паспорте транспортного средства.
Когда информация об автомобиле заполнена, вносятся сведения о паспорте транспортного средства.

В документе нужно отразить номер, дату выдачи и серию бумаги.

Затем указывается сумма сделки. В строки 4-5 договора купли-продажи ее нужно внести цифрами и прописью. Когда заполнение договора завершено, стороны сделки заверяют готовый документ подписями.

Акт приёма-передачи транспортного средства

Рекомендуем подробнее узнать об из статьи нашего юриста.Акт приёма-передачи автомобиля (или передаточный акт) подтверждает, что авто было передано от продавца к покупателю, а значит, условия сделки были выполнены. Покупателю, прежде чем подписывать акт, нужно проверить исправность авто, удостовериться, что у машины нет дефектов, затрудняющих её использование. Так же как и договор, акт не имеет определённой формы, в нём нужно прописать паспортные данные и ФИО сторон, в каком месте и в какой день он был составлен, ссылку на ДКП и, разумеется, указать характеристики продаваемого авто.ДКП и передаточный акт не должны иметь разночтений.

Оформление купли-продажи автомобиля между юридическими лицами


Если сделка заключается между юридическими лицами, форма договора меняется.

В частности коррекции подвергнется раздел, предназначенный для фиксации личных данных сторон.

Заполняя документ купли-продажи авто, представители компаний должны указать в нем:

  1. юридические адреса фирм;
  2. паспортные данные лиц, заключающих сделку от лица компаний.
  3. индивидуальный налоговый номер каждой из сторон;
  4. полное название организаций, принимающих участие в сделке;

Скачать образец договора купли-продажи автомобиля, заключаемого между юридическими лицами, . Готовый документ необязательно должен быть подписан бухгалтером или руководителем фирмы.

Выполнить действие может и другой сотрудник, обладающий соответствующими полномочиями.

На него должна быть оформлена доверенность.Чтобы продажа автомобиля юридическим лицом была выполнена, составляется приказ уполномоченного органа компании.

В документе должны быть отражены все условия заключаемой сделки.

Помимо основных данных, в приказе необходимо указать наименование покупателя и стоимость продаваемого автомобиля.

Утвержденное решение в свою очередь должно быть принято другой стороной сделки.Приказы организаций потребуются для проведения последующей проверки в соответствующем государственном органе.

Его сотрудники захотят удостовериться, что сделка была совершена по обоюдному согласию.

Какие ошибки чаще всего совершаются при заполнении договора

Текст в соглашении может записываться от руки или в цифровом формате. В последнем примере ручка используется только для подписи. Каждый бланк должен быть заполнен одним цветом без исправлений, полностью разборчиво.

Рассмотрим распространенные ошибки:

  1. Почерк неразборчивый;
  2. В соглашении заполнены не все пункты. Например, не указан день и место составления.
  3. Несоответствие сведений про транспортное средство в тексте договора и ПТС.
  4. В тексте допущены ошибки и есть исправления;
  5. Сумма указана цифрами без прописи словами;

Вышеуказанные ошибки могут привести к тому, что договор не будет иметь юридическую силу.

Паспорт автомобиля

В ПТС нужно заполнить графу о собственнике. Это данные нового владельца (покупателя) — ФИО, адрес (как в паспорте).

Запишите дату продажи — ту же, что в договоре.

В графе «Документ на право собственности» указываете составленный вами договор купли-продажи от такого-то числа. После продавец и покупатель расписываются каждый в своем месте.

Если вы не собственник автомобиля, то к договору прикладываете заверенную копию нотариальной доверенности, в которой прописано право продажи машины от имени владельца. Если продавцом является организация, потребуется поставить на договор печать и указать все реквизиты юридического лица.

Как самостоятельно оформить куплю-продажу битого автомобиля?

Если вы продаете автомобиль, побывавший в аварии, то сценарий будет таким же, как и с целым авто. Вам необходимо оформить с покупателем договор купли-продажи и передать все документы.Единственным исключением будет тот момент, что покупатель вряд ли сможет поставить авто на учет в течение 10 дней, ведь порой ремонт и восстановление занимают гораздо больше времени. Для того чтобы обезопасить себя от последствий (получение штрафов и налогов), можно обратиться в ГИБДД с заявление о прекращении регистрации на ваше имя.

Обязательно нужно указать, что регистрации прекращается в связи с продажей, а не в связи с утилизацией авто, иначе его больше нельзя будет поставить на учет.

Распечатать бланк договора купли-продажи транспортного средства между физическими лицами

Если Вы хотите заполнить договор от руки, то можете составить его в просто письменной форме или использовать заранее заготовленный бланк. Бесплатно распечатать его можно на нашем сайте. Чтобы начать печать для заполнения в простой письменной форме договора купли-продажи легкового автомобиля воспользуйтесь .

В случае, если Вы распечатываете договор, заполненный на компьютере, не забудьте добавить к нему подписи по завершении сделки. Договор считается недействительным без подписей продавца и покупателя.

Помните, что Вы также можете заполнить шаблон типового договора для России онлайн, воспользовавшись формой выше.

Как правильно самостоятельно оформить договор купли-продажи автомобиля

Чтобы составленный самостоятельно договор имел юридическую силу, необходимо соблюдать определенные правила оформления сделки купли-продажи автомобиля с рук в 2020 году: 1Точность данных. Точно переписывайте все данные.

Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор незаключенным. 2Корректное оформление. Одним из условий, как правильно составить договор купли-продажи авто, является соблюдение норм оформления.

Он может быть полностью напечатан или полностью заполнен от руки (однотонной темной пастой). В договоре не должно быть исправлений или помарок, все его поля следует заполнить. 3Подписи. Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи после печати.

Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно .

Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону он не нуждается в нотариальном удостоверении.

Однако согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариально заверить договор купли продажи можно по желанию покупателя и продавца: Нотариальное удостоверение сделок обязательно:1) в случаях, указанных в законе;2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

п. 2 ст. 163 ГК РФ Если Вам кажется, что сделать договор купли-продажи автомобиля самому Вам не удастся, Вы всегда можете обратиться за помощью к юристу.

+ +