Могут ли уволить беременную на декретной должности


Могут ли уволить беременную на декретной должности

Читайте также:


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Если беременную увольняют с работы – что делать?

Если беременная столкнулась с прессом по отношению к себе от руководства, ни в коем случае не нужно писать заявление и уходить с должности по своему желанию.

Поиски работы, находясь в положении, маловероятно увенчаются успехом.

Прежде всего, нужно обсудить с руководителем сложившуюся ситуацию.

Зачастую устное отстаивание своей позиции дает возможность доработать до декретного в спокойной обстановке.

Если же руководитель считает, что имеет право уволить беременную, и намерен это сделать, будущей маме необходимо задействовать третьих лиц. В первую очередь следует обратиться в Трудовую инспекцию, где на вопрос могут ли уволить беременную женщину с работы дадут однозначный отрицательный ответ. Подать заявление и получить консультацию можно лично, через сайт или по телефону горячей линии 8-800-707-88-41.

Подать заявление и получить консультацию можно лично, через сайт или по телефону горячей линии 8-800-707-88-41. Жалоба заполняется в свободной форме на обычном листе или через систему на сайте.Обращение должно содержать описание нарушенных работодателем требований, а также допустимые работником решения возникшей проблемы.Еще два рычага воздействия – прокуратура и суд.

Важно понимать, на какие права может рассчитывать беременная, и не бояться их отстаивать.

Возможно, консультация с квалифицированным юристом по трудовым спорам поможет сформулировать четкую позицию и донести ее до руководства.

Помните, что работодатели очень боятся доводить дело до суда. Практически в 100% случаях такие дела они проигрывают. Кроме того, что будущие роженицы надежно защищены от увольнения, у них также имеется огромный арсенал и других трудовых прав.

Среди них:

  1. право перевода на легкий труд с сохранением оплаты в среднем размере;
  2. запрет на сверхурочные работы и командировки;
  3. оплачиваемая диспансеризация и т.д.
  4. право на сокращенный рабочий день;

Обо всем этом, в самом подробном виде вы можете узнать .

Просмотры: 2 971

Выплачивается ли пособие по беременности и родам?

Оформление декрета при любых обстоятельствах сопровождается начислением соответствующего пособия. Это справедливо и для случая получения больничного на ставке отсутствующей должности.Ранее было указано, что для ухода в отпуск по БиР необходимо предоставить справку, в которой указаны сведения о зарплате, полученной на протяжении последних 2 лет.

Документ необходим для расчета материальной помощи.Если женщина осуществляла свою трудовую деятельность на временной работе менее 2 лет, ей следует обратиться за справкой в место предыдущего трудоустройства.

В противном случае размер пособия будет рассчитан в соответствии с МРОТ.Помимо этого, сотрудницы, которые были поставлены на учет на ранних сроках беременности — до 12 недель, могут рассчитывать на дополнительную материальную помощь.

В 2020 году она составляет 655, 49 р.Если же основная сотрудница выходит на работу до начала декрета женщины, находящейся на декретном месте, то оформляется увольнение и пособие не назначается.

По срочному трудовому договору

Если срочный трудовой договор не связан с замещением должности, сотрудница вправе его продлить:

  1. до окончания беременности (увольнение будет произведено в течение недели), с предоставлением сотрудницей 1 раз в 3 месяца справки, подтверждающей ее состояние;
  2. до окончания отпуска по беременности и родам.

После этого увольнение производится в общем порядке, а в трудовой книжке в качестве основания делается отметка об окончании срока, указанного в контракте.О порядке расторжения срочного трудового договора с беременными читайте здесь.

Забеременела находясь на декретной должности — уволят ли

Доброе йтро!

Пока Вы беременны при выходе основного работника, работодатель обязан будет предоставить Вам любую другую вакантную должность, которую Вы можете выполнять с учетом состояния беременности. И рекомендую Вам перейти на эту должность, чтобы получить пособие по беременности и родам. Если основной работник выйдет, когда Вы будете в отпуске по беременности и родам, Вас уволят по выходу из отпуска по БиР.

Если основной работник выйдет, когда Вы будете в отпуске по беременности и родам, Вас уволят по выходу из отпуска по БиР. Если основной работник выйдет в период нахождениях Вас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5-3 лет, работодатель вправе Вас уволить без предоставления вакантной должности.

Законодательное регулирование вопроса

Работодатель может перевести сотрудника с другого отдела или взять нового человека на место декретницы. Уволиться он должен сразу же после того, как основной работник возвратится к выполнению своих обязанностей.Термин «декретная ставка» не декларируется в документах, носящих нормативно-правовой статус, поэтому по большей части это понятие является разговорным.

