Каковы штрафы за курение в подъезде


Каковы штрафы за курение в подъезде

Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде?


ВниманиеДля борьбы с курящими в подъезде соседями, прежде всего, следует обратиться к своему участковому. После обращения в местных отдел полиции участковый должен выйти на место нарушения и составить протокол об административном правонарушении.Отличным вариантом станет коллективное заявление нескольких жильцов. Поступившее заявление на курящего в подъезде соседа, участковый должен зарегистрировать и провести проверку изложенных в нем фактов. По истечению 10 дней он должен принять решение:

  1. о возбуждении дела об административном правонарушении;
  2. о мотивированном отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В том случае, если участковый по тем или иным причинам проигнорировал ваше заявление или вас не устраивает мотивированный отказ, вы можете обратиться в прокуратуру и опротестовать действия или бездействие сотрудника полиции.

Иск в суд

В случае неэффективности всех принятых мер, в том числе обращения к участковому, потерпевшие, которым причиняется физический и моральный вред систематическим курением в подъезде, могут подать исковое заявление в судебные органы.

Доказательная база может быть подкреплена медицинскими справками, подтверждающими негативные последствия от табачного дыма для здоровья жильцов.

Что делать, если курильщики возле подъезда мешают?

В тех случаях, когда вы не готовы мириться с табачным дымом возле подъезда, у вас имеется лишь два варианта развития событий1.

Договориться с курящими об организации отдельного места для курения.2.

Обращаться в суд к наиболее активным любителям подымить, требуя запретить курение возле подъезда.При попытке договориться добровольно камнем преткновения становятся расходы на создание места для курения. Это, как минимум:· Лавочка;· Урна;· Знак

«Место для курения;· Подсыпка местности песком или отсевом.Курящие не хотят брать на себя обязательство по несению расходов со ссылкой на тот факт, что «по закону не обязаны»

, а некурящие уверены в том, что они не обязаны платить за свои же нарушенные права.В идеале поиск консенсуса между курящими и некурящими должен завершаться обоюдным достижением согласия и разделом расходов 50/50 по организации места для курения возле дома.

Обращение же в суд – инициатива с сомнительной перспективой.

Шансы добиться справедливости есть в случаях, если истец сумеет доказать фактический вред, который причиняют ему курильщики.Например:· Наличие несовершеннолетних детей, если окна комнаты которых выходят аккурат к месту курения;· Наличие заболеваний, при которых табачный дым крайне опасен;· Иные ситуации, когда дым реально доставляет неудобства.Все эти доводы приходится доказывать в суде и уж в этом случае далеко не факт, что суд станет на вашу сторону.

В таких случаях настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристами.

Вопрос по теме

?

За курение в подъезде штраф, а если я не стоял на лестничной площадке а шел в свою квартиру с сигаретой это считается нарушением закона? Читать ответы (1) 5. Может ли быть штраф за курение на входе подъезда? 5.1. Да, предусмотрен штраф. Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г.

№15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

.Статья 12.

Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах .10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов ( это и есть подъезды); 6.

Какой штраф за курение в общем подъезде, и куда обращаться по это вопросу на соседа? 6.1. Добрый день! Штраф до 5т 7.

Какой штраф за курение в подъезде. 7.1. Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах 1.

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. 2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. 7.2. Статья 6.24 К оАП РФ — от 500 до 1500 руб.

8. За курение в подъезде штраф, а если я не стоял на лестничной площадке а шел в свою квартиру с сигаретой это считается нарушением закона?

8.1. Здравствуйте, да, потому что подъезд считается общественным местом.

Правила осуществления наказания

Часто люди сталкиваются с тем, что их соседи по дому или подъезду постоянно курят в неположенных местах, что приводит к тому, что им приходится регулярно дышать табачным дымом.

Обычно уговоры и просьбы никаким образом не влияют на нарушителей, поэтому приходится пользоваться другими способами, позволяющими привлечь их к ответственности. Наложением штрафов занимаются сотрудники полиции, но по отношению к компаниям могут применяться данные меры наказания не только полицией, но и пожарной службой, а также Роспотребнадзором.

