Кто имееь право сдавать оружие после смерти человека


Кто имееь право сдавать оружие после смерти человека

Как продать охотничье ружье, доставшееся по наследству


Распоряжаться оружием (к примеру, ружье) в период до оформления свидетельства нельзя. После оформления свидетельства, продать оружие может наследник, имеющий лицензию и разрешение, так как он не обязан сдавать ружье на ответственное хранение в полицию. Другие наследники могут продать охотничье ружье, доставшееся по наследству, через полицию без оформления лицензии и разрешения или самостоятельно (сдав в оружейный магазин), после их получения.

Сроки

С момента смерти наследодателя у его наследников есть полгода для обращения к нотариусу за свидетельством о праве на наследство.

В это же время нужно подать документы на разрешение для хранения оружия.

На практике, заявку рассматривают максимум 10 дней, после чего следует отказ или выдача нужного документа, но учебные курсы, необходимые для получения разрешения, длятся порядка 2-3 месяцев. Разрешение действует 5 лет, после чего его нужно продлевать.

Что в итоге

Если после смерти близкого человека остались огнестрельное оружие и патроны, их можно унаследовать, но сначала надо сдать их на ответственное хранение в полицию или Росгвардию.

Для этого можно вызвать сотрудников полиции по телефону 112. Брать оружие себе, не оформляя лицензии и разрешения, или отдавать кому-то незаконно.Получите свидетельство о праве на наследство. Возможно, придется договориться о разделе оружия с другими наследниками.Пройдите обучение, оформите медицинскую справку и охотничий билет и сдайте документы в Росгвардию.

В течение 30 дней сотрудники Росгвардии оформят вам лицензию на покупку оружия. На каждую единицу оружия нужна отдельная лицензия.После этого можно будет забрать оружие с ответственного хранения и оформить разрешение на его хранение и ношение. Все, оружие ваше — можно им пользоваться на законных основаниях.Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите.
Все, оружие ваше — можно им пользоваться на законных основаниях.Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите.

На самые интересные вопросы ответим в журнале.189616 октября 2020Тэги

Loading universal component.Еще про наследство23 апр 202029298K1117 мар 201618384K15 апр 201617155K39 июл 2020746K514 июн 20209195K1724 окт 202020557K7

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиДмитрий Сергеев, знает, как разыскать умершего6 дек 436K17Дмитрий Сергеев, разобрался с регистрацией юридических лиц22 ноя 3010KЕкатерина Мирошкина, экономист30 окт 4049K67Алиса Маркина, юрист21 окт 9847K6415 окт 4412K63 окт 4715K5Екатерина Мирошкина, экономист19 сен 138153K186Анастасия Корнилова, юрист13 сен 616K105 сен 10320K5Анастасия Корнилова, юрист28 авг 4324K10Алексей Каблучков, юрист22 авг 378K2Анастасия Корнилова, юрист19 авг 347K2

Изменения в законодательстве

В сентябре 2015 года в Государственную думу РФ на рассмотрение был внесен законопроект, согласно которому планируется существенно расширить оборот оружия, в частности, короткоствольного наградного или найденного. Парламентарии считают, что владение наградным оружием, которое осталось от дедов и отцов (а в МВД только по самой приблизительной информации скопилось более 300 тысяч таких стволов), имеет существенный воспитательный эффект для подрастающего поколения.

Единственное условие – наследуемое таким образом оружие должно быть охолощено за счет средств нового владельца.

Планируется, что аналогичным образом будет решаться и вопрос с найденным оружием.

Читайте также:

  1. Кто такой наследодатель?
  2. Переоформление машины по наследству в ГИБДД
  3. Передача государственных наград по наследству
  4. Что такое наследственная трансмиссия?

КатегорииНаследство

Сдать оружие на хранение в полицию после смерти владельца

Когда дед умер, мы через 4 дня приехали на похороны- уже тютю, Так в том-то и вопрос чтобы не дать ментам зас.

