Можно ли использовать желтую мигалку


Можно ли использовать желтую мигалку

Какой штраф за спецсигналы в 2020 году


За регулирование требований, относящихся к установке спецсигналов, отвечает КоАП РФ, а именно: статья 12.4, пункты 1-2 и статья 12.5, пункты 3-5. Рассмотрим каждое из наказаний за использование спецсигналов подробнее.

    12.4, часть 1

Штраф за мигалки возможно получить даже в том случае, если автомобиль стоял в гараже и не эксплуатировался.

А мигалки настоящие?

Автомобили специализированных служб не всегда имеют на кузове цветографические схемы. Поэтому черный предмет на крыше действительно может оказаться настоящей мигалкой, помещенной в пластмассовый кожух.

Подобные чехлы предохраняют устройства от повреждений, например, при перегоне техники на дальние расстояния.

При необходимости включении проблескового маячка крышка снимается.Сами по себе такие устройства преимуществ при передвижении не дают — для этого должен быть включен еще и звуковой сигнал.

В большинстве случаев, они только предупреждают водителей, например, о выполнении ремонтно-строительных работ, перевозке взрывчатых или радиоактивных веществ, сопровождении опасных грузов и так далее. Даже если «мигалка» на крыше горит, автомобилист не обязан уступать дорогу транспортному средству, пока не заработает сирена.Производители аксессуаров для машин давно поняли, что многие водители не против были бы установить на своих железных коней нечто подобное.

Даже если «мигалка» на крыше горит, автомобилист не обязан уступать дорогу транспортному средству, пока не заработает сирена.Производители аксессуаров для машин давно поняли, что многие водители не против были бы установить на своих железных коней нечто подобное. Сначала они разработали специальные муляжи, которые имитировали проблесковые маячки. В первое время они массово скупались автомобилистами, однако постепенно спрос на них сошел на нет.Позже маркетологами был изобретен новый продукт.

В продаже появились радиоантенны, помещенные в черный пластмассовый кожух.

Эти изделия были разработаны именно для размещения на крышах транспортных средств. Затем ассортимент расширили — стали выпускать приспособления в красных и синих корпусах.

Наказание за отсутствие желтых мигалок

Выше в этой статье перечислены случаи, в которых водитель должен включать желтые проблесковые маячки.

Если он этого не сделает, то на водителя будет наложено предупреждение или штраф в размере 500 рублей ():Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.Однако если маячок отсутствует при организованной перевозке детей, то наказание возможно по части 4 — 3 000 рублей.Таким образом желтые или оранжевые проблесковые маячки могут быть установлены на любой автомобиль, зарегистрированный в Российской Федерации, для привлечения дополнительного внимания. Однако преимущества они дают только при выполнении строго определенного списка работ.Удачи на дорогах!

Кто первым проедет перекресток, если все намерены двигаться прямо?

1.

Вы одновременно с троллейбусом.

2. Грузовой автомобиль. 3. Правила эту ситуацию не регламентируют. Водители должны определить очередность по договоренности. Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета не дает преимущества в движении. Все ТС на перекрестке равнозначных дорог находятся в равных условиях, поскольку каждое из них должно уступить дорогу другому ТС, находящемуся .
Все ТС на перекрестке равнозначных дорог находятся в равных условиях, поскольку каждое из них должно уступить дорогу другому ТС, находящемуся .

Подобную ситуацию Правила не регламентируют, и водители должны определить очередность проезда по договоренности.

Сигналы второго типа

Они присущи транспортным средствам, выполняющим работы по строительству/ремонты дорожного покрытия, а также для эвакуаторов, грузовых машин с особо крупным или опасным грузом.

Расцветка – желтая или оранжевая. Звукового сопровождения не имеется.

Имеют следующие права:

  1. Могут игнорировать дорожную разметку;
  2. Могут не соблюдать правила о расположении транспорта на проезжей части.
  3. Могут отступать от ограничений дорожных знаков (за редким исключением);

Игнорирование установленных правил возможно только при соблюдении общей безопасности иных участников движения. Маячок второго типа не дает преимущества в передвижении по дроге как такового и призван лишь известить иных участников об опасности.

Сигналы третьего типа

Если у вас остались какие-либо вопросы по данной теме – обращайтесь к компетентному специалисту.

Юрист, специализирующийся на решении вопросов относительно установленных в КоАП РФ и ПДД требований даст вам полную консультацию и поможет в решении проблем. Нужно ли разрешение на желтую мигалку? У меня был случай на трассе была большая авария где машина перевернулась на дороге в темное время суток я остановился перед аварией и поставил на крышу желтую мигалку и включил что бы привлечь внимания других водителей но когда приехали гаишники то требовали с меня разрешения на желтый спецсигнал или лишения прав так они мне грозили но конечно они взяли 1000 руб мне было проще отдать чем спорить.

У меня был случай на трассе была большая авария где машина перевернулась на дороге в темное время суток я остановился перед аварией и поставил на крышу желтую мигалку и включил что бы привлечь внимания других водителей но когда приехали гаишники то требовали с меня разрешения на желтый спецсигнал или лишения прав так они мне грозили но конечно они взяли 1000 руб мне было проще отдать чем спорить.

Необходимо ли разрешение на установку проблескового маяка оранжевого цвета

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г.

№ 84 внесены изменения в пункт 21 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Согласно указанным изменениям с 1 июля 2008 г.

в регистрационные вносятся сведения об оборудовании транспортных средств проблесковыми маячками только синего и красного цветов, а также специальными звуковыми сигналами. В связи с этим, начиная с 1 июля 2008 г., получать разрешение на установку проблесковых маячков желтого (оранжевого) цвета и вносить соответствующие записи (отметки) в регистрационный документ, на транспортное средство не требуется.

