Написать жалобу за клевету


В полицию


В полиции рассматривают дела о «простой» и «квалифицированной» клевете. К «простой» клевете относят клевету без отягчающих обстоятельств.

Полиция займется преследованием клеветника по ч. 1 ст. 128.1 в случаях:

  1. если клевета направлена на человека, который не способен отстоять свои права по причине зависимого или беспомощного состояния (малолетние, пожилые, люди, имеющие психические или физические недостатки);
  2. если клеветник неизвестен.

После сообщения в полицию о подобной клевете сотрудники проводят проверку, возбуждают уголовное дело или отказывают за неимением признаков преступления.

Сотрудники полиции и прокуратуры ведут дело об уголовном преследовании за квалифицированную клевету. В частях 2-5 статьи 128.1 УК РФ указаны отягчающие обстоятельства, когда клевета признается «квалифицированной»:

  1. клевета в выступлении, в публичном произведении, демонстрирующаяся в СМИ;
  2. клевета с указанием, что пострадавший причастен к преступлению сексуальной направленности.
  3. клевета с использованием служебного положения;
  4. когда пострадавшего обвинили в тяжком, особо тяжком поступке;
  5. клевета с указанием, что пострадавший болен опасной для окружающих болезнью;

Что нельзя считать клеветой

Прежде чем подать заявление в суд или полицию, стоит более подробно узнать, что нельзя считать клеветой.

  • Если один человек описывает второго с негативной стороны, но при этом все, что он говорит о нем, считается правдой, то это нельзя считать клеветой.
  • Если ложные сведения никоим образом не наносят вреда репутации человека и никак не порочат его чести.
  • Если человек, который распространял слухи, искренне в этом раскаивается и до этого момента считал, что говорит только правду.

Все разбирательства, которые касаются клеветы, вызывают много проблем.

Иногда даже доказательства не помогают предъявить человеку вину.

Без свидетелей

При повторных случаях клеветы возможно использование технических средств фиксации (диктофон, аудиоплеер, мобильный телефон), позволяющих записать порочащие сведения, исходящие из уст клеветника. В делах о клевете, если распространение информации имело место без присутствия третьих лиц, которые бы могли подтвердить данный факт, большое значение играет проведение лингвистической экспертизы. Она необходима в тех случаях, когда клевета содержится в письменных источниках, аудио и видеозаписях.

Эксперты исследуют все возможные вещественные доказательства:

  1. письма, журналы, листовки – для изучения почерка;
  2. носители с аудио и видеофайлами – для изучения речи клеветника (использование определенных словосочетаний и набора слов, нецензурных выражений, выражение речи).

Использование такой экспертизы позволяет установить виновное лицо и раскрыть преступление, даже без признательных показаний. Доказательствами клеветы являются:

  1. если клевета была публичной или в сети Интернет – вырезки из печатных публикаций, ссылки на источник с указанием сайта и автора;
  2. свидетельские показания.
  3. всевозможные устройства для звуковой и видео записи;

Как доказать клевету

Кроме того, что подается заявление в суд, необходимо позаботиться и о доказательствах.

В данном случае подойдут любые факты, которые помогут указать, что истец прав.

Рассмотрим наиболее подходящие из них:

  • Если ложная информация распространялась в интернете или с помощью СМИ, то необходимо распечатать для доказательства и эти документы.
  • Можно предоставить суду фотографии, но сделать это довольно сложно, потому зафиксировать момент клеветы практически невозможно.
  • Видеозапись. Видео может быть очень хорошим доказательством того, что человек дал ложную информацию, преследуя при этом свои корыстные цели.
  • Судом будут учитываться и показания свидетелей, если такие будут иметься в окружении истца и ответчика.

Если подается заявление в полицию о клевете, то необходимо позаботиться о том, чтобы были хоть какие-то доказательства, только тогда суд сможет взяться за это дело.

