Материнский капитал что можно с ним сделать до 3 лет


Материнский капитал что можно с ним сделать до 3 лет

Перспективы на будущее


Законотворцы планируют вынести на обсуждение дополнения к закону, которыми можно будет расширить возможности использования капитала. Одно из планируемых целевых направлений – оплата стоимости услуг ИП. Но опять-таки деньги должны тратиться в интересах детей, например на оплату работы няни, или пребывания малыша в частном детском саду.Наиболее распространенные сегодня трудности, которые возникают перед родителями:

  1. Деньги планируют использовать на улучшение жилищных условий. Семья уже увеличилась, детям нужно дополнительное пространство. Отсрочка реконструкции, ремонта или строительства оттягивается, тем самым препятствуя реализации основной задачи.
  2. Старший ребенок учится на платном основании в ВУЗе. Законом допускается трата финансов на оплату обучения, но из-за ограничений по срокам, реальной помощи от государства они не получают.
  3. Один из старших детей инвалид, ему требуется помощь при реабилитации и адаптации. Но деньги выданы на основании появления младшего ребенка. Опять-таки придется ждать истечения 3 лет, чтоб удовлетворить потребность старшего чада.

Если семейство начало реконструкцию, строительство жилого помещения раньше положенного срока, то нужно сберечь все договора на проведение ремонтно-строительных мероприятий и чеки на стройматериалы. Эти бумаги можно будет прикрепить к распоряжению на трату денег.

При реализации выплат подтвержденные траты будут учтены, даже если они имели место ранее срока.

Маткапитал на первоначальный взнос

Использовать маткапитал до 3 лет можно и для первого взноса по кредиту, если заем берется на приобретение нового жилья. Воспользоваться деньгами по сертификату можно и для строительства своего дома, но лишь в случае, когда в собственности семьи есть земельный участок. Квартира, приобретаемая за счет ипотечных средств, должна находиться в границах Российской Федерации.

Чтобы воспользоваться средствами по сертификату в качестве первоначального взноса, требуется представить в местное отделение Пенсионного фонда, расположенное по месту постоянного проживания, документы:

  • СНИЛС.
  • Кредитный договор.
  • Заявление об использовании денег по материнскому капиталу в качестве первоначального взноса по ипотеке.
  • Паспорт заявителя-собственника сертификата.
  • Обязательство, заверенное у нотариуса.
  • Материнский сертификат.
  • Свидетельство о собственности, договор о долевом строительстве.

Варианты использования сертификата

Улучшение жилищных условий, если для этой цели привлекается маткапитал, возможно в следующих вариантах:

  • Участие в долевом строительстве при помощи приобретения пая.
  • Покупка жилой недвижимости посредством оформления договора купли-продажи.
  • Реконструкция имеющейся у семьи недвижимости.
  • Заключение договора ипотечного кредитования.

Если ребенку, после рождения которого предоставили сертификат на маткапитал, не исполнилось 3 лет, на покупку жилья денежную выплату получить невозможно. Но если семья оформит ипотеку, ПФР предоставит сумму для выплат по кредиту. Чтобы Пенсионный Фонд согласился с выдачей капитала на покупку жилья, необходимо, чтобы приобретаемый объект соответствовал определенным требованиям:

  • Он не должен принадлежать к категории аварийной недвижимости и подлежать сносу в ближайшее время.
  • Объект расположен на российской территории.

Дополнительные требования предъявляются к самой сделке.

Деньги на покупку жилья Пенсионный Фонд направит, только если владелец сертификата предоставит письменное нотариальное обязательство выделить для всех членов семьи равные доли в приобретаемом жилище. В данном случае учитываются все несовершеннолетние дети, которые были у владельца сертификата на момент его предоставления и оба родителя, если они были в официальном браке.

Полная выплата ипотеки

Документы для использования сертификата

Для того чтобы использовать материнский капитал до 3 лет в жилищных целях, потребуется предоставить следующие документы:

  1. паспорт человека, подающего заявление;
  2. при наличии – удостоверенный нотариальными органами документ, подтверждающий обязанность передачи доли в доме или квартире для семьи.
  3. СНИЛС заявителя;
  4. свидетельство о бракосочетании (в случае если оформляется или была оформлена совместная ипотека или супруг на свои финансовые средства начал строительство или реконструкцию дома);
  5. ксерокопия государственного сертификата о выдаче материнского капитала семье;
  6. заявление о намерении использовать денежные средства пособия для выплаты кредита;
  7. документы, сообщающие, где проживает лицо, подающее заявление, в настоящий момент;

Дополнительные документы сверх указанных требуются при внесении семейного капитала в качестве начального взноса:

  1. копия соглашения об оформлении кредита на строительство жилья или его приобретение;
  2. копия государственно зарегистрированного договора о купле-продаже жилья через ипотеку.