Под самим термином подразумевается вакансия, которая отрывается с целью временно заместить сотрудницу на время декрета или отпуска по уходу за ребёнком.Длительность работы на временной ставке зависит от конкретной ситуации — это может быть несколько месяцев или же весь период отпуска по уходу за ребёнком, то есть 3 года. Все это время за основной работницей закреплено право на её должность, работодатель не может уволить женщину, которая ушла в декрет. Это положение закреплено в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст.

256.

Необходимые документы

Первое, что необходимо сделать при уходе в декрет — это как можно раньше сообщить о беременности руководству, чтобы оно успело подобрать заместителя и подготовить все требующиеся бумаги. Затем нужно заняться подготовкой документации.Список документов:

  • справка о зарплате сроком давности не более 2 лет.
  • заявление;
  • лист о нетрудоспособности;

Главный документ, по которому оформляется декрет — это лист о нетрудоспособности по беременности. Его выдаёт врач-гинеколог женской консультации либо семейный доктор.

Нужно принять во внимание, что документ обязательно должен быть из государственного медицинского учреждения, иначе его признают недействительным. Лист подтверждает наличие беременности и определяет декретные сроки.Заявление на получение отпуска пишется в стандартном формате. Вверху справа указывается название организации, в которой работает беременная женщина, фамилия, имя и отчество руководителя, а также ФИО самой временной сотрудницы, обращающейся с просьбой о декрете.По центру ставится слово «заявление» (с маленькой буквы), а далее следует сам текст в вольной форме с указанием желаемого времени освобождения от труда (его начало и окончание) и упоминанием о положенных пособиях.

Внизу — дата и роспись.Когда все документы готовы, их нужно отнести в отдел кадров. Бумаги должны будут рассмотреть в 10-дневный период. Если все документы оформлены грамотно и в срок отсутствия основной сотрудницы, беспокоиться о том, могут ли уволить беременную, если она работает на декретном месте, уже не приходится.
Если все документы оформлены грамотно и в срок отсутствия основной сотрудницы, беспокоиться о том, могут ли уволить беременную, если она работает на декретном месте, уже не приходится.

Её уволить не могут.Руководитель обязан оформить женщине декрет и выплатить пособие, равное средней заработной плате за 2 предшествующих года.

Формула вычисления выплаты в этом случае выглядит так: сумма зарплаты за 2 года/270 (кол-во дней в 2-х годах) * 140 (кол-во дней декрета) = сумма пособия.Если же истекшее трудовое время срочницы составляет менее 2-х лет, нужно обратиться на предыдущее место работы.

Когда реальную заработную плату вычислить невозможно, выплату рассчитывают исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В дополнение к основному пособию женщинам, вставшим на учёт в консультации в первые три месяца беременности, положена выплата, размер которой в 2020 году составил 613 рублей 14 копеек.Таким образом вопрос о том, могут ли уволить беременную женщину с работы, если она на декретном месте, в большинстве случаев решается в пользу временной сотрудницы.

Нет, её уволить не могут, если она оформит декретный лист в срок и по закону. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Иногда причины, почему увольняются сотрудники, очевидны: новичок не смог вписаться в коллектив, договориться со У многих возникают такие моменты, когда просто необходимо уйти с работы.

Этому могут послужить Случается так, что сотрудник предприятия хочет уволиться самостоятельно и пишет заявление, так как это Беременность для женщины — счастливое событие, но не всегда эту радость разделяет руководство предприятия, Увольнение председателя профсоюза — вопрос очень сложный с законодательной точки зрения.
Этому могут послужить Случается так, что сотрудник предприятия хочет уволиться самостоятельно и пишет заявление, так как это Беременность для женщины — счастливое событие, но не всегда эту радость разделяет руководство предприятия, Увольнение председателя профсоюза — вопрос очень сложный с законодательной точки зрения.

Это непростая процедура Правовые отношения между работодателями и наемными рабочими в РФ регулируются Трудовым кодексом.

Это касается

Когда можно уйти в декрет с декретной ставки, а когда работодатель вправе уволить беременную женщину?

Девушки, ожидающие двойню, могут уйти в с 28 недели. Процесс ухода в отпуск по БиР с декретной ставки имеет несколько особенностей.

Важно учесть, что если дата окончания срочного трудового договора попадает на период больничного работницы, который был оформлен в связи с беременностью и родами, действие соглашения продлевается до родов.