канифолить мозг. В сельской местности такое часто встречается. Неграмотность правовая всему виной. Главное очень детально в акте изъятия описать ружья, до мельчайших подробностей- царапинки и сколы и т. д., А еще и провести, или дать оценку ружий. Также хотелось бы обратить внимание на то, что, как только нотариусу станет известно о нахождении в составе наследственного имущества огнестрельного оружия, он обязан известить об этом органы внутренних дел, которые оружие изымают и хранят его до решения вопроса о наследовании имущества.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что, как только нотариусу станет известно о нахождении в составе наследственного имущества огнестрельного оружия, он обязан известить об этом органы внутренних дел, которые оружие изымают и хранят его до решения вопроса о наследовании имущества.

Везде работают люди, везде человеки, со всеми можно и нужно говорить и договариваться, тем более в России живем.

что очень часто в деревнях : ( Когда дед умер, мы через 4 дня приехали на похороны- уже тютю, так и не нашли концов, а там и трофейные были стволы (официально зарегистрированные).

Необходимо отметить, что в России судебная практика по вопросам наследования оружия не так разнообразна, как в отношении других видов имущества. В большинстве случаев в судебном порядке рассматривают дела о: Важно! Если согласие на продажу оружия дают органы опеки, вырученные средства необходимо перечислить на банковский счет ребенка.

Оружие оценивается на день смерти бывшего собственника, т.

е. наследодателя. После получения лицензии и свидетельства о праве на наследство, гладкоствольное охотничье ружье было зарегистрировано в отделе лицензионно-разрешительной работы территориального отдела полиции и наследнице было выдано разрешение на хранение оружия.

Необходимо отметить, что разрешения, выдаваемые отделом лицензионно-разрешительной работы, бывают двух видов.

Где и как правильно хранить

До получения разрешительной документации оружие может храниться только в полиции.

Законодательство строго регулирует то, как оно должно храниться в доме после принятия его наследником.

Его нельзя развешивать на стенах и в других доступных местах. Требуется наличие специального металлического шкафа (сейфа) с толстыми стенками, капитально прикрепленного к стенам и полу. Боеприпасы должны храниться отдельно. Допускается их размещение в отдельной запирающейся ячейке сейфа. Хорошо, если наследнику оружия достается в наследство и место его хранения вместе с жильем бывшего хозяина.
Хорошо, если наследнику оружия достается в наследство и место его хранения вместе с жильем бывшего хозяина.

В таком случае у него не возникает лишних хлопот и затрат. Правоохранительные органы вправе в любое время проверить условия хранения оружия.

Нарушение установленных правил влечет наложение на нового владельца оружия санкций, предусмотренных законодательством.

Как переоформить на себя нарезное охотничье оружие

Как уже упоминалось выше, в состав наследства входило также нарезное охотничье ружье. С его переоформление возникли основные проблемы.В отличие от гладкоствольного, разрешение на нарезное оружие наследница могла получить только через 5 лет, а срок ответственного хранений ружья в ЛРО, как уже упоминалось выше, один год.Поэтому вариантов было только два.Первый вариант – продать ружье, представлялся мне самым очевидным и удобным, тем более, что сотрудники ЛРО сами предлагали подыскать подходящего покупателя.Но дочь категорически отказывалась распродавать отцовские ружья, поэтому выход оставался только один – временно переоформить (например, фиктивно продать) ружье на надежного человека, имеющего соответствующее разрешение. Вариант достаточно рискованный, потому что этот человек становится собственником оружия, может распоряжаться им по своему усмотрению, а в случае его смерти ружьем будут распоряжаться уже его наследники, но в конечном итоге остановились именно на этом варианте.

Что делать, если срок действия настоящей лицензии истек

Если наследник имеет лицензию, оказавшуюся просроченной, он вполне может продлить срок ее действия или получить новую по существующим правилам или совсем отказаться от подобного наследства, получив вместо него денежную компенсацию.

При продлении срока действия лицензии и оформления новых необходимых документов для унаследования оружия, его передают на непродолжительное сохранение в полицейский отдел, а если наследник отказывается от принятия такого специфичного наследства – по закону передается во владение государства, а наследнику возмещается стоимость отказного имущества. Информация! Лицензия имеет полугодовой срок действия, разрешение — пятилетний.

Срок, установленный для составления необходимых документов на арсенал, переходящий по наследству, определяется в один год и не продлевается.

