Могут рассчитывать на сниженную процентную ставку что упрощает процесс оформления


Могут рассчитывать на сниженную процентную ставку что упрощает процесс оформления

Способ №3: Максимальный пакет документов


Размер процентной ставки для каждого заемщика определяется в индивидуальном порядке. Чем больше документов, подтверждающих свою платежеспособность, предоставит клиент, тем больше доверия вызовет у кредитной организации. Соответственно, размер процентной ставки может быть изменен в пользу заемщика, так, как банк не будет сомневаться в том, что тот вернет долг полностью и в срок.

А значит не нужно перестраховываться с помощью завышенных процентов.

Поэтому, при оформлении кредита, желательно иметь с собой любые бумаги, подтверждающие ваш положительный финансовый статус.

Это могут быть и трудовая книжка, и документы на квартиру, дом или машину, дипломы об образовании, справки о наличии дополнительного дохода и т.д. Ваша цель — удостоверить банк в том, что вы однозначно выплатите свой заем вовремя.

Ставки по потребкредитам: ЦБ мешает снижению

Если по депозитам ставки отыгрывают смягчение процентной политики ЦБ заблаговременно, то по кредитам, наоборот, ставки совсем не торопятся двигаться вниз. Средневзвешенная годовая процентная ставка по рублевым кредитам населению банков топ-30 на кредиты свыше одного года с марта по июль этого года выросла на 2 базисных пункта — с 13,17% до 13,19%.

Аналогичная ситуация и по всему сектору в целом, где ставка с марта по июль повысилась с 13,29% до 13,34% годовых. Как ни парадоксально, но несколько иная ситуация в статистике без Сбербанка.

Так, согласно данным ЦБ по всему сектору без учета крупнейшего госбанка, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам населению свыше одного года в марте — июле сократилась с 13,19% до 13,05%.

Впрочем, даже в этом случае снижение ставки вряд ли принесло большую радость заемщикам, учитывая общее сохранение двузначного уровня стоимости кредитов. Справедливости ради надо отметить, что в июле заседание ЦБ, на котором была снижена ключевая ставка, состоялось в самом конце месяца, поэтому «неторопливые» ставки по кредитам в июле просто не успели отыграть снижение.
Справедливости ради надо отметить, что в июле заседание ЦБ, на котором была снижена ключевая ставка, состоялось в самом конце месяца, поэтому «неторопливые» ставки по кредитам в июле просто не успели отыграть снижение.

Однако ни после снижения ключевой ставки в середине июня, ни перед июльским заседанием ЦБ, когда прогнозы еще одного смягчения процентной политики были достаточно высоки, банки не спешили корректировать вниз стоимость своих кредитных продуктов.Медленное снижение ставок по розничному кредитованию во многом является следствием регулятивных ужесточений ЦБ в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, в частности, в виде повышения коэффициентов риска по данным кредитам.

Например, в автокредитовании ситуация весьма схожа, хотя пристального внимания к данному сегменту ЦБ пока не проявляет. Так, рублевая ставка по автокредитам свыше одного года по 30 крупнейшим банкам сократилась в марте — июле лишь на 15 б. п. — с 13,40% до 13,25%, а по всем банкам — на 11 б.

п., с 13,45% до 13,34% (статистика без учета Сбербанка на сайте ЦБ не представлена).

Предоставление полного пакета документов

Кредитные организации активно рекламируют займы «По двум документам» или «По паспорту».

Потенциальному клиенту достаточно посетить банк, предъявить удостоверение личности, заполнить заявление и получить деньги.

Кредиты данного типа:

  1. имеют повышенные процентные ставки;
  2. подлежат погашению в течение года-двух.
  3. выдаются в сумме не более 100-200 тыс. рублей;

Причины столь жестких условий — повышенный риск невозврата для банка.

Снизить процентную ставку по кредиту можно, если собрать полный пакет документов, включая справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки, документы на имеющуюся недвижимость и т. д. Официально банки анонсируют, что этого достаточно, чтобы при соблюдении прочих условий претендовать на сокращение расходов.

Подача заявления по снижению процентных ставок

Процедура имеет индивидуальный, а не массовый характер.