Наиболее часто людям приходится сталкиваться с тем, что соседи постоянно курят в подъезде.

Чтобы наказать их, надо выполнять последовательные действия:

  1. фиксируется факт нарушения с помощью видеосъемки или фотографий высокого качества, причем на них обязательно должно быть хорошо видно самого курильщика;
  2. приглашаются не меньше двух свидетелей, подтверждающих, что имеющиеся фото или видео действительно реальны;
  3. в полицию пишется заявление, к которому прикладываются сделанные материалы.

Работники полиции на основании полученных доказательств обязаны привлечь нарушителей к ответственности. Для этого они приходят по месту их жительства, после чего составляется протокол правонарушения.

Предъявляются доказательства курильщикам.

Также можно просто написать заявление в полицию о том, что постоянно в конкретном подъезде нарушаются основные положения закона. Полицейские обязаны провести расследование, а также участковый обязательно обходит все квартиры, в которых живут курильщики, указанные в заявлении. Привлечь к ответственности можно не только один раз, поэтому имеется возможность зафиксировать несколько фактов нарушения, за каждый из которых будет назначаться штраф, поэтому общая сумма может превысить даже 50 тыс.

Привлечь к ответственности можно не только один раз, поэтому имеется возможность зафиксировать несколько фактов нарушения, за каждый из которых будет назначаться штраф, поэтому общая сумма может превысить даже 50 тыс.

руб. Чтобы не возникали споры и сложные отношения с соседями, рекомендуется предварительно пользоваться разными мерами, позволяющими предотвратить данное нарушение.

Как бороться с курильщиками на балконах?


Если с подъездами и коридорами всё ясно, то как быть с теми нахалами, которые дымят на балконе. По сути, балкон — это часть квартиры, а значит является собственностью курильщика и местом, где он вправе курить.

Какими документами определяется общее имущество жильцов МКД вам расскажет эта статья.

В теории, опираясь на случай из судебной практики, произошедший в ноябре 2017 года, повлиять на такого нерадивого соседа вполне реально. В тот месяц Верховный суд удовлетворил претензию гражданина, который буквально задыхался от дыма, регулярно поднимавшегося с балкона этажом ниже.

Путь справедливости был долгим, но всё-таки россиянину удалось получить компенсацию. Для победы в суде вам понадобится множество доказательств вреда, который причиняется табачным дымом, а также нужно будет убедить судью, что нарушение закона и прав носит систематический умышленный характер (т.е.

никакие разговоры и просьбы на соседа не повлияли). к содержанию ↑

Обзор судебной практики

В 2020 году появился прецедент, согласно которому теперь можно взыскивать со своих соседей ущерб, в том числе моральный, если они курят на балконе, в то время как сигаретный дым попадает в форточки и окна других жильцов.

Мужчина дошел до Верховного Суда РФ, обжалуя решения нижестоящих судов, когда у него возник спор с соседом, который курил на балконе, а дым от его сигарет затягивало в квартиру, где находился маленький ребенок. Верховный Суд РФ указал, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей.

Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, подчеркнул ВС РФ.

Какие места запрещены для курения

В соответствии с законом № 15 запрет установлен в:

  1. Помещения в государственных и муниципальных организациях (кабинеты, коридоры).
  2. Рабочие места в коммерческих, общественных, государственных, муниципальных организациях (кабинет, цех, склад и т.д.).
  3. Предприятия торговли (супермаркет, магазин, рынок).
  4. Придомовая детская игровая площадка.
  5. Помещения общего пользования в многоквартирных жилых домах (подъезд, лифт, лестничная клетка, балкон или лоджия).
  6. Любые воспитательные, образовательные заведения (детский сад, школа, институт и т.д.).
  7. Лечебные учреждения (поликлиники, больница и т.д.).
  8. Общественные пляжи, парки, кемпинги.
  9. В пассажирском общественном транспорте (автобус, трамвай, троллейбус, такси).
  10. Общепит (ресторан, бар, кафе, столовая).
  11. Вокзалы железнодорожного, водного, автобусного транспорта, аэропорты.

