Кому переходит доля после смерти без завещания


Кому переходит доля после смерти без завещания

Отказ от наследства


Всегда нужно учитывать еще такую возможность, что наследники . Они могут отказаться как обезличено, так и назвать «правопреемника».

Им может стать любой другой человек из любой очереди наследования (но не абсолютно посторонняя личность).

В данном случае не играет роли, к какой конкретно очереди наследования он принадлежит. Если же отказ производится без указания конкретного лица, то доля отказавшегося наследника просто разделяется равными частями между остальными наследниками.Обычно отказ требуется в том случае, когда стоимость и польза от потенциально полученного имущества не превышает сумму долга усопшего.Наследники получают не только имущество, но также и обязательства оплатить все долги умершего.Не допускается .
Если же отказ производится без указания конкретного лица, то доля отказавшегося наследника просто разделяется равными частями между остальными наследниками.Обычно отказ требуется в том случае, когда стоимость и польза от потенциально полученного имущества не превышает сумму долга усопшего.Наследники получают не только имущество, но также и обязательства оплатить все долги умершего.Не допускается .

Человек или совсем теряет права на такое имущество или получает их в полном объеме со всеми обязательствами. Полумеры в данном случае невозможны.Пример: От усопшего Василия осталось имущества на сумму в 3 миллиона рублей и долгов на 10 миллионов рублей. В такой ситуации проще отказаться от получения новой собственности и тем самым исключить необходимость оплачивать кредиты.

С разделом имущества, полученным по наследству, очень часто возникает множество проблем. И не всегда получается разрешить ситуацию так, чтобы все остались довольны.

Мы предлагаем обсудить данный вопрос на бесплатной консультации, после чего наши опытные юристы смогут подсказать оптимальный вариант решения проблемы, помогут с подбором и составлением документов, а также могут представлять ваши интересы в суде, выступая в роли представителей. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (Пока оценок нет)

Загрузка.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Принятие части имущества

Например, отец ушел из жизни, но осталась мать. Когда наследник один, он получает ¼ часть.

Такая же площадь передается маме.

То есть она становится владельцем ¾, которые после ее гибели переходят к сыну. Процесс переоформления состоит из следующих этапов:

  • Соберите обосновательную документацию.
  • Окончите переоформление на свое имя.
  • Произведите оценку квартиры.
  • Оплатите государственные сборы.
  • Примите свидетельство.
  • Составьте текст обращения в нотариат.

Право представления возникает после оформления отказа в пользу нового правопреемника.

Это один из способов увеличить наследуемую массу.

При договоренности с конкурентом на каких-либо условиях допускается оформление отказной в пользу другого претендента, чтобы его часть наследства увеличилась в объеме, указанном в документе. Далее наследование идет в обычном порядке. Неявка в нотариальную контору, нежелание написать заявление считается .

Нужно понимать, что без отказов имущество передается от близких родственников к дальним. Не указав преемника, наследник отказывается в пользу ближайших родственников.

Если они найдутся, ничего не останется. Поэтому указывайте правопреемников, желающих получить квадратные метры в квартире.

Если заявление не подавалось

Если заявление каким-либо из наследников не подавалось, то он не может считаться принявшим наследство.

Подавать его можно только в течение полугода со дня кончины владельца жилья.

Однако пропущенный срок на его подачи можно восстановить через суд. Исключением являются случаи фактического приятия оставленной умершим квартиры. Если наследник проживал с умершим и остался в квартире после смерти владельца, заботился о ее содержании, нес расходы, то он признается принявшим это наследство.

Заявление

В полугодичный срок с момента открытия наследства необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство с последующей выдачей свидетельства, закрепляющего право на завещанное имущество.Образец заявления: Форма документа строго не оговорена законом, но в нем обязательно следует указать сведения о наследнике и наследодателе, нотариусе, указать место нахождения наследственного имущества.

может быть подано не только лично, но и другим лицом по доверенности, а также отправлено по почте заказным письмом.

Обязательные наследники

В ГК РФ обозначена группа лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от наличия завещания. В нее входят:

  • Нетрудоспособные иждивенцы из числа правопреемников по закону, если они находились на иждивении не менее 1 года до момента открытия наследства.
  • Дети, возраст которых не превышает 18 лет.
  • Граждане, не относящиеся к кругу наследников, находившиеся на иждивении умершего и проживавшие с ним не менее 1 года.

При наличии завещательного распоряжения указанные граждане получают не менее половины доли, которая досталась бы им по закону.

Если завещание не составлено, обязательные наследники призываются наравне с остальными первоочередными правопреемниками.

Как оформить унаследованную долю?

Процесс оформления наследственной доли в приватизированной квартире можно начинать после того, как было открыто наследство (рекомендуем прочитать: ). Он состоит из нескольких этапов:

  • уплата государственной пошлины за оформление документации;
  • подача заявления о вступлении в права наследования;
  • государственная перерегистрация прав на жилье.
  • изучение прав на активы, собственником которых являлся наследодатель;

Для того, чтобы избежать проблем при оформлении в собственность доли жилого помещения, необходимо проконсультироваться по поводу тонкостей данной процедуры с нотариусом. Если право на наследство есть не у одного преемника, а, например, у троих, нужно будет составить договор о разделе наследуемой доли на три части.