Уход в декрет с декретного места

С работником, трудоустраивающимся на место сотрудника, находящегося в законном дородовом и послеродовом отпуске (который обычно неразрывно переходит в ), должен быть заключен .

Этот тип государственного документа подразумевает строго зафиксированную дату увольнения в будущем. Это не идет в разрез с законом, поскольку нового работника принимают на должность временно. Понятно, что работодателю совершенно не выгодно, когда происходит уход в декрет с декретной должности. И у него, и у женщины, временно принятой на работу, возникает несколько вопросов, связанных с беременностью: как правильно все оформить, чтобы не нарушить закон, не ущемить права работника и работодателя.

И у него, и у женщины, временно принятой на работу, возникает несколько вопросов, связанных с беременностью: как правильно все оформить, чтобы не нарушить закон, не ущемить права работника и работодателя. Каким образом должны проводиться выплаты, возможно ли увольнение? Закон в данном случае стоит на стороне женщины, забеременевшей во время замещения той, которая находится в декретном отпуске.

Здесь все просто: ей можно совершенно спокойно отправляться в дородовой, послеродовой отпуск. Вопрос выплат и увольнения требует дополнительного рассмотрения.

Мнение экспертаИрина ВасильеваЭксперт по гражданскому правуСотрудница на месте декретницы, должна воспользоваться своим правом на получение пособия по БиР, как и основная работница.

Возможность увольнения во время декретного отпуска

Выделяют еще один момент, который волнует беременных женщин — можно ли уволить беременную на декретной ставке. В данном вопросе стоит тщательно разобраться. Если женщина устроилась заместителем по срочному договору, то могут возникнуть определенные сложности.

Решать возникшую ситуацию придется вместе с работодателем.

Поскольку в соответствии с Трудовым кодексом РФ, уволить беременную сотрудницу работодатель не может.

Но статья 261 ТК РФ, предусматривает возможность увольнения беременной на декретной ставке в таких случаях:

  • По окончании декретного отпуска. Чтобы продлить срок действия срочного договора до момента родов, руководству потребуется письменное заявление сотрудницы и медицинская справка, что является подтверждением ее беременности.
  • При ликвидации компании.
  • По истечению срока договора в течение периода беременности. Если из декрета выходит постоянный сотрудник, приоритет отдается ему. При наличии вакантной должности в компании, что соответствует квалификации временной сотрудницы, она может быть переведена на это место с ее согласия в письменном виде. Руководство должно предлагать беременной заместительнице все имеющиеся свободные вакансии. После того, как она родит, ее увольняют.

Если работница отлично влилась в коллектив и проявила свою компетентность, замечательно выполняла обязанности, то руководство может не только предложить ей перевод на свободную должность, что соответствует ее квалификации, но и взять сотрудницу после возвращения из декрета.

В ситуации, когда срок срочного трудового договора был продлен по причине невыхода на работу постоянного сотрудника, а заместитель пребывает в отпуске по беременности, то можно уходить в отпуск по уходу за ребенком. Увольнение с декретной ставки будет тогда, когда закончится срок договора или постоянный сотрудник приступит к выполнению своих обязанностей. Увольнения во время отпуска в связи с беременностью и родами опасаться не стоит.

Так как в соответствии с законодательством РФ, уволить сотрудника во время болезни при наличии больничного листа нельзя. Поэтому до родов можно чувствовать себя спокойно.

Источники

  • Тарский, А. Введение в логику и методологию дедуктивных наук / А. Тарский. — М.: [не указано], 2014. — 694 c.
  • Мархгейм, М. В. Правоведение / М.В. Мархгейм, М.Б. Смоленский, Е.Е. Тонков. — М.: Феникс, 2009. — 416 c.
  • Взаимодействие органов имущественного блока Санкт-Петербурга с юридическими и физическими лицами по вопросам оборота государственного недвижимого имущества и управления государственной собственностью. — М.: Леонтьевский центр, 2004. — 624 c.
  • Неуймин, Я. Г. Вопросы истории и методологии автоматизации промышленного производства / Я.Г. Неуймин. — М.: Главная астрономическая обсерватория АН СССР, 2014. — 160 c.
  • Сырых, В. М. Теория государства и права / В.М. Сырых. — М.: Юстицинформ, 2011. — 704 c.

Когда можно уйти в декрет с декретной ставки, а когда работодатель вправе уволить беременную женщинуОценка 5 проголосовавших: 1 Я работаю юристом-консультантом в юридической конторе города Москва уже более 11 лет. По образованию, я тоже юрист. За время своей работ, я изучил множество юридических законов и столкнулся с различными проблемами в этой области.

+ +