Куда жаловаться в случае противоправных действий полиции


Куда жаловаться в случае противоправных действий полиции

Направление жалобы в УСБ


Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте.

Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ. Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам.

Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ.

В таком случае ваше обращение будет рассмотрено в обязательном порядке, так как за это будет контролироваться другим органом государственной власти.

Главное за сегодня

Кому жаловаться сначала Прежде всего, конечно, надо сначала написать жалобу на имя руководителя данного органа внутренних дел, в котором работает сотрудник полиции, если своим бездействием он никак не способствует развитию сложившейся ситуации. Это заявление можно отправить по почте, можно принести в приемную и оставить секретарю.

Лучше написать заявление в двух экземплярах и один оставить себе. Написать заявление можно на обычном листе бумаги А4.

В нем следует указать имя и фамилию сотрудника полиции, желательно знать его звание и должность. Также в произвольной форме следует изложить и саму ситуацию. В настоящий момент все телефонные звонки в полиции фиксируются, поэтому любой звонок не останется без ответа.

Жалоба в прокуратуру РФ

Прокуратура РФ осуществляет надзор за соблюдением закона, и имеет влияние на все органы государственной власти.

имеет строго определенную форму и разделена на три части. В заголовке должно присутствовать наименование и адрес прокуратуры, ФИО руководителя. Информация о гражданине, который подает жалобу, его ФИО, адрес проживания и контакты. Основная часть включает в себя описание нарушения и информация о сотруднике, который его совершил.
Основная часть включает в себя описание нарушения и информация о сотруднике, который его совершил. Перечень нарушений сотрудника и перечень требований к прокуратуре и их обоснование.

Третья часть должна включать в себя документы, которые в дальнейшем могут послужить доказательством совершения нарушения, подпись заявителя и дата составления обращения.

В суд

Если выбирая, кому жаловаться на бездействие полиции или же на их противоправные действия, выбор пал на судебные органы, то подавать жалобу нужно в суд районного уровня.

Этот орган способен не только назначить меры наказания провинившемуся сотруднику правоохранительной организации, но и проконтролировать, чтобы эти меры всё же были приняты. В особенности это касается ситуаций, когда полицейский виновен в серьёзном преступлении.

можно обращаться, если вы уверены, что больше никакие меры не помогут (или уже были попытки, оказавшиеся бесполезными). Чтобы начать разбирательство по беспокоящему вас делу, для начала надо написать и послать исковое заявление.

Его составление имеет практически идентичную структуру с жалобой в прокуратуру, но в данном случае не нужно указывать ответственное лицо. После написания иска, судебный орган должен уведомить ответчика (то есть, полицию) о том, что против них начинается судебное разбирательство.

При этом угроза наказания для провинившегося сотрудника или сотрудников значительно выше и серьёзнее, чем в любом из представленных выше случаев.

К тому же не забываем, что полицейские являются должностными лицами, а это значит, что их наказание будет ещё серьёзнее, чем для гражданских лиц. Но чтобы быть уверенным в положительном исходе борьбы, лучше заблаговременно получить поддержку юриста, который специализируется на подобных спорах.

Что понимается под превышением полномочий?

Несмотря на схожий характер преступлений, превышение и злоупотребление полномочиями имеет важные отличия:

  1. превышение возможно только при их законном исполнении — сотрудник полиции находится на службе, однако явно выходит за рамки должностных инструкций и закона;
  2. при злоупотреблении полицейский использует полномочия вопреки интересам службы с определенной целью (корысть и т.д.).

За оба преступления к ответственности привлекается только должностное лицо.

При этом его действия обязательно влекут ущерб гражданам, предприятиям или государству.Сразу отметим, что злоупотребление и превышение полномочий полицейским карается практически одинаково — преступнику грозит тюремный срок до 4 лет. При наличии квалифицирующих признаков он проведет за решеткой до 10 лет.

При наличии квалифицирующих признаков он проведет за решеткой до 10 лет. Например, за необоснованное применение оружия или физической силы.Превышение полномочий — это совершение полицейским действий, явно выходящих за пределы его служебных обязанностей.

Управление собственной безопасности

— государственная структура, которая следит за тем, чтобы органы полиции работали согласно должностным регламентам и не нарушали прав и законных интересов граждан.

Именно сюда эффективнее всего писать. УСБ в основном рассматривает жалобы, связанные с выявлением случаев вымогательства и нарушением личных прав граждан при досмотре, рукоприкладстве и угрозе жизни и здоровью.

Рекомендуем прочесть:  Статья 166 налоговый кодекс

По результатам проведения проверки по заявлению гражданина может быть принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника правоохранительных органов при выявлении в действиях сотрудника признаков уголовного преступления. Обратиться в УСБ можно по телефону горячей линии, а также лично, либо заполнив электронную форму на сайте Управления МВД России по субъекту РФ.

Жалоба на бездействие сотрудников полиции

Законом прописан порядок действий для работников МВД при обнаружении ими нарушений в поведении граждан, а также в отношении реагирования на телефонные или личные обращения граждан.

