Может ли ип применятьусно при розничной торговле


Может ли ип применятьусно при розничной торговле

Система налогообложения для розничной торговли


Третий шаг. Определите оптимальную систему налогообложения. Велик соблазн выбрать ту систему, где меньше обязательных платежей. Это логично, но не всегда правильно.

Зачастую выгоднее пойти на снижение прибыли сегодня, чтобы завтра достичь глобальной цели. Например, если вы планируете активно привлекать инвестиции и расширять бизнес в будущем, то лучше сразу выбрать ООО и работать по общей системе.

  1. Налог на добавленную стоимость. Обычно составляет 18% от проданных товаров и услуг. НДС можно уменьшить на сумму НДС, которую вы заплатили поставщику.
  2. На имущество. Если организация владеет недвижимостью.
  3. На прибыль. От суммы разницы между доходами и расходами — 20% или 13% НДФЛ для ИП.

«Торговые» системы

Индивидуальный предприниматель в первую очередь должен подумать о том, как он будет платить налоги, и . Напомним, что ИП, основным направлением деятельности которого будет розница, может применять четыре режима:

  • ОСНО (основная система налогообложения, включающая уплату НДС).
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход, основан на показателях, закрепленных в федеральных и местных законодательных актах).
  • УСН (упрощенная система налогообложения, при которой все налоги заменяются на единый платеж).
  • ПСН (патент возможен для розничной торговли, но имеет определенные ограничения).

Для того чтобы определиться с режимом налогообложения, нужно разобраться в особенностях каждого из них.

Расходы по реализации товаров при УСН

Такими расходами являются затраты по доставке товаров покупателям, затраты на предпродажную подготовку, упаковку и другие аналогичные расходы. Такие расходы можно учесть сразу после их оплаты. В отношении транспортных затрат на доставку товаров покупателям позиция контролирующих органов не однозначна.Минфин считает, что стоимость на товары переходит к покупателю в момент продажи, стоимость последующей доставки (доставки чужого имущества, по мнению Минфина) можно учесть в расходах только если стоимость такой доставки учтена в продажной стоимости товаров, либо расходы по доставки отдельно возмещаются покупателем.

Применение усн при розничной торговле в 2017 году

Напомним, что режим уплаты ЕНВД устанавливают в муниципальных районах, городских округах и городах федерального значения на определенные виды деятельности, и, если по всем основаниям организация или предприниматель могут быть на него переведены, придется перечислять ЕНВД.

Согласно решению Думы городского округа Стрежевой от 05.10.2005 N 378 (в ред. от 26.11.2008 N 429)

«Об утверждении положения «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования городской округ Стрежевой»

на данной территории применяется ЕНВД в отношении, в частности, следующих видов деятельности: — розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Какие ИП на патенте работают без кассы

По новому закону 54 ФЗ кассы с накопителем покупают ИП на любом налоговом режиме, в том числе и на патенте.

В июле Госдума внесла и отменила кассы для ИП на патенте. Но не для всех. Можно не покупать кассу переводчикам, няням, репетиторам, экскурсоводам и детективам. А вот курьерам, парикмахерам, фитнес-тренерам и ветеринарам ККМ всё равно понадобится.

Список работ, разрешенных для патента есть . А список тех, кто обязан купить кассу — .

ИП на патенте ставят онлайн-кассы позднее других предпринимателей — у них есть время до 1 июля 2020 года. Если ИП на патентной системе нанял сотрудников в штат, работает в розничной торговле или кафе, он ставит кассовый аппарат до 1 июля 2020 года.

Многообразие выбора и ежегодная альтернатива

И все же универсального рецепта по выбору оптимальной системы налогообложения нет.