Лучше заранее прийти в офис компании, чтобы подробнее узнать обо всех нюансах.

Чаще всего рекомендуют обращаться по адресу, где оформляли первоначальный договор, но все отделения занимаются обслуживанием в равной степени. Допускается задавать вопросы, поддерживаются ли электронные очереди в том или ином вопросе. Все необходимые бумаги можно подать не только в рукописном, но и в электронном варианте.
Все необходимые бумаги можно подать не только в рукописном, но и в электронном варианте.

Тогда рассмотрение проблемы проходит быстрее. Чаще всего сам процесс изучения информации занимает буквально несколько дней, не больше.

В зависимости от причин и обстоятельств, на операцию уходит от 10 до 30 дней.

Суд

Чтобы договор был пересмотрен путем судебного решения, имеется лишь два основания, это: незаконное увеличение ставок и введение скрытых комиссий. При этом условия договора должны быть нарушены, с юридической точки зрения.

В подобных нюансах лучше всего разбирается адвокат. Нужно отметить, что Сбербанк является респектабельным крупным предприятием, которому нет смысла портить свою репутацию мелкими юридическими недоработками.

Поэтому в договоре со Сбербанком редко к чему можно подкопаться, да и скачков по ставкам, по действующим договорам не наблюдалось ни разу. Что же тогда можно считать нарушением? Ну, например, включение в договор дополнительных услуг, на которые клиент не соглашался. Важно! При любом судебном споре заемщик все равно обязуется погашать ежемесячные платежи по графику.

Важно! При любом судебном споре заемщик все равно обязуется погашать ежемесячные платежи по графику. В противном случае ему будет начислен не только штраф, но и испортится кредитная история.

А излишне уплаченные средства будут зачислены как досрочное погашение задолженности. Если кредит уже закрыт (погашен), то излишек также вернуть заемщику на его счет. Надеемся теперь вам стало понятно, как можно снизить процент по ипотеке в Сбербанке.

Это вопрос довольно сложный. На сегодняшний день банком не предусмотрено ни одной программы сокращения ставок при уже заключенных договорах. Однако, клиент имеет шансы самостоятельно регулировать объем переплаты путем досрочного погашения или оформить реструктуризацию. В крайнем случае, можно воспользоваться программой рефинансирования в другом банке, где предлагают пониженные ставки.

Если вам требуется поддержка опытного ипотечного юриста в споре с банком, то рекомендуем записаться на бесплатную консультацию к нашему специалисту в специальной форме в углу экрана.

Ждем ваши вопросы и комментарии под статьей. Будем признательны за ваш опыт, лайки и репосты. Оценка статьи:

(голосов: 18, средняя оценка: 3,89 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Как снизить ставку по кредиту – что для этого нужно

Следует отметить, что без действий заемщика, банк никогда не станет снижать ставку.

В этом нет необходимости, если клиент продолжает платить, и обязательства исполняются должным образом.

Если же клиент планирует снизить кредитную нагрузку, то перед обращением в банк ему необходимо проверить самого себя на соответствие следующим требованиям:

  • Отсутствие просрочек – даже самые краткосрочные просрочки повлияют на решение банка в направлении снижения ставки.
  • При оформлении кредита соискатель согласился на все условия своего потенциального кредитора – предоставил все необходимые документы, оформил страховку, и прочие требования.
  • Часть обязательств уже исполнена – минимальный процент от общей совокупности обязательств устанавливает кредитор.

Здесь учитывается еще и тот факт, что по каждой программе предусматривается минимальный процент, ниже которого ставка не назначается.

К примеру, по определенному кредиту диапазон по ставке составляет 17-25%. Рассмотрев заявление от условного заемщика, кредитор назначает ставку в 20% — среднее арифметическое в данном случае.

Такая ставка, добросовестное исполнение обязательств и внутренний регламент банка в совокупности могут предполагать дальнейшее снижение процентов до минимально возможного уровня в 17%.

Ниже этого порога ставка более не опустится. Если с указанными моментами проблем нет, и заемщик объективно считает, что имеет все основания на обращение к кредитору на предмет снижения ставки, то делать это следует только в заявительном (официальном) порядке.

Как снизить процент по ипотеке при оформлении кредита?