Однако выполняют они свои обязанности не всегда, и за это их можно наказать, написав жалобу на бездействие сотрудников полиции. Писать её желательно сразу, а подавать есть возможность разными способами:

  1. записавшись на личный прием к руководителю территориального отделения УСБ;
  2. отослав по почте.

Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением.

Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению. Есть и альтернативные варианты донесения информации о невыполнении полицейским своих профессиональных обязанностей: звонок на номер 112 или использование горячих линий.

Претензии от граждан рассматривают по номеру (495) 667-07-30, также есть отдельные номера, по которым принимают заявления в разных регионах. Так, жителям Москвы следует набрать (495) 255-96-57. С недавнего времени действуют Интернет-приемная на официальном сайте министерства.

При отсутствии реакции со стороны представителей Управления собственной безопасности (максимальный срок – 30 дней с момента получения претензии), имеет смысл изучить образцы жалоб в прокуратуру на сотрудников полиции и взаимодействовать уже с ними.

Никто не мешает изначально писать заявление на имя прокурора, но тогда быстро разрешить конфликт, скорее всего, не удастся. Особых сложностей с написанием возникнуть не должно, если учитывать ряд нюансов.
  • В верхней части обязательно нужно указывать наименование документа – слово «Жалоба» пишется с большой буквы посередине листа после реквизитов адресата.
  • Суть дела должна быть изложена кратко с упоминанием всех лиц-участников, их должностей, инициалов и фамилий, места и даты, когда имело место нарушение закона. Желательно предоставить показания свидетелей.
  • Жалоба на бездействие полиции не может быть анонимной – обязательно необходимо указать свою фамилию, имя, отчество и контактные данные, иначе заявку не будут даже рассматривать.
  • Если прилагаются какие-либо документы, лучше их предварительно заверить у нотариуса.
  • Свободная форма претензии не означает, что можно использовать нецензурные выражения и сленг – при написании необходимо использовать деловой стиль, избегать ошибок и ненормативной лексики.

Вышестоящее начальство

Начальник отделения полиции – он является непосредственным руководителем, поэтому вправе наказывать своих подчиненных в некоторых случаях.

Например, вы можете написать жалобу на его имя в случае, если подчиненные ему полицейские позволили себе некорректное или грубое обращение по отношению к вам, а также использовали при общении с вами ненормативную лексику. По результатам служебной проверки полицейские, допустившие подобного рода проступки, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам служебной проверки полицейские, допустившие подобного рода проступки, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как оформить жалобу

Самый эффективный и правильный способ реагирования на неправомерную деятельность – это обращение с жалобой. В странах СНГ действуют примерно одинаковые правовые системы, поэтому, по аналогии с российским законодательством, инструкция оформления заявления будет схожей и в Украине, и в Казахстане.Важно!

Можно одновременно обратиться в несколько инстанций, что позволит ускорить процедуру решения возникшего конфликта и восстановления справедливости.В целом, не существует единой формы, как правильно написать обращение, поэтому важно только соблюдение основных требований подачи официальных документов.

А именно:

  1. посередине располагается название документа – «Жалоба», с обязательным указанием, на действия какого работника подается заявление (это сократит время на выбор субъекта проведения проверки);
  2. в заключение предстоит указать дату составления обращения, а также оригинал подписи жалобщика.
  3. в правом углу страницы сверху располагается обращение к конкретному органу реагирования (важно указать правильное наименование юридического лица, а также адрес расположения);
  4. под информацией о получателе обязательно указать персональные данные гражданина, который решил обращаться (Ф.И.О., контактный номер телефона, адрес прописки и постоянного места проживания);
  5. раздел «Прошу» должен содержать описание своей просьбы к контролирующему органу;
  6. описательная часть должна содержать максимально подробную информацию о произошедшем конфликте, с указанием даже незначительных подробностей, поскольку часто именно они помогают справедливо расценить обстановку происшествия;

Кроме того, если к заявлению прилагаются доказательные материалы в виде показаний свидетелей, копий документов и другие, то обязательно составить опись приложенных материальных доказательств.

Обращение в общественную палату

Этот орган занимается урегулированием всех типов конфликтов, произошедших с представителями государственных органов власти. Для того, чтобы общественная палата занялась рассмотрением вопроса, необходимо написать заявление (в произвольной форме) и направить в орган:

  1. при личном визите в палату. Она расположена по указанному выше адресу;
  2. с помощью интернет-приемной на официальном сайте.
  3. заказным письмом на адрес: г. Москва, пл. Миусская, д.7, стр.1, 125993;

Куда жаловаться на полицию

Оперативно пожаловаться на действия человека в погонах можно устно:

  1. набрав номер МВД (495) 667-74-47;
  2. В ГУСБ (собственная безопасность) МВД по номерам — (495) 667-07-30, (495) 667-77-90;
  3. в ГУВД в дежурную часть по известному всем номеру 102.

Приготовьтесь во время разговора сообщить свои личные данные и контактный телефон. Постарайтесь как можно более подробно рассказать о событиях, о поступках полицейских, которые вы считаете неправомерными.

