Материальные расходы при усн 2020


Материальные расходы при усн 2020

Перечень расходов по УСН 2020 — 2020 годов


С учетом требований норм гл. 26.2 НК РФ объект для начисления налога при рассматриваемом спецрежиме необходимо определять одним из 2 способов:

  1. .
  2. ;

Для первого способа вопрос расходов для целей налогообложения значения не имеет, а для второго играет очень важную роль. О том, как сменить объект налогообложения на упрощенке, читайте в статье . П. 1 ст. 346.16 НК РФ выделяет следующие расходы при УСН — доходы минус расходы:

  1. издержки по закупке, производству и установке основных средств;

О порядке списания основных средств на расходы при УСН читайте .

  1. затраты по материальным расходам;
  2. затраты на ремонт и улучшение основных средств — как собственных, так и арендованных;
  3. издержки на покупку НМА;
  4. затраты, связанные с оплатой труда;
  5. издержки на закупку исключительных прав, ноу-хау, объектов интеллектуальной собственности;
  6. затраты на все виды обязательного страхования (пенсионное, социальное, медицинское, страхование жизни);
  7. затраты, связанные с НИОКР;
  8. затраты, производимые в рамках договоров аренды;
  9. расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  10. затраты, понесенные в связи с получением патентов;

Какие услуги, оказываемые кредитными организациями, могут быть учтены в расходах при УСН, читайте в статье .

  1. затраты в виде сумм входного НДС;

Об отражении НДС при УСН читайте и в материале

  1. затраты, связанные с командировками (оплата проезда до места выполнения служебного задания и обратно, оплата проживания, суточные);
  2. затраты, направленные на оплату таможенных платежей;
  3. затраты на бухгалтерские, аудиторские, юридические и прочие подобные услуги, включая ;

Можно ли учесть консультационные расходы при УСН, узнайте из материала

  1. затраты на подготовку и переподготовку кадров;

Можно ли участие в конференции считать затратами на подготовку и переподготовку кадров, узнайте из публикации .

  1. затраты на канцелярские принадлежности;
  2. затраты на почтовые, телефонные и другие офисные услуги.

Подробный перечень расходов при УСН приведен в ст.

346.16 НК РФ. Он является закрытым, то есть другие расходы, которые не указаны в этом списке, уменьшить налогооблагаемую базу по УСН не могут. О том, какие требования предъявляются к расходам, учитываемым при УСН, читайте в статье .

Минфин перечислил запрещенные расходы на УСН в 2020 году

Мы собрали шесть новых разъяснений Минфина о расходах на упрощенке, которые ни в коем случае нельзя учитывать при УСН. Вид расходов Как учитывать Письмо Минфина Запчасти, которые фирма купила для ремонта, а потом продает остатки Если фирма приобретает запчасти для ремонта, их можно учесть на дату их оплаты поставщику.

Если фирма потом продает излишки, которые остались после ремонта, то повторно учесть их в расходах нельзя. Фирма учтет только доходы от реализации на дату, когда получила деньги от покупателя Письмо от 09.06.2018 № 03-11-11/40085 Скидки потребителям, НДФЛ и алименты, которые удержали у работников НДФЛ и алименты.

Упрощенцы вправе учесть расходы на оплату труда в порядке, установленном статьей 255 НК. Из этой нормы следует, что к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам по трудовому договору. Значит, можно списать и алименты, которые работодатель удержал из доходов работников, так как это часть оплаты труда.Скидки.
Значит, можно списать и алименты, которые работодатель удержал из доходов работников, так как это часть оплаты труда.Скидки. Эти расходы не уменьшают базу по УСН, так как не названы в закрытом перечне затрат (п.

1 ст. 346.16 НК) Письмо от 01.06.2018 № 03-11-06/2/37590 Автомобиль, который купили для бизнеса на вмененке Если компания совмещает упрощенку и ЕНВД, то она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и операций по разным спецрежимам. Базу по УСН можно уменьшить только на те расходы, которые относятся к «упрощенной» деятельности.

