Можно ли оспорить завещание прямым наследникам


Можно ли оспорить завещание прямым наследникам

Судебная практика


На основании достоверных фактов и неоспоримых доказательств суд может вынести заключение о недействительности распоряжений ныне покойного или его отдельных положений. Но это происходит не всегда. В виду сложности выяснения причин, повлекших недействительность акта, разбирательство может затянуться на неопределенный срок или решиться не в пользу истца. показывает, что чаще всего благоприятный для истца исход дела наступает в случаях выраженной и известной другим лицам (свидетелям) невменяемости завещателя или его полной (ограниченной) недееспособности в соответствии с законом или по решению суда.В качестве примера можно рассмотреть следующий случай.Истец обратился в суд с заявлением об оспаривании завещания на квартиру. В качестве причины недействительности акта он указал наличие у наследодателя хронического заболевания, характеризующегося регулярными провалами в памяти и ухудшением интеллектуальных способностей.Интересы заявителя были затронуты недействительным актом волеизъявления напрямую — документ лишал права наследования ребенка ныне покойного и его супругу, которая и являлась истцом.В качестве доказательств вдова приобщила к делу медицинскую карту супруга, с подтверждающими свидетельствами выступил и лечащий врач умершего.

На достоверность заявлений истца указывали и обстоятельства гибели наследодателя, которые давали полное основание полагать о серьезном психическом расстройстве завещателя.Согласно данным истории болезни, волеизъявление было совершено в период ее прогрессирования, на несколько месяцев позже возникновения первых симптомов.

И, исходя из этого, суд признал требования истца правомерными и удовлетворил их, признав акт недействительным.Супруга на основании вынесенного судом решения восстановила законный порядок наследования, в соответствии с которым квартира поровну досталась ей и сыну, как единственным преемникам первой очереди.
И, исходя из этого, суд признал требования истца правомерными и удовлетворил их, признав акт недействительным.Супруга на основании вынесенного судом решения восстановила законный порядок наследования, в соответствии с которым квартира поровну досталась ей и сыну, как единственным преемникам первой очереди.

Чтобы не столкнуться с неразрешимыми препятствиями на пути справедливого оспаривания завещания на квартиру, следует заранее ознакомиться с деталями и особенностями процесса.

В этом вам совершенно бесплатно помогут юристы портала ros-nasledstvo.ru, которые в курсе всех скрытых возможностей и нюансов, способных сыграть решающую роль в успешности судебного разбирательства. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо! Ваша заявка принятаОжидайте звонка специалиста в течении 5 минут Отправляя данные Вы соглашаетесь с , и

Куда обратиться для открытия спора

Для оспаривания завещания необходимо обратиться в районный или городской суд.

Рассмотрение дела, относительно недействительности завещания, рассматриваются судами по общим правилам подсудности — по месту нахождения ответчика. В данном случае ответчиком будет выступать недобросовестный получатель наследства.

Если истцом также заявлены требования о признании права собственности на недвижимое имущество, то исковое заявление подается в территориальный отдел суда, который расположен по месту нахождения спорной недвижимости.Для того, чтобы иметь возможность опротестовать завещание имеются специально установленные сроки, которые составляют:

  1. 1 год — если завещание по своей правовой природе является оспоримым. Течение срока исчисляется с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
  2. 3 года — если сделка недействительна в силу ее ничтожности. Срок давности исчисляется с момента .

Основные моменты наследования через суд

Завещание – сделка односторонняя, а потому и действие ее начинается с момента кончины завещателя.

Следовательно, оспаривать последнюю волю можно будет исключительно после смерти завещателя, но никак не до нее. Поскольку завещанием выражается желание умершего, этот документ является приоритетным в суде. Оспорить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы стать законным обладателем наследства (или какой-то его части), нужно будет нотариально оформленное завещание аннулировать в судебном порядке.

Чтобы стать законным обладателем наследства (или какой-то его части), нужно будет нотариально оформленное завещание аннулировать в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Количество военных баз в туле

Для этого подается исковое заявление в суд вместе с квитанцией об уплате госпошлины, которая в 2020 году составляет 300 рублей.

Но здесь важно понимать, какие основные причины и условия предусматривает наше законодательство для отмены или признания недействительности завещания.

Вот с этого-то мы и начнем.

