Когда снимают биометрические данные для паспорта


Как и где сдавать биометрические данные


Все визовые центры и консульства государств имеют у себя специальное сканирующее оборудование. Благодаря этому теперь получить отпечатки пальцев человека можно в течение нескольких минут. Порядок дактилоскопии таков:

  1. к считывающему устройству прикладываются 4 пальца одной руки, а затем 4 пальца второй;
  2. сканер считывает информацию с больших пальцев обоих рук одновременно;
  3. все данные с пальцев обрабатываются и зашиваются в визу.

После того, как взяли оттиск пальцев, необходимо сделать биометрический снимок.

Фото делают сразу же после процедуры дактилоскопии. При фотографировании не нужно улыбаться. На фото не должно быть видны зубы и лицо должно быть открытое.

Фотография также обрабатывается и в виде цифровых данных прикрепляется к визе.Сдать биометрические данные можно в нескольких инстанциях: в посольстве страны, в которую собираетесь посетить, в визовом центре либо в консульстве.

Если нет возможности лично прийти в эти службы, то можно воспользоваться услугой на дому.
Туроператоры не имеют полномочий проводить сбор биометрии, поэтому будьте бдительны в том случае, если вам предложили сделать биометрию в любом другом месте, кроме визового центра, консульства и посольства страны.

Для чего нужны нововведения с биометрией

Новые правила действуют во всех странах, граждане которых получают шенгенскую визу.

Все данные о путешественниках направляются в ВИС – Единую визовую информационную систему и хранятся в течение 5 лет.

Это дает ряд преимуществ: по заверению стран ЕС новая шенгенская виза с отпечатками пальцев и цифровой фотографией решит следующие проблемы:

  1. Ошибок при оформлении документов из-за повторяющихся ФИО станет меньше;
  2. В будущем визы Шенген с отпечатками пальцев будут оформляться быстрее, чем по старому образцу.
  3. Пограничный контроль будет осуществляться быстрее;
  4. Преступники не смогут использовать чужие данные в мошеннических целях;
  5. Система оформления документов станет проще, поскольку биометрическая метка отображает всю имеющуюся о туристе информацию;
  6. В шенгенских странах снизится количество нелегальных туристов;

Мобильная биометрия

К сожалению, не все граждане могут свободно добраться до консульств и визовых центров, которые, как правило, располагаются в крупных городах России.

В такой ситуации некоторые европейские государства готовы пойти навстречу иностранцу, допуская мобильную биометрию. Здесь речь идет про процедуру, которая выполняется в любом удобном месте, включая туристические компании, при этом личное присутствие гражданина в консульстве или визовом центре не требуется.Чтобы воспользоваться доступом к мобильной биометрии, предварительно предстоит оповестить о своих намерениях консульство или визовый центр государства, куда планируется поездка.
Здесь речь идет про процедуру, которая выполняется в любом удобном месте, включая туристические компании, при этом личное присутствие гражданина в консульстве или визовом центре не требуется.Чтобы воспользоваться доступом к мобильной биометрии, предварительно предстоит оповестить о своих намерениях консульство или визовый центр государства, куда планируется поездка.

Сделать это можно по телефону, либо направить заявку через официальный сайт учреждения. На данный момент такая услуга доступна в 11 государствах, входящих в Шенген (Греция, Испания, Мальта, Словения, Австрия, Эстония, Дания, Исландия, Португалия, Литва и Чехия).Важно!

Стоимость мобильной биометрии достаточно высокая и начинается со 150 евро, поэтому часто услуга предоставляется сразу большой группе туристов, кто заинтересован в поездке на территорию шенгенской зоны.

Список документов

Для прохождения процедуры биометрии и дальнейшей подачи заявления на получение визы заранее предоставляют:

  1. выписку с банковского счета (для неработающих);
  2. ксерокопию старого загранпаспорта и отметок о шенгенской визе;
  3. загранпаспорт;
  4. квитанцию об оплате консульского сбора;
  5. медстраховку;
  6. справку с места работы (для работающих);
  7. доказательства возвращения (билеты).
  8. ;

Дополнительно могут запросить пенсионное удостоверение, справку с места учебы для студентов, о регистрации бизнеса для ИП.

Кто уполномочен делать дактилоскопию

Выполнить дактилоскопирование может только организация, которая наделена специальными полномочиями.

Это значит, что список мест, где сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы в 2020 году, строго ограничен. И турфирмы, через которые вы покупаете путевку, и посредники, которые оказывают услуги по оформлению виз, выполнят свою работу вплоть до момента, когда вопрос коснется дактилоскопии.

Но на этом их сфера ответственности заканчивается, а вам предстоит личный визит в одну из следующих инстанций:

  1. визовый центр.
  2. консульство,
  3. посольство страны-участницы Шенгенского соглашения,

Если такой возможности нет, биометрические данные на шенгенскую визу сдаются даже дома. Для этого необходимо всего лишь вызвать специальную службу. А вот при личном визите неудобства возникнут только в том, что посетить выбранную вами организацию придется дважды: чтобы снять отпечатки и чтобы получить паспорт с уже готовой визой.

