Можно ли использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий2020 год


Можно ли использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий2020 год

На что можно потратить материнский капитал в 2020 году?


В 2020 году новых направлений расходования маткапитала добавлено не будет. Использовать средства сертификата можно будет на те же цели, что и в 2020 году:

  • оплата общежития во время обучения в образовательной организации;
  • покупка дома, квартиры или комнаты;
  • Покупка товаров для адаптации в обществе детей-инвалидов.
  • Оформление ежемесячного пособия на второго ребенка.
  • Оплата обучения ребенка (детей):
    • обучение по платным образовательным программам;
    • оплата общежития во время обучения в образовательной организации;
    • оплата дошкольного образования.
  • оплата дошкольного образования.
  • Улучшение жилищных условий:
    • покупка дома, квартиры или комнаты;
    • строительство или реконструкция дома.
  • строительство или реконструкция дома.
  • Формирование накопительной пенсии матери.
  • обучение по платным образовательным программам;

Распорядиться материнским капиталом можно через 3 года после рождения (усыновления) ребенка, с появлением которого возникло право на МСК. Однако, чтобы направить средства сертификата по некоторым направлениям, не обязательно ждать 3 года, среди них:

  • Ежемесячное пособие на второго ребенка, рожденного (усыновленного) с 1 января 2020 года. Выплаты назначаются только тем семьям, среднедушевой доход которых не выше полуторакратного прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе для трудоспособного населения. Размер пособия равен детском прожиточному минимуму (см. таблицу по регионам).
  • уплата первоначального взноса;
  • Содержание ребенка в детском саду или яслях (в том числе частных), а также оплата других услуг по уходу и присмотру за детьми.
  • погашение основного долга;
  • Компенсация средств, потраченных на приобретение товаров (оплату услуг) для детей-инвалидов, отмеченных в индивидуальной программе реабилитации и адаптации (ИПРА). Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество, на покупку которых разрешается использовать деньги маткапитала, приведен в распоряжении Правительства № 831-р от 30 апреля 2016 года.
  • Уплата долга по кредитам или займам (в том числе ипотечным) на покупку или строительство жилья:
    • уплата первоначального взноса;
    • погашение основного долга;
    • уплата процентов.
  • уплата процентов.

Хотя размер материнского капитала останется прежним, а новых направлений расходования средств сертификата добавлено не будет, в 2020 в программе ожидаются следующие изменения:

  1. С 1 января 2020 года в действие вступит закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. о ведении гражданами садоводства и огородничества, благодаря чему получатели сертификата на маткапитал теперь смогут законно использовать его на строительство жилого дома на садовом земельном участке (в прошлом — дачном участке).

    Обязательное условие — возводимое строение не должно быть садовым домом или хозяйственной постройкой.

  2. В первом чтении был принят законопроект № 517377-7. Согласно его положениям, срок принятия решения о выдаче сертификата МСК сократится с одного месяца до пятнадцати дней.

    Таким образом семьи смогут начать пользоваться средствами капитала раньше.

Ранее, в 2020 году, были добавлены следующие нововведения:

Строительство дома или реконструкция жилого помещения

Строительство либо реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) можно осуществлять как с привлечением подрядной организации, так и своими силами. Так же возможно получить компенсацию затрат по уже построенному дому (если ввод его в эксплуатацию произошел после 2006 года).

В ситуации с привлечением подрядчика для строительства или реконструкции жилья обладателю МСК помимо документов о праве собственности на земельный участок или объект ИЖС необходимо будет предоставить договор строительного подряда.

Тогда средства маткапитала будут перечислены в безналичной форме на счет строительной организации.

Когда строительство жилья проходит самостоятельно, средства маткапитала будут направлены не сразу всей суммой, а в два этапа:

  1. Получить 50% от суммы можно до начала строительства после представления в Пенсионный фонд данных документов:
    • Свидетельство о праве собственности на земельный участок, который предназначен для ИЖС, или документ, подтверждающий право пользования данным участком (аренда, безвозмездное пользование и т.п.), а в случае реконструкции дома — свидетельство о праве собственности на данный объект.
    • Разрешение на проведение реконструкции или строительства.
    • Справка из банка, подтверждающая наличие счета у владельца МСК.
  2. Справка из банка, подтверждающая наличие счета у владельца МСК.
  3. Оставшуюся сумму можно получить через 6 месяцев после подтверждения проведения работ по строительству либо реконструкции объекта ИЖС.
  4. Свидетельство о праве собственности на земельный участок, который предназначен для ИЖС, или документ, подтверждающий право пользования данным участком (аренда, безвозмездное пользование и т.п.), а в случае реконструкции дома — свидетельство о праве собственности на данный объект.
  5. Разрешение на проведение реконструкции или строительства.

