Кому предоставляется бесплатный соц работник


Кому предоставляется бесплатный соц работник

Социальный работник платно


За определенную сумму социальный работник придет к жителю столицы домой. По желанию такая услуга доступна москвичам, у которых среднедушевой доход превышает 1,5 прожиточного минимума по Москве на 1 человека на день обращения в соцслужбу.

На платной основе осуществляется обслуживание инвалидов или пожилых граждан, которые имеют трудоспособных детей или других родственников. Москвичи вправе оформить дополнительный уход сверх положенных видов услуг. Платеж за обслуживание осуществляется каждый месяц исходя из установленного тарифа.

Гражданин платит не больше 50% разницы между среднедушевым доходом льготника и максимальным доходом на 1 члена семьи для обеспечения бесплатного ухода. Ставки устанавливает Департамент труда и социальной защиты Москвы. Документы для предоставления ухода Чтобы использовать подобную возможность, жители Москвы оформляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).
Документы для предоставления ухода Чтобы использовать подобную возможность, жители Москвы оформляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). Для этого, в учреждение соцзащиты по месту жительства подаются следующие бумаги: • заявление от человека, который нуждается в уходе, или его доверенного лица о предоставлении услуг; • паспортные данные с пометкой о проживании в Москве; • задокументированную информацию о причинах, которые влияют на ухудшение жизни; • заключение врача о состоянии здоровья; • справку из органа МСЭ о присвоении инвалидности; • заключение комиссии врачей с детализацией диагноза и рекомендациями по поводу соцобслуживания; • справку о доходах семьи 12 месяцев до момента подачи бумаг.

При отсутствии отметки о московской прописке необходимо собрать справки, которые подтвердят факт проживания в Москве. На детей, не достигших 14 лет, подается свидетельство о рождении. Инвалиды обязаны дополнить пакет документов справкой из органа МСЭ об обеспечении соцобслуживания.

Предоставлять информацию о пенсии, которую выплачивает ПФ РФ, не нужно. В случае необходимости специалисты органа социальной защиты вправе требовать дополнительные справки.

Органы соцзащиты принимают оригиналы или заверенные нотариусом копии с предъявлением подлинных документов. Порядок оформления ИППСУ Документы проверяются на протяжении 2-х рабочих дней с момента подачи заявления. Специалисты учреждения приезжают домой к заявителю для обследования условий жизни. На основе полученных данных составляется акт осмотра.

На основе полученных данных составляется акт осмотра.

Для принятия решения о предоставлении социальных услуг или отказе Департаменту дается 2 рабочих дня. В случае согласия льготнику составляют программу, которая содержит данные о виде, объемах, условиях и сроках обеспечения уходом.

Другие материалы в этой категории:

Как вызвать соцработника для пенсионера?

Что делать, если пожилой человек не имеет возможности самостоятельно прийти в центр социального обслуживания, например, он является инвалидом?

Тогда ему нужно позвонить в эту организацию и попросить, чтобы соцработник пришел к нему на дом. В органах социальной защиты населения есть база данных, поэтому они оказывают такую помощь.

На звонок пенсионера быстро реагируют, и социальный работник приходит к нему на дом, помогает написать заявление, при необходимости собирает необходимые справки.

Каждый одинокий пенсионер в соответствии с показаниями и противопоказаниями к социальному обслуживанию имеет право на оформление бесплатного ухода со стороны социальных служб. Оформив договор на оказание соцуслуг, пенсионеру не нужно переживать, что лекарства не куплены, обед не приготовлен, а в квартире неубрано. Все это ложится на плечи социальных работников.

Чтобы закрепить конкретного соцработника за одиноким пенсионером, нужно подать заявление в отдел социальной защиты, предоставить необходимые документы, а также подписать договор на оказание бесплатных, частично платных или платных услуг.

