Можно ли подать жалобу на следователя лично в прокуратуру москвы


Можно ли подать жалобу на следователя лично в прокуратуру москвы

Образец


Жалоба должна быть составлена более формально, чем обычные жалобы, однако ее основная часть подразумевает свободный рассказ, что произошло. Необходимо придерживаться нескольких обычных правил составления обращений по поводу неправомерных действий должностных лиц:

  1. Обязательно представьтесь – ваши данные должны быть исчерпывающими, и включать адрес, контакты и т.д. По закону анонимно жаловаться нельзя;
  2. В начале жалобы перечислите, куда еще вы направили обращение, а в конце – какие документы и доказательства приложили;
  3. Не «выдумывайте» ничего в теле жалобы – указывайте только факты, приберегите свои домыслы, и требуйте лишь того, что действительно соразмерно прегрешению следователя.
  4. Не забудьте подписаться и поставить дату составления.
  5. В теле жалобы избегайте оскорблений, иначе можно попасть под встречный огонь по обвинению «Оскорбление должностного лица»;
  6. Обязательно указывайте ФИО ответственного лица, которое будет рассматривать жалобу в дополнении к названию органа, куда вы ее подаете;

Инстанции обращения

  1. Первой инстанцией обращения с жалобой на следователя станет ответственный прокурор или руководство следственного комитета, в котором работает этот следователь;

При обращении в данную инстанцию следует подготовить жалобу в двух экземплярах, один из которых передается на рассмотрение прокурора, а второй (с отметкой об ознакомлении) остается на руках у заявителя. Передача жалобы на следователя в прокуратуру может быть осуществлена одним из следующих способов:

  1. Личный визит в подразделение правоохранительного органа (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность);
  2. Почтовым отправлением с уведомлением о получении;
  3. Через доверенное лицо, при это у него должен быть при себе документ, удостоверяющий личность и нотариально заверенная доверенность).

В случае, если ответа на отправленную жалобу так и не придет (в течение 3-10 дней), или же придет, но с сообщением об отказе в удовлетворении требований ходатайства, следует начать подготавливать иск. При составлении искового заявления на неправомерные действия следователя следует воспользоваться образцом заполнения типовой формы документа, либо обратиться за помощью к опытному квалифицированному юристу.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Когда можно подать жалобу на следователя?

Законодательство никак не ограничивает граждан в вопросах подачи жалобы на следователя — темы для обращения могут быть абсолютно любыми. Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам. Поэтому существует негласный список поводов для жалобы в прокуратуру:

  1. Следователь оскорбил честь и достоинство одного из участников дела;
  2. Следователь целенаправленно вмешивался в ход уголовного дела с целью изменения судебного решения.
  3. Действия следователя привели к нарушению гражданских прав одной из сторон;
  4. Действия/бездействия следователя повлияли на общее решение по УД;
  5. В результате бездействия следователя обвиняемый в деле смог избежать наказания;
  6. Действия следователя привели к разглашению личных данных одной из сторон;
  7. Во время ведения предварительного следствия следователь игнорировал важные доказательства или имеющие отношения к делу данные;

Инфо Как видите, никаких особых запретов нет — вы можете жаловаться на любое действие, кажущееся вам противоправным.

Существует только один официальный запрет — нельзя жаловаться на те проступки, которые уже были рассмотрены прокуратурой и по которым уже был дан официальный ответ.

Правила составления

Действующим законодательством не предусмотрено строгих требований к форме и содержанию жалобы на следователя. Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  2. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  3. Лаконично излагать информацию.
  4. Избегать использования экспрессивной лексики.
  5. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.

Совет юриста!

Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ. Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

123 УПК РФ.

