Наследники третьей очереди


Наследники третьей очереди

В каких случаях наследники третьей очереди вступают в права наследства в 2020 году?


Полнородные или неполнородные дяди и тети умершего наследодателя могут подать заявление об унаследовании имущества родственника в таких случаях:

  1. если завещатель при жизни еще успел написать завещание, где говорится о том, что свое наследство он оставляет родному дяде, тете или двоюродной сестре/брату;
  2. если наследники первой и второй очереди умерли;
  3. если наследники первых двух очередей были признаны судом недостойными наследства из-за их противоправных действий, поведения. Для того чтобы наследники третьей очереди смогли подать заявление о принятии наследства по причине недостойности поведения предыдущих наследников, они должны иметь на руках документальное подтверждение – судебное решение о признании наследников 1 и 2 очереди недостойными.
  4. если наследники двух первых очередей отказались от наследства;

Получение собственности по праву представления

Получить наследство по праву представления могут дети наследников третьей очереди, т. е. двоюродные братья и сестры наследодателя.

Они призываются к наследованию только в следующих случаях:

  1. родитель-наследник не был лишен права на наследство ни законом, ни завещателем;
  2. родитель-наследник не был лишен родительских прав по отношению к лицу, претендующему на наследование по праву представления.
  3. один из их родителей имел права на наследуемую собственность;
  4. родитель-наследник умер раньше наследодателя или одновременно, в один день с ним;

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Также в случае «представительского» наследования иначе распределяется доля от наследственной массы: доля одного умершего родителя-наследника поровну распределяется между всеми его представителями-детьми. Таким образом, один дядя получает большую долю, нежели каждый из двух сыновей умершей тети.

В остальном порядок вступления в наследство сохраняется: пополняется только список документов, который оговаривается нотариусом.

Полезная информация по теме

7 656 просмотров Завещание является отображением последней воли наследодателя. Но она, в силу.5 704 просмотров После ухода человека из жизни остается имущество, которым он владел.2 775 просмотров Согласно законодательству РФ, каждый гражданин имеет право распоряжаться собственным имуществом.1 711 просмотров Согласно ст.

1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследственной массы.1 839 просмотров Завещанием называется заверенный нотариусом документ, определяющий судьбу имущества завещателя после.611 просмотров Благодаря завещанию владелец имущества определяет, кому и в каких долях.

Особенности и порядок наследования

Установленный порядок наследования предполагает переход имущества от наиболее близких родственников усопшего к дальним. Наследуемые объекты сначала распределяются между супругами, детьми, дедушками, бабушками, а в случае их отсутствия или отпадения по каким-либо причинам (отказ, признание недостойными преемниками) в права на наследство вступают остальные родственники. Если родственники предыдущей очереди отказались от доли по собственному желанию, то этот факт они должны зафиксировать у нотариуса.

Наследуемая масса делится в равных пропорциях между всеми очередными наследниками. Если он один — имущество полностью переходит ему. При недопустимости разделения наследства на равные части без потери свойств объекта (например, квартиры, дома, автомобиля) граждане могут прийти к компромиссу, определив размеры денежных компенсаций и заключив соглашение о разделе наследственной массы.

Принять имущество третьеочередные наследники могут в течение трех месяцев с того момента, как их наделяют правами на притязания. Шестимесячный срок дается только преемникам первой очереди.

В случае их отсутствия или отпадения все последующие очереди получают трехмесячный срок.

Справка. Если вы пропустили сроки в силу уважительных причин (болезнь, командировка), законодательство позволяет их восстановить в судебном порядке. Для принятия наследства потребуется обратиться к нотариусу, открывшему наследственный процесс, и предоставить ему такие документы:

  1. подтверждение оплаты госпошлины.
  2. справки, удостоверяющие родство с наследодателем;
  3. заявление, подтверждающее ваше желание получить долю;

Список может быть дополнен нотариусом по его усмотрению. Дети братьев и сестер родителей гражданина, чье имущество наследуется, в процессе получения доли их родителей должны обратиться к нотариусу с тем же пакетом документов.

К нему нужно приложить свидетельство о смерти отца или матери. Если детей несколько, то они делят между собой долю родителя поровну.

Важно! Правило статьи 1146 ГК РФ не распространяется на потомков получателя гарантированной части имущества. Ее получателями могут быть лишь люди, оставшиеся в затруднительном финансовом положении после смерти наследодателя.

