Могут ли приставы арестовать детское пособие до 1 5


Могут ли приставы арестовать детское пособие до 1 5

Имеют ли право приставы арестовать выплаты на детей


Для того чтоб понять могут ли наложить арест на детские пособия, нужно обозначить что можно отнести к детским пособиям. Также разберемся, какие категории выплат не могут быть ограничены в принципе. Начнем с общих понятий.Детские пособия – категория регулярных начислений, которые выплачиваются государством семьям с детьми в качестве материальной поддержки. К их числу относятся назначения по уходу за малышом до 1.5 и 3 лет, также другие всевозможные компенсации, что адресованы детям.

В РФ выплачиваются пособия федерального и регионального значения.

определяет запрет на арест выплат, которые адресованы детям.Следовательно, на вопрос могут ли судебные приставы в принципе арестовать детское пособие, ответим отрицательно. Ни регулярные виды помощи на ребенка, ни материнский капитал не входят в категорию прибыли, с которой можно производить расчет по долгам.

Если арест был наложен, то это действие незаконное.

Почему судебные приставы накладывают арест?

Несмотря на то, что закон устанавливает четкий запрет на арест детских пособий, на практике это правило часто нарушается. Причина одна — детские пособия и материнский капитал обычно перечисляются на ранее открытые счета родителей. Вряд ли кто-то станет открывать новый счет, чтобы получать на него исключительно пособия на содержание детей или маткапитал.

Закон не обязывает судебных приставов проверять источники финансирования банковских счетов должника. Вы должны самостоятельно сообщить сотруднику ФССП о наличии доходов, на которые нельзя обращать взыскание. Если вы не позаботитесь об этом, детские пособия могут арестовать. И с точки зрения закона действия пристава допустимы.
И с точки зрения закона действия пристава допустимы.

Судебный пристав не обязан выяснять, откуда к вам на счет поступили деньги.

Предупреждение ареста пособия — что делать родителям

Как и во многих других случаях, данную проблему легче предупредить, чем потом пытаться устранить.

Чтобы не смогли судебные приставы снимать детские, следует заранее уведомить их о том, что на такой-то счет ежемесячно в таком-то размере поступает детское пособие. С этой целью нужно предоставить в отдел ФССП, который занимается исполнительным листом по вашему делу, копии и оригиналы следующих документов:

  1. Приказ об отпуске по уходу за ребенком, оформленный по месту работы,
  2. Паспорт,
  3. Свидетельство о рождении ребенка,
  4. Справка о размерах начисляемого пособия.
  5. Трудовая книжка получателя пособия,

Этот перечень – для тех мамочек, которые находятся в официальном декретном отпуске.

Если же вы получаете пособие на ребенка от соцзащиты, то, чтобы не смогли приставы забрать декретные деньги, предоставьте им, помимо своего паспорта и свидетельства о рождении малыша, справку из соцзащиты о том, что вам назначено пособие и данные о нем: размеры, сроки выплаты. После этого пристав сделает отметку в материалах дела и снимать деньги с пособий не станет – или ежемесячно будет оставлять на ней ту сумму, которая соответствует размеру получаемого пособия.

Вопрос по теме

? Меня зовут Анна, я из Энгельса, арестовали карту на которую приходит детское пособие, как снять арест?

Читать ответы (2) 9. Меня зовут Анна, я из Энгельса, арестовали карту на которую приходит детское пособие, как снять арест? 9.1. Обжаловать действия судебного пристава в суде.

9.2. Коллега ерунду пишет, а еще адвокат. Вам необходимо взять справку о том, что на конкретный счет приходит детское пособие, после чего предоставить эту справку с отметкой о получении приставам. После этого арест снимут. Если нет, то только после этого можно обращаться в суд.

На данный момент действия пристава законны, поскольку ему не известно, что за деньги поступают на счет. 10. Суд вынес судебный приказ банку о долге в отношении меня, и банк обратился самостоятельно в «Сбербанк» об аресте моего счета-с карты списываются суммы детского пособия, субсидий на оплату ЖКХ.

В сбербанке отмену ареста карты не делают, говоря что подавайте заявление об отмене судебного приказа и за возвратом удержанных сумм обращаться в банк-истец. Правомерны ли действия работников сбербанка? 10.1. Совершенно верно ВАм сказал сотрудник банка. Вам нужно подавать возражение на исполнение судебного приказа мировому судье, который его вынес.