Профессиональный стандарт

Прежде чем говорить о том, что входит в должностные обязанности социального работника, выясним, каким требованиям он должен отвечать, какими навыками, знаниями и умениями необходимо обладать.

Для должности «Социальный работник» разработан профессиональный стандарт, утв.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.11.2013 № 677н. Согласно профстандарту, для замещения должности соцработника необходимо удовлетворять одновременно четырем условиям:

  1. наличие среднего профессионального образования либо среднего общего образования при условии прохождения стажировки на рабочем месте;
  2. отсутствие судимости за преступления против личности и половой неприкосновенности.
  3. отсутствие медицинских противопоказаний к работе;
  4. прохождение курсов по оказанию первой медицинской помощи;

Должностная инструкция работника составляется с учетом требований указанного профстандарта.

Состоит должностная инструкция из следующих разделов:

  1. должностные обязанности;
  2. ответственность.
  3. общие положения;
  4. права;

Сотрудники, которых касается этот документ, должны быть ознакомлены с его содержанием под подпись.

Процедура оформление социального работника для пенсионера

Уход за стариками осуществляется на основании письменного заявления, которое подается в районный орган социальной опеки. Желательно, чтобы бумагу составил сам пожилой человек. Образец документа рекомендуется запросить в компетентном органе (можно заполнить его сразу в районном органе соцзащиты).

Чтобы оформить патронаж (социальный), нужно собрать определенный пакет документов.

В него входят следующие бумаги:

  1. паспорт.
  2. данные о размере пенсионных выплат (справка из регионального представительства ПФ РФ);
  3. справка из ЖЭКа, в которой указан состав семьи;
  4. справки из поликлиники, свидетельствующие о том, что пенсионер не обладает заболеваниями, представляющими угрозу для социального работника;

Нанять социального работника для пенсионера может и лицо, выступающее в роли его представителя.

Последний имеет право принести заполненное заявление в государственный орган (в некоторых случаях – и самостоятельно его составить), а также может собрать все необходимые документы.

Если же у нуждающегося нет никого, кто мог бы подать заявление вместо него, допускается вызов работника соцслужбы на дом. Последний придет к обратившемуся лицу, поможет ему составить документ, самостоятельно доставит заявление в компетентный орган и, в случае необходимости, соберет все справки.

Это не ваши проблемы

Социальные работники с этого года начинают работать в совершенно новом формате. Из простых помощников по хозяйству они превращаются в специалистов, способных решить практически любую проблему семьи.

К этому их обязывает Федеральный закон о соцобслуживании, который вступил в силу с этого года. Помогут всем Право на помощь соцработника теперь имеют те, у кого есть обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни. Это люди, полностью или частично потерявшие возможность сами себя обслуживать, передвигаться.
Это люди, полностью или частично потерявшие возможность сами себя обслуживать, передвигаться.

И не важно, почему это произошло — в силу травм, заболеваний или возраста. Семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, в том числе дети-инвалиды или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации.

А также семьи, где есть конфликты, насилие, зависимые члены семьи — наркоманы, алкоголики, игроманы. Попадут под социальную опеку и семьи, где есть психически больные.

Право на помощь соцработника получили и люди без определенного места жительства.

В том числе это касается ребят до 23 лет, вышедших в большую жизнь из детских домов и интернатов, не имеющих работы и средств к существованию. Могут быть и другие обстоятельства, ухудшающие жизнь россиян. Какие именно, установят регионы.

Попадаете ли вы в число тех, кому положен соцработник, можно уточнить в органах соцзащиты в родном городе. Свободный выбор Социальные службы будут приходить на помощь только к тем, кто сам их об этом попросит, напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты. Социальные услуги будут оказываться на основании договора, который будет заключаться между человеком и организацией, которая будет их оказывать.

И еще крайне важный момент — никто больше не будет навязывать человеку то или иное учреждение. Он сам сможет выбрать организацию, которая будет его обслуживать.

