Льготы для иныалидов 1группы в спб и лен области


Льготы для иныалидов 1группы в спб и лен области

Какие льготы по налогам для инвалида 1 группы в Санкт-Петербурге?


Инвалидам 1 группы в Санкт-Петербурге предоставляются следующие льготы по налогам: Льготы Нормативный акт Не облагаются НДФЛ призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами-инвалидами, за призовые места на следующих спортивных соревнованиях:

  1. Всемирных шахматных олимпиадах;
  2. чемпионатах и кубках мира и Европы;
  3. Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх;
  4. чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации

Не облагаются НДФЛ суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов Не облагаются НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности Налоговый вычет в размере 3000 в размере за каждый месяц налогового периода Отмена транспортного налога для автомобиля мощностью до 150 л.с. Освобождаются от уплаты налога в отношении одного земельного участка на территории Санкт-Петербурга, принадлежащего им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения Заявление на предоставление льготы по налогам можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика одним из следующих способов:

  1. через отделение Санкт-Петербургского государственного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг».
  2. лично (через законного или уполномоченного представителя);
  3. с помощью электронных сервисов , на официальном сайте ФНС России;
  4. посредством «Почты России»;

Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (в рамках реализации мероприятий индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида).

Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 № 380.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на которые можно направить средства материнского капитала, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2016 № 831-р. Администрации районов Санкт-Петербурга являются уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в сфере социального обслуживания по составлению Акта проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.10.2016 № 868 «О реализации пункта 2 статьи 11.1 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Администрации районов Санкт-Петербурга являются уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в сфере социального обслуживания по составлению Акта проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.10.2016 № 868

«О реализации пункта 2 статьи 11.1 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

.

Порядок организации работы по составлению Акта проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, предназначенного для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и форма Акта проверки, утверждены распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 350-р

«О мерах по реализации пункта 2 статьи 11.1 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

. Если приобретен товар из Перечня товаров предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, рекомендованных в ИПРА ребенка-инвалида, семья должна обратиться в организацию социального обслуживания населения Санкт-Петербурга, находящуюся в ведении администрации района Санкт-Петербурга, уполномоченную осуществлять проверку наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, предназначенного для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и подготовку Акта проверки по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в Санкт-Петербурге (уполномоченные организации — 17 центров социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов и 1 комплексный центр социального обслуживания населения (Курортного района), находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга). После получения данного акта с заявлением о распоряжении материнским капиталом необходимо обращаться в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области либо в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение

«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

.

Льготы для инвалидов в Петербурге

Все люди, которые имеют ограничения по здоровью, могут быть признаны в качестве . Для этого таким лицам нужно пройти специальную медицинскую экспертизу.

После экспертизы человеку присваивается степень инвалидности, которая влияет на размер и характер социальной помощи.
, проживающих на территории Ленинградской области:

  1. Некоторые другие льготы — скидка на жилищно-коммунальные услуги, транспортные скидки и так далее.
  2. Ежемесячное пособие. На размер ежемесячного пособия влияет множество факторов; основные факторы — группа инвалидности (чем серьезнее , чем больше размер пособия), возраст (дети-инвалиды получают повышенное пособие), профессия (инвалиды, которые являются бывшими военнослужащими, могут претендовать на повышенное пособие) и так далее. Несколько примеров: одинокие неработающие инвалиды II группы имеют право на получение пособия в размере 5 777 рублей, инвалиды I группы с детства могут получить пособие в размере 13 019 рублей и так далее
  3. Медицинские, продовольственные и смежные льготы. Основные льготы этой группы — бесплатные лекарства, которые назначил лечащий врач, лечение в санаторно-курортном учреждении, предоставление бесплатных технических средств для нормального функционирования человека (например, инвалидные коляски), обеспечение продуктами питания (в случае детей-инвалидов), бесплатная доставка инвалида к месту лечения и так далее.

Подробнее о льготах и повешении пенсии можно узнать из видео:

Распространенные ошибки при оформлении льгот

Ошибка № 1.