Потребуется лишь один из вышеуказанных документов в зависимости от того, какое обязательство было оформлено перед банком.Если же пособие направляется на оплату уже существующего кредитного или ипотечного обязательства, то требуется принести:

  1. справку из банка, где будет написано, какая сумма долга еще осталась к уплате заемщиками;
  2. если заем был взят в кредитном кооперативе, то нужен документ, подтверждающий членство в данной организации;
  3. копию кредитного или ипотечного соглашения;
  4. выписку из реестра недвижимости (ЕГРН);
  5. если жилье еще только возводится, то необходима ксерокопия разрешения на строительство частного коттеджа или соглашения об участии в долевом строительстве многоквартирного дома;
  6. копия договора об открытии счета в финансовой организации, куда будут перечислены материальные средства с сертификата.

Все документы заявитель или его представитель должен отнести в Пенсионный фонд РФ.

В последнем случае необходимо будет составить доверенность.На случай если у сотрудников ПФР возникнут какие-то вопросы о подлинности документов, рекомендуется к копиям захватить с собой и оригиналы. После изучения их вернут обратно владельцам, но это поможет сэкономить время.Заявление рассматривается на протяжении 1 месяца.

Решение объявляется в письменной форме: отцу, матери или усыновителю приходит уведомление в ПФР или местное подразделение МФЦ. Уведомление направляется заявителю в течение 5 суток после принятия окончательного решения государственными структурами.

Когда можно использовать материнский капитал до истечения 3 лет

Воспользоваться сертификатом досрочно можно в нескольких случаях:

  1. когда возникает необходимость использовать выплату по жилищному кредиту, а также для ;
  2. когда оформляются , осуществляемые из МК, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет (чтобы реализовать эту меру по поддержке семей, должны соблюдаться определенные условия).
  3. если требуется , необходимых для обеспечения жизнедеятельности ребенка-инвалида;

Как обналичить материнский капитал до 3-х лет?

Внимание – хорошая новость!

В результате неоднократных изменений, вносимых в программу в ходе её работы, появилась возможность использовать МК досрочно.Куда досрочно расходуется маткапитал:

  1. На внесение первого взноса, если берётся ипотека. Это равнозначно обналичиванию, поскольку первый взнос заемщик всегда вносил наличными – таково условие ипотечного кредитования.
  2. На обеспечение детей – инвалидов необходимыми товарами и услугами в целях социальной адаптации.
  3. На уменьшение долга и процентов за кредит, взятый раньше на приобретение квартиры или дома, включая ипотеку. В кредитном договоре должна быть прописана цель – покупка или постройка жилья.

Ни потребительские кредиты, ни штрафы, ни пени по ипотеке не входят в число случаев, под которые подпадает использование МК.Если кредит на покупку жилья был оформлен до появления сертификата на МК, кредитные организации не вправе препятствовать досрочному гашению долга или его части материнским капиталом.

При этом не имеет значения на кого из супругов был оформлен договор.

Использование материнского капитала в период до 3 лет

Жилье – один из основных факторов нормальной жизни. Именно оно и является приоритетным направлением при распределении материнского капитала.

Если сравнивать вторичный и первичный рынок жилья, то больше доверия вызывает новый или строящийся объект. Поэтому государством охотно финансируются сделки купли-продажи с привлечением кредитных кооперативов, банковских учреждений.

Семьям, которые имеют намерение, уже взяло кредит для приобретения жилого помещения, полагаются определенные льготы. Им банки предлагают пониженную процентную ставку, взамен на государственную поддержку. Часть долга и процента возмещается из федерального бюджета. Банки, готовые финансировать семейства с детьми по льготным программам могут рассчитывать на частичное погашение долга средствами федерального бюджета.

Банки, готовые финансировать семейства с детьми по льготным программам могут рассчитывать на частичное погашение долга средствами федерального бюджета. Финансы выделяются по государственному ипотечному кредитному проекту. Не дожидаясь истечения 3 лет, семья может получить маткапитал, если деньги планируют потратить на такие жилищные нужды:

  1. возмещение основного долга (процентов) по кредиту, что был оформлен до распределения финансов.
  2. оплата задатка по ипотечному договору на застройку (покупку);

Внимание!