К наследникам третьей очереди по представлению права на имущество переходят не в порядке правопреемства за основным получателем. Для получения прав на ценности они должны самостоятельно обратиться к нотариусу за свидетельством, подтверждающим их притязания.

Что полагается иждивенцам наследодателя

На иждивении наследодателя могут быть не только родственники, но и третьи лица.

Указанным лицам полагается определенная часть наследства.

При отсутствии завещания наравне с претендентами по закону (). В случае наследования получателями 3 очереди, иждивенцы вступают в наследство вместе с ними. К обязательным наследникам в такой ситуации могут быть отнесены получатели 4 – 7 очереди наследования и посторонние граждане.

В судебном порядке доля иждивенцев может быть уменьшена. Инициатором процесса должен выступать выгодополучатель 3 линии.

Иногда суды даже отказывают в ее присуждении. Например, если наследник по завещанию использовал имущество для проживания при жизни наследодателя. Рассмотрим, какие требования выдвигаются к иждивенцам:

  1. при наличии родственной связи с покойным, получатель должен не менее 1 года быть на содержании собственника и быть признан нетрудоспособным;
  2. при отсутствии родственных связей, получатель должен не менее 1 года проживать совместно с покойным, вести с ним совместное хозяйство и быть признан нетрудоспособным.

Иждивенец получает долю в имуществе, равную долям наследников 3 очереди.

Комментарий к Ст. 1144 ГК РФ

1. Комментируемая статья относит к наследникам третьей очереди братьев и сестер родителей умершего (дяди и тети наследодателя). До 17 мая 2001 г. указанные лица к наследованию не призывались.

Комментируемая статья сохранила ранее существовавший общий принцип установления очередности призвания к наследованию, при котором наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства. Вместе с тем закон дополнил этот принцип еще одним основанием, которое существовало в теории и практике, однако отсутствовало непосредственно в законодательстве: наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию в случае лишения завещателем права наследования всех наследников предшествующей очереди.

В соответствии с этим принципом дяди и тети наследодателя могут быть призваны к наследованию в следующих случаях: — при отсутствии наследников первой и второй очереди; — при непринятии наследства наследниками первой и второй очереди; — если все наследники первой и второй очереди были лишены завещателем права наследования; — при отказе в их пользу наследников первой либо второй очереди (в зависимости от того, какая из них призвана к наследованию); — при отказе в их пользу наследников по завещанию.
В соответствии с этим принципом дяди и тети наследодателя могут быть призваны к наследованию в следующих случаях: — при отсутствии наследников первой и второй очереди; — при непринятии наследства наследниками первой и второй очереди; — если все наследники первой и второй очереди были лишены завещателем права наследования; — при отказе в их пользу наследников первой либо второй очереди (в зависимости от того, какая из них призвана к наследованию); — при отказе в их пользу наследников по завещанию. 2. К наследованию в порядке третьей очереди призываются как полнородные (родные) братья и сестры родителей наследодателя, так и неполнородные (связанные с родителем наследодателя только наличием одного общего родителя).

3. Если к наследованию призваны наследники третьей очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) призываются к наследованию, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Двоюродные братья и сестры наследуют поровну ту долю, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю.

Отказ от наследства наследников по закону или по завещанию в пользу двоюродных братьев и сестер наследодателя возможен по аналогии с отказом в пользу иных наследников, наследующих по праву представления: в их пользу возможно отказаться лишь в случае, если к моменту открытия наследства они сами являются наследниками по закону либо по завещанию.

Навигация по записям

О призвании наследников по закону третьей очереди

К наследованию могут быть призваны те граждане, которые живы на момент , а также родившиеся живыми после его открытия, хотя были зачаты еще при жизни наследодателя.Третья очередь наследников по закону призывается к наследованию при отсутствии наследников первых двух очередей ().Причины их отсутствия могут быть следующими:

  1. непринятие ими наследства;
  2. лишение завещателем их права на наследование;
  3. смерть всех наследников первых двух очередей;
  4. признание всех наследников первых двух очередей наследства;
  5. их отказ, а также наследников по завещанию в пользу наследники третьей очереди.
  6. безоговорочный отказ их от наследства;

Пример После смерти гражданина Ю.