Гражданину отказали в присвоении льготы. Забрав документы, он не стал выяснить, почему ему отказали и больше обращаться за оформлением, решив, что отказ был правомерен. Пути решения: любой уполномоченный орган не вправе отказать лицу со статусом инвалида в оформлении льготы, если им соблюден порядок обращения и собран полный пакет требуемых бумаг.

Пути решения: любой уполномоченный орган не вправе отказать лицу со статусом инвалида в оформлении льготы, если им соблюден порядок обращения и собран полный пакет требуемых бумаг. При отказе, заявитель должен получить мотивированный письменный отказ, с разъяснением и указанием на допущенные ошибки, которые необходимо исправить, для повторного обращения.

Если отказ был неправомерный, сотрудник ведомственного органа понесет административную ответственность. Для этого, гражданин-инвалид, должен обратиться с жалобой в вышестоящий орган или прокуратуру.

Что полагается лицам пенсионного возраста

В 2020 году в ЛО список социальных льгот, положенных пенсионерам, включает:

  • льготный проезд на ЖД-транспорте пригородного сообщения;
  • доплата к пенсии, если ее размер не соответствует норме; дополнительные отпускные дни для работающих пенсионеров;
  • социальный проездной для льготного использования городского транспорта – стоимость 600 рублей;
  • ежемесячная выплата – 600 рублей (предполагается, что средства пойдут на оплату льготного проездного);
  • субсидия на оплату ЖКХ, если сумма составляет 22% от общей прибыли человека в месяц.

Вдобавок пенсионеры могут рассчитывать на льготы по налогам:

  • 20% скидка при погашении налога на транспорт.
  • 100% скидка при оплате налога на землю в Санкт-Петербурге при наличии в собственности территории, размером до 25 кв.

    м;

  • отмена имущественного сбора;
  • вычет кадастровой стоимости 6 соток при расчете налога на землю;

А также неработающим пенсионерам полагается компенсация стоимости капитального ремонта.

По достижении 70 лет ее размер составит 50%, а начиная с 80 лет – 100%.

Однако льгота действует только если человек является собственником, при этом проживает один, с неработающими пенсионерами либо инвалидами.

Необходимые документы

Помимо заявления, потребуется приложить следующие документы:

  1. паспорт гражданина с ограниченными возможностями и его копия;
  2. разработанная индивидуальная программа реабилитации.
  3. трудовая книжка и ее копия при наличии;
  4. справку из медицинского учреждения и ее копию;

Время рассмотрения заявления в Пенсионном фонде составляет 10 рабочих дней, в Управлении социальной защиты — до 14 календарных дней по некоторых видам льгот.Обращаться за льготами необходимо в течение трех дней после получения медицинского заключения.

В случае задержки требуется заново обновлять справку, поскольку срок ее действия — 3 рабочих дня.

Льготы лицам, ухаживающим за инвалидом 1 группы

Помощь по уходу предназначена для следующих категорий граждан:

  1. дети с инвалидностью и инвалиды детства 1 группы.
  2. нетрудоспособные инвалиды 1 группы;

Уход могут осуществлять не работающие, трудоспособные лица старше 14 лет.

При этом наличие родственной связи совершенно не важно.В 2020-2020 году все выплаты осуществляются одновременно с пенсией инвалида.Базовый размер выплат по уходу за лицом с ограниченными возможностями составляет 1200 руб. Родителям (опекунам) несовершеннолетнего инвалида положено 5500 руб.

Иным лицам (не связанным узами родства) платят 1200 руб.Для граждан, проживающих в регионах со сложным климатом, устанавливаются дополнительные региональные коэффициенты.Если уход необходим нескольким лицам одновременно, то выплаты положены за каждого отдельно.Если опекуны совместно с инвалидом 1 группы владеют имуществом, то им положены следующие льготы:

  1. бесплатный проезд на городском транспорте.
  2. бесплатные путевки в санаторий, если лицо является сопровождающим;
  3. отмена уплаты имущественного налога и уменьшение размера ставки земельного налога, если имуществом опекун владеет совместно с инвалидом;
  4. льготы по уплате коммунальных услуг в части, приходящейся на инвалида (50%);

Ухаживающее лицо не должно иметь дополнительных доходов. При их появлении (выявлении) выплата компенсаций будет прекращена.Опекунов детей-инвалидов запрещено привлекать к работе в праздничные и выходные дни.Льготы опекунов-инвалидов распространяются одинаково на и .