Вам нужно подавать возражение на исполнение судебного приказа мировому судье, который его вынес. 10.2. Банк не может обращаться самостоятельно. Счета блокируются исключительно на основании исполнительного производства производимой ФССП.

Для урегулирования вопроса, на основании ст.

101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, вам необходимо обратиться с заявлением в ФССП с подтверждающими документами поступления на счет видов доходов, на которые не могут производится взыскания. 11. Пожалуйста у меня на все карты сделали арест, одна из этих карт куда переводят детские пособия.

Могут ли арестовать детские пособия и ещё если даже не знаю за что задолженность т.к судебного приказа не присылали.

11.1. Надо принести приставу справку, что это именно детские пособия, они не подлежат взысканию. С уважением. 12. Пристав сняла детское пособие как его вернуть справку из соц защиты предоставляла.12.11.2020 на карте был уже арест.

Пристав дала мне постановление об отмене ареста. От 12.11.2020. Но на карте до сих пор арест прошло 12 дней. Как деньги вернуть? 12.1. Доброе время суток, Татьяна, нужно данное постановление судебных приставов отнести в банк, где была выдана карта, они снимут арест. Деньги списаные с карты, вернуть не сможете, они пошли на погашение задолженности.

Деньги списаные с карты, вернуть не сможете, они пошли на погашение задолженности.

Правовая суть детских пособий

Средства из бюджетов (местного и общероссийского) выделяются семействам с детьми в рамках социальных программ. По сути, таковая мера призвана поддержать родителей и отпрысков в сложной ситуации, вызванной:

  1. невозможностью тратить время на зарабатывание денег.
  2. временным отходом от дел мамы или иного родственника;

В 2020-2020 году производится начисление таких видов господдержки семействам с несовершеннолетними:Вид пособияКому положеноПолучателями являются исключительно женщины, оформившие на предприятии соответствующий вид отпуска (в том числе усыновительницы младенцев)Нужно зарегистрироваться в женской консультации до 12 недель беременностиДанное пособие полагается одному из родителей либо усыновителейРазные виды начислений.

Они выдаются претендентам преимущественно по месту службы при условии оформления отпуска по уходу за ребенкомРегиональные пособия многодетным, малообеспеченным, приемным родителям, сиротам и другимУсловия назначения, критерии предоставления определяются региональными социальными программамиМатеринский капитал ( и региональный)Общероссийский выплачивается в размере 453 026,0 руб. после появления на свет второго малыша у мамыВнимание: к льготным видам поступлений относятся алименты.

Они назначаются на несовершеннолетнего, следовательно, не могут быть частью собственности взрослого задолжника.

Законодательные акты по теме

О невозможности взыскания средств детских пособий судебными приставами О необходимости уведомления службы приставов о начислении детских пособий на счета, которые планируется арестовывать О переходе к электронной форме документооборота между банковскими учреждениями и службой судебных приставов

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Порядок снятия ареста

Когда посещение судебного пристава не увенчалось успехом, а средства арестованы в рамках законных оснований, обратившемуся потребуется:

  1. Подкрепить обращение документами, которые подтверждают социальную природу происхождения финансов (справка ФСЗН, работодателя и т. д.), в том числе их актуальность (выплаты должны производиться на момент ареста, т. е. справки о произведенных операциях должны быть датированы и т. д.).
  2. Написать заявление, в котором в деловом стиле излагается просьба о снятии исполнительных ограничений со счета. Это касается только зачисляемых средств детского пособия, иные поступающие выплаты могут быть арестованы.

У пристава есть десять дней на рассмотрение ходатайства и результат практически всегда в пользу обратившегося. Арест снимается также постановлением исполнителя. Если имел место отказ от аннулирования блокировки денег, должник вправе применить механизм обжалования действий пристава через вышестоящую инстанцию или суд.

Жалоба с обоснованием мотивов несогласия с решением по производству подается после получения отрицательного ответа, по возможности, безотлагательно.

Одновременно, для более эффективной реализации своих прав требуется:

  1. С ведома и разрешения пристава ознакомиться с материалами исполнительного производства, при необходимости сделать выписки и копии.
  2. Подкрепить подтверждающими документами.

На рассмотрение жалобы у компетентного органа есть только 10 дней. Ее удовлетворение влечет отмену ареста. Одновременно, если того пожелает заявитель, пристав может понести ответственность в виде компенсации понесенных убытков.

Списанные по отмененному постановлению финансы возвращаются из бюджета органа ФССП, где состоит на службе пристав. Такой регресс осуществляется по акту вышестоящей инстанции или суда, которые рассматривали жалобу. Вопросы исполнительного производства, в том числе и ареста соц.