осталось завещание только на часть принадлежавшего ему имущества. К наследованию остальной части имущества должны были призваться наследники по закону первой очереди. Но они были лишены завещателем права на наследство. Наследники второй очереди не приняли наследство в предусмотренный законодательством срок.

Наследники второй очереди не приняли наследство в предусмотренный законодательством срок.

Поэтому в данной ситуации к наследованию части имущества, которая не была указана в завещании, будут призваны наследники третьей очереди.Если к наследованию по закону должны призваться наследники третьей очереди, но кто-то один из них умер до смерти наследодателя либо в одно время с ним, то, согласно , к наследованию по праву представления призываются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые являются детьми братьев и сестер его родителей.При этом наследование происходит следующим образом: двоюродным братьям и сестрам наследодателя достается по 1/2 доли той части наследственного имущества, которая причиталась бы их умершему родителю, если бы он наследовал по закону.

Статья 1144 ГК РФ о наследниках 3 линии

Содержание статьи включает всего 2 пункта, один из которых определяет порядок призвания третьеочередных наследников, если предыдущие очереди не проявили активности.

Здесь же говорится о призвании полнородных и неполнородных сестер и братьев покойного.

Иными словами, если их связывает только один из родителей, право наследования присутствуют, и условия распределения наследства сохраняются.

Наследниками третьей очереди по закону является также дядя или тетя умершего. Снова неполнородность – не основание для лишения статуса законного наследника.

И в этой же статье сказано, что для двоюродной родни возможность получить имущество, оставшееся после ухода из жизни наследодателя, существует только по правилу представления, когда следует отказ в их пользу. Завещание – однозначный повод для вступления наследника из любой очереди.

Полнородность предполагает кровное родство.

Неполнородность появляется в результате усыновлений и других взаимоотношений, не предполагающих наличие кровных смешений.

Кто относится к третьей очереди наследников по закону

Гражданским кодексом РФ предусмотрено всего 8 очередей наследования, каждая из которых получает право на вступление в наследственные права постепенно, если предыдущая отсутствует.Данная очерёдность предусмотрена при получении наследственного имущества по закону, а не по завещанию, однако последнее распоряжение завещателя возможно оспорить в судебной инстанции при наличии существенных оснований (после вынесения постановления суда нотариус призывает к наследованию родственников в порядке законной очерёдности). На основании 1144 статьи ГК РФ, к третьей очереди относятся следующие родственники погибшего гражданина:

  1. тёти и дяди
  2. двоюродные сёстры и братья имеют шанс на получение доли наследства по праву представления (1146 статья ГК РФ).

Стоит отметить, что наследниками могут быть как полнородные сёстры и братья родителей покойного лица, так и неполнородные.

Иными словами, к полнородным относятся родственники, имеющие общих родителей, а к неполнородным – имеющих кровное родство только через мать или отца.

Законодательство РФ приравнивает их законные права при получении наследства, поэтому имущество наследодателя распределяется между ними в абсолютно равных частях.По праву представления двоюродные братья и сёстры покойного гражданина могут рассчитывать на причитающуюся им долю наследственной массы, если их родитель, являющийся дядей или тётей наследодателя, погиб раньше открытия процедуры нотариусом либо в тот же день, что и завещатель.

Можно ли оспорить завещание?

В редких случаях при наличии весомых подоплек последнюю волю умершего, обошедшего своим вниманием наследников из числа предыдущих групп и обязательного ряда, можно оспорить в суде. Если решение будет положительным, нотариус на основании судебного постановления призовет к наследованию родственников в законном порядке. Это правило обычно действует относительно несовершеннолетних, недееспособных взрослых детей завещателя, нетрудоспособных супругов, родителей и других лиц, прописанных в статье №1149, в частности – иждивенцев, бывших на финансовом попечении умершего минимум год.

Если такие лица имеются, то они будут наследовать прежде третьей категории.

Третья очередь

для принятия наследства представлена родственниками умершего наследодателя, которые согласно правилам наследования, близкими уже не считаются.К ним относятся дяди и тети наследодателя. Они вступают в наследство только при условии отсутствия первой и второй очереди.