Как защитить собственные права

Перед тем как написать заявление о клевете в полицию или другую соответствующую инстанцию, постарайтесь оценить ситуацию максимально адекватно.

Соответствует ли данный случай именно такому положению дел, при котором возможно привлечение к уголовной ответственности?

А также — располагаете ли вы достаточно надежными доказательствами?

Порой не обойтись без консультации грамотного юриста, специализирующегося на уголовном праве. Если же любые сомнения у вас отсутствуют, переходим к следующему моменту — подаче заявления.

Заявление о возбуждении уголовного дела в суд

Уголовные дела частного обвинения, среди них «простая» клевета, подсудны мировым судьям по месту совершения противоправного деяния.

Суд может рассмотреть заявление о возбуждении дела если:

  1. обидчик известен;
  2. имела место «простая» клевета;
  3. заявитель может сам отстаивать свои права;
  4. заявление отвечает иным положениям 318 статьи УПК РФ.

Порядок обращения

Если был установлен факт клеветы, что имеет своё подтверждение, то следует написать заявление, причём как в полицию, так и в судебный орган, чтобы получить шанс на компенсацию.

Определяется два органа, которые могут быть выбраны, чтобы писать и подавать сообщения о совершении рассматриваемого деяния. Жаловаться можно и в прокуратуру, и в полицию. Соответственно, поможет правильно заполнить бланк и в дальнейшем принять его могут: прокурор, полицейский и даже участковый. С учётом выбранной структуры для подачи заявления потребует соблюдения соответствующего порядка действий.

С учётом выбранной структуры для подачи заявления потребует соблюдения соответствующего порядка действий.

Рекомендуем прочесть:  Где меняют права в бузулуке

Если обратиться предстоит в полицию, где и будут привлекать виновного лица к ответственности, то необходимо пройти следующие шаги:

  1. Передача документа. Дежурный обязан принять сообщение и зарегистрировать его, а гражданину на руки выдать талон-уведомление. Отказ от указанных действий в редких случаях может быть правомерен.
  2. Написать заявление. Для этого понадобится образец, который можно скачать в интернете. В документе обязательно излагаются все обстоятельства и доказательства, подтверждающие факт клеветы.
  3. Проверка сообщения. После получения заявления проводят проверку, на которую отводится десять дней. По её результатам определяют, возбудить дело, или нет.

Дальнейшие действия зависят от сотрудников органов. Если дело будет возбуждено, то заявитель выступит уже в качестве потерпевшего в судебном процессе. Второй вариант – принести заявление в прокуратуру.

Такой метод носит и юридический, и социальный характер, поскольку прокуратура всегда проводит многоступенчатые проверки.

В случае с такими заявлениями будут сформированы материалы, который в итоге передаётся сотрудникам полиции и следователям для установления истины. Прокурор даже может возбудить уголовное дело. На основании закона, регламентирующего деятельность прокуратуры, её должностные лица не могут отказать гражданам в принятии от них жалоб.
На основании закона, регламентирующего деятельность прокуратуры, её должностные лица не могут отказать гражданам в принятии от них жалоб. Соответственно, если деяние касается прав и интересов людей, может угрожать их жизни и здоровью, то прокурор обязан принять такое сообщение.

Следует помнить, что срок давности по клевете, являющейся деянием небольшой тяжести, определяется в два года. После этого привлечь человека к ответственности будет нельзя.

Возможен также вариант с обращением непосредственно в судебную инстанцию.

Это касается возмещения причинённого вреда. Определяясь с тем, как подать в суд за клевету, необходимо установить, почему такое обращение нужно, то есть его цель. Если это возмещение, то составляется иск. Если речь идёт об уголовной ответственности, то все вопросы можно решить уже непосредственно в судебном разбирательстве.

Если речь идёт об уголовной ответственности, то все вопросы можно решить уже непосредственно в судебном разбирательстве.

Как доказать клевету со стороны ответчика?