ЕНВД или УСН для розничной торговли вы решите выбрать, но в каждом случае многое зависит от конкретных условий деятельности, показателей по доходам и расходам, даже в какой-то степени от вашего желания вести дополнительные расчеты, связанные с определением налоговой базы, либо же по возможности постараться избавиться от них.
ЕНВД или УСН для розничной торговли вы решите выбрать, но в каждом случае многое зависит от конкретных условий деятельности, показателей по доходам и расходам, даже в какой-то степени от вашего желания вести дополнительные расчеты, связанные с определением налоговой базы, либо же по возможности постараться избавиться от них.

Но даже если избранная схема себя не оправдала, то это всегда можно исправить. Ведь смена объекта налогообложения по УСН, равно как и перевод деятельности на ЕНВД либо же отказ от вмененки возможны в добровольном порядке с начала очередного календарного года.

Рубрики: Tags:

    , ,

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь на рассылку УСН | 11:00 29 июня 2011, ЕНВД | 11:00 29 июня 2011 УСН, ЕНВД УСН УСН УСН, ЕНВД УСН УСН УСН НДС, УСН УСН УСН ЕНВД | 8:40 4 мая 2011 УСН | 14:30 20 февраля 2016 УСН УСН

Информационное письмо (ФОРМА № 26.2-7)

Запрос информационного письма о применении УСН для контрагентов.

Кому нужно устанавливать онлайн-кассы (2019)

Приведем перечень тех, кто ранее мог не применять ККТ, но кому нужна онлайн-касса уже с 1 июля 2020 года.

Кто должен начать применять ККТ с 1 июля 2020 года Вид деятельности Юрлица и ИП (вне зависимости от режима налогообложения)

  1. оказание услуг или выполнение работ для населения (, )

Юридические лица и ИП на ЕНВД

  1. платные парковки;
  2. ветеринарные услуги;
  3. бытовые услуги;
  4. гостиницы;
  5. автосервисы;
  6. услуги по перевозки пассажиров и грузов автотранспортом;
  7. услуги по распространению и размещению рекламы на конструкциях и транспорте;
  8. аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть ()

Юрлица и ИП (вне зависимости от режима налогообложения)

  1. продажа проездных билетов и талонов в салоне транспортного средства ()

ИП на ЕНВД или патенте без работников

  1. розничная торговля;
  2. услуги общепита (, )

ИП без наемных работников (вне зависимости от режима налогообложения)

  1. торговля через торговые автоматы (за исключением механических торговых автоматов, использующих для оплаты только монеты) (, , )

ИП на патенте

  1. автосервисы;
  2. парикмахерские и косметические услуги;
  3. ремонт и обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовой техники, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  4. ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования ()
  5. ветеринарные клиники;
  6. прокаты;
  7. услуги по перевозке грузов и людей автотранспортом и водным транспортом;
  8. проведение спортивных занятий;
  9. рыболовство и рыбоводство;
  10. охотхозяйства;
  11. производство молочной продукции;
  12. медицинская и фармацевтическая деятельность;

Часто спрашивают, нужны ли онлайн-кассы продавцам на рынке?

Как видим, это зависит от режима налогообложения и вида деятельности.

Кто может получить вычет за кассу

Когда сфера применения ККТ только начала расширяться, Правительство РФ пообещало, что касса для малого бизнеса обойдется практически даром, потому что расходы за нее компенсируют.

Но на практике все оказалось несколько иначе.

Во-первых, право на вычет получили только индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН. Во-вторых, вычет — это не возврат денег, потраченных на ККТ, а только возможность уменьшить налог на вмененный доход или стоимость патента. Но если исчисленный налог небольшой, то и компенсировать полностью затраты (максимум 18 000 рублей за одну кассу) не получится.
Но если исчисленный налог небольшой, то и компенсировать полностью затраты (максимум 18 000 рублей за одну кассу) не получится. А самое главное, что право на вычет истекает в этом году, последний раз его можно заявить в декларации за 4 квартал 2020 года.

Рекомендуем прочесть:  Как провести бумагу в бухучете

Перенести неиспользованный остаток вычета на 2020 год уже нельзя. Получается, что многие ИП на ЕНВД своей льготой в полной мере не воспользовались.