Как подать

Если жалоба на следователя будет подаваться без привлечения доверенного лица, то подать этот вид документа можно следующим образом:

  • Наиболее просто направить жалобу с использованием электронных средств коммуникаций. Многие государственные учреждения имеют интернет-приёмные, через которые можно пожаловаться на действия или халатное отношение к своим обязанностям государственных служащих, в том числе и на работу следователя по уголовному делу.
  • Если жалоба подаётся через Почту России, то обязательно оформляется заказным письмом с обратным уведомлением.
  • При личном обращении заявление подаётся в канцелярию.
Рекомендуем прочесть:  Ухта где получить план межевания

Когда можно пожаловаться на действия следователя?

Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу – официальная бумага, в которой человек просит уполномоченный орган защитить или восстановить нарушенные права. Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.

Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  2. незаконная конфискация имущества;
  3. обвинение искажает факты в суде;
  4. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  5. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  6. обыск проведен неофициально или был не запланирован;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства. Нередко гражданин обращается в уполномоченные органы из-за необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела.

Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции.

В суд

Незаконные действия могут быть обжалованы в .

Подача заявления в этот орган государственной власти осуществляется исключительно по месту рассмотрения . После регистрации жалобы документ должен быть рассмотрен в течение 5 дней. Узнайте, как написать . Что такое административная жалоба? О понятии и особенностях подачи читайте в нашей . После заседания суда выносится решение об жалобы, либо действия сотрудника СК признаются незаконными.

После заседания суда выносится решение об жалобы, либо действия сотрудника СК признаются незаконными.

В последнем случае следователь обязан полностью устранить нарушение в работе следственного процесса.

Правовая база

Перед тем как приступить к оформлению жалобы, рекомендуется ознакомиться со следующими нормативно-правовыми актами:Если ссылки на вышеприведённые документы будут присутствовать в тексте жалобы на следователя, то даже при подаче заявления непосредственному начальнику значительно уменьшиться вероятность получения простой отписки.

Такая юридическая подкованность значительно увеличит вероятность получения положительного результата при обращении в суд или прокуратуру, ведь в этих организациях все решения принимаются исключительно с опорой на нормы действующего законодательства.

Жалоба на следователя


в широком смысле — это способ защиты нарушенных прав заявителя незаконной деятельностью следователя при производстве им уголовного дела. По существу это защита от следователя — правонарушителя. Под понятием — ЖАЛОБА НА СЛЕДОВАТЕЛЯ в данной публикации подразумевается процесс оспаривания как процессуальных действий или бездействий следователя, так и непроцессуального его поведения.

Со стороны обвинения:

  1. обвинитель;
  2. потерпевший;
  3. истец или его представитель по доверенности;
  4. свидетели обвинения.

Обратиться с претензиями могут любые лица, если это способствует выявлению истины.

Согласно установленным правилам следователь:

  1. проводит задержания, аресты, приводы согласно полученным постановлениям.
  2. определяет состав оперативно-розыскных групп и мероприятия, которые они проводят;
  3. определяет ход расследования;
  4. принимает его к производству;
  5. совершает действия, находящиеся в его компетенции;
  6. возбуждает дело;

Все перечисленные и подразумеваемые действия следователь производит по своему решению в рамках обязанностей или по решению, приказу или указанию руководства.

Все полномочия следователя направлены на организацию следствия с целью выяснения обстоятельств и получения правдивой информации о произошедшем.

Если следователь не использует данный ему потенциал в интересах правосудия, его действия могут быть обжалованы во всех инстанциях.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции и куда подавать?

Важно

Однако в рамках этих правоотношений иск может быть подан также и по месту осуществления незаконного действия в отношении гражданина. Для того чтобы обжаловать решение полицейского, необходимо оформить заявление и направить его в суд. Исковое заявление должно включать в себя:

  1. прошение об отмене незаконно вынесенного акта;
  2. существо спорного правоотношения;
  3. сведения о заявителе и полицейском;
  4. приложение со списком документов.

В качестве доказательственной базы может использоваться, например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или любые другие акты, в которых содержатся нарушения норм современного законодательства.