Во всех остальных случаях, не требующих оперативного вмешательства, жалобу можно подать в разные инстанции. Главное, не особенно затягивать сроки.

Чем раньше вы ее подадите, тем больше вероятность, что ее рассмотрят более внимательно. На полицейского, превысившего свои полномочия или позволившего себе, например, при общении с вами грубые или даже нецензурные выражения можно пожаловаться начальнику отделения, в котором он служит. Будет проведена служебная проверка и по ее результатам на него могут наложить дисциплинарное взыскание.

Если особенно доверия к непосредственному начальству проштрафившегося полицейского нет или вы считаете, что жалоба направленная в эту инстанцию рассмотрена не будет, можно адресовать заявление в прокуратуру. Жалобу можно принести или отослать в прокуратуру вашего территориального образования, в городскую структуру или в прокуратуру РФ.

Прокурор обычно проверяет правомерность совершения действий или, наоборот, бездействия, связанных с движением уголовных дел, с проведением оперативных мероприятий и пр.

В Московскую прокуратуру жалобу можно передать несколькими способами:

  1. на личном приеме у дежурного прокурора в порядке записи в любой будний день. Если гражданин хочет попасть на прием к руководству, ему нужно написать письменное заявление об этом с обоснованием своего решения и дождаться ответа.
  2. письменно по почте по адресу: площ. Крестьянская Застава, дом1, Москва, 109992;
  3. заполнив электронную анкету на сайте

В Генеральную прокуратуру также гражданам можно обратиться с жалобой:

  1. через интернет-приемную на онлайн странице ;
  2. лично, обратившись в отдел по приему граждан в переулок Благовещенский, дом10, строение 1, предварительно записавшись на прием в любой будний день.
  3. отправив по почте на адрес Большая Дмитровка, дом15а, Москва, 125993;

Один из действенных способов добиться рассмотрения — пожаловаться в приемную МВД. Сюда можно прислать почтовое отправление с заявлением по адресу Житная улица, дом16, индекс 119049. И на Садовую-Сухаревскую, дом11 подать в приемную заявление в любой будний день.

По последнему адресу можно подать заявку, чтобы попасть на личный прием к высшему руководству ведомства. Высшее руководство ведут прием по ежемесячным графикам. Можно обратиться в особое структурное отделение — Управление собственной безопасности, которое занимается фактами произвола полицейских и вымогательства:

  1. по специальным телефонам 8 (800) 250-02-35, +7(495) 667-74-47;
  2. записавшись на личный прием начальнику ГУСБ, который принимает по средам на Садовой-Сухаревской, дом 11. Записаться на прием можно, набрав +7(495) 667-72-64 в любой день в 8 до 10 утра;
  3. на сайте МВД РФ онлайн, выбрав в поле строку — ;
  4. позвонив дежурному офицеру ГУСБ +7(495) 667-07-30.
  5. по почте в ГУСБ по адресу: Садовая Спасская, дом1/2, Москва, 107078;
  6. через приемную МВД на Садовой-Сухаревской, дом11 или через почтовый ящик, стоящий в здании МВД на Житной, дом16, написав в конверте или в шапке обращения — в ГУСБ МВД;

После подачи жалобы в любые органы лично не забудьте взять номерной талончик уведомление о принятии вашего заявления.

Такой же талончик нужно получить при подаче жалобы в прокуратуру. Кроме этого, жалобу можно отправить в районные судебные органы.

Через них можно признать действия или бездействие полицейских незаконными. Чаще всего через суд рассматриваются жалобы на отказы в возбуждении уголовных дел или на любые движения по ним. Заявление можно подать в суд по своему месту проживания или по адресу отделения полиции, в котором было совершено неправомерное действие.

Это основные инстанции, через которые можно добиться справедливости в решении проблем, связанных с полицией. Кроме этого, каждый человек имеет право непосредственно обратиться с жалобой на действия полицейских, нарушающих его права, к российскому уполномоченному по правам человека:

  1. по тому же адресу в кабинете 115 на личном приеме в будний день, в порядке общей очереди;
  2. письменно по почте: Мясницкая улица, дом47, Москва, 101000;
  3. в электронном виде, заполнив форму обращения на странице .

Каждый, столкнувшийся с произволом полицейских, имеет право обратиться за помощью в правозащитные организации, которых в Москве насчитывается около 20. Одной из таких организаций является правозащитная общественная организация под названием Сопротивление, оказывающая юридическую помощь бесплатно.

Позвонить сюда можно по номеру +7(495) 244-03-63.

Ну и, конечно, каждый гражданин имеет право заявить в Администрацию Президента свою жалобу по любому вопросу. Последней инстанцией обращения является ЕСПЧ — европейский суд.

Перед пересылкой туда заявления придется проконсультироваться с юристами, чтобы не ошибиться в форме подачи. Категории Статей:

Обжалование действий сотрудников полиции

Сотрудники правоохранительных органов могут нарушить установленный регламент и действовать вопреки законодательства. В данном случае уместно обжалование действий сотрудников полиции.

+ +