И юрист, и повар, и агент Впервые социальные работники будут не просто приходить к нуждающимся, чтобы подмести им пол или купить продукты. Теперь социальный работник будет буквально сопровождать своего клиента. Для каждого составят индивидуальную программу, в которой будет четко расписано, какие услуги нужны человеку, их объем, периодичность, условия, сроки.

Для каждого составят индивидуальную программу, в которой будет четко расписано, какие услуги нужны человеку, их объем, периодичность, условия, сроки. И помощь будет оказываться по составленному плану. Если в семье плохая обстановка, есть зависимые люди и родителям или детям нужна помощь психолога, нарколога или другого специалиста, соцработник окажет содействие с организацией подобной услуги.

Кроме того, соцработник теперь будет помогать в вопросах занятости, трудоустройства, переобучения, в решении юридических вопросов, медицинских, с оформлением любых документов, в том числе пособий, с приобретением технических средств реабилитации, в том числе инвалидных колясок.

И даже с установкой в квартире поручней, если они необходимы жильцу. Естественно, один человек не способен быть специалистом столь широкого профиля.

Поэтому роль социального работника — быть связующим звеном между подопечным и организацией, в помощи которой он нуждается. Негосударственная помощь Впервые законодательно предусмотрена возможность оказания соцуслуг негосударственными организациями — общественными структурами, индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Сейчас в регионах формируются реестры поставщиков и регистры получателей социальных услуг.

Это значит, в Интернете на сайте органов власти, отвечающих за соцработу на территории, появятся списки организаций, к которым можно обратиться за предоставлением соцуслуг. Стоит отметить, что это очень распространенная мировая практика.

В Европе очень многие соцуслуги оказывают частные компании. А оплачивает их работу государство.

И это считается правильным. Ведь для того, чтобы получить транш из бюджета, организация должна делом доказать, что она лучше других способна заботиться о социально незащищенных людях.

В итоге — все довольны. И те, кому эти услуги оказываются, и люди, которые это делают. В России теперь будет внедряться аналогичная практика — впервые в этом году из федерального бюджета будет выделено 160 млн рублей на субсидирование бизнес-проектов по строительству домов престарелых. Также для организаций, работающих в сфере соцобслуживания, установлена нулевая ставка налога на прибыль.

Предусматривает закон о соцобслуживании и развитие практики благотворительной деятельности, распространение волонтерства. Волонтеры — люди, помогающие другим бескорыстно. За что платим Совсем беcплатно будут помогать несовершеннолетним детям, тем, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов.

Рекомендуем прочесть:  Запись на подачу рвп спб

А также всем остальным нуждающимся, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе. То есть если прожиточный минимум в субъекте установлен на уровне 8 тысяч рублей в месяц, а доход подопечного социальных служб, скажем, 11,5 тысячи — он имеет право получать соцуслуги бесплатно. А вот если он получает на тысячу больше, например 12,5 тысячи рублей, то за некоторые услуги ему придется доплачивать.

Впрочем, регионы могут установить и свою планку и сделать соцобслуживание бесплатным и для тех, кто имеет более высокий доход. Это могут быть ветераны войны, заслуженные деятели или почетные граждане. Если они раньше получали услуги бесплатно, то новый закон не ухудшит их положение: все прежние льготы останутся.

Цены на социальные услуги регионы будут устанавливать сами. Но высокими они быть не должны уже хотя бы потому, что у них невысокая себестоимость.

Кроме того, некоторые категории будут платить меньше в зависимости от своих доходов. Например, одинокая мама заплатит не больше 50% разницы между ее доходом и 1,5-кратным размером прожиточного минимума. Если доход превышает минимум в десятки раз, то для этого человека может быть и полная оплата услуги.

Если он чуть-чуть превышает прожиточный минимум, то оплата будет небольшой. Комментарий Светлана Петрова, директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России — Все люди, которые обращаются за социальной помощью, разные, и помощь им нужна разная.