Значит, если фирма купила машину, чтобы использовать для перевозок товара на ЕНВД, учесть расходы на упрощенке не получится Письмо от 31.05.2018 № 03-11-11/37046 Покупка доли в уставном капитале другой фирмы Упрощенцы не вправе списать расходы на покупку доли в уставном капитале другого ООО, так как такие затраты не названы в пункте 1 статьи 346.16 НК Письмо от 18.04.2018 № 03-11-06/2/25967 Товар, который ИП купил на патенте, но продал после перехода на УСН По общему правилу упрощенцы учитывают стоимость товаров после перепродажи. Но кодекс запрещает списывать на УСН затраты, которые ИП совершил до перехода на упрощенку с патента. Поэтому если ИП не успел реализовать товары, когда применял патент, то после перехода на УСН тоже не может списать расходы Письмо от 14.05.2018 № 03-11-11/32187 Турпутевки для работников Пока списать расходы нельзя.

Но такое право появится с 1 января 2020 года.

Для этого работодатель должен заключить договор либо с турагентом, либо с туроператором. Если же работодатель переведет деньги непосредственно исполнителям туруслуг (перевозчикам, отелям и т. п.), то учесть расходы не получится Письмо от 23.05.2018 № 03-03-05/34637

  1. Смотрите также в журнале «Упрощенка»:

Налоговый календарь

Ближайшая отчетная дата: Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2020 год до 30.04.2020

  1. Консультации бухгалтеров
  2. Автоматизация бухучета
  3. Электронная отчетность
  4. Шаблоны бланков
  5. Снижение налогов
  6. Сверка с ФНС

Бухгалтер, кадровик и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет

  1. Проверка контрагентов
  2. Персональная команда + бизнес-ассистент
  3. Защита интересов в суде
  4. Специалисты из вашей отрасли
  5. Онлайн-сервис для контроля

Основные средства

Здесь все зависит от того, когда их приобрели – после перехода на УСН или раньше.

Если фирма купила основное средство уже будучи на упрощенке, нужно списать его стоимость равными частями до конца года (п.п.4 п.2 ст.346.17 НК РФ). Но только после ввода в эксплуатацию и в размере фактически оплаченных сумм.

Пример: Компания купила оборудование стоимостью 1,5 млн.

руб. в марте 2020 года. Всю стоимость перевела поставщику сразу, а в эксплуатацию оборудование ввели в апреле 2020 года.

В расходы спишут следующие суммы:- 500 тыс.руб. на последний день второго квартала;- 500 тыс.руб. на последний день третьего квартала;- 500 тыс.руб.

на последний день четвертого квартала. Если бы компания купила и ввела в эксплуатацию это оборудование в четвертом квартале, то всю стоимость списали бы одной суммой в этом же квартале. Если основное средство купили до перехода на УСН во время применения ОСНО, сначала нужно сформировать остаточную стоимость ОС для налогового учета.

Ее считают по формуле:

Остаточная стоимость ОС для налогового учета Расчет расходов на ОС по кварталам нужно отразить в разделе II книги учета доходов и расходов. Скачать бланк КУДиР для УСН

Что включается в расходы

Перечень расходов, которые можно учесть на упрощенке, приведен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. Это значит, что учесть можно не любые затраты, а только обоснованные и документально подтвержденные расходы, перечисленные в указанном перечне.

В этот перечень входят, в том числе:

  1. материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  2. расходы на оплату труда;
  3. суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  4. другие налоги, сборы и страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение – единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
  5. стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  6. затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  7. расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  8. расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  9. расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Перечень расходов в налоговой учетной политике на 2020 год

У налогоплательщиков нет обязанности и тем более никакой необходимости переписывать в свою учетку весь Налоговый кодекс.

Поэтому и список трат, разрешенных при УСН доходы минус расходы, дублировать тоже не нужно. Вы можете включить в УП лишь только определенные статьи затрат со своей расшифровкой.

Например, те, по которым вероятен спор с проверяющими. Или те, по которым есть варианты учета либо какая-то неопределенность.

