Лицензия на землеустроительную экспертизу


Лицензия на землеустроительную экспертизу

Клиенты межрегионального центра экспертизы и оценки


Мы сотрудничаем со многими СМИ для экспертного разъяснения деталей репортажей. Подробнее об участии наших экспертов в СМИ: Телеканал , Телеканал .

Если необходима судебная экспертиза или частное исследование, то вы можете смело обращаться в МЦЭО.

Наша компания накопила по данному профилю огромный опыт, всегда готова предложить своим клиентам услуги высокого качества. © 2008-2020 Все права защищены

Земельная экспертиза / Землеустроительная экспертиза

Земельная экспертиза (она же землеустроительная экспертиза) является одной из наиболее востребованных и в то же время наиболее технически сложных и дорогостоящих экспертных исследований, которые проводятся земельными экспертами.Повседневная жизнь заставляет нас практически ежедневно наши эксперты оказывать консультационную поддержку не только адвокатам, но и судам по формулировке вопросов на землеустроительную экспертизу, именно для облегчения сотрудничества мы немного упростили и привели наиболее часто встречающиеся вопросы на экспертизу: 1. Какая площадь земельного участка занята тем или иным строительным объектом ?2.

Какая площадь земельного участка свободна от застройки ?3. Возможно ли возведение на исследуемом земельном участке того или иного строительного объекта с такими-то параметрами ?

Если невозможно, то в силу каких причин ?3. Какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при возведении определенного строительного объекта (дома, дачи, коттеджа или забора) на территории исследуемого земельного участка ?4. Каковы точные географические (картографические) границы (координаты) исследуемого земельного участка ?5.

Накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу соседнего земельного участка, если да то какова площадь таковой накладки ? Очень часто задаются стандартные вопросы по теме назначения земельной (землеустроительной) экспертизы. Ниже мы привели основные из них и постарались на них ответить.

Ниже мы привели основные из них и постарались на них ответить. Вопрос клиента: Чем отличается судебная землеустроительная экспертиза от внесудебной землеустроительной экспертизы ?

Ответ эксперта: Судебная земельная (землеустроительная) экспертиза проводится только по определению суда (арбитражного суда) с обязательным предупреждением земельного эксперта об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта. Внесудебная (досудебная) земельная (землеустроительная) экспертиза проводится на основании договора с нашим экспертным учреждением, соответственно какого-либо определения суда не требуется.

Вопрос клиента: Есть ли у Вас лицензия для проведения судебной землеустроительной экспертизы?

Ответ эксперта: В соответствии со статьей 17 ФЗ «О лицензировании основных видов деятельности» судебно-экспертная деятельность, включающая в себя земельные (землеустроительные) экспертные исследования лицензированию не подлежит и ни когда в истории РФ не лицензировалась.

Вопрос клиента: Что является юридическим поводом для проведения земельной (землеустроительной) экспертизы ?

Ответ эксперта: Основанием для проведения земельной (землеустроительной) экспертизы может быть договор с заказчиком (только во внесудебном порядке), постановление органов предварительного следствия или дознания, постановление прокурора, определение районного, мирового или арбитражного суда. Вопрос клиента: Какие документы дают вам как экспертному учреждению проводить земельную (землеустроительную) экспертизу ? Ответ эксперта: В соответствии со ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в мае 2001 года, судебно-экспертной деятельностью вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей специальности.

По большому счету, судебным экспертом землеустроителем может стать любое лицо, имеющее образование в области землеустройства, земельного кадастра, геодезии (прикладной геодезии, морской геодезии, аэрокосмической геодезии, военной геодезии и т.д.) Перечень учебных дисциплин, прочитанных будущему эксперту-землеустроителю в тех или иных землеустроительных, геодезических и даже военных вузах в общем и в целом схож, в силу чего основным, ключевым моментом, на который следует обратить адвокату или суду при избрании эксперта-землеустроителя служит не диплом, а профессиональный опыт в области землеустройства, а также практические навыки по проведению землеустроительных и геодезических работ, знания приборной базы.

Землеустроительная экспертиза для суда как и что?

Алексей Ермолов сказал(а): ↑ «Лицо» должно будет наверное суду доказать, что оно обладает этими самыми знаниями, не правда ли?Нажмите, чтобы раскрыть.

Правда. И «лица» прикладывают к заключению все, что у них есть: дипломы, аттестаты, сертификаты, удостоверения и пр. Но не лицензию. (некоторые, правда, до сих пор указывают лицензию на геод. работы (не федерального значения), которая не действует, но об этом «скромно умалчивают»). А там уж — на усмотрение судьи.

А там уж — на усмотрение судьи. Нашим судьям (в моем городе) хватает аттестата КИ (для проведения землеустроительной экспертизы).