Следует обратить внимание на то, что:

  1. при компенсации за строительство дома право собственности должно возникнуть не раньше 1 января 2007 года.
  2. при реконструкции, которая проведена после 1 января 2007 года, дата возникновения права собственности на сам объект ИЖС значения не имеет;

Реконструкция дома предполагает увеличение его жилой площади за счет превращения нежилых помещений в пригодные для жилья и дополнительных пристроек либо надстроек.

Как потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2020 году

  • Его необходимо оформить в долевую собственность всех членов семейства, включая несовершеннолетних.
  • Помещение должно находиться в пределах границ Российской Федерации.

Важно!

В члены семьи входят и дети, появившиеся в семье в период от выделения денег до оформления собственности. То есть, еще не рожденные в момент распоряжения материнским капиталом малыши.

  • Погашение жилищного кредита, полученного еще до появления малыша на свет.
  • Оформление ипотеки.

Внимание!

Законодательство не предполагает вложение бюджетных средств в приобретение земельного надела под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Его придется покупать на собственные сбережения.

Выводы

На сегодняшний день приобрести земельный участок, используя материнский капитал в 2020 году на улучшение жилищных условий, нельзя ввиду того, что законодатель очертил круг направлений, на которые разрешено потратить деньги, и покупка земли к ним не относится, поскольку земельный участок — это нежилой объект недвижимости.

Но благодаря тому, что закон содержит положение о возможности улучшения жилищных условий, к числу которых относится строительство и покупка дома (из примера из судебной практики, указанной в статье), позволено приобретать земельные участки с уже готовым или еще недостроенным домом.

Автор: Алена Третьякова, юрист Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. КАДРОВИКУ: НОВОСТИ КАДРОВИКУ: НОВОСТИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

КАДРОВИКУ: НОВОСТИ КАДРОВИКУ: НОВОСТИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Как получить средства от Пенсионного фонда

Владельцу сертификата (им может быть, как мать, так и отец) необходимо явиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, где написать заявление.

В документе следует указать причину «улучшение жилищных условий». Использовать можно всю сумму за раз или только её часть – всё в зависимости от потребностей семьи.

Заявление рассматривается специалистами на протяжении месяца, после чего специалисты выносят окончательное решение. Если ответ положительный – ещё 2 месяца необходимо ждать, пока средства будут перечислены. У владельца сертификата есть право отозвать своё заявление на протяжении 2 месяцев с даты его подачи, если ПФ ещё не осуществил перевод.

Важный момент! Использование материнского капитала возможно только безналично – т.е.

средства переводятся напрямую на счёт выбранного банка. Согласно закону, обналичивание денег со счёта запрещено и карается штрафом. Исключение – одноразовое снятие 25 тысяч рублей.

Требования к получению средств

Для того чтобы получить семейный капитал, женщине необходимо обратиться в филиал пенсионного фонда.

Главные требования к получению денежных средств:

  1. человек, который претендует получить семейный капитал, обязательно должен быть гражданином РФ.
  2. ребенок был рожден (был ) вторым или последующим;

Для получения денег необходимо, чтобы второй или последующий малыш появился на свет или был усыновлен в период с 2007 по 2020. Каждый год законодательство пересматривается и принимается решение о продлении или отмене данной государственной программы.

Семейный капитал может получить не только мать, но и отец ребенка. Требования следующие:

  1. женщина потеряла возможность получить сертификат.
  2. мужчина является единственным усыновителем ребенка;

Погашение ипотеки, займа

Конечно, наиболее простым вариантом улучшить свои условия проживания принято считать покупку недвижимости. Но что делать, если покупатель не соглашается?

В таком случае можно оформить кредит либо же ипотеку и погасить задолженность средствами из материнского капитала.

Стоит учитывать, что с материнским капиталом решение о предоставлении займа принимается на общих основаниях и никаких привилегий не предусмотрено. Видео удалено. Видео (кликните для воспроизведения). Основным условием при оформлении займа считается то, что он должен быть целевым.

Банальный потребительский кредит материнский капиталом погасить нельзя.

