Можно ли мужу получить декретные если жена не работает


Можно ли мужу получить декретные если жена не работает

Какие выплаты предусмотрены?


Слово декрет означает длительный промежуток времени, захватывающий беременность, родовой процесс, воспитание ребенка до 3 лет. На протяжении этого периода положено несколько денежных выплат.Не все пособия, связанные с декретом, может получить мужчина, некоторые доступны только женщинам.Словом «декретные пособия» объединяют несколько выплат:

  1. по уходу за родившимся до полуторалетнего возраста.
  2. единоразовое за своевременное посещение женской консультации беременной;
  3. единоразовое при рождении малыша;
  4. по беременности и родам;

Последние два из представленных может получить муж по месту своей работы или в соцзащите, если он не работает. Первые два предусмотрено исключительно для женщины в связи с ее беременным положением.

Может ли мужчина оформить декретные выплаты и работать одновременно?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет перестает начисляться досрочно, если родитель вышел на работу. Однако по ст. 256 Трудового Кодекса России родитель, который находит в декретном отпуске, может работать неполный день, сохраняя при этом ежемесячное пособие в полном размере.

За сотрудником в декрете сохраняется его рабочее место.

И выйти на работу он может в любой момент по договоренности с начальством. Но для того, чтобы получать выплаты и работать одновременно, нужно снизить трудовую нагрузку.

Стандартная рабочая неделя по законодательству составляет 40 часов. При сокращении графика нужно убрать не меньше 1 часа, т.е. муж может работать по 39 часов в неделю.

Неполный рабочий день и неполная неделя в данном случае являются синонимами. Отец может отрабатывать полную смену (и даже отрабатывать дополнительную в тот же день), но при условии, что количество выходных увеличится, а общее количество отработанных часов не превысит 39.

Минимальное сокращение рабочих часов должно иметь соответствующее подтверждение.

Декретные выплаты перечисляет работодатель. Фонд Социального Страхования через определенное время возвращает эту сумму фирме. Поэтому ФСС следит за нарушениями законодательства и может подать в суд, на организацию и сотрудника, если декретные выплаты будут начисляться работнику с полным рабочим днем.
Поэтому ФСС следит за нарушениями законодательства и может подать в суд, на организацию и сотрудника, если декретные выплаты будут начисляться работнику с полным рабочим днем.

Избежать наказания можно только в случае наличия доказательств снижения трудовой нагрузки. Например, в компаниях с пропускной системой — выписка чекинов (приходов-уходов в фирму).

Выводы

Мужчина также может оформить некоторые виды пособий. Право есть только на те выплаты, которые связаны с ребенком (его рождением, уходом за ним). Что касается беременности и родов, то положенные в связи с этим выплаты может получить только сама беременная женщина.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Кто сидит с ребенком, или Может ли декретные получить муж вместо жены

Российское законодательство этого не запрещает, значит, мужчина может пойти в отпуск по уходу за ребенком.

Здесь надо учесть важный момент: все остальные детские выплаты лучше также оформлять на супруга. Он не сможет работать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года или три. Если муж хочет оформить пособие на себя, но с малышом будет сидеть жена, то женщина не должна официально работать. Тогда супруг сможет ради выгоды оформить на себя декрет, а находиться с ребенком будет жена.

Тогда супруг сможет ради выгоды оформить на себя декрет, а находиться с ребенком будет жена.

Если жена работает

В случае, когда супруги имеют официальную работу на момент, когда жена уходит в декретный отпуск, они самостоятельно определяют, кем из них будет получено пособие, выплачиваемое один раз после рождения ребенка, также кому из них будут выплачиваться средства по уходу за малышом.

В случае, когда единовременная выплата перечисляется с места работы мужа, женщина должна взять со своего места работы документ о том, что ей не были выплачены эти средства. Этот документ муж должен представить в бухгалтерию своего предприятия, после чего денежные средства перечисляются.

В случае, когда вопрос решается в отношении пособия по воспитанию ребенка, то кто будет получателем, как правило, зависит от того, у кого из супругов большая зарплата, поскольку размер этого пособия равен 40 % от уровня дохода лица, ухаживающего за малышом. Для получения этих средств отец должен составить заявление о:

  • получении пособия.
  • предоставлении отдыха в связи с необходимостью ухаживать за малышом. В документе подлежат указанию ФИО руководителя, данные работника, а также данные малыша и период отпуска;

К заявлению о перечислении средств прикладывается следующий пакет документов:

  • Свидетельство о рождении;
  • Справка с места осуществления трудовой деятельности матери, что декретный отпуск ей не предоставлялся, и она не является получателем средств.

Если отец имеет несколько официальных мест работы, то заявление о предоставлении денежных средств он может подать во все организации. Размер выплат будет увеличен, если детей несколько, однако вся сумма не может быть более 100 % заработной платы отца.

Что дает пособие

Следует отличать декретное пособие ежемесячное от декретных начислений, как единовременной выплаты по беременности и родам.

Оба варианта выплат регулируются как Трудовым законодательством (в частности – Трудового Кодекса Российской Федерации), так и непосредственно Федеральными законами , а также . Единовременное пособие по беременности и родам – это государственная поддержка женщин в России, которая рассчитывается из страховых взносов, отчисляемых в социальный фонд от предприятия.
Единовременное пособие по беременности и родам – это государственная поддержка женщин в России, которая рассчитывается из страховых взносов, отчисляемых в социальный фонд от предприятия.