А есть и без аттестатов КИ (строители), просто давно пишут заключения и судьи их знают. Алексей Ермолов сказал(а): ↑ членство в НП «Судебных экспертов» подтверждающее соответствие требованиям сертификации по соответствующим специальностям (касаемо землеустройства их там всего 3 вроде, точно не помню)Нажмите, чтобы раскрыть.

Членство в НП не подтверждает, подтверждает сертификат соответствия.

В члены любой может вступить, заплатив, по сути, вступительный и членский взносы (единственное обязательное требование — высшее образование).

По «земле» специальность только одна: 16.7 «Исследования земельных участков с целью определения межевых границ и установления их соответствия фактическим границам».

Остальные (16.1 — 16.6) — строительно-технические. sander сказал(а): ↑ Влечет ли аннулирование сведений о границах участка (координатах поворотных точек) автоматическое прекращение права собственности на земельный участок? Есть ли у кого судебная практика по этому вопросу?Нажмите, чтобы раскрыть. Думаю, не влечет. Чтобы прекратить право собственности, нужно доказать, что оно получено незаконным путем.

Думаю, не влечет. Чтобы прекратить право собственности, нужно доказать, что оно получено незаконным путем. Ошибка в определении координат поворотных точек границы этого не доказывает. У нас кадастровая палата пишет возражения даже по поводу аннулирования сведений о координатах, т.к.

законодательством не предусмотрено аннулирование сведений о координатах в случае какой-то ошибки (технической, кадастровой). sander сказал(а): ↑ погрешность определения в соответствии с кадастровым планом — 0,6 (почему — не знаю, всегда делали 0,2).Нажмите, чтобы раскрыть. Может это и тех. ошибка, и в материалах межевания стоит 0,2.

Виды судебных землеустроительных экспертиз

Действующее гражданское законодательство выделяет следующие виды экспертиз (в том числе землеустроительных):

  • Основные.
  • Дополнительные — назначаются тогда, когда сформированное экспертом заключение является неясным или неполным. При этом проводить такую экспертизу может как тот же эксперт, так и другой (п. 1 ст. 87 ГПК РФ).
  • Комплексные — назначаются тогда, когда для решения вопросов, поставленных судом, необходимо проведение исследований в различных областях знаний, проводятся несколькими экспертами одновременно (п. 1 ст. 82 ГПК РФ).
  • Повторные — назначаются, если у суда возникают сомнения в обоснованности или правильности сформированного экспертом заключения. Экспертиза такого рода проводится другим экспертом или экспертной группой (п. 2 ст. 87 ГПК РФ).
  • Комиссионные — назначаются, если к решению вопроса, не выходящего за рамки одной области знаний, необходимо привлечь двух или более экспертов (п. 1 ст. 83 ГПК РФ).

Заключение эксперта

Согласно статье 86 ГПК эксперт дает заключение в письменной форме. должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

В статья 86 АПК содержаться требования к заключению эксперта. В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены: 1) время и место проведения судебной экспертизы; 2) основания для проведения судебной экспертизы; 3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы; 4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения; 5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов; 6) объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы; 7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов; 8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование; 9) иные сведения в соответствии с федеральным законом. Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Ходатайство о землеустроительной экспертизе


подается представителями следствия, судом или какой-то из сторон. При судебном исследовании эксперт несет значительно больше ответственности в сравнении со случаями, когда оно инициируется в частном порядке.Если рецензия на проведенную по суду землеустроительную экспертизу покажет намеренное искажение информации, то специалисту грозят уголовно-правовые санкции.

В аналогичной ситуации при внесудебном исследовании наказанием для него будет только штраф или пеня.

Землеустроительная экспертиза

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2010 г. N 18548 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПРИКАЗ от 8 сентября 2010 г. N П/494 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО АККРЕДИТАЦИИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГЕОДЕЗИЧЕСКОМУ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ, ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ, КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В целях реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.

6249; 2009, N 18, ст. 2140; N 29, ст. 3601; N 48, ст. 5711; N 52, ст. 6441; 2010, N 18, ст. 2142), пунктов 16 и 31 Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 N 689 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 35, ст.
6441; 2010, N 18, ст. 2142), пунктов 16 и 31 Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 N 689 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 35, ст.

4241), а также в соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 N 457 (Собрание законодательства Российской Федерации, 22.06.2009, N 25, ст. 3052), приказываю: 1. Заместителям руководителя, начальникам структурных подразделений центрального аппарата, руководителям территориальных органов Росреестра организовать работу по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых в качестве экспертов, экспертных организаций к проведению Росреестром мероприятий по контролю (надзору) в соответствии с закрепленными областями аккредитации.

2. Утвердить: форму заявления о переоформлении свидетельства об аккредитации согласно приложению N 1; форму заявления о продлении срока действия свидетельства об аккредитации согласно приложению N 2. 3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель С.ВАСИЛЬЕВ Нажмите, чтобы раскрыть.