Общая информация

С недавних пор для всех граждан РФ, желающих получить шенген, появилась необходимость сдачи биометрии. Это произошло в 2015 году, когда ввели новые визовые правила.

До этого момента биометрические данные не запрашивали. Теперь, любому, кто решит оформить визу после 2015 года, нужно сдавать отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Срок действия биометрии — 5 лет.

Многие, узнав об этом правиле, озаботились сохранностью своих данных. Посольства уверяют, что ваша биометрия хранится в едином закрытом реестре, доступ к которому есть лишь у определенных сотрудников. Биометрические визы понадобились сразу по нескольким причинам. Они помогли решить целый ряд проблем.
Они помогли решить целый ряд проблем.

Прежде всего, ваши отпечатки для виз и другие данные не смогут использовать посторонние лица, поскольку данные защищены и зашифрованы. Это дополнительная защита для всех, кто подает документы на визы. Второе преимущество заключается в скорости работы.

Вам достаточно раз в несколько лет сдать биометрию и это простое действие упростить работу многих сотрудников: от пограничников до консулов. К тому же, ваши биометрические данные содержат всю базовую информацию, необходимую для идентификации личности.

Поэтому вас вряд ли перепутаются с однофамильцем или просто похожим человеком. В дополнение к этому, биометрические данные для шенгенских виз позволяют избежать многих ошибок при оформлении визы. Меньше вероятность, что сотрудник укажет неверную дату рождения, ФИО или другие данные в выданной визе.

Меньше вероятность, что сотрудник укажет неверную дату рождения, ФИО или другие данные в выданной визе.

Можно ли отказаться

В ситуации, когда человек выбирает биометрический паспорт в качестве документа для пересечения границ государств, он обязаны действовать по закону.

Разумеется, допустимо отказаться от прохождения биометрии и сделать себе обычный загранпаспорт, который не имеет чипа, действует 5 лет и дешевле стоит.

Но если вы остановили свой выбор на документе нового образца, отказаться проходить дактилоскопию можно только в нескольких случаях.

Отпечатки пальцев для визы

Сдавать отпечатки пальцев надлежит также и для получения шенгенской визы.

В этом случае сдать отпечатки пальцев гражданин может в нескольких учреждениях:

  1. в посольстве или генконсульстве принимающей державы.
  2. в визовом центре;

Дактилоскопирование на визу проводится аналогично этой процедуре при получении паспорта. Дети до 12 лет и лица, имеющие неизлечимые дефекты кожи, освобождаются от сдачи отпечатков пальцев.

Как снимают биометрические данные

Для паспорта также снимают отпечаток пальца.

С 2015 г. все совершеннолетние граждане и дети старше 12 лет должны сдавать 2 вида биометрических данных, которые записываются на чип:

  • Цифровая черно-белая фотография, которая используется при изготовлении документа.
  • Отпечатки пальцев. В отделе МВД дактилоскопируют указательные пальцы обеих рук. При невозможности снять парные отпечатки с указательных их снимают с 2 средних, безымянных или других пальцев.

Процедура сканирования биометрических параметров не требует специальной подготовки и занимает несколько минут. Кстати, в некоторых случаях у вас могут не запрашивать сканирование биометрических данных, но при оформлении визы в некоторые страны они необходимы. К примеру, если вы будете , то данные придется предоставить.

Последовательные шаги для подачи документов на биометрическую визу

  1. Прийти в визовый центр с полным пакетом собранных документов.
  2. Подать документы на биометрическую визу.
  3. Записаться на сайте визового центра на проведение биометрического сканирования. Без предварительной записи заявитель принят не будет.
  4. Выполнить процедуру дактилоскопии и фотографирования с помощью сотрудников центра.

Если у гражданина на руках действующая предыдущего образца, то ничего делать не надо. Она остаётся актуальной до полного окончания срока действия.

Последующее разрешение на въезд будет оформляться с применением новых правил.

Отпечатки пальцев на биометрический загранпаспорт стали обязательными

СТАРЫЙ ПАСПОРТ — ДЕЙСТВИТЕЛЕН У многих украинцев возникает опасение, что паспорта нынешнего образца, с введением биометрических, перестанут действовать, поэтому их в обязательном порядке нужно менять.

Кроме того, что это затраты по времени и деньгам, так еще и у многих в загранпаспорте открыты шенгенские и/или американские визы, которые довольно сложно получить. Но бояться нечего — уже выданные документы действуют до окончания срока своего действия (указан на первой странице паспорта). Тот, кто хочет и не потерять старый паспорт, и пользоваться преимуществами биометрического, может оформить его в качестве второго (закон это позволяет).

Кроме того, никакой необходимости спешить с оформлением биометрического паспорта нет.

+ +