Пенсионный фонд выделяет средства на покрытие расходов только по целевому кредиту.

В договоре должно быть четко прописано, что кредитные деньги могут быть потрачены на покупку/строительство жилого помещения. Клиенты банка, которые не видят разницы между потребительским и целевым финансированием, могут оказаться в затруднительном положении, без государственной материальной поддержки. Ситуации, когда семья действительно оформляет потребкредит на финансирование строительства или непосредственно покупку жилья.

Связана такая необходимость с тем, что целевой жилищный кредит банк не выдает из-за низкого уровня официальных доходов.

Фактически клиент готов платить, но доказать это не может, поэтому получает кредит под более высокий процент. Даже если претенденты имеют подтверждение того, что средства потрачены на жилье, то финансировать такой кредит за счет маткапитала государство не будет. Пенсионный фонд, который занимается распределением этого вида социального пособия, не может нарушать закон, выделяя деньги на погашение потребительского кредита.

Пенсионный фонд, который занимается распределением этого вида социального пособия, не может нарушать закон, выделяя деньги на погашение потребительского кредита. Возмещается только целевая жилищная ипотека. На заметку! Не оформляется мгновенное возмещение на основании договора купли-продажи с отсрочкой выплаты.

Даже в ситуации, когда приобретаемый объект станет залогом, финансирования с ПФ не поступит. Только целевой договор займа (кредитования) может служить основанием для выделения финансирования за счет маткапитала.

В каких случаях запрещено сразу тратить

Если семья взяла потребительский кредит, в документе должно быть указано, что средства пойдут на покупку или строительство недвижимости.

В случаях, когда родители взяли займ с целью улучшить жилплощадь, но в бумагах это не указано, заявка на материнский капитал будет отклонена. Рекомендуется четко разделять потребительское и целевое кредитование, а также прописывать целевое назначение средств в договорах и сделках купли-продажи.

Сделки купли-продажи собственности в рассрочку не являются основанием для преждевременного использования маткапитала. При этом неважно, использует семья средства ипотечного кредитования или нет.

Считаются только те договора, по которым родители берут деньги в долг.

В некоторых ситуациях у семьи нет возможности взять ипотеку, приходится использовать потребительский кредит для улучшения жилищных условий. Например, небольшой официальный доход может стать причиной отказа в ипотечном кредитовании. Однако для Пенсионного фонда это не будет основанием для выдачи маткапитала.
Однако для Пенсионного фонда это не будет основанием для выдачи маткапитала.

Использование средств на досрочное погашение потребительских кредитов является нарушением закона.

Маткапитал на ребенка-инвалида

Еще одно разрешенное направление использования средств материнского капитала — это покупку товаров и оплату услуг для . Деньги перечисляются на счет заявителя в виде компенсации за уже приобретенные товары или оказанные услуги.Основные условия расходования маткапитала:

  1. Товары и услуги, оплату которых собирается компенсировать заявитель, должны быть внесены в индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (ИПРА).
  2. Перед подачей заявления о распоряжении семейным капиталом в Пенсионный фонд необходимо получить акт проверки наличия купленных средств для социальной адаптации инвалида или оказания услуги в территориальном органе соц. обслуживания населения.
  3. Средства МСК не разрешается использовать на технические средства реабилитации (ТСР) и мероприятия, которые предоставляются государством на бесплатной основе. Этот список утвержден распоряжением Правительства РФ о федеральном перечне реабилитационных мероприятий и средств, предоставляемых инвалидам.

Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов утвержден распоряжением Правительства РФ .Направить средства МСК на лечение детей-инвалидов нельзя, так как по закону оно предоставляется государством бесплатно.

Однако на практике квот на операции часто не хватает, а получить бесплатные услуги логопеда или психолога бывает затруднительно.К заявлению о распоряжении маткапиталом при обращении в ПФР необходимо приложить:

  1. Паспорт и СНИЛС заявителя.
  2. Документы, подтверждающие оплату товаров и услуг (кассовые и товарные чеки, договоры купли-продажи, накладные и другие документы с указанием суммы оплаты).
  3. Нотариально заверенная доверенность — если вместо заявителя обращается его доверенное лицо.
  4. Сертификат на МСК.
  5. Реквизиты банковского счета заявителя.
  6. Действующую ИПРА.
  7. Акт проверки наличия товара.