Исковое заявление

следующие сведения:

  1. обстоятельства, обосновывающие позицию заявителя;
  2. доказательства изложенных фактов;
  3. описание нарушенных прав;
  4. просьба признать завещание недействительным;
  5. данные ответчика;
  6. список прилагаемых документов;
  7. наименование суда, куда подается заявление;
  8. Ф.И.О. и адрес истца;
  9. доверенность на представителя (при наличии).
  10. сведения о нотариусе, у которого находится наследственное дело;

После подачи иска суд назначает дату слушания дела. Образец искового заявления об оспаривании завещания

Как решаются вопросы с домом?

Дом относится к группе объектов гражданских правоотношений.

Он относится к вещам из материального мира, свободно вращаемым. Согласно завещанию, такое имущество передаётся целиком либо одному лицу, либо частями, сразу нескольким наследникам. При делении пользуются либо долями, либо опираются на конкретные вещи.

Право на оспаривание в данном случае есть у тех же категорий, что и в предыдущем.

Вопросы к юристу

Можно ли оспорить завещание, если прошло много лет?

Срок исковой давности по наследственным делам составляет 3 года. Отсчет начинается с момента прекращения обстоятельств, мешавших наследнику принять наследство в установленный отрезок времени.
  1. Оспорить завещание по истечении многих лет возможно при наличии уважительных причин: длительная командировка, незнание о смерти наследодателя.
  2. Для восстановления имущественных прав на наследство следует обратиться в суд.

Я являюсь наследником первой очереди, как мне оспорить завещание на квартиру?

Отмена юридической силы завещания на квартиру предполагает обращение в суд. Для признания документа недействительным должно быть веское основание – нарушение прав и законных интересов. Требования к исковому заявлению и порядок рассмотрения спора предусмотрен ГПК РФ.

Можно ли оспорить завещание при жизни наследодателя? Волеизъявление завещателя подлежит оспариванию только после его смерти.

Согласно ст. 1118 ГК РФ, односторонняя сделка – завещание – предполагает возникновение прав на квартиру исключительно после открытия наследственного дела. При жизни наследодателя документ можно изменить или отменить.

Сделать это может только завещатель. Каковы шансы на оспаривание завещания онкобольного? Завещание онкобольного может быть признано недействительным в случае подтверждения наличия общих или специальных оснований, предусмотренных гл.

9, 62 ГК РФ. Источник: https://SocPrav.ru/kak-osporit-zaveshchanie-na-kvartiru

Процедура и порядок оспаривания


Итак, умер человек, на собственность которого (квартиру, дом, землю, автомобиль, другое имущество) претендуют ближайшие родственники.

Оказалось, что при жизни он оставил завещание, согласно которому собственниками имущества становятся другие люди (не самые близкие родственники или вообще не родственники).

У законных наследников имеются основания для оспаривания завещания (например, подозрения о том, что на умершего оказывалось психическое воздействие со стороны наследников по завещанию). Что делать наследникам по закону? Каков порядок опротестования?

Что такое завещание с точки зрения закона?

Закон трактует завещание как особого рода сделку, в которой участвует только одна сторона – завещатель. Еще одна его особенность – создаваемые им обязательства реализуются только при открытии наследства.

А это происходит лишь после кончины завещателя. Российское законодательство признает лишь нотариально оформленные завещания. Единственным исключением может быть простая письменная форма, допустимая в чрезвычайных обстоятельствах.

К таковым относится: угроза жизни завещателя, если невозможно пригласить или посетить нотариуса (стихийные бедствия, катастрофы, в результате которых завещатель оказывается изолирован). Тогда обязательным условием становится наличие двоих незаинтересованных свидетелей.

Если обстоятельства нормализовались и у завещателя появился шанс составить нотариально заверенный документ, но он им не воспользовался, по прошествии месяца составленный ранее документ все равно перестает действовать. Свобода завещания, гарантируемая законодательно (), означает, что дееспособный гражданин вправе оставить имущество, даже то, которое может появиться у него позже, любому человеку, лишить наследства родственников без объяснения причин. Исключение составляют обязательные доли, под которыми понимается часть имущества, выделяемая:

  1. совершеннолетним детям, пережившим завещателя родителям, супругам, не имеющим возможности самостоятельно обеспечивать себя вследствие нетрудоспособности;
  2. нетрудоспособным лицам, проживавшим не меньше года вместе с завещателем и находившимся на его содержании (иждивенцам).
  3. детям (несовершеннолетним);

Размер выделяемой перечисленным выше лицам обязательной доли, рассчитывается как половина от тех денежных средств, неденежного имущества, которое они могли бы получить, если бы завещание не было написано.