Льготы по НДФЛ


Данный вид платежей в бюджет составляет 13% от суммы дохода и считается обязательным для всех категорий граждан РФ, осуществляющих трудовую деятельность на территории России.

И даже инвалидность первой группы не является основанием для отмены этих налоговых платежей с дохода. Не входят в доход следующие материальные приобретения:

  1. пособие;
  2. денежные средства, полученные от благотворительных фондов;
  3. специальное оборудование, предназначенное для людей с инвалидностью;
  4. путевки в санаторий.
  5. материальная помощь от работодателя;

Важно! Исключением являются люди, имеющие статус инвалида детства.

Для них доступен вычет размером 500 рублей.Если инвалид на свои средства приобретает средства реабилитации, то допустимо применить налоговый вычет.

Заключение

  • Инвалиды 1 группы имеют право на следующую помощь: пенсию по инвалидности, ежемесячное пособие, часть которого можно получить в виде вещественной помощи, скидки по оплате услуг ЖКХ в размере 50%.
  • Какое получать пособие (ЕДВ или пакет услуг) решает сам инвалид или его опекун.
  • Работающий человек, получивший статус инвалида 1 степени, подлежит увольнению. Выходное пособие составляет половину месячной зарплаты инвалида.
  • Пособие по уходу за инвалидом 1 группы могут получать только неработающие граждане. Ежемесячная сумма для родителя ребенка-инвалида – 5500 руб., для прочих – 1200 руб.
  • Пенсия по инвалидности может быть назначена либо трудовая, либо социальная, либо государственная. Несколько видов пенсий – только в самых исключительных случаях.

Медицинские льготы

Помимо входящего в набор социальных услуг бесплатного обеспечения лекарственными средствами, инвалид может рассчитывать на следующие привилегии: В отдельных случаях при наличии возможности инвалиду может быть выделена собака-поводырь, содержание которой осуществляется из федеральных средств.

Данная мера чаще всего реализуется в крупных городах, где есть центры, занимающиеся обучением таких собак. Проезд к месту лечения на бесплатной основе предоставляется не только самому инвалиду, но и сопровождающему его опекуну или попечителю.

Это правило распространяется и на санитарно-профилактический курорт или санаторий.

Сопровождающий не оплачивает проживание из собственных средств.

Таблица льгот для инвалидов первой группы

Для 1 гр.

предусмотрены льготы:Вид льготыОписаниеПенсионнаяЕжемесячные выплаты. Виды: социальная, государственная, трудоваяВ сфере образованияПраво бесплатного среднего и высшего образования при условии успешной сдачи экзаменов.

Двойной размер стипендииСоциальнаяПомощь в организации похорон, доставке лекарств, продуктов, сопровождении на место оказания мед.помощи.Жилищная50% скидка на оплату ЖКХ. Снижение госпошлины на недвижимость, платы за капремонт. Улучшение жилищных условий.Налоговая50% скидка на услуги нотариуса.

Снижение или освобождение от земельного и транспортного налога.

Скидки на ОСАГО.ТранспортнаяСпециальные места на парковке. Бесплатный проезд на наземном общественном транспорте. Скидки на услуги РЖД, пригородные электрички, авиабилеты.МедицинскаяБесплатное зубное протезирование.

Обеспечение вспомогательными приспособлениями.

Ежегодное санаторно-курортное лечение.

Медосмотр.

Кто относится

Перечень льготников, кто имеет право пользоваться привилегиями в социальной сфере со стороны государства, достаточно обширный. К ним относятся и граждане, имеющие первую группу инвалидности. Главное отличие данных лиц в том, что они не могут самостоятельно совершать какие-либо действия, передвигаться и перемещаться по дому и вне его пределов.

+ +