Как проходит обналичивание сертификата?

В понятие «обналичивание» читатель вкладывает понятие выдачи денег из ПФ. Средства могут быть перечислены на банковский счет до истечения 3 лет лишь в оговоренных законом случаях, на погашение жилищного кредита или ипотеки в частности.

Понятие «обналичивание» вводит в заблуждение.

Претендент на выплату полагает, что помощь можно получить на руки. На самом деле никаких наличных денег, которые попали бы в распоряжение заявителя, нет и быть не может. Закон не допускает такой возможности, так как есть четкая схема выделения и перевода таких средств.

На что можно потратить материнский капитал в 2020 году до 3 лет?

Во всех случаях распорядится средствами сертификата на мат.капитал возможно только путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР).

Согласно Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средства маткапитала можно потратить по общему правилу через три года с момента возникновения прав на него, то есть:

  1. усыновителям, получившим это право в момент усыновления ребенка — через 3 года с момента вступления в законную силу решения об усыновлении;
  2. дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты, находящиеся в специализированных учреждениях — в совершеннолетнем возрасте, или до 18 лет, если ранее станут считаться дееспособными.
  3. родителям (опекунам, усыновителям) — до достижения ребенком, появление которого в семье дало право на материнский капитал, 3-летнего возраста;

Из этого общего правила есть исключения, которые относятся к улучшению жилищного вопроса. Досрочно можно направить средства маткапитала:

  1. на нужды ребенка-инвалида.
  2. на первоначальный взнос для получения жилищного кредита или его погашение;

Потратить средства господдержки по второму из указанных направлекний возможно, если , призванные помочь ребенку-инвалиду в социальной адаптации и интеграции в общество.

Новое направление также дает возможность улучшить жилое помещение — это может быть установка пандуса или подъемника, другие меры для улучшения жилищных условий ребенка-инвалида.

Можно ли использовать маткапитал до 3 лет на покупку жилья

Чаще всего граждане направляют материнский капитал .

Появление в семье еще одного ребенка заставляет родителей задуматься о расширении жилой площади. Как правило, в данной ситуации принимается решение купить новую квартиру или дом большей площади.Не все семьи в состоянии сразу оплатить полную стоимость объекта недвижимости, поэтому многие вынуждены брать или иной в банке.
Как правило, в данной ситуации принимается решение купить новую квартиру или дом большей площади.Не все семьи в состоянии сразу оплатить полную стоимость объекта недвижимости, поэтому многие вынуждены брать или иной в банке.

Таких в нашей стране немало. При этом также разрешается погасить частично или полностью уже имеющиеся долги перед банком, если они связаны с покупкой жилья.

Именно привлечение кредитных организаций позволяет воспользоваться капиталом сразу после появления в семье ребенка.Таким образом, использовать денежные средства данной государственной помощи для улучшения жилищных условий граждане могут в любое время, не дожидаясь трех лет, только:

  1. погасив ранее взятый жилищный кредит или займ;
  2. чтобы взять новый кредит (использовать в качестве первоначального взноса).

Направить материнский капитал на устранение уже имеющегося долгового обязательства разрешается как на погашение основного долга, так и на уплату процентов.

Ежемесячные выплаты из материнского капитала

С 2020 года действует новое направление использования семейного капитала — на второго ребенка в возрасте до полутора лет. Они производятся в соответствии с положениями федерального закона от 28.12.2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Согласно ему и правилам, утвержденным приказом Минтруда от 29.12.2017 года, для получения выплат из средств МК устанавливаются определенные условия:

  1. Второй ребенок был рожден не ранее 1 января 2020 года.
  2. Среднедушевой доход семьи не должен быть выше полутора прожиточных минимумов для трудоспособного населения в конкретном регионе (за 2 квартал предшествующего года).
  3. Выплаты получает владелец сертификата.

Для назначения ежемесячной выплаты необходимо подать заявление в Пенсионный фонд в течение полутора лет со дня рождения ребенка ( ст. 2 закона о выплатах). Данная мера поддержки будет предоставляться:

  1. Со дня рождения ребенка, если за ее назначением обратились не позднее 6 месяцев (сумма за предыдущие месяцы будет переведена в полном объеме).
  2. Со дня обращения, если заявление было подано позже 6 месяцев.

ВниманиеПосле первого обращения пособие назначается на 1 год.

После истечения срока требуется повторно подать заявление на получение выплат до исполнения второму ребенка 1,5 лет.

+ +