Как составить иск в суд?

Существует достаточно возможностей, как оспорить завещание на квартиру после смерти наследователя.

Желая дело пустить в ход, необходимо хорошо подготовиться:

  • Собрать базу доказательств.
  • Подготовить неоспоримые факты.
  • Иметь сведения и документы, подтверждающие устные факты.

Для успешного оспаривания завещания следует посетить опытного юриста, который поможет в рассмотрении дела и окажет профессиональную поддержку.

Для рассмотрения иска нужно прийти в суд и составить заявление, а также оплатить судебную пошлину – 200 руб.

Заявление должно иметь следующую информацию:

  1. Личные данные нотариуса, который заверял документ, или у которого завещание находится в исполнении.
  2. Указать факторы, по которым завещание не является действительным.
  3. Убедительная просьба рассмотреть иск и признать завещание недействительным.
  4. Личные данные наследователя.

Подсудность

Исковые требования о признании недействительности завещательного документа на квартиру предъявляются согласно общепринятым правилам подсудности гражданских дел. Оспаривание документа с признанием права собственности входит в компетенцию суда общей юрисдикции по месту расположения объекта недвижимости (ч.1 ст. 30 ГПК РФ). Законом исключена возможность обращения в другую инстанцию.

В таком случае иск подлежит возврату в соответствии с основанием, указанным в ст.135 ГПК РФ. Судебный вердикт, вынесенный с нарушением принципов подсудности, подлежит отмене при обжаловании в законном порядке – игнорирование норм процессуального права (ст.

387 ГПК РФ).

Возможно ли оспорить завещание после смерти завещателя

После смерти завещателя оформленное завещание может быть .

Для этого потребуется провести его аннуляцию. Однако следует учитывать, что при судебных разбирательствах предпочтение отдается последней воли умершего, а потому необходимо иметь веские основания для подачи подобного иска.

Заявителю необходимо знать, при каких обстоятельствах был составлен документ, чтобы понимать, можно ли будет отменить его действие.Важно! Опровергнуть завещательный акт можно только после смерти завещателя.

Что такое завещание?

– это односторонний нотариально заверенный документ, в котором прописывается, что личное имущество, ценности и права завещателя после его кончины перейду определенному лицу (группе лиц), которое является его наследником(ами).

Отличительной особенностью этого документа является возможность неоднократного его переписывания.

Это может стать существенным преимуществом для завещателя и возможным недостатком для наследника, так как решения, прописанные в документе, примут свою окончательность лишь после смерти составителя. Кроме переписывания, завещание можно дополнять новыми, в которых будут прописаны новые наследники или изменены условия получения наследства старыми, назначен исполнитель, который проследит за ходом его выполнения и т.д. Оформление завещания занимает 6 месяцев и состоит из двух этапов:

  1. Составление самого документа. В нем должна быть предоставлена информация о времени и месте составления, личные данные составителя (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место прописки и фактическое место проживания, серия и номер паспорта), наименования оставляемого по завещанию личного имущества, список наследников.
  2. Удостоверение документа у нотариуса. Нотариус проверяет трудоспособность (психическую и физическую вменяемость) составителя завещания, присутствует в момент подписи завещания его составителем, подписывает его сами проставляет печать, отправляет завещание на регистрацию.

Информация!

После прохождения регистрации завещание становится официальным документом, обладающим юридической силой.

Основания для оспаривания

Случаи оспаривания завещания после смерти завещателя достаточно распространены в гражданском судопроизводстве, поэтому вопрос о том, можно ли оспаривать, по сути, не стоит.В целом все прецеденты, когда приходится проводить дополнительные разбирательства, можно разделить на 2 большие группы:

  • Ставится под сомнение само завещание – факт составления, текст, особенности его написания и т.п. Тогда оно признается юридически ничтожным – не имеющим силы (ничтожное завещание).
  • Когда текст не ставится под сомнение, но считается, что его можно оспорить по определенным основаниям (оспоримое завещание).

С завещаниями можно проводить действия: изменить условия; оспорить; признать недействительным. Все мероприятия, проведённые при жизни завещателя можно реализовать с участием нотариуса.Если наследодатель умер, то внести какие-либо изменения в документ или признать его недействительным, можно только в судебном порядке.

+ +