Департамент ОБДД МВД России ПРАВИЛА дорожного движения Российской Федерации 3.4. Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях: выполнение работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств; перевозка крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ высокой степени опасности; сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.

Включенный проблесковый мая ток желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности.

3.5. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4-2.6, 3.11-3.14, 3.17.2, 3.20) и дорожной разметки, а также пунктов 9.4-9.8 и 16.1 настоящих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

Водители транспортных средств при перевозке крупногабаритных грузов, а также при осуществлении сопровождения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета могут отступать от требований дорожной разметки при условии обеспечения безопасности дорожного движения (пункты 3.

Водители транспортных средств при перевозке крупногабаритных грузов, а также при осуществлении сопровождения транспортных средств, перевозящих крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы, с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета могут отступать от требований дорожной разметки при условии обеспечения безопасности дорожного движения (пункты 3.

4 и 3.5 данного содержания введены с первого июля 2008 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 84).

При эвакуации и дорожных работах

Цитата. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4 — 2.6, 3.11 — 3.14, 3.17.2, 3.20) и дорожной разметки, а также пунктов 9.4 — 9.8 и 16.1 настоящих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

Когда на дороге выполняются работы по эвакуации транспортных средств, строительству, содержанию или ремонту, то требования дорожных знаков и дорожной разметки могут быть нарушены, КРОМЕ указанных ниже: Вдобавок, водитель машины, оснащенной проблесковым маячком желтого цвета, имеет право нарушить требования перечисленных ниже пунктов: (далее цитирование пунктов ПДД)

  1. 9.8. При повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство заняло крайнюю правую полосу. Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.
  2. 9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
  3. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
  4. 9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.
  5. 9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.
  6. Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.
  7. В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

16.1 На автомагистралях запрещается:

  1. движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
  2. учебная езда.
  3. движение задним ходом;
  4. разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;
  5. движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;
  6. остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 или 7.11;

То есть, перечисленные выше преимущества имеют место при выполнении работ по содержанию дорожного полотна, строительных и ремонтных работах, при эвакуации автомобиля эвакуатором, и водитель с мигалкой оранжевого цвета может ими пользоваться.

Желтый маячок отменяет знаки

В соответствии со статьей 3 ПДД желтый фонарь на крыше позволяет отступать от требований большинства знаков, за исключением знаков 3.20 «Обгон запрещен», 2,4 «Уступи дорогу» и некоторых иных, ограничивающих массу прицепа. Машинам с желтой мигалкой можно также отступать от требований дорожной разметки, выезжать на полосу встречного движения для выполнения маневров, двигаться в крайней левой полосе с любой скоростью и даже останавливаться в запрещенных местах.

Правда, все это можно делать лишь при условии безопасности дорожного движения для других транспортных средств. Тем самым автомобиль с желтой мигалкой не может пробиваться через дорожные заторы и не имеет права требовать приоритет. Правила не содержат пункта, обязывающего автомобилистов пропускать спецтранспорт с желтыми или оранжевыми маячками вперед.

Однако такие автомобили могут ездить, не обращая внимания на правила, если, конечно, для этого есть веские основания. К примеру, автомобиль с желтой «мигалкой» из сопровождения большого грузовика, перевозящего крупногабаритную газовую трубу или секцию длинного башенного крана, вправе выезжать на встречку и фактически закрывать собой проезд для других участников движения в тот момент, когда тягач с прицепом совершает сложный маневр.

В результате образуется пробка, и продержится она до тех пор, пока грузовик не закончит разворот.

Подробнее Кроме того, спецавтомобиль с желтой «мигалкой», сопровождающий группу велосипедистов, имеет право выехать на встречку, воспрепятствовать обгонам и защитить велосипедистов, когда они готовятся к левому повороту.

И никто в этот момент не сможет совершить маневр опережения, рискуя задеть машину сопровождения и велосипедистов. Правда все эти маневры должны осуществляться только после обеспечения безопасности для других участников движения.

Предназначение проблесковых маячков

Синие и комбинированные (сине-красные) проблесковые маячки могут давать автомобилю преимущество перед другими транспортными средствами, а также перед пешеходами.

Для этого в дополнение к мигалке водителю необходимо включить сирену – громкий звуковой сигнал.

Это еще не все. В такие моменты при езде допускается отступать от некоторых требований ПДД. Сигналы желтого и оранжевого цвета служат только для предупреждения других автомобилистов. Никакого преимущества такие проблесковые маячки не дают.

А для чего же нужны бело-лунные мигалки?Подобные световые сигналы можно включать только в случае нападения на машину. Одновременно в действие приводится «сирена». В других же ситуациях бело-лунные проблесковые маячки не применяются.Мигалки на почтовых и инкассаторских автомобилях нужны для привлечения внимания полицейских.

Если страж порядка увидит транспортное средство с включенным проблесковым маячком белого цвета, для него это послужит прямым указанием к действию. При вооруженном нападении инспектор ГИБДД или любой другой сотрудник правоохранительных органов вправе применить табельное оружие.Полицейских поблизости может не оказаться. Поэтому каждый должен знать о том, что включение бело-лунной мигалки является своеобразным сигналом бедствия.

Если вы стали очевидцем нападения на транспортное средство, перевозящее ценности, необходимо сразу же позвонить в дежурную часть и сообщить о происходящем. При этом от самой машины необходимо держаться как можно дальше.Бело-лунные проблесковые маячки не дают автомобилю преимущества при передвижении (пункт 3.6 ПДД).

+ +