Медицинский осмотр на водительские права


Каких врачей проходят при медицинском освидетельствовании


Состав врачебной комиссии зависит от категории прав. Сообщите в самом начале, для получения прав какой категории вам нужна справка. Если нужны категории А, А1, В, В1, ВЕ, М , но планируете в течение года открыть категории С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb, лучше сделать медсправку сразу на обе категории, чтобы не платить дважды!

Если нужны права категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М:

  1. Психиатр
  2. Психиатр-нарколог – может попросить сдать анализы крови и мочи, если заподозрит наркологическое заболевание
  3. Невролог – если направит терапевт
  4. Электроэнцефалограмма – при наличии показаний, если направит невролог
  5. Офтальмолог (окулист)
  6. Терапевт

Если нужны права категорий С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb:

  1. Психиатр-нарколог – может попросить сдать анализы, если заподозрит наркологическое заболевание
  2. Психиатр
  3. Офтальмолог (окулист)
  4. Терапевт
  5. ЛОР (оториноларинголог)
  6. Невролог
  7. Электроэнцефалограмма (необходима для обследования у психиатра, можно пройти в ПНД или там, где проходите медкомиссию)

Порядок проведения анализа мочи с 22 ноября 2020 года

В порядок освидетельствования водителей добавлен новые пункты 61-63, в которых рассказывается, как именно должен проводиться анализ мочи:61.

Определение наличия психоактивных веществ в моче проводится в два этапа:1) предварительные химико-токсикологические исследования (далее — предварительные ХТИ), направленные на получение объективных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;2) подтверждающие химико-токсикологические исследования (далее — подтверждающие ХТИ), направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.62.

Предварительные ХТИ проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.Предварительные ХТИ для выявления наличия в организме человека веществ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, проводятся иммунохимическими методами, исключающими визуальную оценку результатов предварительных ХТИ, одновременно на все вещества и не позднее 2 часов с момента отбора пробы биологического объекта с применением анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов предварительных ХТИ путем сравнения полученного результата с калибровочной кривой.В случае выявления при проведении предварительных ХТИ в биологических объектах наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов эти объекты направляются для проведения подтверждающих ХТИ.63.

Подтверждающие ХТИ проводятся методами газовой и (или) жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с помощью технических средств, обеспечивающих регистрацию и обработку результатов подтверждающих ХТИ путем сравнения полученного результата с данными электронных библиотек масс-спектров.Если говорить коротко, то:

  1. первый и второй этапы проводятся разными методами, но обычному водителю их названия мало о чем говорят;
  2. второй этап проводится в отношении тех водителей, у которых на первом этапе выявлены положительные результаты.
  3. анализ мочи может состоять из двух этапов (предварительного и подтверждающего);
  4. первый этап проводится в отношении абсолютно всех водителей;

Психиатр и нарколог

Обратите внимание на пункты номер 3, 4, 8 и 9 в таблице выше. При получении медсправки, Вам в любом случае придется посетить наркологический и психоневрологический диспансер.

прямо говорит о том, что учреждение должно быть муниципальным или государственным:Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее — освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии» и «психиатрическому освидетельствованию».Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».Причем следует обращаться в диспансеры только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации.

прямо говорит о том, что учреждение должно быть муниципальным или государственным:Обследование врачом-психиатром осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), проходящего медицинское освидетельствование (далее — освидетельствуемый), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии» и «психиатрическому освидетельствованию».Обследование врачом-психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, а также качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови, осуществляются в специализированных медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания освидетельствуемого, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (выполнению работ) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».Причем следует обращаться в диспансеры только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации. Пройти психиатра и нарколога без регистрации невозможно.Примечание.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при разводе в 2020 году

Некоторые частные медицинские центры предлагают пройти указанных врачей у них, однако такие предложения не соответствуют требованиям законодательства. Т.е. речь идет о мошенничестве.

Документы, необходимые для получения медицинской справки для водителей

Для того чтобы водителю получить медицинскую справку, нужно сначала подготовить список документов. К ним относят следующие.

  1. Водительское удостоверение (если есть).
  2. Удостоверение личности (паспорт).
  3. Военный билет (если гражданин военнообязанный).

С этими документами гражданину нужно обратиться в регистратуру учреждения, которое выдаёт медицинские справки.

Повторим – у него обязательно должна быть лицензия.

В регистратуре гражданину выдают направление ко врачам, которые должны провести его осмотр и выдать заключение о состоянии его здоровья.Водителям категорий А, А1, В, ВЕ, В1 и М нужно пройти следующих врачей:

  1. психиатр;
  2. нарколог.
  3. терапевт;
  4. офтальмолог;

Для водителей грузовых автомобилей список врачей обширнее.

Это:

  1. психиатр;
  2. невролог;
  3. хирург;
  4. дерматовенеролог;
  5. терапевт – осматривает в последнюю очередь, делает конечное заключение.
  6. гинеколог (для женщин);
  7. офтальмолог;
  8. оториноларинголог;
  9. нарколог;

Цена справки в 2020 году

Стоимость приема разнится в зависимости от региона.

В крупных городах справка обходится несколько дороже, чем в маленьких, но и получить ее намного проще, особенно это касается Москвы, где медицинские клиники находятся буквально на каждом углу.