Декретное пособие – это ежемесячные государственные социальные выплаты по уходу за родившимся ребенком. Такие выплаты еще называют детскими пособиями. По нормам начислений социальных выплат в России мужчине, ушедшему в декрет, чтобы присматривать за своим ребенком, начисляется выплата пособия в объеме 40% от его среднего заработка, но не более 17 990 рублей.

Так же присутствует и минимальный порог начислений – не меньше, чем 2500 руб. за одного малыша и не менее 5000 руб.

– за двух сразу, равно как и за последующих детей ( закона о страховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.).

Декретные пособия должны выплачиваться лицу, которое установлено как опекун над ребенком, а это может быть по закону не только его мать, но и отец, бабушка, дедушка, любой родственник или опекун ( закона о страховании № 255-ФЗ), один раз в месяц. Продолжительность таких выплат длиться ровно на протяжении всего отпуска по уходу за ребенком.

Оканчивается такой отпуск сразу после того, как ребенку исполнится полтора года ( ФЗ № 255).

Получают такую помощь только те лица, которые не работают, трудятся на дому или работают неполный рабочий день ( ФЗ № 255).

Право получать пособие имеет только одно, а не несколько лиц. Кто платит декретные: государство или работодатель, вы можете узнать в статье: . Может ли мужчина уйти в декретный отпуск, .

Какие документы понадобятся?

Для того, чтобы оформить декретные выплаты на мужа, вам нужно собрать достаточно большой пакет документов. При отсутствии хотя бы одного из них работодатель может не принять ваше заявление.

В итоге процесс предоставления отпуска может сильно затянуться.

Вам понадобятся следующий список бумаг:

  1. Справка о составе семьи;
  2. Справка о доходах;
  3. Медицинская справка о болезни жены.
  4. Свидетельство о рождении ребенка;
  5. Справка с места работы;

Могут ли оба родителя получать пособие? К сожалению, нет. При оформлении декрета на отца, мать уже не сможет претендовать на денежную компенсацию. В этом случае декрет выгоднее брать тому, у кого меньше заработная плата.

Если оба родителя не трудоустроены официально, им следует обратиться за детским пособием в службу социальной защиты населения.

Как совмещать декрет и работу

Для, отца в декрете по его желанию может устанавливаться сокращенный график:

    7 р.ч. в день; 38 р.ч. в неделю.

Главное условие сохранения пособия и заработной платы — отрабатывать меньшее время, чем установлено в статьях 91, 94 ТК. Чтобы выбрать оптимальный рабочий график, можно воспользоваться пунктом 8 Постановления № 111/8-51 от 29.04.1980.

Оформлять пособие на безработного члена семьи невыгодно, так как выплата получается совсем небольшая.

В случае с совмещением родители хотя и теряют часть заработка, одновременно компенсируют 40 % зарплаты в виде пособия.

Декретные выплаты: кто имеет право на получение

В трудовом кодексе не дано определение такого понятия, как «декретный отпуск». На практике этот термин чаще всего означает сочетание двух видов отпуска, процесс оформления которых сильно разнится: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком.Первый оформляется по месту работы женщины при предъявлении листка нетрудоспособности (больничного).

Его продолжительность составляет 140 дней, в некоторых случаях этот срок увеличивается. Все дни больничного оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два последних календарных года.

Эти выплаты называются декретным пособием, и положены они исключительно женщинам.Согласно 256 статье ТК РФ отпуск по уходу за ребёнком оформляется не только на мать, но и на других членов семьи, ухаживающих за малышом. Отсюда следует, что муж действительно может находиться в таком отпуске и получать соответствующее пособие, при этом работодатель обязан сохранить за ним рабочее место и должность.

Чаще всего родители прибегают к оформлению пособия по месту работы мужа в тех случаях, когда жена не имеет работы, или её официальный заработок гораздо ниже, чем у отца ребёнка.

Как рассчитываются декретные выплаты

Бухгалтер считает декретные выплаты В интернете возможно найти калькулятор декретных выплат, который рассчитывает сумму автоматически. Там уже вшита формула, поэтому не нужно ничего считать самостоятельно, нужно только подставить основные значения. Вот какие данные требуется указывать:

  1. продолжительность декретного отпуска;
  2. вид занятости (полная ли нет);
  3. уровень годового дохода (считается только официальный).
  4. стаж;
  5. дата выхода в декрет (для определения МРОТ);

Исходя из этих данных, возможно получить данные о том, сколько денег женщина может получить по БИР.

Если пособие оформляется на супруга, то требуется подставлять его данные.

Важно. Сотруднику не нужно самостоятельно считать все данные, так как это работа бухгалтера компании.

Однако он может проверить расчеты и задать вопрос, если они данные не будут сходиться и окажутся не в пользу получателя пособия.

Что нужно для отпуска перед родами

Можно ли мужу получить декретные? На отпуск перед родами и после него по листку нетрудоспособности имеет право только женщина.

И это нормальное явление, ведь именно мать будет рожать в роддоме. Как оформить соответствующий период нетрудоспособности? На него имеют право только работающие женщины.

Им потребуется предъявить работодателю:

  1. справку от врача (оформляется после 30-й недели беременности);
  2. заявление на декрет.
  3. паспорт;

Этого, как показывает практика, уже достаточно.

+ +