Законодательная основа работы следователя

При составлении жалобы на действия или бездействия следователя необходимо руководствоваться такими законодательными актами:

  • Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 N 2202-1.
  • «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2017).
  • Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 N 59.
  • Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 19 сентября 2007 N 17 (ред. от 08.04.2008) «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».

В своей деятельности следователь руководствуется Конституцией Российской Федерации, УК РФ, УПК, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, приказами МВД России, документами территориальных МВД и нормативно-правовыми актами власти субъектов РФ. Основными документами, составляющими правовую базу работы данного должностного лица, в зависимости от того, где оно несет службу, являются: ФЗ № 3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции», ФЗ № 403-ФЗ от 28.12.2010 «О следственном комитете Российской Федерации» и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно последнему, следователь имеет право:

  1. давать поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, выполнении отдельных следственных действий (дознавателям, участковым, оперуполномоченным), исполнении постановлений об аресте, приводе, задержании, иных действий, получать помощь при выполнении данных действий;
  2. обжаловать решения прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, возвращении уголовного дела для проведения дополнительного следствия, изменение объема обвинения либо квалификации деяний обвиняемого – при одобрении руководителя следственного органа;
  3. производить иные действия, установленные законом.
  4. определять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных действий (исключение: некоторые действия возможны только с согласия суда либо руководителя следственного органа);
  5. возбуждать уголовное дело и принимать его к своему производству;

Когда следователь не согласен с требованием прокурора устранить выявленные нарушения законодательства при производстве следствия, он обязан письменно подать свои возражения на имя руководителя следственного органа.

Последний ставит в известность об этом прокурора. В целом все полномочия следователя должны быть направлены на проведение качественной доследственной проверки и досудебной работы по уголовному делу.

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБА.

ur-problem.net Я военнослужащий по контракту, подал рапорт на продление контракта по команде.

Однако мой рапорт потеряли, а уволили меня по подложному рапорту об увольнении по окончании контракта. Обратился с заявлением в ВСО, где указал, что я этот рапорт не писал, он написан не моей рукой и подпись в нём не моя. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела, не направляя рапорт на почвоведческую экспертизу.

Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела, не направляя рапорт на почвоведческую экспертизу.

При этом, он довольствовался лжесвидетельством двух офицеров, которые пояснили, что рапорт этот подал я сам. Руководитель ВСО и суд согласились со следователем, поскольку ходатайства с моей стороны о назначении экспертизы не поступило. Вопрос: Обязан ли был следователь назначить экспертизу по рапорту на установление подлинности текста и подписи без ходатайства.

Здравствуйте! На моей машине разбили 4 стекла! Как только это произошло сразу вызвали полицию и страхового агента, т.к.

машина застрахована по КАСКО.

Все зафиксировали, сфотографировали,изъяли молоток которым было разбито стекло. Есть свидетели которые видели кто и как разбил стекла. Меня не было в городе на момент происшествия. На 5 день когда я приехала дело еще не было заведено, на 8 в конце рабочего дня у меня попросили справку о среднем доходе,т.е справку взять не смогла потому что рабочий день закончен, а впереди 4 дня праздничных выходных, уголовное дело открыть не могут без моей справки, тянут.

На 5 день когда я приехала дело еще не было заведено, на 8 в конце рабочего дня у меня попросили справку о среднем доходе,т.е справку взять не смогла потому что рабочий день закончен, а впереди 4 дня праздничных выходных, уголовное дело открыть не могут без моей справки, тянут.

на 13 день кое-как открыли уголовное дело,сегодня 21 день и никаких продвижений!

Заказали новые стекла,хотим установить их, о чем целую неделю говорила дознователю,сейчас она говорит что нельзя потому что будут изымать машину для экспертизы,только когда это будет еще не знают.Молоток лежит уже 21 день экспертизу не делали.Страховку тоже получить не могу потому что нужна справка из полиции,а они мне ее дать не могут! Есть ли какие то сроки по ведению дела?

+ +