Какой объект выгоднее

Для упрощенки предусмотрены 2 объекта налогообложения (п.

1 ст. 346.14 НК РФ):

  1. доходы;
  2. доходы минус расходы.

Решить, какой из них применять, налогоплательщик может самостоятельно (п.

2 ст. 346.14 НК РФ). В торговле, в том числе розничной, существенную часть затрат составляет покупная стоимость товаров. А значит, можно предположить, что второй объект (доходы минус расходы) для розницы будет выгоднее.

Подробнее о выборе объекта читайте в статье .

Розничная торговля и ЕНВД

Длительное навязывание коммерсантам режима отрицательно сказалось на восприятии.

Отказ от привязки платежей к реальной выручке эксперты неоднократно называли несправедливым. Вмененный доход по отраслям нередко оказывался завышенным. В результате ЕНВД стали рекомендовать при открытии маленьких магазинов с широким ассортиментом и интенсивным оборотом.

Так, режим подойдет при размещении точек в местах с хорошим пешеходным трафиком. Выгодным решение будет при превышении реальной выручки показателя вмененного дохода. Этот вариант актуален для лотков, киосков, павильонов. Режим могут выбрать ИП для торговли на рынке. Эффективным использование ЕНВД будет и для гипермаркетов.

Эффективным использование ЕНВД будет и для гипермаркетов.

Важным условием станет грамотная планировка коммерческого здания.

В расчетную базу принимают только площадь торговых залов. Технические и складские помещения разрешено исключать из калькуляции. К учету плательщиков ЕНВД предъявляют минимальные требования.

Контролирующие органы интересуют лишь физические показатели точки продаж.

Важно! Арендаторы оказались в более выгодном положении. В случае приостановки деятельности они могут расторгнуть договор и избавиться от физического показателя.

Начисление налога остановится, а в инспекцию потребуется регулярно сдавать нулевые декларации. Доказать факт «заморозки» бизнеса собственникам коммерческих объектов будет сложнее.

Дополнительными преимуществами режима являются:

  • Простота учета. Обязательства перед бюджетом определяют по утвержденному тарифу. Вмененный доход меняется региональными либо местными актами. Фиксировать выручку или документировать хозяйственные операции не требуется. Розничные продавцы, не привлекающие работников, вправе воспользоваться отсрочкой по онлайн-кассам до 2020 года. За отчетный период приходится сдавать всего 4 декларации.
  • Вычеты. Плательщики ЕНВД вправе уменьшить налог на страховые сборы, перечисленные в пользу внебюджетных фондов. При приобретении и постановке на учет онлайн-кассы предприниматель может претендовать на преференции. Размер вычета по налогу составляет 18 000 рублей за каждый кассовый аппарат с фискальным накопителем.
  • Совместимость с другими режимами. Законодатель не запрещает комбинировать ЕНВД с упрощенной или общей системой налогообложения.

Главным минусом остается жесткость.

Предприниматели теряют право на применение режима при превышении среднесписочной численностью персонала 100 человек. Кроме того, у продавцов часто возникают конфликты с территориальными инспекциями. Споры связаны с расчетом площади торговых точек.

Контролирующий орган регулярно отказывается исключать из расчетной базы складские и технические помещения.

ЕНВД или УСН для розничной торговли

На ЕНВД может быть переведена не любая розничная торговля, а лишь та, которая ведется ():

  1. через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
  2. через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров;

При этом право применять ЕНВД в розничной торговле устанавливается в конкретном муниципальном районе, городском округе или городах федерального значения на основании нормативно-правовых актов или законов соответствующих территорий.

Возможность же использовать УСН в розничной торговле ограничена общими критериями, которые относятся ко всем видам деятельности. Ответить на вопрос, что лучше для розничной торговли – ЕНВД или УСН, затруднительно.

Это будет зависеть от конкретных показателей доходов и расходов, которые возникли при ведении розничной торговли.

+ +