К желающим оформить ипотечный кредит банк выставляет ряд требований.

Все они направлены на то, чтобы удостовериться в достаточной платежеспособности клиента. Чем больше уверенность банка в вашем добросовестном исполнении взятых на себя обязательств, тем лояльнее могут стать условия кредитования.

В частности, при оформлении ипотечного кредита желающим меньше заплатить следует ориентироваться на следующие правила:

  • Обращаться в банк-эмитент зарплатной карточки. Как правило, для сотрудников компаний, которые являются партнерами банка, действуют специальные условия.
  • Обращаться в тот банк, в котором клиент обслуживается на постоянной основе. Наличие положительной кредитной истории в банке, открытый может стать основание для снижения процентной ставки по ипотеке.
  • Представить максимальное число документов. Главным образом стоит озаботиться наличие документального подтверждения своих доходов.

При оформлении ипотечного кредита также следует обращать внимание на наличие дополнительных условий, выполнение которых делают услуги банка значительно дороже. К ним относятся главным образом такие как оформление страхового полиса и выплата различных комиссий.

Особенности уменьшения заемщиком платы по кредиту: как снизить проценты по ипотеке в Сбербанке

После этого вы выплачиваете старый кредит только что полученными средствами, после чего выплачиваете новый кредит, который будет выгоднее из-за более низкой процентной ставки.

  • И наконец вы можете воспользоваться возможностью получить налоговый вычет, который предоставляет государство. Для этого после получения кредита на жилье вам стоит обратиться с соответствующим заявлением в ФНС, опираясь на статью 220 Налогового Кодекса РФ.Например, уменьшение процентной ставки в связи с наличием нескольких детей в семье распространяется только на многодетные семьи, а специальные условия для престарелых людей, соответственно, только на такую категорию заемщиков.

    Ниже указан список категорий людей, которые могут рассчитывать на снижение процентной ставки по ипотеке:

    2.

    Взять в долг большую сумму

    Переплата зависит в основном от одобренной суммы, и в меньшей степени — от уровня дохода клиента. Такие ограничения накладывает Центробанк РФ.

    Кредитная организация не может определять ставки только по своему усмотрению. Она должна ориентироваться на средние показатели стоимости займа.

    ⇒ Если проанализировать данные ЦБ РФ за 3 квартал 2020 года, можно отметить, что ссуды до 30 тыс. руб. — самые дорогие, от 300 тыс. руб. — самые дешевые. № п/п Сумма, тыс.

    руб. Срок Средний процент, % 1 от 300 до 1 года 11,92 2 от 300 свыше 1 года 14,94 3 100-300 до 1 года 14,98 4 100-300 более, чем на 1 год 18,14 5 30-100 до 1 года 16,46 6 30-100 более, чем на 1 год 19,02 7 до 30 до 1 года 27,67 8 до 30 более, чем на 1 год 19,01 ⇒ Исходя из данных таблицы, видно, что выгоднее всего оформить сроком до 1 года.

    Допустим, вам нужно было 250 тыс., годовой процент по такой сумме будет выше 14,98%. Возьмите в долг от 300 тыс. руб.

    под 11,92%, а лишнюю сумму верните досрочно с первой оплатой. Ежемесячный платеж при этом будет пересчитан и станет еще меньше. ⇒

    Подходы банков к пересмотру процентной ставки по действующей ипотеке

    Основные варианты снижения процентов по ипотеке:

    • Рефинансирование кредита – оформление нового договора с погашением за счет полученных кредитных средств обязательств по старому.
    • Заключение дополнительного соглашения к кредитному договору на фоне достигнутой договоренности о пересмотре процентной ставки и, возможно, некоторых других условий кредита.

    Применение этих вариантов предполагает, что заемщик исправно погашал кредит или, по крайней мере, не имеет задолженности по текущим обязательствам.

    А что делать при наличии финансовых проблем?

    В этом случае возможно применение индивидуально разработанной программы реструктуризации, которая, среди прочего, будет предусматривать снижение процентной ставки в отношении оставшейся для погашения суммы кредита. С точки зрения выгодности для заемщика рефинансирование или заключение допсоглашения – более предпочтительные варианты. В рамках реструктуризации, конечно, можно рассчитывать на проявление банком лояльности, но вряд ли ставка будет снижена настолько же, насколько это можно сделать при рефинансировании кредита или пересмотре его условий.

