Легальное оружие самообороны без лицензии в россии


1. Кастет


Вещь всем знакомая, навеивает бандитскую романтику.Лично я не имею такой штуки по ряду причин:во-первых, кастеты, явары, и другие предметы ударно-дробящего действия относятся к Холодному Оружию (ХО) и их оборот запрещен на территории РФво-вторых, с французского языка выражение «casse-tete» переводится как «ломаю голову», что сразу поясняет принцип работы данного предмета, его предназначение и последствия для владельца.Это незаконная и по-факту для защиты бесполезная вещь, поэтому переходим к следующему предмету.

Можно ли для самообороны использовать огнестрельное оружие

Как же найти ту тонкую грань, определенную законом и не преступить черту? Для этого нужно не только знать, какое мы оружие для самообороны без разрешения и лицензии имеем право носить, но и понимать границы его применимости. Если рассматривать данный вопрос в правовых рамках, то легально обезопасить себя можно двумя кардинально противоположными способами:

  • Первый заключается в получении лицензии и разрешения на ношение огнестрельного оружия.
  • Второй – использовать гражданское оружие, предназначенное исключительно для самообороны и по нашим законам не требующее лицензии.

Избежать конфликтов с законом поможет разъяснение статей ФЗ «об оружии» более лаконичным и понятным языком. Рассуждать на некоторые темы полезно методом от обратного, поэтому рассмотрим, что грозит гражданину, если он применит оружие, на которое предусмотрено разрешение.

Начнем с того, что некоторые виды оружия гражданин не имеет права не только применять, но и носить с собой, а также хранить дома или в машине.

Все описанные ситуации попадают под нарушение закона по статье 222 УК РФ и квалифицируются, как незаконное хранение. Вне зависимости от сложившейся ситуации при таком нарушении грозит лишение свободы.

Суд, естественно, учтет в качестве смягчающих обстоятельств угрозу жизни, но срок лишения при этом существенно не изменится. Законом он определен и составляет до 4 лет. С обязательным предоставлением лицензии граждане могут приобретать вооружение, которое рассмотрено в следующей классификации:

  1. Спортивное оружие должно применяться только в определенных видах спорта (стрельба, биатлон).
  2. Огнестрельное оружие ограниченного поражения. Данная терминология была применена не так давно, поэтому не все осведомлены о том, какие виды гражданского оружия попадают в эту категорию. Простыми словами, это травматическое оружие, огнестрельное с резиновыми пулями, производящее выстрел с энергией, не превышающей 91 Дж.
  3. Охотничье нарезное оружие. Здесь к выдаче разрешения подход более строгий. Чтобы получить подобную лицензию, необходимо документально доказать, что ношение, к примеру, нарезного карабина Сайга связано с профессиональной деятельностью.
  4. Гладкоствольное ружье, предназначенное для охоты.
  5. Сигнальное оружие. Традиционно считается, это вооружение разрешено в России для самообороны. Однако если калибр превышает 6 мм, то придется оформлять разрешение.

В качестве ликбеза отметим, что после выдачи лицензии и последующего приобретения любого из перечисленных видов, требуется повторно явиться в лицензионный отдел для последующей регистрации.

Любое нарушение ведения документов влечет за собой административную и уголовную ответственность.

4. Какое оружие и средства самообороны можно приобрести без лицензии?

  1. пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно (так называемые “воздушки” для спортивной и развлекательной стрельбы)
  2. копии и реплики оружия (массо-габаритные макеты), списанное деактивированное (не способное стрелять) оружие
  3. некоторые электрошокеры, ножи хозяйственно-бытового назначения, а также фехтовальные рапиры и другой спортинвентарь (перечень определен законом)
  4. старинное (антикварное, коллекционное) оружие, отнесенное к таковому по ряду определенных законом параметров
Рекомендуем прочесть:  Время отдыха по трудовому договору

Как отмечается в законе “Об оружии”, гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности.

Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, охотникам – на охоте, стражам правопорядка и военным – при несении службы. Гражданский владелец обязан незамедлительно сообщить о каждом случае применения оружия для самообороны в орган внутренних дел по месту применения оружия.
Гражданский владелец обязан незамедлительно сообщить о каждом случае применения оружия для самообороны в орган внутренних дел по месту применения оружия.

  1. иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях – собраниях, митингах, демонстрациях, религиозных обрядах и т.д. (кроме казачьих и национально-культурных)
  2. применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если только они не нападают группой и с оружием
  3. носить оружие в состоянии опьянения
  4. Запрещается:
  5. причинять вред третьим лицам

Автор статьи: Сергей ШевцовДобрый день!

Я уже чуть более 11 лет предоставляю услуги юридической помощи свои клиентам.

Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи.

Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию.

Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.
✔ ✉ Оцените статью: Оценка 4.6 проголосовавших: 11 ПОДЕЛИТЬСЯ

Пневматические пистолеты

Это оружие для самообороны обладает всеми внешними признаками огнестрельного, но имеет худшие характеристики.

разделяются на спортивные (без лицензии) и охотничьи.

Для защиты рекомендуется использовать первые модели. Оптимальный вариант — пневматика пистолетного типа. Лицензия не требуется, если начальная скорость пули не более 150 м/с, мощность выстрела – до 7,5 Дж, калибр – до 4,5 мм. Оружие достаточно массивное, так как в конструкции предусмотрен механизм для повышения давления в стволе во время выстрела.

Оружие достаточно массивное, так как в конструкции предусмотрен механизм для повышения давления в стволе во время выстрела.

Классификация пневматических пистолетов:

  1. Возможность использования пуль различной формы: плоские, полусферические, конические, экспансивные.
  2. По принципу действия – поршневой, баллонный или компрессионный. Для самообороны рекомендуется использовать баллонные модели.
  3. Темп стрельбы – автоматический или одиночными.

