Комендантский час весной


Комендантский час весной

Ответственность


Если ребенок был замечен без взрослых, то сначала устанавливается личность несовершеннолетнего. Власти узнают его адрес, телефон, информацию о родителях. Если никто из ответственных взрослых не найден, то ребенка отправляют в специализированное учреждение. Все это выполняется для того, чтобы комендантский час в России соблюдали.

Наказание предусмотрено для взрослых, которые отпускают детей в запретное время. Обычно налагается штраф от 100 рублей до 5000.

Если нарушения были неоднократными, то сумма становится больше. Выплачивают денежные средства родители и опекуны. Также ответственность лежит на тех, кто организовывает мероприятие с детьми, после которого те отправляются домой самостоятельно. В законе предусмотрено наказание для учреждений, из-за которых несовершеннолетние оказываются ночью одни вне дома.
В законе предусмотрено наказание для учреждений, из-за которых несовершеннолетние оказываются ночью одни вне дома.

В этом случае штраф равен от 10000 до 50000 рублей.

Региональные особенности

В столице, Алтайском крае и некоторых иных субъектах страны несовершеннолетние лица не вправе пребывать на улице без специального разрешения или сопровождающего в период с 10 вечера до 6 утра – с 1 ноября до конца марта, с 11 вечера до 6 утра – с апреля по октябрь.

В Санкт-Петербурге действует отдельный Закон, в соответствии с которым дети не могут находиться на улице с 10 вечера до 6 утра – с 1 сентября по конец мая, с 11 вечера до 6 утра – с 1 июня по конец августа. Запрет не действует во время новогодней ночи, а также в течение праздников, которые были организованы государственными ведомствами или органами местного самоуправления Санкт-Петербурга. Действие нормативного акта не распространяется на лиц до 18 лет, если они были признаны эмансипированными судебным решением или вступили в официальные брачные отношения.

В Башкирии продолжительность комендантского часа была уменьшена – несовершеннолетние лица могут находиться на улице с 6 утра до 12 вечера. В остальных регионах актуальны иные ограничения, связанные с местными нормами.

Обычно различия в запретах связаны с культурными особенностями и отношением властей и самих родителей к необходимости данного явления.

Комендантский час в Москве и регионах

В 2020 комендантский час для несовершеннолетних в Москве будет привычно ограничен временными рамками 23:00 – 07:00 с 1 апреля по 31 октября. Касается это и большинства регионов России, хотя – напомним – местные власти в любом из них имеют право:

  1. вносить незначительные корректировки, касающиеся возраста несовершеннолетних;
  2. самостоятельно определять список запрещённых для посещения мест;
  3. изменять время начала и окончания действия «недетского часа»;
  4. устанавливать дату перехода с летнего времени на зимнее и обратно;
  5. вовсе отменять комендантский час по случаю большого всероссийского или муниципального праздника, организованного администрацией округа.

Так, в Башкирии в прошлые годы подросткам дозволялось появляться на улице вплоть до 00:00, хотя в 2020 эту практику собираются отменить и вернуться к цифрам 22:00.

Когда детям нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых

Первое, что нужно запомнить – КЧ действуют только в ночное время.

Это связано с тем, что именно ночью совершается большинство преступлений.
Подобное объясняется следующими факторами:

  1. количество людей на улицах в это время сокращается, из-за чего свидетелей преступления меньше;
  2. опознать преступника ночью тяжелее;
  3. часто именно ночью происходят преступления, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя.

То, во сколько заканчивается комендантский час (и начинается), может корректироваться местными властями.

Несмотря на это, большая часть регионов в данном случае солидаризуются с Москвой, благодаря чему ограничения в них одинаковые (показатели, указанные ниже, актуальны и для Московской области):

  1. запрет начинается в 10 часов вечера и заканчивается в 6 часов утра с ноября по март;
  2. с 23:00 до 6:00 с апреля по октябрь (весной, летом и осенью).

Такие же нормы, к примеру, действуют во Владимирской области и Саратовской области, Алтайском крае и Нижегородской области (ранее здесь ограничение было менее жестким, комендантский час начинался в 24:00, а заканчивался в 5 часов утра).

Для граждан, достигших 16-летнего возраста ограничение послабляется на 1 час. Ближе к зиме запреты более строгие, нежели в летнее время. Это связано с тем, что в этот сезон темнее гораздо раньше. В виду действия закона, упомянутого выше, для Санкт-Петербурга действуют особые правила.
Несовершеннолетним запрещено находиться на улице в СПБ:

  1. с 23:00 до 6:00 летом;
  2. с 22:00 до 6:00 зимой.

Свои правила существуют также в Башкирии, где до 24:00 можно гулять в 17 лет.

Законодатель также вводит определенные послабления, вне зависимости от конкретного региона. 31 декабря, 1 января и в дни праздников, организованных местными властями, к примеру, ограничения для подростков снимаются.

«Недетское» время

Чтобы обеспечить безопасность детей и подростков, а также снизить уровень преступности по отношению к несовершеннолетним, законодательством РФ предусмотрен комендантский час.

В 16 лет и до 18 допускается нахождение в общественных местах не позднее 23 часов, дети до 16 лет должны находиться дома в 10 часов вечера.

Ночные прогулки допустимы только в сопровождении родителя или другого доверенного лица, достигшего совершеннолетия.

До скольки комендантский час? Законом установлено продление ограничений свободного перемещения подростков в до 6 часов утра.

Местные власти вправе сокращать это время.