Ставки по УСН — 6 или 15%

Согласно ст.

345.20 НК РФ при применении объекта «доходы» для расчета единого налога предусмотрена ставка 6%, которую с 2016 года в регионах допускается снижать до 1%. По объекту «доходы минус расходы» с учетом вида деятельности налогоплательщика ставка налога может варьироваться от 5 до 15%.

О том, как выбрать ставку из нескольких льготных, доступных для применения, читайте в материале

«Когда можно выбрать ставку для ”доходно-расходной“ УСН»

. Особенности признания и оценки расходов для конкретного вида деятельности приводятся в учетной политике. Важно! Все расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу по УСН «доходы минус расходы», должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы (п.

2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

УСН 15: доходы минус расходы (минимальный налог)

Конечно, если на УСН 15% нет доходов, а есть расходы, налог платить не придется.

Если нет ни расходов, ни доходов – тем более. А вот если доходы у упрощенца есть, но сформировался убыток, поскольку расходы превышают доходы, налог надо будет заплатить. Речь идет о минимальном налоге. Платится минимальный налог в размере 1% от доходов упрощенца в том случае, когда рассчитанный в обычном порядке упрощенный налог меньше минимального ().

Платится минимальный налог в размере 1% от доходов упрощенца в том случае, когда рассчитанный в обычном порядке упрощенный налог меньше минимального ().

Подробнее о минимальном налоге, уплачиваемом упрощенцем с доходов, уменьшенных на величину расходов (УСН 15%), мы рассказывали в . Пример расчета УСН 15% «доходы минус расходы», а также образец заполнения налоговой декларации мы также рассматривали в .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Перечень расходов по УСН на 2020 год

При применении системы налогообложения УСН-15% (Доходы — Расходы) необходимо помнить, что перечень расходов ограничен и строго прописан в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, ко всему прочему расходы можно принять только после их оплаты! Если вы не нашли в списке тот расход, который вы искали, значит на него нельзя уменьшить ваш доход.

Согласно пункту 1 ст. 346.16 НК РФ выделяет следующие расходы при УСН «доходы минус расходы»: 1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Следует помнить, что с 01 января 2016 года основным средством является объект с первоначальной стоимостью от 100 000 руб.;2) расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком; 2.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;2.2) расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;2.3) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки;3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество;5) материальные расходы;6) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов;9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика;10) расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности;11) суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Напоминаем вам, что в месяц можно учесть не больше 1 200 рублей на один легковой автомобиль с рабочим объемом двигателя до 2 тысяч куб. см, не больше 1 500 рублей для авто с рабочим объемом свыше 2 тысяч куб. см.;13) расходы на командировки, в частности на:проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;наем жилого помещения.
см.;13) расходы на командировки, в частности на:проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;наем жилого помещения.

По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);суточные или полевое довольствие;оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи, и сборы;14) плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;16) расходы на публикацию бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также на публикацию и иное раскрытие другой информации, если законодательством Российской Федерации на налогоплательщика возложена обязанность осуществлять их публикацию (раскрытие);17) расходы на канцелярские товары;18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;20) расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;21) расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;22) суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с настоящей главой, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет;23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;25) расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию;26) расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;27) расходы на проведение (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации) обязательной оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налоговой базы;28) плата за предоставление информации о зарегистрированных правах;29) расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков);30) расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности;31) судебные расходы и арбитражные сборы;32) периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы);32.1) вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;33) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе;34) расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники;35) расходы по вывозу твердых бытовых отходов.

Также читайте на сайте:

Состав материальных расходов на УСН

Обращаясь к , куда делает отсылку, мы находим . Перечень приведенных в ней материальных расходов является открытым.

К ним, в частности, относятся:

  1. потери от недостачи и порчи МПЗ в пределах норм естественной убыли;
  2. другие затраты.
  3. затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
  4. затраты на приобретение работ и услуг производственного характера;
  5. затраты на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий;

Перечень материальных расходов можно закрепить в учетной политике для целей налогового учета на УСН.

+ +