Но в среднем по России придется отдать:

  1. Около 2000 рублей за посещение врачей в муниципальной больнице (в эту цену входит визит к психиатру и наркологу).
  2. Около 4000 рублей за обследование в частной клинике.

Список специалистов для оформления медицинской справки для замены водительских прав 2016

Врач/процедураКатегория: А, А1, В, ВЕ, В1, М Категория: С, СЕ, С1, С1Е, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb Врач-терапевт или врач общей практики + + Офтальмолог + + Психиатр + + Психиатр-нарколог + + Невролог По направлению терапевта + Отоларинголог — + Электроэнцефалография По направлению терапевта + Анализ мочи По направлению терапевта По направлению нарколога Анализ крови По направлению терапевта По направлению нарколога

Получение медицинской справки как условие допуска к управлению транспортным средством

Водительская медицинская справка — не прихоть автошкол и ГИБДД, а требование нормативной документации.

Порядок ее оформления определяется приказом Минздрава от 15 июня 2015 года № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Этот приказ вступил в силу 26 марта 2016 года. Из самого заголовка приказа понятно, что без этой справки невозможно получить допуск ни к обучению в автошколе, ни к сдаче экзаменов на водительские права, ни к вождению автомобиля.
Из самого заголовка приказа понятно, что без этой справки невозможно получить допуск ни к обучению в автошколе, ни к сдаче экзаменов на водительские права, ни к вождению автомобиля.

Новый приказ изменил некоторые ранее действовавшие правила и положения.

Рекомендуем прочесть:  Штрих коды проверка страны

И даже если вы уже много лет водите автомобиль, вам стоит узнать о новом порядке получения водительской медицинской справки.

К тому же изменения, скорее, на руку водителям — например, теперь справка не требуется в случае получения прав взамен утерянных или украденных.

Согласно новым правилам медицинская справка нужна:

  1. При наличии в водительском удостоверении особой отметки «медицинская справка обязательна».
  2. При первом получении водительского удостоверения.
  3. При сдаче экзамена в автошколе.
  4. При трудоустройстве в качестве водителя.
  5. При получении водительского удостоверения новой категории.
  6. При возвращении водительских прав после их лишения по решению суда.
  7. При замене водительского удостоверения после того, как срок его действия истек.

Все обследования для получения этой справки проводятся в поликлинике (это может быть и государственная поликлиника, и частный медцентр — если у него есть соответствующая лицензия).

Медицинская справка для ГИБДД (ГАИ), форма №003-Ву

3.

В левом верхнем углу Заключения указываются полное наименование медицинской организации в соответствии с документом регистрационного учета, код ОГРН, почтовый адрес и телефон, вносятся сведения о наличии лицензии — номер, дата выдачи и срок действия лицензии на работы (услуги), составляющие медицинскую деятельность.

4. В строке 1 Заключения указываются соответственно Фамилия, Имя, Отчество (при наличии) водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства), полностью, без сокращений. 5. В строке 2 «Дата рождения» указывается дата рождения водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства): число, месяц, год.

5. В строке 2 «Дата рождения» указывается дата рождения водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства): число, месяц, год.

6. В строке 3

«Адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания)»

указывается адрес регистрации по месту жительства или по месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства). 7. В строке 4 «Дата выдачи медицинского заключения» указывается дата выдачи Заключения: число, месяц, год.

8. В строке 5 «Медицинское заключение» путем подчеркивания отмечается наличие или отсутствие медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами у водителя транспортного средства (у кандидата в водители транспортного средства). 9. В графах таблицы, соответствующих категориям и подкатегориям транспортных средств —

«Категории и подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право на управление транспортными средствами»

— выбранное отмечается знаком «V», в иных строках таблицы проставляется знак «Z».

10. В соответствующих строках таблицы

«Медицинские ограничения к управлению транспортными средствами»

выбранное ограничение отмечается знаком «V».

11. В соответствующих строках таблицы

«Медицинские показания к управлению транспортными средствами»

необходимое медицинское показание отмечается знаком «V».

12. В строке 6 указываются Фамилия, Имя, Отчество (при наличии) врача, выдавшего медицинское заключение, ставится его подпись. 13. В правом нижнем углу Заключения проставляется печать медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с её учредительными документами.
13. В правом нижнем углу Заключения проставляется печать медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации в соответствии с её учредительными документами.

14. Выданные Заключения подлежат обязательной регистрации в Журнале регистрации выданных медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (у кандидатов водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Где нужно проходить

Право выдавать справки о прохождении медкомиссии имеют государственные и частные медицинские учреждения, получившие лицензию на проведение подобного рода мероприятий.

Хотя водитель может пройти медосмотр в любом из них, обращаться к наркологу и психиатру следует исключительно в государственные учреждения по месту постоянной или временной регистрации.Стоимость услуг колеблется в зависимости от типа учреждения и места жительства.

Нарколог и психиатр принимают только в районных отдельных диспансерах. Прием каждого из этих специалистов обойдется в 350–1000 рублей.

Стоимость

Согласно распоряжению Министерства здравоохранения РФ медицинская справка для получения ВУ в государственных поликлиниках может стоить 2000 – 5000 рублей. Цена обследования зависит от региона и списка врачей, которых следует пройти.

+ +