Кроме того, представители третьей очереди в случае получения имущества наследодателя и оформления свидетельства оправе на наследство от нотариуса, не наделены преимуществами. Например, ставка государственной пошлины, которая обязательна к уплате наследниками третьей очереди, составляет 0,6 % от стоимости наследства, принимаемого конкретным наследником.В итоге, очередность наследования играет большую роль при вступлении в наследственные права по закону. В этом случае наследники первой очереди имеют преимущественное право получения наследства.

Если их нет, то вступают в права представители второй, а затем и последующих очередей. Такое правило закреплено в ГК РФ и гарантирует справедливое и своевременное принятие наследства по закону.

Поделитесь статьёй с друзьями: Рекомендуемые статьи по теме Кто такие близкие родственники согласно различным отраслям права? Наследование по завещанию и по закону: особенности, отличия, принципы Обязательные наследники при наследовании по завещанию и по закону

Обращение к нотариусу и подача заявления о праве на наследство

Место открытия наследства определяется по месту жительства владельца имущества, по расположению недвижимости, более дорогостоящей ее части или других движимых ценностей.

В документе следует выразить намерение получить свидетельство о праве на наследство.

Решение о принятии имущества должно быть обдуманным, поскольку правопреемник наследует долговые обязательства пропорционально наследуемой доле. Скачать образец заявления о принятии наследства В перечень документов, запрашиваемых нотариусом для ведения наследственного дела, входят:

  1. свидетельство о смерти владельца материальных благ (решение суда о признании наследодателя умершим);
  2. претенденты на обязательную долю должны подтвердить свои права: предоставить документы о наличии родственной связи, справки с места жительства, справки об инвалидности и прочие;
  3. паспорт правопреемника по закону (свидетельство о рождении для несовершеннолетних, паспорт опекуна, попечителя);
  4. документы, свидетельствующие об оплате счетов по облагораживанию территории, о проведении ремонта и прочих затратах при фактическом использовании наследственного имущества;
  5. правоустанавливающие документы на имущество;
  6. справки о стоимости наследства для оплаты госпошлины.
  7. документы, свидетельствующие об отсутствии претендентов предыдущей очереди (свидетельства о смерти, отстранении от наследства, решение суда о признании завещания ничтожным или правопреемника недостойным и прочие документы);

Нотариус проверяет полноту и достоверность поданных документов, извещает о необходимости принести недостающие. Отсутствие справок служит причиной отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследники третьей очереди должны оплатить 0,6% стоимости наследственной массы, но не более 1 млн.

руб. (ст. 333.24 НК РФ). Льготы распространяются на инвалидов 1, 2 групп (они оплачивают не более 50% стоимости) и других категорий граждан, указанных в ст. 333.38 НК РФ. Пример. По завещанию ½ квартиры стоимостью 2,8 млн. руб. досталась мачехе усопшего — инвалиду 2 группы, остальная часть — дяде.

Мачеха оплатит госпошлину 4200 руб. (1,4 млн. руб. х 0,6% х 50%), а дядя — 8400 руб.

(1,4 млн. руб. х 0,6%). Документ выдается наследополучателям не ранее, чем через 6 месяцев после смерти владельца имущества.

Этапы наследования наследниками третьей очереди

Первым шагом является получение свидетельства, подтверждающего смерть родственника, поскольку без него нотариус не откроет наследственного дела. Бывает так, что наследники из предыдущих очередей просто не захотели вступать в права.

Тогда копию свидетельства и его оригинал (а он обязательно понадобится для нотариуса) можно взять у них. В противном случае придется обращаться в ЗАГС. Не все наследники, а особенно относящиеся к третьей очереди, имеют представление о том, составил ли их не самый близкий родственник завещание. Поэтому самым простым шагом будет получение сведений из нотариальной палаты того региона, где последние годы или дни проживал человек.
Поэтому самым простым шагом будет получение сведений из нотариальной палаты того региона, где последние годы или дни проживал человек.

Дальше следует подобрать документы в подтверждение родства. Много ситуаций свидетельствуют о том, что для этого приходится обращаться в суд. Ведь собрать сведения по всей цепочке родословной бывает просто физически невозможно.

Следует проследить за тем, чтобы нотариус сделал запросы в Росреестр, ГИБДД в отношении имущества, которое было зарегистрировано за наследодателем. После его выявления происходит процесс оценки. Стоимость необходимо знать для расчета госпошлины для получения свидетельства о наследстве.

Когда оно наконец-то получено, нужно не забыть перерегистрировать на себя имущество.

+ +