По российскому законодательству обязанность доказать вину обвиняемого, а именно клевету с его стороны, должен непосредственно потерпевший. Если гражданин стал жертвой клеветы и сплетен, порочащих его честь, то он получает право на защиту своей чести и достоинства, а также рассчитывать на возмещение морального ущерба (волнение, стресс, потеря работы и т.д.).

Другими словами, если подать заявление о клевете в полицию не получилось, сотрудники отказали в возбуждении уголовного дела, либо суд оправдал виновного, то потерпевшая сторона может подать гражданский иск о клевете все в тот же суд. Однако вам придется доказать, что ваши обвинения не беспочвенны, а информация, распространяемая ответчиком, – ложная и не имеет фактической основы. Для этого вам нужно собрать доказательства:

  • Обида;
  • Доказательства, подтверждающие наличие мотива, т.е. желания клеветника достичь желаемого: испортить репутацию человека, обесчестить, заставить психологически страдать, оскорбить его, либо имеются коммерческие мотивы (переманить клиента, контракт и т.д.)
  • Доказательства того, что информация, распространяемая о потерпевшем, ложная:
  • Зависть;
  • Желание занять место потерпевшего.

    Например, на предприятии и т.д.

  • Записи с признаниями клеветника в ходе его разговора с кем-либо о том, что он знает, что его слова порочат репутацию истца, а сама информация не подкреплена фактами. Другими словами, ложная.
  • Документальные подтверждения;
  • Плохие отношения с клеветником:
  • Свидетельские показания;
  • Записи телефонных разговоров, электронные переписки;

Обращение в прокуратуру

Полномочия прокуратуры включают:

  1. утверждение обвинительного акта и поддержка обвинения в ходе судебного разбирательства.
  2. проверку жалоб на полицейских, проводивших дознания по факту клеветы, и анализ правомерности принятых решений;

Подавать заявление о привлечении к ответственности за распространение ложной информации, порочащей моральный облик гражданина, в прокурорскую службу нецелесообразно.

Объяснение заключается в том, что сотрудники прокуратуры:

  1. не подменяют полицию и суд, уполномоченных принимать решения по фактам обращения физических лиц с жалобами на клевету и наказывать преступников;
  2. не принимают участия в гражданских процессах по компенсации ущерба;
  3. не контролируют соблюдение законодательства и не наделены полномочиями применения мер реагирования к виновным.
  4. не проводят расследований по уведомлениям о правонарушениях;

Прокурорские служащие принимают у пострадавших заявление и направляют его в подведомственную организацию.

С момента регистрации документа проходит не более 5 суток. Поэтому для экономии времени лучше обратиться напрямую в полицейский участок или суд.

Использование свидетельских показаний

Наличие свидетелей может во многом определить исход дела, когда стоит задача привлечь к ответственности правонарушителя за распространение заведомо недостоверной информации.

Их показания будут играть большую роль в суде, куда они будут приглашены для дачи показаний. В качестве свидетелей могут выступать друзья, соседи, родственники или коллеги по работе, которые были непосредственными участниками конфликта или его невольными зрителями. Если инцидент произошел на улице или в публичном месте, где у потерпевшего не было знакомых или друзей, необходимо попытаться разыскать свидетелей и договориться с ними о даче показаний.

Если инцидент произошел на улице или в публичном месте, где у потерпевшего не было знакомых или друзей, необходимо попытаться разыскать свидетелей и договориться с ними о даче показаний. В связи с тем, что это не всегда реально осуществить, в подобных ситуациях лучше сразу же обменяться с прохожими контактными данными, чтобы иметь возможность по первому требованию обратиться к ним за помощью и поддержкой.

Что можно взыскать в суде

За любое нарушение личных неимущественных прав закон позволяет взыскать компенсацию морального вреда.