Алгоритм оплаты матерински капиталом заключается в следующем:

  • Оформление перевода средств из материнского капитала на банковский счет.
  • Обращение в Росеестр и регистрация договора покупки недвижимости.
  • Обращение в ПФ.

При этом необходимо будет при обращении в ПФ предоставить перечень такой документации, как:

  1. паспорта всех членов семьи;
  2. документ, который указывает на размер кредиторской задолженности;
  3. документ о праве собственности на жилье;
  4. договор о кредитовании.
  5. сертификат на материнский сертификат;
  6. СНИЛС самого заявителя;
  7. обязательство по оформлению равных долей на каждого члена семьи;

Необходимо брать во внимание, что кредит, который оформлен в МФО невозможно оплатить за счет средств из материнского капитала.

Многие семьи задаются вопросом – а можно ли купить дачу за счет материнского капитала? Ответ очевиден – можно, но если она будет отвечать некоторым требованиям.

Для того чтобы приобрести дачу, необходимо признать ее жилой недвижимости. По этой причине, такая дача должна соответствовать всем критериям, которые необходимо придерживаться при покупке дома.

Если говорить о возможности приобретения бытовой техники для дома, то эти товары не считаются за улучшение жилищных условий и поэтому это категорически запрещено.

Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Нет.

Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами.Нет. Заявление на получение сертификата можно написать, только если второй или последующий младенец родится позже 1.01.2007 г.Да.

Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.

N 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

.

Новости по теме

  1. 11.12.2020 г. Индексация федерального материнского капитала возобновляется с 2020 года. С 1 января его размер увеличится с 453 026 тыс. руб. до 466 617 руб. Индексация также распространится на сумму маткапитала, оставшуюся у владельцев сертификата после распоряжения частью средств. Остаток суммы можно уточнить в Личном.
  2. 03.12.2020 г. С 2020 года увеличится размер ежемесячной выплаты из материнского капитала до 15 181 руб. и будет продлен период её получения с 1,5 до 3 лет.
  3. 10.12.2020 г. С 1 января 2020 года материнский (семейный) капитал будет проиндексирован на 3,8 %. Вместо нынешних 453 026 рублей сумма увеличится до 466 617 рублей. При этом увеличена будет и сумма остатка средств на дату индексации. Если же владелец сертификата еще не распоряжался маткапиталом, его сумма на 1 января.

В Беларуси приняли изменения по семейному капиталу: есть существенные изменения

Президент Беларуси Александр Лукашенко продлил действие программы семейного капитала до 31 декабря 2024 года. Соответствующий указ был опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Размер выплат увеличится. Кроме того, капиталом разрешат воспользоваться досрочно.

Как изменятся выплаты? На получение семейного капитала смогут рассчитывать семьи, которые в течение шести месяцев после рождения (усыновления либо удочерения) третьего ребёнка обратятся в соответствующие органы до начала 2020 года. Формирование семейного капитала будет осуществляться в белорусских рублях, а не в долларах.

На 1 января 2020 года размер семейного капитала составит 22 тысячи 500 рублей.

Для сохранения покупательной способности его размер будет ежегодно индексироваться – в соответствии с ростом потребительских цен.

Деньги будут перечисляться на специальный счёт в Беларусбанке. На что можно будет досрочно потратить семейный капитал? Когда ребёнку, на которого был оформлен капитал, исполнится 18 лет, семейный капитал можно будет потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования или лечение.

С 1 января 2020 года можно будет воспользоваться досрочно семейным капиталом для оплаты медицинских услуг, для улучшения жилищных условий многодетных семей, а также для оплаты услуг в сфере образования. В Министерстве труда уточняют, что досрочно эти средства можно будет также потратить на стоматологические услуги.

Порядок назначения и распоряжения средствами семейного капитала после 1 января 2020 года определяется в соответствии с нормами указа по двум программам семейного капитала.

Следовательно, семьи, которым семейный капитал был назначен до 2020 года, также смогут воспользоваться правом досрочного распоряжения деньгами.

Кто может рассчитывать на получение семейного капитала Претендовать на семейный капитал по-прежнему смогут семьи при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. При этом в семье должно воспитываться не менее троих детей до 18 лет.

Чтобы получить поддержку от государства, многодетные родители должны обратиться с заявлением в соответствующие органы.

Если в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей родители не обратятся в органы с заявлением, то местные органы могут принять решение о выплате семейного капитала с учётом конкретных обстоятельств.

+ +