Сроки составления документов

Точные сроки проведения землеустроительной экспертизы можно будет определить только после предоставления документов. Они будут зависеть от сложности работ, размеров участка, наличия всей необходимой документации.

Сроки готовности документов указываются в договоре. Стоит учитывать, что согласно закону, экспертные работы могут проводиться в течение 14 и более дней.

Мы стараемся выполнить заказ как можно быстрее, но работы займут не менее трех дней.

Аннотация

В статье устанавливаются виды работ в строительной сфере и области недвижимости, для которых требуется разрешение по состоянию законодательства на октябрь 2020 г.

Описаны действующие виды разрешительных документов. Объясняются отличия экспертизы от других работ в строительстве (недвижимости) по разным аспектам. Материал статьи оформлен виде таблицы, находящейся в конце текста.

Факторы, влияющие на цену:

  1. наличие необходимой первичной документации;
  2. размеры и число построек на участке;
  3. удаленность объекта;
  4. целевые вопросы к эксперту;
  5. необходимость отстаивать экспертизу в суде.
  6. площадь участка;

В среднем на рынке стоимость землеустроительных исследований начинается от 40 до 80 тыс. руб. Время проведения экспертизы напрямую зависит от работ, которые должен будет выполнить эксперт.

Срок может колебаться от 14 дней до нескольких месяцев.

Стандартное время – 30 дней.

Требование к землеустроительной экспертизе в части наличия приборной базы

Кроме того, во время землеустроительной экспертизы нужно обязательно пользоваться специальными измерительными приборами, внесенными в Государственный реестр средств измерений. Все инструменты проходят периодическую метрологическую проверку.

Например, нивелир должен проходить такую проверку ежегодно. Сегодня производить точные измерения стало значительно проще, поскольку появились электронные теодолиты, полевые контроллеры, лазерные дальномеры и другие приборы, которые значительно ускоряют процесс обследования участка и делают его более точным.

Сама экспертиза может проводиться с привязкой к спутниковым картам и давать исчерпывающие сведения о границах и площади участка.

Поэтому, как правило, в проведении повторных экспертиз смысла особого нет.

Нужно ли лицензировать экспертную деятельность

В ФЗ №99 от 4 мая 2011 года приведен список тех видов деятельности, которые требуют обязательной процедуры лицензирования.

Это те типы, которые каким-либо образом могут угрожать здоровью и правам гражданам РФ, обеспечению безопасности страны или целостности ее государственного строя, а также экологической обстановке внутри страны.

Лицензированию подлежит только та экспертная деятельность, которая осуществляется в определенных законом сферах. Так как судебно-экспертная деятельность либо какая-либо другая в этой области не отвечает подобным критериям, то она не включена в перечень, который представлен в этом ФЗ.

Однако, есть некоторые виды деятельности, при проведении экспертиз внутри которых, экспертам лицензия понадобится:

  1. деятельность, направленная на сохранение объектов культурного наследия;
  2. в области .
  3. любая деятельность, связанная с ;
  4. геодезические и картографические работы на федеральном уровне, которые обладают очень важным значением для всей страны в целом;

Таким образом, лицензия на проведение экспертизы должна выдаваться только на определенные виды деятельности, в которых непосредственно необходимо осуществление подобной процедуры.

Образец заявления на предоставление лицензии есть в . Здесь возникает другой вопрос: “Требуется ли тогда наличие сертификата для подобной деятельности?” Снова обратимся за ответом к нормативно-правовым актам РФ.

По законам РФ “О защите прав потребителей” и “О сертификации продукции и услуг”, а также Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 года наличие такого документа вовсе не является обязательным условием для осуществления экспертной деятельности на территории РФ.

Цены

Исследования землеустроительной экспертизы Для физ.

лиц Для юр. лиц Раздел земельного участка от 18 000 от 30 000 Сравнение фактических границ земельных участков с данными Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) и с правоустанавливающими документами от 20 000 от 30 000 Рецензирование заключения эксперта сторонней организации от 18 000 от 20 000 Выявление кадастровой (реестровой) ошибки от 25 000 от 35 000 Разработка вариантов установления сервитутов от 30 000 от 40 000 Обоснование площади земельного участка для обслуживания здания от 30 000 от 40 000 Разовый выезд экспертов/геодезистов на объект от 10 000 от 10 000 Консультация эксперта (до 1 часа) от 2 000 от 2 000 Информационное письмо в суд консультация бесплатно консультация бесплатно Договор на исполнение экспертизы консультация бесплатно консультация бесплатно Участие эксперта в суде по проведенной экспертизе (первичное заседание) бесплатно бесплатно Участие эксперта в суде по проведенной экспертизе (каждое последующее заседание) бесплатно бесплатно ПРИМЕЧАНИЕ: Цена землеустроительной экспертизы указана с учетом налогов.

+ +