Комендантский час применительно к несовершеннолетним

Все подростки обязаны подчиняться действующему закону, устанавливающему комендантский час, и если для остальных граждан он действует лишь определённый период времени, для несовершеннолетних лиц данный запрет введён на постоянной основе. Так, согласно требованиям властей, дети и подростки не имеют права на следующие действия:

  1. Гулять, а также пребывать на улице, стадионах, ресторанах, магазинах, остановках, вокзалах или иных местах, предназначенных для широких масс после 23:00 без сопровождения уполномоченных лиц или старших родственников в случае, если их возраст составляет от 16 до 18 лет.
  2. Для всех возрастов детей и подростков действие комендантского часа прекращается в 06:00, когда в городе начинается активность, и люди спешат по разным делам, наполняя улицы.
  3. Зимний период для комендантского часа, как правило, начинается с 01.11 по 31.03, летний – с 01.04 по 30.10.
  4. Комендантский час лето в некоторых субъектах федерации, особенно в Северо-Западной части России, где бывают белые ночи, может сдвигаться до полуночи.
  5. Осуществлять те же действия, но после 22:00, когда подростку ещё не исполнилось 16 лет.
  6. В отдельных регионах страны, например, в Ленинградской области, во время праздничных гуляний в Новогоднюю ночь комендантский час отменяется вовсе, так как власти фиксируют значительное снижение преступности в данный период. Кроме того, данное послабление присутствует в местных законотворческих документах в различных регионах, так как там могут соблюдаться национальные, этнические, религиозные и другие праздники.
  7. Осенью и зимой, как правило, все запреты на пребывание несовершеннолетних вне дома начинаются с 22:00.

Задержание за нарушение запрета Важно! Запрет был введён в 2010 году, и с того времени было выявлено более 5000 нарушений данного режима, в результате чего тысячи родителей подверглись значительным штрафам, а уровень преступности в стране упал почти вдвое за последнюю пятилетку.

«Комендантский час» для школьников

С наступлением весны, когда продолжительность светового дня увеличивается, хочется подольше гулять и время летит незаметно. Однако для безопасности несовершеннолетних существуют определённые правовые нормы, регулирующие время нахождения несовершеннолетних в общественных местах. Так до какого же часа и где можно гулять несовершеннолетним?

Согласно статье 3.12. Закона г.

Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45

«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

непринятие мер по недопущению нахождения несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, например на территориях, в помещениях, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, в букмекерских конторах и тотализаторах, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. В случае нахождения в ночное время (с 23 часов до 6 часов) несовершеннолетних, не достигших возраста 18 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые предназначены для реализации услуг в сфере общественного питания, для развлечений, досуга, где предусмотрены розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной продукции, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

В отношении лиц, не достигших 16 лет, не допустимо без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, нахождение на территориях, на которых ведется строительство, на территориях автомагистралей, путепроводов, железнодорожных магистралей и полос отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, трубопроводов, в парках, водоемах и на прилегающих к ним территориях (береговая полоса), в помещениях общего пользования (на технических этажах, чердаках, в подвалах) и на крышах жилых домов, на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, в организациях, обеспечивающих доступ к сети Интернет.

В противном случае это влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей (законных представителей), лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в размере от ста до пятисот рублей. Материал подготовлен Анной Андреевной Кокшаровой.

Чем грозит нарушение комендантского часа?

Как только сотрудники правоохранительных органов заметят на улице в ночное время одинокого подростка, они сразу постараются связаться с его родителями.

Если родители по каким-либо причинам не смогут приехать и забрать своего ребенка, то полицейские обязаны доставить его до дома самостоятельно. Если же позвонить родителям не получается и при этом ребенок не может толком объяснить, где он проживает, его доставляют в местное отделение полиции для выяснения всех обстоятельств. После того как с родителями все же получится связаться, они будут обязаны дать отчет в том, почему их ребенок был в общественном месте в ночное время абсолютно один (или с такими же несовершеннолетними друзьями).

Если данное правонарушение было совершено по уважительной причине или впервые, то родители почти наверняка отделаются устным предупреждением.

Если же ребенка уже не в первый раз находят на улице во время действия комендантского часа, то его родителям будет выписан административный штраф. В различных субъектах РФ его величина находится в пределах от 2500 до 5000 рублей.

Размер штрафа может значительно варьироваться. Так, за подростков в возрасте от 16 до 18 лет штраф часто меньше, чем за детей в возрасте до 16 лет. Организации, допустившие нарушение ребенком требований комендантского часа, платят больше, чем простые родители.

Повторное же нарушение комендантского часа (в течение одного календарного года) в некоторых регионах может наказываться штрафом, значительно превышающим 5000 рублей.

Заключение.

Для несовершеннолетних существуют временные ограничения нахождения в общественных местах без надзора взрослых.

В регионах этот вопрос регулируется местными законодательными актами. Нарушение временных ограничений несовершеннолетним налагает административную .

Помимо устного предупреждения взрослым могут быть выписаны штрафы, размером от 2500 рублей.

Что такое комендантский час?

Комендантский час — это запрещенное время для пребывания на улице или в других местах в конкретное время. Исключения предоставляются только при наличии специального разрешения.

Основаниями для введения запрета являются:

  1. критическое количество преступлений;
  2. стихийные бедствия.
  3. массовые беспорядки;
  4. военные действия на территории страны;

В мирный период ограничение распространяется только на несовершеннолетних.

+ +