.

Популярные производители: «Байкал», «ASG», «Hatsan», «Borner». Стоимость пневматического пистолета для самообороны варьируется от 3700 до 53000 рублей.

В качестве альтернативы можно рассмотреть стартовые пистолеты.

Но они не причинят нападающему никакого вреда и окажут только психологическое воздействие.

2017-01-09 Поделиться !

Спортивный инвентарь/инструменты

Многие граждане нашей страны возят с собой в машинах биты, монтировки и подобные им вещички.

Конечно, носить с собой биту по улицы вы вряд ли станете, а то, что она пригодится вам в автомобиле — вероятность мала.Более того, если вас остановят сотрудники ГАИ, они могут еще и попытаться отобрать ваше «оружие», что совершенно незаконно — та же бита относится к спортинвентарю и на ее ношение нет никаких ограничений. Тем не менее, если вы воспользуетесь ею в целях самообороны или, еще хуже, нападения, то суд запросто может признать ее оружием и вас засудят.

Вместо заключения: еще немного вариантов

Мы могли бы предложить вам в качестве средства защиты кухонный нож или топор, но не будем этого делать хотя бы потому, что с таким оружием очень легко превысить необходимые меры самообороны. Выбирайте качественное оружие для самообороны, которое подойдет именно вам, и пусть оно останется стильным аксессуаром, который не придется использовать по назначению!

Источник: https://pro100security.ru/articles/private-security/oruzhie-samooborony-ne-trebuyushhee-razresheniya.html

Рекомендации

Лучше всего избегать опасных ситуаций, которые приведут к необходимости защищаться. Но в иных случаях они неизбежны.

Тогда нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Делать упор на психологический фактор и постараться напугать злоумышленника одним видом оружия, до его применения.
  • Не впадать в панику, быть решительным, скрывать свой страх.
  • Правильно целиться. Неудачный выстрел разозлит агрессора еще больше.
  • Пройти краткий курс самообороны, где обучат элементарным правилам защиты. Это значительно увеличит шансы на успешную самооборону.
  • Носить с собой два вида оружия.
  • Регулярно проверять состояние оружие, чтобы в нужный момент оно не оказалось бесполезным.

Превышение самообороны всегда оборачивается уголовным преследованием.

Важно уметь обращаться с оружием.

Наличие такого оружия не даст полной гарантии защищенности. Перед приобретением оружия для самообороны следует ознакомиться с законодательством, в частности, с законом «Об оружии» и Уголовным кодексом РФ.

Поделиться:

Стреляйте на здоровье!

Написать эту статью я решил после посещения стрельбища Бисерово-Спортинг. Об этом замечательном месте я расскажу в отдельной статье, а сейчас — о короткоствольном оружии из которого стрелял там.

Это был Baikal-442 в калибре 9х18.

По факту, этот пистолет является современным спортивно-тренировочным вариантом ПМ, который имеет множество исполнений — с завода Baikal можно заказать пистолет, полностью подогнанный под нужды заказчика: помимо удобной кнопки сброса магазина, пистолет имеет регулируемый целик, он может быть выполнен с рукоятью под однорядный, либо двухрядный магазин — ёмкость составляет либо 8, либо 10 или 12 патронов 9х18 ПМ.

Кстати говоря, Baikal-442 выпускался и под патрон 9х19 Luger, правда, это исполнение не получило широкого распространения и найти про него информацию достаточно сложно.Такой ПМ хотел бы иметь любой любитель ПМ-образного оружия.

Конечно, можно купить легендарный «Макарыч» — МР-79-9ТМ — под классический патрон 9 р.а.

или «вышибающий из тапок» МР-80-13Т под патрон .45 Rubber.

Но, как показал мой опыт, «травмат» — это «пистолет на 30%».

Возможно я не скажу чего-то новое, но, все-таки: боевой ПМ и «Макарыч» в использовании как небо и земля. Вроде бы оружие схоже, но, безусловно, ощущения от стрельбы сравнить невозможно. Взгляните, как «вышли комом» первые в моей жизни выстрелы из Байкал-442:»Чтобы попадать, нужно стрелять!

» — прокомментировал инструктор.

На видео отлично видно: я пересобирал хват первые 4 выстрела, совладать с пистолетом (да еще и с влажными ладонями) получилось только со «свежим» магазином — после 12-го выстрела я смог нормально контролировать оружие.Результат стрельбы на 25 метров. Учитывая то, что на мне не было очков или линз, а зрение у меня 0.6 и 0.5 на левом и правом глазу соответственно, хороший результат.

Скажете «плохому танцору всегда что-то мешает»? Возможно. Но главный вывод, который я сделал — надо чаще стрелять, чтобы уметь контролировать оружие, тем более, ПМ, который не является самым простым пистолетом для новичка.

Возможные последствия и план действий

При использовании легального вооружения для самообороны следует знать некоторые правила:

  1. В-третьих, Оружие нельзя применять против детей, подростков, беременных женщин, пожилых людей и инвалидов Исключение составляют лишь те случаи, когда на вас напала группа ли противник настроен особенно агрессивно.
  2. Во-первых, очень желательно пройти хотя бы начальную подготовку по применению средств самозащиты.
  3. В-четвертых, следует помнить о том, что ношение любого оружия строго запрещено в людных местах и во время проведения массовых мероприятий.
  4. Во-вторых, вы должны помнить о том чтобы не превысить необходимую меру самозащиты и не попасть под Уголовный кодекс.

Несмотря на то что оружие для самообороны имеет множество положительных качеств, на него не стоит возлагать слишком большие надежды.

Ведь при неумелом использовании оно может сработать против вас, оказаться в руках противники или еще больше разозлить его.

+ +