выплат осуществляется с соблюдением требований 229 Федерального закона. О работе судебных приставов можно узнать из видео:  Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже: Бесплатная консультация с юристом Заказать обратный звонок Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы Твитнуть Поделиться Поделиться Класснуть Отправить Рейтинг статьи: (пока оценок нет)

Загрузка.

Исполнитель отказал. Что делать?

Если должником получен отказ от служащего ФССП, у него есть право на обжалование таких действий вышестоящему руководству, либо в судебную инстанцию.

Жалобу необходимо подавать сразу же, как только родителю стало известно об отказе, но законом установлен десятидневный срок.
Какие действия предпринимать:

  • составить жалобу с изложением фактов по делу;
  • обязательно отксерокопировать постановление об аресте;
  • попросить у исполнителя материалы исполнительного производства для ознакомления, сделать необходимые выписки, копии;
  • к заявлению подкрепить доказательную базу в виде выписки из банка, справки из органов УСЗН или работы.

Суд или вышестоящий начальник ФССП обязан рассмотреть поступившую жалобу в течение 10 дней.

При удовлетворении ее требований осуществляется снятие ареста. Кроме этого, за неправомерное действие пристава должники могут ходатайствовать о взыскании с должностного лица причиненных убытков. Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста.
Поскольку были нарушены права и граждане не имели возможности распорядиться детскими деньгами по назначению из-за наложенного ареста.

Особенно если средства требовались срочно на приобретение вещей первой необходимости или лекарств. Когда дело касается не только ареста, но и списания со счетов, то возвращаться они должны из бюджета органа ФССП, в котором работает государственный служащий.

Процедура осуществляется на основании судебного решения либо акта вышестоящего пристава. Подводя итог, можно акцентировать на том, что родителям, имеющим задолженность и маленьких детей необходимо своевременно стремиться предоставлять исполнителям сведения о счетах, на которые поступает пособие.

Без этих данных, действия приставов нет оснований считать незаконными, поскольку они исполняют требования исполнительных документов, а не изучают источники поступления финансов на банковские карты.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Дополнительные изменения в закон об исполнительном производстве

Законом от 8 марта 2015 года № 41-ФЗ, вступившим в силу со дня его официального опубликования, также предусматривается переход к электронной форме документооборота между службой судебных приставов и кредитными организациями. В настоящее время идет процедура заключения с крупными банками договоров, предусматривающих безбумажное списание средств со счетов должников по исполнительным документам, направляемым приставами в электронной форме.

В связи с этим в рамках исполнительного производства рекомендуется своевременное представление должником в службу судебных приставов документов, подтверждающих перечисление детских пособий и иных социальных выплат на подлежащие аресту банковские счета.

Заключение

В завершение следует выделить несколько ключевых моментов:

  • Гражданин, получивший отказ от руководителя приставов-исполнителей в рассмотрении жалобы при аресте детского пособия, вправе обжаловать такое решение в суде.
  • Обжаловать списание банком средств детского пособия с банковского счета в счёт погашения задолженностей можно в судебном органе.
  • На основании действующего законодательства (в частности, Закона ФЗ-№229) арест детского пособия незаконен.
  • Обжаловать арест пособия можно у руководителя пристава, арестовавшего средства, или в судебном органе.
  • Гражданину, на счету которого арестованы средства пособий на ребёнка, потребуется самостоятельно собрать и представить приставу документы, подтверждающие, что арестованы именно деньги детского пособия.

Основания для ареста детских пособий

– особый вид денежных выплат, предназначенный для компенсации родителям новорожденного их убытков в связи с . Такая помощь начисляется на индивидуальный лицевой счет одного из совершеннолетних членов семьи.

В соответствии с семейным кодексом данные средства предназначены для расходования только на нужды ребенка. Финансовое положение семьи, получающей определенные дотации при рождении малыша, может быть осложнено наложением штрафных санкций.

Последние возникают в результате задержки выплат по долговым обязательствам перед банками и иными кредитными организациями. В целях возврата денег заинтересованная финансовая структура обращается в судебные органы.

Если долговое обязательство одного из членов семьи будет признано действительным, взыскание происходит принудительно через службу судебных приставов (ССП).

Уполномоченные судом лица для погашения задолженности используют такие приемы, как конфискация имущества с последующей ее реализацией на торгах или арест денежного вклада.

Здесь может возникнуть ситуация, что на заблокированном счете окажутся средства, являющиеся детским пособием.

+ +