Споры между правопреемниками, предметом которых является наследуемое имущество, решаются в судебном порядке.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Может ли квартира достаться усыновленному ребенку, если нет завещания?

Усыновленные дети приравниваются к кровным детям. А это значит, что они имеют право на наследование, причем они будут относиться к первой линии родства. То же самое относится и к усыновителям.Если, к примеру, усыновленный оставляет после себя квартиру, тогда квадратные метры по закону должны достаться его усыновителям, которыми являются его некровные родители.В то же время, если на горизонте появятся родители по крови, то они не смогут претендовать на имущество ребенка, поскольку по закону он уже является не их ребенком.

Как будет делиться квартира между детьми наследодателя, которые появились от разных браков отца?

Если в свидетельствах о рождении детей в графе «Отец» был вписан умерший наследодатель, тогда дети даже от разных браков отца будут иметь одинаковые права на наследство, в данном случае на квартиру.

При этом важно обратить внимание на такую важную вещь: на долю квартиры сможет рассчитывать даже не родившийся ребенок наследодателя (например, жена находится на 5 месяце беременности, а за это время отец семейства умер).

В Гражданском кодексе РФ четко прописано, что в случае отсутствия завещания на квартиру или другое имущество наследодателя наследственная масса распределяется по закону.

Это значит, что право наследования переходит родственникам в порядке близости родственных отношений с наследодателем. Преимущественное право получают дети, родители и жена умершего родственника.

Если таких наследников не окажется у наследодателя, тогда права собственности переходят наследникам второй, третьей очереди.

Читайте также:

  1. Переоформление машины по наследству в ГИБДД
  2. Передача государственных наград по наследству
  3. Кто такой наследодатель?
  4. Что такое наследственная трансмиссия?

КатегорииНаследство

Как делится приватизированная квартира после смерти собственника по завещанию

При составлении наследодателем завещания правила наследования приватизированной квартиры будут следующими.

Всю квартиру или ее часть получают лица, указанные в письменном распоряжении наследодателя. В завещании могут указываться несколько наследников.

Исключением являются случаи, когда имеются наследники, имеющие право на обязательную долю в имуществе умершего. К их числу относится его ближайшая нетрудоспособная родня (дети, супруг, родители) или иждивенцы. Права наследования этих лиц прямо предусматриваются законом.

Состав наследников

В отсутствии завещания закон регулирует процедуру оформления и определяет, кто имеет право на наследство квартиры. Таким образом, стать владельцами объекта недвижимости могут лица, имеющие непосредственное родство с умершим. Первоочередное право наследовать недвижимость имеют родственники, относящиеся к первым степеням родства, которые установлены законом и зафиксированы в Налоговом кодексе.

Кроме того, следует помнить, что существует список лиц, которые не могут быть наследниками, даже имея родство с умершим, – это несовершеннолетние дети, недееспособные родители, супруги и усыновители.

В таких случаях предусматривается выделение доли жилья для вышеперечисленных лиц, а права наследования приватизированной квартиры переходят к родственникам иных степеней родства. Статьи 1142-1148 ГК РФ регламентируют список родственников в порядке очередности и их распределение соответственно степенями родства.

Наследники первой очереди, к которым относятся супруги, родители, дедушки и бабушки, совершеннолетние дети, родные братья и сестры, имеют первоочередное право наследования недвижимости.

Если кто-то из родственников первой и второй степеней обладает статусом приемного, то они не имеют первоочередной возможности наследования. По закону, наследование квартиры после смерти супруга возможно его женой даже в случае приватизации собственности умершим супругом, независимо от того, был ли объект недвижимости до этого оформлен одним супругом или же совместно.
По закону, наследование квартиры после смерти супруга возможно его женой даже в случае приватизации собственности умершим супругом, независимо от того, был ли объект недвижимости до этого оформлен одним супругом или же совместно.

Кроме того, если завещание отсутствует, то одновременно с супругой к нотариусу могут обратиться все существующие родственники первого порядка, которые имеют право наследования и не относятся к исключениям. Все они будут иметь равное с женой умершего право получить недвижимость. Наследство приватизированной квартиры могут оформить на себя родственники 3 и последующих степеней, к которым относятся дальние родственники.

В случае отсутствия наследователей первых степеней необходимо заявить о своем праве на недвижимость.

Всего ГК РФ предусматривает 8 групп родственников, для каждого из близких предусматривается необходимость юридически заявить о своем праве на наследство, а при отсутствии заявления достанется квартира после смерти владельца тому из наследников, кто оформил указанный документ.

Наследство в долях — новый закон

В скором времени может вступить новый закон, согласно которому, если наследников будет несколько либо же больше, им отводится 6 месяцев с момента смерти их родственника на решение того вопроса, кто именно и в каких долях будет принимать наследство. В том случае, если родственники не в состоянии сами определиться в своих долях, имущество будет продаваться, а полученные за реализацию имущества денежные средства будут разделены между наследниками согласно их долям.

При всем этом, этот законопроект еще находится в стадии рассмотрения и будет он принят или нет, остается под большим вопросом.

Сроки вступления в наследство

Вступить в права наследства нужно в течение шести месяцев после даты смерти наследодателя.

+ +