Источники

  • Рыжаков А. П. Защитник в уголовном процессе; Экзамен — М., 2013. — 480 c.
  • Савюк, Л.К. Правоохранительные и судебные органы / Л.К. Савюк. — М.: ЮРИСТЪ, 2013. — 464 c.
  • Треушников, М.К. Судебные доказательства / М.К. Треушников. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 272 c.

Что делать, если оружие досталось по наследствуОценка 5 проголосовавших: 1 Добрый день.

Меня зовут Игорь. 15 лет я работаю юристом в риэлторской компании. Являясь отличным специалистом, хочу поделиться с вами своим опытом и заметками. Все материалы собирались и перерабатывались для удобства, точности и актуальности размещенной информации. Перед применением прочитанного — необходима обязательная консультация с профессионалами.

Перед применением прочитанного — необходима обязательная консультация с профессионалами. ПОДЕЛИТЬСЯ

Оружие по наследству — как его оформить

Вступить в наследство возможно по истечении полугода с момента смерти прежнего хозяина. Право собственности на имущество появляется с даты выдачи нотариусом соответствующего свидетельства.

За получение этого документа необходимо оплатить госпошлину, услуги нотариуса.

Сумма оплаты зависит от стоимости оружия и боеприпасов. Установить их стоимость следует в результате независимой оценки оружия.

Получение лицензии

Хранение, ношение, покупка и использование оружия возможны только после получения гражданином соответствующего разрешения или лицензии. Чтобы его получить, необходимо обратиться в отделение лицензионно-разрешительной службы органа внутренних дел по месту жительства заявителя. Заявление будет рассматриваться две недели с момента подачи.Если ранее заявитель не обращался по поводу лицензии или разрешения, он должен помимо заявления подать также следующие документы:

  • Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний. Обязательной является проверка факта состояния гражданина на учете у психиатра.
  • Две фотографии 3х4;

В поданном заявлении указываются сведения о месте проживания, паспортные данные и информация о том оружии, которое уже имеется в наличии.

Указывается наименование оружия и его серийный номер.

Предоставленные данные могут быть проверены с целью выяснения их достоверности.Важно! Применительно к охотничьему оружию действуют особые правила, согласно которым владелец должен получить документ, дающий ему право на охоту (охотничий билет).Вместе с подачей документов представителям соответствующих органов предоставляется имеющееся оружие для его осмотра.

Оценка ружья для оформления наследства

В завершении мне бы хотелось отдельно рассмотреть еще один обязательный этап оформления охотничьего оружия по наследству – его оценку.

Оценка охотничьего ружья необходима для того, чтобы нотариус, принимая во внимание стоимость оружия и степень родства бывшего владельца и наследника, смог правильно рассчитать сумму госпошлины, оплачиваемой при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для того, чтобы оценить ружье наследник должен обратиться к специалистам оценочной компании, которой предоставлено право проведения оценки оружия. В целях определения рыночной стоимости охотничьего оружия наследнику необходимо представить оценщикам следующие документы:

  1. свой российский паспорт;
  2. справку органов полиции об изъятии оружия, если оружие изъято.
  3. свидетельство о смерти наследодателя;
  4. паспорт охотничьего ружья (если есть в наличии);
  5. разрешение на хранение или хранение и ношение оружия (лицензию);
  6. охотничий билет (если имеется);

Все документы представляются в копиях с предъявлением оригиналов.

Само ружье представлять нет необходимости. Оружие оценивается на день смерти бывшего собственника, т.е.

наследодателя. По результатам оценки ружья специалистом составляется отчет, который выдается на руки наследнику. Вместе с отчетом наследнику выдается документ, свидетельствующий о том, что оценка произведена специалистами компании, имеющей право на оценочную деятельность, в том числе и в отношении оружия при наследовании. Эти документы представляются нотариусу.

Как вы сами могли убедиться, у нас в России оформление охотничьего ружья по наследству процесс довольно сложный и требует от наследника оформления дополнительных документов и даже медицинских обследований.

Законодатель считает объективной необходимостью предъявление таких требований к владельцам оружия.

Что же, наша современная действительность такова, что трудно с этим не согласиться.

Получение в наследство боевого наградного оружия

Передать по наследству боевое наградное оружие и оружие из списка, регламентированного специальными нормативными актами, нельзя. Информацию о том, что такой вид ружья стал частью наследства, нотариус обязан передать в полицию.

+ +