В отношении клеветника такой иск можно предъявить в рамках уголовного процесса, либо инициировать отдельное гражданское дело. В состав дополнительных доказательств могут входить материалы доследственной проверки, приговор суда. Взыскание компенсации морального вреда проходит по следующим правилам:

  1. в исковом заявлении пострадавший должен обосновать размер компенсации;
  2. при рассмотрении дела суд будет самостоятельно оценивать все обстоятельства клеветы, в том числе содержание ложных сведений;
  3. ответчиком по иску о компенсации морального вреда является непосредственный виновник, установленный в ходе служебного или уголовного расследования;
  4. размер компенсации суд определит с учетом характера психических и нравственных страданий истца.

Одновременно будет рассматриваться требование об опровержении ложных данных.

Способ опровержения будет назначен судом, с учетом варианта распространения клеветы – если ложное сообщение было опубликовано в печатном издании, опровержение нужно подавать в это же СМИ.

Помимо морального вреда, в судебном порядке можно предъявить следующие требования:

  1. о взыскании недополученных премий и иных выплат;
  2. о взыскании вознаграждения за время вынужденного прогула, если клевета повлекла увольнение.
  3. о восстановлении на работе и отмене дисциплинарной меры воздействия;

Указанные требования предъявляются к работодателю, который издавал распорядительные акты на основании недостоверных и порочащих сведений. FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Как писать заявление

В зависимости от того, куда адресуется заявление, указывается наименование суда либо начальник отдела полиции.

При направлении бумаги в прокуратуру, в принятии не откажут, но передадут в полицию для дальнейшего рассмотрения. Ниже указывается информация о заявителе, ФИО, адрес, контактные данные. Приводится наименование документа: заявление о привлечении к ответственности за клевету.

В основной части заявления гражданин подробно описывает, как его оклеветали с примером и доказательствами. Если виновник неизвестен или в его отношении имеется лишь частичная информация, этот факт обязательно освещается.

Параллельно можно просить установить его личность. В отношении обидчиков в социальных сетях дополнительно вписывается адрес страницы.

При наличии свидетелей, обладающих важными сведениями, указываются их ФИО, телефоны и адреса. В конце документа заявитель просит возбудить уголовное дело по ст.

128. 1 УК РФ. Обвинения за клевету на человека подаются сразу в суд, если в действиях клеветников нет признаков, предусмотренных другими частями (2-5) ст.

128.1 УК. Образец заявления практически соответствует описанному выше документу, адресуемому в полицию. Необязательно использовать бланки, обращение составляется в свободной письменной форме при сохранении структуры: шапка, описание преступления, просительная часть, приложения, дата, подпись. Определяясь с тем, как подать в суд, следует помнить, что в настоящее время предусмотрена возможность направления документов в электронной форме, а также лично, почтой и курьером.

Что такое клевета — официальное разъяснение Пленума Верховного Суда РФ

Безответственное заявление о человеке может быть квалифицировано в рамках Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации.

А в закона приведены наказания за ложные сведения, распространяемые публично.

Скачать для просмотра и печати:Причем злодеяние в информационном пространстве квалифицируется на основании определенных признаков.

В некоторых ситуациях обращаться необходимо в полицию, а не в прокуратуру.

Кроме того, пострадавший может воздействовать на лжеца законными способами через правоохранителей и суд:

  1. отсудить компенсацию.
  2. заставить извиниться;
  3. привлечь к ответственности;
  4. принудить опровергнуть ложные сведения;

Внимание: принудительное воздействие на виновного оказывается решением судебной инстанции.

Для этого пострадавший подает в госорган исковое заявление за клевету (образец имеется в приемной суда).Юриспруденция оперирует только официально определенными понятиями. Следовательно, необходимо растолковать, что понимается под клеветой, когда информация наносит ущерб чести и достоинству лица. Такое толкование содержится в Постановлении Пленума ВС РФ № 3 от 24.02.05.

В частности, в тексте документа приводятся разъяснения в отношении способов .

+ +