Одному требуется надомное обслуживание, другому нужно помочь оформить документы и т.д. Поэтому в новом законе во главе угла — ориентация на индивидуальную нуждаемость человека, на то, что ему действительно необходимо.

Также закон вводит новый принцип — сохранение пребывания человека в привычной, благоприятной социальной среде. Это значит, что направление нуждающегося в помощи человека в стационар должно быть самой крайней мерой.

Важно сохранить для него привычное окружение близких, друзей, соратников, соседей.

Этот момент будет обязательно учитываться органами соцзащиты при составлении индивидуальной программы. Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минтруд Проект «Юридическая неделя» Добавьте RG.RU в избранные источники News

Условия заключения договора

Договор на оказание социальной помощи заключается между гражданином и учреждением на срок со дня подписания до конца календарного года. Однако продлевать его ежегодно не требуется.

Он автоматически пролонгируется, если ни одна из сторон письменно не уведомила другую о его прекращении. То, насколько часто будет приходить соцработник и какую работу выполнять, зависит от степени нуждаемости пенсионера или инвалида и его физического состояния.

При этом учитывается и помощь родственников, а также и других граждан, которые могут оказать посильную помощь. Максимально это может быть ежедневное посещение (за исключением субботы и воскресенья). Перечень социальных услуг, предоставляемых на дому, утвержден законодательно.

Как рассказывают в министерстве, среди наиболее востребованных социальных услуг — покупка и доставка продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, лекарственных средств, доставка воды (в дома, не имеющие центрального водоснабжения), оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, психологическая помощь. Для частично либо полностью утративших способность к самообслуживанию — санитарно-гигиенические услуги, приготовление пищи, кормление, уборка помещения. Также в последнее время становится популярной услуга по содействию в обучении на дому компьютерной грамотности.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 18 Нояб.18:15 5 Сент.19:48 5 Сент.19:49 6 Сентября 2020 1:00 2 Сентября 2020 2:08 16 Августа 2020 15:02 10 Августа 2020 1:42 23 Июля 2020 14:45 16 Июля 2020 9:05 15 Мая 2020 18:26 30 Апреля 2020 7:00 23 Мая 2020 1:00 23 Апреля 2020 14:55 22 Апреля 2020 1:00 1 Апреля 2020 17:12 28 Марта 2020 12:20 21 Марта 2020 15:00 12 Марта 2020 16:57

Уборка и готовка пищи, иная помощь

Соцработники могут выполнять следующие действия:

  1. содействовать ремонту и уборке помещения;
  2. разогревать готовую пищу, чистить овощи, нарезать хлебные, колбасные изделия, кипятить чайник, кормить;
  3. доставлять воду, топить печь, помогать в приобретении дров, угля;
  4. снимать показания счетчиков, заполнять квитанции, посещать Управляющую компанию, вносить плату.
  5. сдавать одежду в прачечную, химчистку, ателье;

Оказание социальной помощи пенсионерам

Получить материальную помощь будет возможно только при наличии указанных документов и соблюдении всех требований; Такой вид поддержки, пожалуй, самый неопределенный по причине того, что решение о назначении дополнительных пенсий или оказании матпомощи регламентируется положениями коллективного трудового договора того предприятия, на котором трудился бывший сотрудник. Помощь положена пенсионерам на дорогостоящее лечение, по случаю выхода на пенсию в связи с возрастом / инвалидностью. Для оформления помощи необходимо предоставить личное заявление работодателю с указанием причины прошения.

Куда бежать за помощью и кому положен уход на дому?

Помощь центров социального обслуживания доступна всем, кому необходима забота и поддержка в трудных ситуациях. Для получения личного помощника необходимо оставить заявление в центр социальной защиты по месту жительства и получить соответствующее заключение медицинской комиссии. Работники служб называют это постановкой на социальное обслуживание по уходу на дому престарелых лиц.

+ +