Можно ли курить электронные сигареты в подъезде?

Стоит отметить, что ФЗ №15 запрещает использование в общественных местах табачных изделий.

Что касается электронных сигарет, эти девайсы рассматриваются скорее в качестве ингаляторов.

Ведь в них используется не табак, а ароматизированная жидкость. Поэтому курильщик выдыхает не дым, а пар, который считается достаточно безобидным, не опасным для здоровья окружающих.

Как самостоятельно и цивилизованно решить проблему курения в подъезде

Большинство людей стараются избежать прямого конфликта с окружающими и тем более общения с правоохранительными органами.

Поэтому, вместо вызова участкового можно постараться решить проблему напрямую с курильщиком или использовать превентивные меры. Проведите общее собрание жильцов. Встретившись и поговорив с другими соседями, вы сможете найти единомышленников, которым также не нравиться запах сигаретного дыма на площадке, и приобретете поддержку.
Встретившись и поговорив с другими соседями, вы сможете найти единомышленников, которым также не нравиться запах сигаретного дыма на площадке, и приобретете поддержку.

Вместе вы можете выбрать самую эффективную стратегию решения проблемы. Организуйте личную или коллективную встречу с нарушителем.

Поговорите с курильщиком и объясните, какие неудобства доставляет его привычка. Можно упомянуть, что сигаретный дым проникает через входные двери в другие квартиры, объяснить опасность пассивного курения для здоровья взрослых и детей. Повесьте объявления и информационные листы.

Если вы стремитесь избежать прямого общения с курильщиком, распечатайте и повесьте в подъезде объявления с просьбой не курить и не бросать окурки в местах общего пользования.

Для усиления информации можно уточнить, что при игнорировании просьбы вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы. В объявлении также можно указать закон, устанавливающий правомерность ваших требований, и размер штрафа, который грозит курильщикам. Обустройте специальное место для курения.

Для этой цели может использоваться, например, общий балкон.

Чтобы запах сигаретного дыма не распространялся на лестничную клетку, позаботьтесь о том, чтобы дверь на балкон плотно закрывалась. Такое соглашение позволит учитывать интересы всех жильцов: как курящих, так и не курящих.

Поставьте видеонаблюдение. Не многие захотят курить под прицелом видеокамеры и, в случае злостного нарушения закона, записи видеосъемки можно использовать в качестве доказательств при обращении к участковому.

При монтаже камеры, повесьте в помещении табличку — «ведется видеосъемка».

Воспользуйтесь услугами консьержа.

Этот прием является альтернативой установке видеонаблюдения, но актуален для жителей современных новостроек и ряда построек сталинских годов, в подъездах которых предусмотрено место для работы консьержа.

Где можно курить

✅ В квартире и на балконе — эти помещения находятся в частной собственности владельца, поэтому действие антитабачного закона на них не распространяется. ✅ В специально оборудованных местах. Курилки крайне редко предусмотрены в проекте многоквартирного дома, но их можно обустроить самостоятельно, отделив место общего пользования и установив специальную вытяжку.

Такие мероприятия могут быть проведены по инициативе курильщиков и должны быть одобрены на общем собрании жильцов.

Как написать объявление

Для профилактики и предотвращения появления табачного дыма в подъезде можно разместить объявление, информирующее всех людей, проходящих в парадную или подъезд, о запрете курения. Эффективное объявление должно содержать в себе следующие элементы:

  1. Соответственно текст «курение запрещено», «курить нельзя».
  2. Ссылки на норму закона.
  3. Можно ещё прикрепить какую-нибудь страшную картинку с последствиями курения.
  4. Ответственность за нарушение и ссылки на конкретные статьи.

Не факт, что оно поможет в борьбе со всеми курящими, однако парочку любителей точно отвадит, а после показательных наказаний за нарушения, может быть и всех.

+ +