    Это связано с тем, что клиент, допускавший нарушения при исполнении обязательств, не может считаться надежным, риски высоки, а значит, нужно каким-то образом компенсировать возможные потери. Традиционно это делается за счет более высокой, чем базовая, процентной ставки.

    Вместе с тем, претендовать пусть не на минимальную, но все-таки сниженную на несколько процентных пунктов или хотя бы десятки процентного пункта ставку – вполне реально.

    Рефинансирование

    В этом случае вы получаете новый кредит в этом же или другом банке и перекрываете им свой действующий невыгодный займ. Лично я воспользовалась данным способом и осталась абсолютно довольна. Мне одобрили новый ипотечный кредит с 8 %-ной ставкой.Денежные средства были перечислены в банк на мой первоначальный кредитный счет, по которому процент составлял 15 %.

    После этого ежемесячный платеж мой сократился практически в 2 раза. Я забрала закладной документ на квартиру в первом банке и оформила новый во второй банке. Теперь в предыдущем банке моя задолженность полностью погашена, а в новом банке я плачу проценты намного ниже.Благодаря рефинансированию я могу теперь платить столько же, сколько и привыкла ранее, но половина средств уже будет уходить целенаправленно на досрочное погашение задолженности.

    Таким образом, я могу уменьшать срок кредита или ежемесячный платеж. В данном случае, я выбираю уменьшение платежа каждый месяц, так как это позволяет мне еще большую часть денег направлять на досрочное погашение основного долга.Этот способ может не подойти в том случае, если у вас плохая кредитная история и другие банки не доверяют вам. Но если у вас есть все документы, подтверждающие вашу платежеспособность, обычно проблем в получении рефинансирования не возникает.

    Особенно в тех случаях, когда в залоге остается недвижимость.Важно отметить, что целесообразно проводить такую процедуру в 2 случаях:

    • Когда прошло немного лет с момента получения денежных средств. Если до окончания срока кредита осталось немного, то проценты банку все уже выплачены и остается погашение только основного долга. Увидеть структуру вашего ежемесячного платежа вы можете в графике. Там подробно расписано, сколько в рублях составляют проценты, а сколько основной долг.
    • Когда разница между процентами составляет более 2-3 пунктов, в противном случае для вас этой будет невыгодно.

    Это основные варианты уменьшения процентов, когда вы уже оформили кредит по завышенной процентной ставке. Более подробно вы можете узнать об этом из представленного видео.

    Снижение процентной ставки по действующей ипотеке «Россельхозбанка», «ВТБ» и других в 2020 году

    На официальных сайтах банков про рефинансирование ипотеки для своих клиентов зачастую не сказано ни слова.

    Однако это вовсе не означает, что снизить ставку не получится.

    Просто банкам невыгодно афишировать подобную информацию. Чтобы добиться пересчета процентов, заемщик должен сам проявить инициативу и обратиться непосредственно в организацию, выдавшую кредит.

    От чего зависят ставки по кредитам

    Рассмотрим основные факторы:

    • Макроэкономика.

    Процентные ставки по кредитам зависят от состояния экономики.

    Если она на высоте, то процент будет расти, а если нет – процент будет падать. Также, если валюта стабильна, тогда кредиторы свои займы выдают под маленький процент, если же ситуация меняется в противоположную сторону, тогда ставка вырастает.

    • Микроэкономика.

    Если клиентская база по оформлению кредитов банка растет, тогда он имеет возможность повышать процентные ставки и наоборот.

    Большую роль играет банковская конкуренция, из-за которой банки готовы ради привлечения клиентов снижать ставки.

    Также большую роль играет соотношение суммы, выданной в займы, и срока.

    • Государственное регулирование.

    Государство на прямую, не влияет на процентные ставки банков, то есть законно. Но оно может изменять ставки рефинансирования, налогообложения и т.п.

    Также внеэкономические организации имеют право проверять кредиторов.

    • Ликвидность.

    Во время дефицита валюты в стране, банки повышают процентные ставки на оформление кредитов.

  • + +